Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 88229
Hosts 5431
Visitors 12488
54
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Селеницереус "Царица ночи"

Селеницереус "Царица ночи"

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 24 След.
RSS
Селеницереус "Царица ночи", У кого есть опыт выращивания?
 
Это то что происходит сейчас. Буду выкладывать по мере раскрывания.https://www.dropbox.com/s/a1med2osvqevjah/20170618_191422.jpg?dl=0
[COLOR=#0066cc]https://www.dropbox.com/s/cl6klqv0lux5yry/20170618_195342.jpg?dl=0 https://www.dropbox.com/s/18hdvpgm11ctnmg/20170618_202903.jpg?dl=0[/COLOR]
Изменено: Зелёный - 18.06.2017 20:37:24
 
Цитата
Зелёный написал:
Это то что происходит сейчас. Буду выкладывать по мере раскрывания.
Зелёный, захватывающе!  :wub:
Ну, у вас, в Израиле и климат будь здоров - ляпота, тепло и всегда солнечно, не то что у нас, эх...
Всё идёт по плану
 
Да климат уникальный и земля "святая". Без удобрений каких либо, органика которая падает с кустов, то есть листья, отцветшие цветы, веточки, всё как в природе, вот это и служит ему подкормкой.
 
to dmitryb
Мою рукопись читайте. Я там все вопросы опыления и самоопыления разобрал по косточкам. Но все мои эксперименты по самоопылению кончились неудачей.  
 
to Зеленый.
Я завидую. Диаметр по самым раскрытым желтым лепесткам замеряйте, пожалуйста. Я статистику собираю.  
 
Да вроде бы им не требуется ни особое солнце, ни "святая" земля. У меня растут в Москве на западном окне. Посеял семена, купленные в качестве "сувенира" в Берлинском ботаническом саду. Посев - 2010 г., первое цветение - 2016 год. Цветок получился не очень большой - примерно 18 см. в диаметре и в длину, аромат сильный. Бутоны упираются в стекло, возможно из-за этого размеры не достигают максимально возможных.
Лично мне представляется, что для достижения гарантированного цветения лучше выращивать из семян.
Остается вопрос с опылением, тогда будет возможность попробовать ягодки, которые считаются целебными.  
 
Цитата
dmitryb написал:
Посеял семена, купленные в качестве "сувенира" в Берлинском ботаническом саду. Посев - 2010 г., первое цветение - 2016 год.
Из семян, и на 6 год?  :obm:  ПОТРЯСАЮЩЕ!!!  :bis:  :bis:  :poz:  
Всё идёт по плану
 
Цитата
dmitryb написал:
Цветок получился не очень большой - примерно 18 см. в диаметре и в длину, аромат сильный. Бутоны упираются в стекло, возможно из-за этого размеры не достигают максимально возможных.
Лично мне представляется, что для достижения гарантированного цветения лучше выращивать из семян.
Остается вопрос с опылением, тогда будет возможность попробовать ягодки, которые считаются целебными.  
1. От упирания в стекло размер не зависит (проверено на своем птерантусе), размер цветка зависит от запаса питательных веществ в растении - чем оно крупнее, тем больше цветок. На следующий год цветок будет крупнее (а может и не будет - см .п. 4).
2. из семян или черенков - безразлично. Все мои цветущиие селеницереусы - из черенков, а из семян - все нецветущие. Шучу ,конечно.  :D  Просто из семян у меня сложные виды.
3. плоды селеницереусов лечебными не считаются (читаются вкусными  :) ). . Лечебным считался сок из стеблей грандифлоруса из-за содержания алкалоида кактина ,но в официальной медицинской практике РФ он не применяется.
4. размер как меряли? стандартный способ - по наибольшему диаметру коричневых лепестков, в длину - от стебля до оконечности самого длинного белого лепестка.
Если замеряли так, то все верно - для настоящего грандифлоруса 18 см - это нормальный размер.  
Изменено: VLG - 19.06.2017 14:01:38
 
Проверил записи, получается немного вас обманул: сеял их летом 2009 года. Наверное это не очень принципиально...
Новый бутон растет, уже примерно 18 см в длину. Совсем скоро расцветет. Для опыления на подходе эхинопсисы, попробую опылить, но не очень верю в успех. С учетом западного московского окна и отвратительной погоды в Москве в течение последнего времени можно сделать вывод о том, что света ему много не нужно. По-моему, хуже условий создать сложно. Правда один у меня живет вообще на северном окне, развивается естественно хуже, но посмотрим...
 
Цитата
VLG написал:
размер как меряли? стандартный способ - по наибольшему диаметру коричневых лепестков, в длину - от стебля до оконечности самого длинного белого лепестка.
Если замеряли так, то все верно - для настоящего грандифлоруса 18 см - это нормальный размер.
Именно так и замерял. Почему-то считал, что диаметр должен быть более 20 см.
Попробую 2 или 3 растения зимой пересадить в нормальные горшки и как-то разместить, остальных питомцев придется раздать...
 
Цитата
dmitryb написал:
Для опыления на подходе эхинопсисы, попробую опылить, но не очень верю в успех.
Я тоже не верю. Попробуйте опылить эхинопсисом ,а минут через 15 - его же пыльцой (селеницереусной). Методика описана у Батова в "Культура кактусов". Чужая пыльца работает как активатор. Но я так пробовал год назад, и ничего не получилось
 
Цитата
dmitryb написал:
Цитата
 
Именно так и замерял. Почему-то считал, что диаметр должен быть более 20 см.
посмотрите мой пост 282 про размеры цветков.  
 
Спасибо за информацию.
Наверное в ближайшую ночь буду экспериментировать. Бутон на сутки увеличился в длину с 18 до 23 см и, очевидно, вечером уже будет раскрываться. А нектар с ферокактусов не пробовали для стимуляции опыления? Говорят, что для других видов кактусов в некоторых случаях помогает.
 
Мой кактус находится очень высоко. На нижних ветках в этом году цветов не было. Последние снимки, чтобы снять, залез на табуретку и по возможности вытягивал руки в направлении цветов и снимал. Остался ещё один бутон, который зацветёт, конечно попробую измерить, если дотянусь. Четыре уже отцвели.
 
Вот и распустился цветок. Начал раскрываться вчера примерно в 20 часов, в первый момент аромата не было, но потом появился и стал сильным. Максимальные размеры: диаметр - 23 см, длина - 24 см. Насчитал примерно 60 коричневых и 30 белых лепестков. Помазал пестик цветка нектаром ферокактуса, затем нанес пыльцу эхинопсисов, через некоторое время опылил пыльцой самого цветка. Пыльцу собрал на ватку, положил в холодильник. Если у кого-то будет цвести что-то подобное в течение 2-х или 3-х ближайших недель, то могу передать, может получиться опыление.
Цветок начал закрываться сегодня около 5 часов и в 7 часов окончательно закрылся.
 
Да что-то этот год небалгоприятный для селеницереусов. Кстати, сколько ребер на стеблях вашего сереницереуса?
 
Цитата
VLG написал:
Да что-то этот год небалгоприятный для селеницереусов. Кстати, сколько ребер на стеблях вашего сереницереуса?
А в чем именно это проявляется? У меня в прошлом году один бутон раскрылся (но один, отвалился) и в этом один открылся, но других не было. В прошлом году, правда цвел в ночь на 10 июня, а в этом - на 21 июня. По-моему, все примерно одинаково.
Ребер - 5, больше не могу насчитать, но, возможно, их на каких-то ветвях и больше. Откуда следует, что их вообще нужно считать и пытаться по ним атрибутировать селеницереусы?
Изменено: dmitryb - 21.06.2017 19:10:25
 
Почему год неблагоприятный? Май-июнь холодные и нет солнца. В прошлом году у меня урбанианус дал 2 цветка, в этом - даже бутонов не заложил. 2 моих птерантуса бутоны сбросили. Andrew Geser - селеницереус даже бутонов не дал, Людмила Королева тоже молчит о цветении.
Классическая форма грандифлоруса имеет 7-8 ребер, 5 ребер имеет грандифлорус вар. халленсис, но у халленсиса очень крупный цветок - до 31 см. У Людмилы Королевой такой. Но то, что у вас грандифлорус, я не сомневаюсь. Из-за душистости. Приятно пахнущих селеницереусов, как ни странно, мало. Знаю только два - грандифлорус и макдональди.
А вообще селеницереусы определяются по совокупности признаков: число и форма ребер, длина и форма колючек. Я как-то начинал разрабатывать определитель селеницереусов по этим признакам. Разделил на 2 большие группы: длинноиглые и короткоиглые, и далее классифицировал по количеству ребер. Но быстро понял, что особого смысла нет: из 24 видов в культуре распространены меньше половины. Попробуйте ,к примеру ,найти фото домашнего S. brevispinus, S.donkelaari, S .vagans. Вот именно. Не держат таких. И тогда нет смысла включать их в определитель. Так и забросил идею.
Кстати, какой размер горшка на первом фото? (диаметр, длина - хочу емкость прикинуть)
Изменено: VLG - 22.06.2017 14:02:36
 
Диаметр горшка на первом фото - 20 см, но это горшок от совсем другого растения! Один селеницереус растет в горшке примерно такого размера, но он висит на подвесе в проеме окна и на фотографии не виден. Рядом с ним подвешен еще один в гораздо меньшем горшке. Еще 3 растения размещены рядом на полках в небольших горшках. Так что все пока очень сложно и запутано (в прямом и переносном смысле). Земли некоторым кактусам явно не хватает, но полагаю, что очень большие горшки им не нужны. По-моему, оптимальный размер - литров 8. Специально ничего не мерил, но мне представляется, что оптимально селеницереусы посажены и размещены в оранжерее Аптекарского огорода в Москве. Их коллекция сейчас близка к полной, но цвели пока не все, я правда не уточнял этот вопрос у сотрудников оранжереи. Фотографию ягодки на селеницереусе они показывают, т.е. известен по крайней мере один эксперимент искусственного опыления, который завершился успехом. Детали опыления не уточнял.
 
Самая полная коллекция селеницереусов собрана в Подмосковье в Сынково, в частной оранжерее. Там собраны практически  все их виды и почти все они цвели.  
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 24 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика