Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 38899
Hosts 2993
Visitors 3987
20
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов.

Знатокам гиппеаструмов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 119 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов., Исчерпывающая информация о выращивании гиппеаструмов ("амариллисов")
 
Модераториал. Добавлено 27.02.2006г.

Важно!
Если Вы здесь впервые, то перед прочтением данного топика и прежде, чем задать свой вопрос, настоятельно рекомедуем ознакомиться с данными материалами сайта:

FAQ по гиппеаструмам:
http://www.flowersweb.info/faq/hippeastrum.php

Статья "Знакомьтесь: гиппеаструм гибридный" :
http://www.flowersweb.info/acquaintance/acquaintance-11.php

Статья Соседки "Фазы развития гиппеаструмов" :
http://www.flowersweb.info/club/stories/hippeastrum.php

...

Ссылки по теме.
"Галерея гиппеаструмов посетителей сайта":
http://www.flowersweb.info/club/gallery/detail.php?GID=106&PAGEN_1=1
Каталог гиппеаструмов

Цитата
Ирина Миг пишет:
О размножении гиппеаструма чешуями.

Даже если вам попалась очень гнилая луковица, не спешите её выбрасывать. Можно попробовать получить детки от нескольких чешуек. Вот что у меня получилось с сортом  RIO NEGRO. Луковица пришла насквозь прогнившей, после генеральной чистки остался только кусочек  двух внешних чешуек с долькой донца. Этот фрагмент я положила в прозрачный контейнер во влажный мох донцем вниз, полила раствором "Циркона", не плотно накрыла крышкой и поставила под лампу дневного света. Поливала редко, по чуть-чуть,только когда подсыхал мох . Сначала чешуйки лежали без изменений.  Через полгода мучительных ожиданий вдруг обнаруживаю пять зачатков новых луковичек ! :)Они появились там, где был кусочек донца, а сама чешуйка стала потихоньку усыхать, отдавая силы молодняку.


Когда все это подросло до размера ноготка мизинца, я их отделила и рассадила на доращивание в общий контейнер, так же в мох. Все с успехом пустили листики и начали самостоятельную жизнь.
___________

Задала очередной вопрос в гиппеаструмовом топике в разделе Давайте хвастаться, но сообразила, что туда реже заглядывают. Спрашиваю тут: гиппеаструмы подсвечивает кто-нибудь? Как они вобще на досветку реагировать должны? Причём интересно как на стадии проклёвывания стрелки так и на стадии её активного роста. Поделитесь опытом? Я уже жаловалась, у нас очень темно сейчас.
 
Я уже в парочку "гиппеаструмовых" топиков забросила свой вопрос, теперь попробую и сюда. Может так возрастут шансы на ответ :)))
Похоже, что мой другой гиппеаструм, который не проходил периода покоя, хочет выпустить цветочную стрелку. Ну, это я так подозреваю, потому что она еще не появилась. Но вот бочок у луковицы (вплоть до шейки) как-то увеличился выпукло. И остаток старого листика немного вылез наружу, как-будто его кто-то снизу подталкивает. Как вы думаете, симптомы похожи на проклевывание цветочной стрелки?
Да, тут вот еще что... У луковицы есть два листика, оставшиеся еще с лета. Так один из них может помешать вытягиванию цветочной стрелки. Что посоветуете? Удалить его, когда (или если?) проклюнется цветонос?
 
Марго, у меня одна из луковиц явно была не вовремя обрезана. Ну или не по-умному. Потому, что  когда начала проклёвываться стрелка, начал вытягиваться и один из ранее обрезанных листочков. То есть он явно был заложен на новый период цветения.  А его обкромсали безжалостно. Верхушку отчикали. Но он так и растёт теперь,  и вылезти стрелке не помешал, хотя они ровно из одной и тожй же пазузи  луковичной вылезли.
 
Люди, ура! У меня вчера проклюнулся гиппеаструм, я думаю что это листик. :)
Что посоветуете, можно уже поливать или ждать когда цветонос появится?
 
Я бы полила уже. :-)
Кстати, а можно ли заставить гиппеаструм цвести 2 раза в год? Мой вот только что отцвел - можно ли его через какое-то время снова уложить спать на пару месяцев? Как раз по идее к концу лета должен зацвести...
 
Думаю, что это излишне два раза отправлять на покой луковицы, взрослые ухоженные луковицы сами охотно цветут по два раза в год, особенно если их летом держать на открытом солнечном балконе и даже наличие листьев им в этом не мешает. Тем более в литературе пишут, что гиппеаструмы можно культивировать без периода покоя и цвести будут два раза в год, правда не когда захочет хозяин, а когда они сами этого захотят, а вот чтобы к определенному дню, то тогда им устраивают заслуженный покой
 
Девушки, вы меня запутали терминологией окончательно :) Чем принципиально в русском языке кашпо отличается от горшка? Вот когда говорят - керамический горшок, глиняный горшок - чем они отличаются от тех же глиняных или керамических кашпо? Только наличием дренажного отверстия?

Я терпеть не могу внешний вид пластика, держу в нём только те растения, что  ну уж совершенно точно надо поливать снизу, джункус например, ему в воде просто стоять положено. Но сам пластик все равно в горшок керамический ставлю. Знаю, что много плюсов держать в пластике растения, но мне это как одноразовыми пластиками ножами-вилками-тарелками дома есть вместо нормальных столовых приборов :)

Первый год гиппики я тоже сажала в пластик и его потом ставила в горшок(кашпо?). На дно горшка дренажный слой а в пластиковый горшок ничего уже вниз не засыпала. Несколько до сих пор в такой конструкции живут, потому, что я их на покой решила не отправлять, они у меня по схеме круглого года растут. Все остальный луковицы держу с хорошим слоем дренажа в керамических горшках без дренажных отверстий. Страха залить нет уже, поскольку просто появилось чувство уверенности, что я "чувствую" почву, сама её смешиваю и уверена, что она не будет ни тяжелой, ни слишком воздухопроницаемой.

У меня радость кстати, лучшая половина на неделе втихаря сам выбрался в питомник и купил мне луковицу гипика Lima. Я уже говорила, что на экзотические формы цветов у гиппиков в этом году запала.
 
Подскажите, где можно прочитать статью от Elenium? :)
Мы по совету на форуме стали в конце сентября реже поливать гиппик (раз в две недели). Стали желтеть и отсыхать листья по одному. Вот только сейчас пожелтел последний. На дня собираемся выкрутить и его и вынимать из горшка. Луковица подросла и сейчас в диаметре уже 11 см.
Но я вот тут читаю, некоторые уже начинают сажать отдохнувшие луковицы. Посоветуйте, пожалуйста, сколько стоит дать отдохнуть? (мы точно будет вынимать из горшка, думаешь еще как хратить, чтобы сильно не пересохла). Да, в прошлый раз луковица была куплена в начале января и посажена в середине января, зацвела в конфе февраля.
 
Dkom, статья тут:

http://www.flowersweb.info/acquaintance/acquaintance-11.asp

У меня две бодрствующие луковицы  до сих пор с пышными листьями стоят, несмотря на то, что полив начала сокращать в сентябре. Просто цвели в прошлом году два раза и второе цветение припозднилось. Посему и на покой вот только-только уходят. Холодный, тёмный период оптимально месяца на два устраивать. Я храню удалив аккуратно (обтряся просто) по возможности всю землю с корней, в сухом месте (на чердаке) во влагопоглащающей бумаге, просто в кулёчках. Температура там плюс 10-12 в среднем сейчас. Так что ориентируйтесь на состояние и график своей луковицы, у всех же очень по-разному цикл жизненный проистекает.

Rose, дренаж обычный, покупной, даже не знаю как описать. Среднего размера горошины такие, на пемзу похожие по фактуре, по сантиметру в диаметре примерно каждая. Пластиковые горшки у нас только рабочие бывают. Коричневые, белые, но именно рабочие. Кашпо кстати пластиковые тоже бывают и вполне симпатичные.

 
Хелат железа спокойно преобрела... Про фундазол - не слышала (наверное не очень интересовалась)... Хочу спросить! Вот купила я гиппик уже со стрелками и манюсенькими листиками.... Прошло буквально две-три недели и у нас одна стрелка отцвела и засохла, а вторая только-только распустилась. Когда лучше обрезать отцветшие стрелки? Когда убрать на покой? Как это сделать? Стоит ли для этого обрезать сами листья еще зеленые?Да и стоит ли вообще убирать на покой? Спасибо!
 
hunter78, сил у луковицы просто не хватило на полноценное цветение, ничего страшного. Это конечно при условии, что её в экстремальные обстоятельства не поместили. У меня пара молодых луковок в прошлом сезоне тоже третью выпущенную стрелку не осилили, за сезон они потолстели изрядно, опять же период покоя им я как раз устраивала, первые листочки уже при этой выгонке обе выпускают. Поглядим, достаточно-ли накормила их калием при прошлом цветении :)

Остальные вопросы тут на форуме в других топиках уж во всех деталях разобраны, поиск запустите и читайте, читайте, читайте...

Да, дополнительно ещё вот только про обрезку листьев скажу. В который раз убеждаюсь, насколько это грубая ошибка. Помимо того, что вы лишаете луковицу питательных веществ, которые она из отмирающих листьев вытягивает, есть шанс обрезать листья, которые на самой стадии роста находятся. Подруга месяц назад обрезала у слишком медленно на её взгляд уходящей на покой луковицы. В итоге бедолага уже месяц в темноте и холоде, как положено стоит, а обрезанные листья их неё тянутся заново. Вид кошмарный, надо сказать.
 
Отцветшие стрелки обрезаете наполовину. Как отсохнет оставшийся стебель, просто выкрутите его.
После цветения гиппики не отправляют на покой, а усиленно начинают кормить комплексными удобрениями. Спит он 2 мес. в году, остальные 10 - цветет и растет.
 
А чем подкармливать? Если сейчас он отцветет, то через какое время его "усыпить"? :)
 
На ВВЦ в пав.Семена продается отличное удобрение. Называется "Универсальное". Маленький пакетик стоит 4р, для полива разводится на 10л. Для опрыскиваний - на 2л. Прекрасно подходит для стимуляции роста и для декоративнолистных. Сделано на основе смеси №2 по Миттлайдеру, только растворяется гораздо легче (почти сразу).
Там же можно купить "Фосфатное" (название такое) этой же фирмы (НПП ВИОСТ). СтОит столько же. Стимулирует к цветению. От него разве что пень трухлявый не зацветет :). Продаются в отделе с пленкой. По воскресеньям не работают.
 
Мой гиппик благополучно отцвел летом в июне месяце, потом я его подкармливала, в конце сентября решила отправить его на покой. Поставила в темное место, он потихоньку по одному листу начал отдавать, а потом я вдруг случайно увидела, что он цветочную стрелку выпустил. Переставила его на свет, вот сегодня уже распустился первый цветок.
Что мне потом с ним делать? Опять на покой отправлять (он же мало "поспал"), или опять начинать подкармливать? И чем - калием, да?
 
2hunter78 (Мск.).
Ваш гиппик только прошел период покоя. На отдых его надо отправлять не раньше сентября.

2Марго
А сколько он у вас отдыхал? Если с месяц, то нормально.
 
Знатоки! Подскажите!
Мне летом дали детку гиппеаструма, не знаю какого цвета. Луковичка маленькая, см 4 в диаметре. Сначала выпустил новый лист, один засох еще летом.Сейчас стоит с 2 листиками и ни туда, и ни сюда.
Не знаю как с ним быть. Нужен ли такой малютке период покоя? Или его покормить? Посоветуйте, пожалуйста.
 
Людмила. Такой малышке период покоя не нужен. Поставьте ее в теплое и светлое место, 1 раз в неделю понемногу поливайте теплой водичкой, можно слабой концентрацией удобрений, дайте ей дорости до лета. Но маленькие луковички не должны проходить период покоя первые 2-3 года.
 
Чтобы не засорять темами форум, решил спросить здесь..Можно?:)
Я впервые отправляю гиппеаструм на покой, все делал по инструкции.., и вот уже начинаю отрывать предпоследний полузасохший лист, как вдруг под ним вижу стрелку(уже около 10 см).Нужно ли его сейчас полить, ведь у него вроде бы как период покоя?? И ещё можно ли сделать так чтобы цветение пришлось на 31 декабря или он как раз к этому числу распуститься??
 
Стас, обычно гиппеаструм распускается через три недели после появления стрелки... но я всё же плоховато помню сроки... где-то здесь об этом уже говорилось... Чтобы затормозить цветение, растение ставят в прохладное место и не поливают. На мой взгляд, притормаживать 10-см стрелку поздно, но может у кого-нибудь имеется и другой опыт.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 119 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика