Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15155
Hosts 1186
Visitors 1613
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Селеницереус "Царица ночи"

Селеницереус "Царица ночи"

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
RSS
Селеницереус "Царица ночи", У кого есть опыт выращивания?
 
Ещё  один  январский  кадрик:
3tosc0-9ua.jpg (30.41 КБ)
Владимир Жирков
 
Возвращаюсь  к  вопросу  о  селеницереусах.Сейчас моя "царица ночи" находится в состоянии полного покоя.Приметой этого может служить прекращение выработки ростовых веществ и, соответственно, отмирание отдельных фрагментов плетей(обычно это концы старых ветвей).
На  снимке - верхняя часть большого кактуса Selenicereus grandiflorus после "операции" по удалению пожелтевшего фрагмента.Удалённый  кусок  имел  длину более  15 сантиметров.


Корни Selenicereus grandiflorus сейчас не функционируют!В  этом  состоянии  растение лучше не  поливать.Температуру в  помещении снизить.
_ночи-1jpg.jpg (46.08 КБ)
Владимир Жирков
 
Та  же часть  большого  селеницереуса до  "операции":
Владимир Жирков
 
Цитата
Владимир Жирков пишет:
Возвращаюсь  к  вопросу  о  селеницереусах.
Уважаемый Владимир Жирков!
Я приобрела Seleni Cereus grandiflorus. Он еще совсем малыш, но хочется уточнить, когда могу
надеяться на первое цветение? :oops:
 
Цитата
Anna пишет:
Я приобрела Seleni Cereus grandiflorus. Он еще совсем малыш
Думаю,  что  первое  цветение  состоится  года  через  3-4.Ветви  "царицы"  должны  быть  не  менее  метра;  посуда  желательна  большая  -  порядка  таза,  кадки  или  ведра.Зимой  держите  селеницереус  в  прохладном  помещении, тогда  с  наступлением  тепла он  вас  отблагодарит.
Владимир Жирков
 
Кактус  "Царица  ночи"  любит  плодородную  землю;  для нормального цветения  желательна  посуда объёмом  не  менее  10  литров(подойдёт  пластмассовое  мусорное  ведро).Вы  можете использовать  и  деревянную  кадку или  таз.Цветки  появляются  на  побегах, чья  длина  превышает  1  метр(для  подвешивания  ветвей  селеницереусов  используйте  шпалеру;  у  меня  длина  вертикальных  опор  шпалеры  достигает  120  сантиметров).Важно и  направление  побегов: почки  образуются  на  тех частях кактуса,  которые направлены  вверх!В  состав  грунта должны  входить  торф  и  хорошо  промытый  речной  песок;можно  использовать  цветочный  грунт,  только  разбавьте  его  песком.
Зимой  кактус  располагают  в  прохладном  месте(в  тепле  и  при  обильном  поливе цветочные  почки  не  заложатся!).Летом нужно рассеянное солнечное  освещение, влажный  воздух  и  тепло.Суточный  прирост  во  время пика  роста  может  достигать  2-3 сантиметров,  так  что  заранее  посмотрите,  где  Вы  будете  располагать  свою  любимую "царицу"!Летом желательны  подкормки  слабым  настоем  коровяка  или  конского навоза.В конце  периода  вегетации лучше  перейти  к  фосфорно-калийным  удобрениям,  чтобы  стимулировать  закладку цветочных почек.Цветёт  "царица  ночи" в  июне.
Фотографии  селеницереуса  можно  посмотреть  здесь:
http://www.photoshare.ru/album46418.html
Изменено: Владимир Жирков - 24.07.2009 16:08:42
Владимир Жирков
 
А  вот ещё фотография  основания  моей  "царицы":
Владимир Жирков
 
Владимир Жирков,Спасибо за фото и разъяснения.Нашла подходящую опору и приготовила грунт для посадки. Ох и колючая же эта царица :huh: .

VLG, Вот фотографии черенков моего селенецереуса, их 4 штуки по 40-50см, хозяйка не пожалела, видно он ей надоел уже :) .
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
 
Для успешного  цветения  нужна достаточно  большая  масса стебля, поэтому  надо  вызвать появление хорошей  корневой  системы, а  потом  мощных и  прочных  побегов  достаточно  большой  толщины.Глазурь, поставьте  Ваш  селеницереус в тёплое  место,брызгайте  кактус из  пульверизатора.До  осени  черенки  могут  дать  отростки  до  10-15  сантиметров.На  следующий  год Вы  можете добиться 1-2х  метрового  прироста  для  главной  плети!Позднее появятся  новые  плети  в  основании  "царицы" и в  верхней  части,  причём нижние  побеги  самые  толстые.Длина  побегов  может  достигать 2-3 метров  и  даже больше(если  размеры  шпалеры  позволят!)
Цветки  появляются  на  старых  побегах, поэтому  их  нужно  тщательно  охранять.Ваши  селеницереусы  слишком  тонкие,про  цветки  придётся  забыть  на  несколько  лет,  дайте кактусу  приобрести  нормальный  облик,  свойственный  данному  конкретному  виду.Тонкие  побеги  можно  впоследствии  вырезать,  они  пойдут "на  рассаду". :huh:
Владимир Жирков
 
Ой, можно присоседиться? :oops: У меня такие же вопросы...
У меня селеницереус из семян. Побеги сейчас по 30-40 см, а внизу, около земли как ниточки, хлтя сверху их толщина достигает по одной грани-1,5 см, (он треугольный в сечении). Его надо, наверное, обрезать по толстой части, подсущить и посадить заново, что бы корни из толстой части пошли? или как? и еще, в некоторых местах из стеблей лезут вбок светло коричневые или желтые ниточки, похожие на корни, что с ними делать?
 
kalandr,
"ниточки" не трогайте, это воздушные корни, а на счёт обрезать и переукоренить не знаю, я сама только начала собирать лесные кактусы, поэтому рада любой информации.
Владимир Жирков,
Большое спасибо, сделаю, как вы советуете :4u: .
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
 
Лёличка, черенком "царицы"  могу  обеспечить.Пишите  мне  на  электронный  адрес:zvv2006@inbox.ru
Длина  черенка  будет около 20  сантиметров.Через несколько лет  Вы  получите цветущее растение.
Предоплата  предпочтительнее. 8) ;
Прикрепить файл
Изменено: Владимир Жирков - 14.08.2009 14:46:30
Владимир Жирков
 
Цитата
Александра Москва пишет:
Если у вас есть дача попробуйте его летом на воздух вывозить может ему не хватает перепада температур Да и солнышка там будет больше
Цитата
Марина Дроздова пишет:
боюсь только муж, когда скажу, что надо мою коллекцию оттащить на дачу, меня вместе с кактусами из дома выгонит!
Я этим летом всех лесных - на открытый южный балкон (спасибо родителям). Отметила существенные улучшения. Кстати, эпик обычный, цветущий у меня в квартире 2р в год (апрель-май, октябрь-ноябрь, макс. 6 цветков было), на воздухе расцвел 14-ю цветками (июль-август).  :wub: И на остальных росты хорошие пошли. Я уже бронирую место на след.год.
Так что мужа задобрить - и кактусы следующим летом на свежий воздух обязательно. А когда расцветут... муж сам их возить будет без уговоров.
 
Цитата
спайди пишет:
хаагецервус - лесной кактус?
У Хааге (поставщика кактусов) на сайте в разделе Pflanzen ->Blattkakteen  представленные там цереусы (с различными приставками: селени- гелио- и т.д.)- лесные. Это здесь.
 
Цитата
Радуга пишет:
воздух, солнышко, перепад температур... все это очень хорошо, но не забывайте, что есть еще ДОЖДЬ- явление очень нередкое в наших краях. А от перелива эпик может загнить

особенно, когда на даче бываешь в лучшем случае в выходные. Да и обработка от вредителей до и после обязательна. :mad:
 
Цитата
Радуга пишет:
Ёжка,, воздух, солнышко, перепад температур... все это очень хорошо, но не забывайте, что есть еще ДОЖДЬ smile:!: - явление очень нередкое в наших краях. А от перелива эпик может загнить smile:(
Цитата
Марина Дроздова пишет:
особенно, когда на даче бываешь в лучшем случае в выходные. Да и обработка от вредителей до и после обязательна.
Ну да, присмотр за растеньками необходим. Мы постарались расставить горшки, чтобы меньше заливало. После каждого дождя приходится выливать воду из поддонов. А еще есть и ветер. Иногда горшки практически летают по балкону. Но у меня классная мама, она и следит за своими (ну и за моими) растишками. Если на даче постоянно летом  никто не живет, я бы тоже не рисковала.
 
Цитата
Владимир Жирков пишет:
А вот ещё фотография основания моей "царицы":
а у вас она хоть раз цвела? У нас еще маленькая правда, и деток никак не могу пристроить, лишние..
Просто примерно интересно, сколько лет в среднем нужно ей, чтобы она зацвела в комнатных условиях ..  :thk:
 
Цитата
У нас еще маленькая правда, и деток никак не могу пристроить, лишние..
Просто примерно интересно, сколько лет в среднем нужно ей, чтобы она зацвела в комнатных условиях ..  
Все зависит от ухода и целей, которые ставит перед собой обладатель селеницереуса. ДЛя вольготной жизни этому растению необходим объем почвы, равный ведру, к тому же питаелной и рыхлой, добавим дугие нехитрые премудрости по выращиванию лесных кактусов  и ,как только растение достигнет необходимых размеров, оно обязательно зацветет.Я слышала, что можно попробовать заставить цвести черенок на второй сезон, однако специалисты из Бот. сада опровергли эти слухи, сказав, что цветение наступает пимерно на 5-7 год( в самых идеальных условиях, на 3-й). :ruk:
Изменено: Мэм - 12.09.2009 16:40:10
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/24311/photo/photo/18903/action/upload/­
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем  быть : жертвой или охотником
За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
 
Цитата
Мэм пишет:
Цитата
У нас еще маленькая правда, и деток никак не могу пристроить, лишние..

Просто примерно интересно, сколько лет в среднем нужно ей, чтобы она зацвела в комнатных условиях ..  

Все зависит от ухода и целей, которые ставит перед собой обладатель селеницереуса. ДЛя вольготной жизни этому растению необходим объем почвы, равный ведру, к тому же питаелной и рыхлой, добавим дугие нехитрые премудрости по выращиванию лесных кактусов  и ,как только растение достигнет необходимых размеров, оно обязательно зацветет.Я слышала, что можно попробовать заставить цвести черенок на второй сезон, однако специалисты из Бот. сада опровергли эти слухи, сказав, что цветение наступает пимерно на 5-7 год( в самых идеальных условиях, на 3-й).  

Значить остается только ждать ))) И надеяться на его благосклонность порадовать (условия хорошие) хоть одним цветочком)
Спасибо за мнение, интересно  :4u:
 
Хочу  сделать  ещё  одно замечание  по  поводу выращивания  селеницереусов.Весьма  важным  этапом  в  жизни  лесных  кактусов(да  только  ли  лесных?!)является  период  покоя.Сейчас  мои  селеницереусы  готовятся  погрузиться  в  это  состояние.На  лоджии  сейчас  температура  от  +15  до +20  градусов,на  улице  же - от +2  до +22градусов.В любой  момент  можно  ожидать выпадения первого снега.Суточный  прирост  снизился до  минимума -1  миллиметр  за  сутки  против  20-30 миллиметров за  24  часа!Почва  долго  остаётся  сырой.Прислушивайтесь  к  своим  растениям,  не  мешайте  им  "отдыхать", дайте пережить  зиму без  роста,  тогда  они,  возможно,  зацветут.
Все фотографии  большой  "царицы  ночи"(старые и  новые) размещены здесь:
http://www.photoshare.ru/album46418.html

Хочу отметить,  что  я  делаю  фото  с  определённым  перерывом,  чтобы  дать  растению  подрасти,  что  позволит  зрителям  уловить  разницу.Намереваюсь  сделать  ещё  несколько  фотографий  в  сентябре  и  октябре,  после  чего наступит  перерыв.
Сейчас  верхняя  ветвь  почти  не  растёт(за  две  недели  прирост  составил 1  сантиметр).Нижняя  ветвь прибавляет  всего 1-2 миллиметра  в  день.Покой  неминуем.
Желаю  успехов в  выращивании  растений!
Изменено: Владимир Жирков - 12.09.2009 20:31:49
Владимир Жирков
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика