Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 110971
Hosts 6166
Visitors 10699
52
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Селеницереус "Царица ночи"

Селеницереус "Царица ночи"

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
RSS
Селеницереус "Царица ночи", У кого есть опыт выращивания?
 
Хочу  немного  сказать  про  свои  селеницереусы. Самый большой  мой Selenicereus  grandiflorus в  этом  году  образовал  несколько  больших  ветвей,  причём у  одной  плети годовой прирост  составил  190  сантиметров при  толщине  в  палец. Со   дня  на день  в  Томске
ожидается  резкое  похолодание, поэтому  "царица ночи"  прекращает рост (растет  только  одна  плеть,  причём за  весь  вчерашний  день  прирост  составил  только  два  миллиметра (максимальный  же  прирост  в  этом  году был  2,5  сантиметра за  сутки). Сейчас  длина этой "палки" достигла  884  миллиметров. Другие  ветви уже "молчат"(их  длина  составила: 1105  миллиметров, 137  миллиметров  и 1723  миллиметра). Температура в  помещении  колеблется  от +17 до +22 градусов
по  Цельсию. Число поливов  я  резко  сократил. Удобрять  сейчас  нельзя,  так  как  это  может вызвать  нежелательное возобновление  роста и  образование  тонких  этиолированных побегов. Я  должен  отметить,  что  с  черенкованием разных видов  селеницереусов следует повременить до  весны,  так  как зимой  черенки  не укореняются (просто  сгнивают).
Перевешивать побеги и  наклонять  концы  ветвей  надо   осторожно,  так  как плети  очень  хрупкие (содержат  много сока),  могут  легко  сломаться.  Можно  даже одним случайным  ударом  ладони "срубить" кончик ветви. Старым,  одревесневшим  побегам тоже  трудно  придать нужную  форму,  так  что обо всём  надо  думать  заранее, своевременно направляя  ветви в нужную сторону,отклонять их концы,  чтобы  в  конечном итоге  прекратить  рост.      
Вот цветок  моего  селеницереуса:
http://www.photoshare.ru/photo941439.html
Владимир Жирков
 
Я  разместил  на  сайте Photoshare новые  фотографии  своего кактуса "царица ночи"(Selenicereus  grandiflorus).Снимки  можно  посмотреть,  нажав  на  ссылку:
http://www.photoshare.ru/photo941439.html
Владимир Жирков
 
Сейчас селеницереус  "уснул",  т.е.  находится  в  состоянии  покоя(с 30 октября 2007 года). Температуру   на окне  следует поддерживать    в  рамках  от +10  до  +17  градусов  по  Цельсию (не  выше +20  градусов) ,что же касается  полива,  то  его  надо  резко  сократить, чтобы  кактус подготовился  к  следующему  цветению.В  январе  желательно совсем  не  поливать.
Владимир Жирков
 
Владимир, такая интересная решётка у Вас к нему приспособлена - компактно получается. :)
А у меня просто болтается на потолочном крючке балкона круглый год, зимуя без полива, как пустынник. Сейчас им там слишком тепло - температура на улице никак ниже нуля не опускается.
Ни один лесной цвести так и не собрался... :(  
 
В  качестве  материала  для  постройки  шпалеры  можно использовать готовый  пиломатериал,  приобретённый в  строительно-хозяйственном  магазине,  либо  пластиковые  трубки.  Впрочем,не  воспрещается  применять квадратные  пластиковые  изделия   достаточно  большой  длины(высота  шпалеры  над  поверхностью  субстрата  должна  составлять  не менее 120  сантиметров,  верхнюю  же  планку  лучше  сделать  длиной  30  или 40  сантиметров,  при более  значительных  размерах  шпалера  просто  не  поместится  в  оконном  проёме).Надо  отметить,  что деревянная  шпалера  может  прослужить  несколько  лет,  но  потом  её всё же  придётся  сменить,  так как низ  "лесенки" со  временем сгнивает.Пластик  тоже не  вечен - многие  материалы по  истечении  определённого  срока  начинают  разваливаться,  так  как  в  них  происходят необратимые  изменения,  приводящие к порче.
Владимир Жирков
 
Прочитал я в очередной раз сказку про розу и селеницереус (сначала нашел у Иринки А., а потом вот тут: http://forum.cofe.ru/showthread.php?s=&threadid=63490&perpage=25&pagenumber=36) и весьма меня это позабавило, потому что «не все то золото, что блестит», и не всякий кактус, цветущий ночью – селеницереус, особенно тот, который там на фото. А потому решил написать продолжение, но уже не сказку, а самую что ни на есть правду, а чтоб мне верили -  с соответствующими ссылками. Назовем так: «Как цветы селеницереус искали и что из этого вышло». Чем кончилась предыдущая сказка, все помнят, а вот что было дальше: не стерпел селеницереус издевательств остальных цветов, и не стал больше вместе с ними цвести. А потом вообще куда-то делся. Розу это весьма задело, ибо характер у нее был воистину королевский – в нем красота сочеталась с шипами. Поэтому собрала она свою цветочную свиту и послала на поиски селеницереуса. И двинулись цветы на поиски. Сообразительные они были, и решили искать ночью, дескать так проще будет – как увидим, что кто-то ночью цветет, так это селеницереус и есть! И пошли, и почти сразу нашли, что искали: огромный белый цветок прямо сиял в ночи. «Ага – набросились цветы на его владельца – ты и есть тот самый Selenicereus grandiflorus!» «Нет – отвечал владелец цветка– у меня и колючек-то нет!». Цветы вгляделись – раньше из-за темноты не было видно – действительно, колючек нет совсем. «А!  - догадался кто-то – ты его брат, Selenicereus inermis, что значит – невооруженный, и назвали тебя так именно из-за отсутствия колючек!» «Я вообще не из их рода – отвечал незнакомец,  - правда, из их племени лесных цереусов (имеется в виду бакеберговская триба Hylocereae – в дословном переводе племя Лесные цереусы). «Ну тогда скажи, как тебя зовут?» - не выдержали цветы. «Я – Epiphyllum oxypetalum!» - гордо ответил кактус. А гордится было чем - гигант с трехметровыми плоскими стеблями в форме листьев производил впечатление. Да и цветки у него были не меньше чем у селеницереуса. «Эпифиллум кислолепестный! - вспомнила ромашка. В свободное время она подрабатывала эмблемой Icq в Интернете, и попутно лазала по разным сайтам, а про эпифиллумы она читала на этом: http://aztekium.narod.ru/cacti/fillo1.htm
«Сама ты кислолепестная! – оскорбился эпифиллум.  - А я остролепестковый! Ну, если вам так хочется – остролепестный, как меня Тамара Ивановна Борисенко в справочнике «Кактусы» назвала. А в статье просто неточно перевели мое имя, зато все остальное про меня написали точно и подробно. Кстати, там же и сказано, как меня отличить от селеницереуса. Надеюсь, больше путать не будете, невежды!». Пристыженные цветы отошли и устроили совещание. Они уже поняли, что не все, что ночью цветет – селеницереус, а поскольку в темноте не разберешься, какие там стебли, и какие у кого колючки, решили дальше искать днем. Что искать, они знали– кактус с длинными, тонкими цепляющимися колючими стеблями. И представьте себе, нашли! «Это ты и есть селеницереус? – подступили цветы к очередному претенденту. «Ну, ребята, я не знаю, в каком надо быть состоянии, чтобы перепутать красное с белым, день с ночью а луну - с солнцем!» - ответил претендент. «У настоящих селеницереусов цветы белые, у меня  - красные, они цветут ночью, я днем, поэтому они лунные цереусы – селеницереусы, а я солнечный цереус – гелиоцереус!» (а если кто-то сомневается, что можно ТАК перепутать, пусть зайдет на сайт:
http://green-24.de/forum/ftopic9501.html
где владелец гелиоцереуса гордо заявил, что это Царица ночи! Но снимки великолепные. И цветок тоже). После этого цветы окончательно запутались и уже не знали, кого и где искать, поэтому просто пошли куда глаза глядят. И прямо ткнулись в цветок, точь-в точь как у селеницереуса – внутренние широкие чисто - белые лепестки, наружные от желтых до коричневых, узкие, треугольные, и зев зеленый, а пестик белый длинный с белыми лопастями, в общем все как у селеницереуса. И цветок большой – 22 см.  Но что-то чуть- чуть отличалось – наружные лепестки крупнее и малочисленнее, внутренние уже. Цветы, наученные горьким опытом, гадать не стали, а сразу подступили с вопросом «Ты кто?». «Я – белое сверкание, великолепие, величие, слава; благородство!» - гордо ответил цветок. Такой ответ сразил всех наповал. Чуть придя в себя, цветы стали аккуратно задавать вопросы. «А вы (на ты к обладателю такого имени обращаться не решились) случайно не селеницереус?» - робко поинтересовались они. «Да, говорят, что в роду у меня были и селеницереусы – от них крупный размер моих цветков» - ответил цветок. «А может, вы эпифиллум?»  - вылезла начитанная ромашка. «Они мои ближайшие родственники» - подтвердил цветок. «Да это вообще гибрид безродный! -  дошло до ромашки.  - А как выпендривается, величием, славой и благородством себя называл!» «Гибрид, ну и что?» - срезал ее цветок. «Про нас знаменитый Хааге сказал: «гибридные эпифиллумы относятся наряду с видами «Царица ночи» к самым крупноцветным и богатым по окраске кактусам». Меня специально вывели люди, столько времени и столько усилий затратили, чтоб я легко и быстро зацветал и красиво цвел и своей красотой их радовал!. И они же меня за красоту и назвали -  White Splendor. White – белый – за цвет, а splendor  - одно слово, а сколько значений: , и все замечательные:
1) блеск, сверкание
2) часто мн. великолепие, богатство, пышность, роскошь
3) величие, слава; благородство
(это все словарь Яндекса выдал – прим мое.).
Выбирайте какое больше нравится! Кстати, ваша королева роза тоже в прошлой жизни простым шиповником была, да так бы им и осталась, если бы за нее люди не взялись.»
На этом сказка заканчивается, а моя эпифиллумная история начинается, потому что  у меня появился и White Splendor, и cooperi, и еще пара сортов гибридных эпифиллумов. Постараюсь, чтоб зацвели и порадовали своей красотой!
 
Владимир, это Вы сами такую сказочку написали? А нельзя ли её при случае будет процитировать? Это когда я закончу писать "Колючие гирлянды", в смысле, то в контекст её вставить от Вашего имени? Уж очень красиво получилось. :oops:  
 
Светлана, написал я, причем на одном дыхании - в полночь пришло вдохновение. Кстати, отражает мою личную эволюцию  - сначала я заводил селеницереусы, потом эпифиллумы, теперь дошел до гибридных эпифиллумов.
Процитировать меня конечно же можно - цитирование, то есть использование в своих произведениях текста других авторов с указанием автора является общепринятым способом использования литературы. Кстати, согласия цитируемых авторов на это не требуется, но благодарю за вежливость.
А "Колючие гирлянды" - это про кого?
 
Решил  и  я  написать  сказку  о  "Царице ночи":

       СТРАСТИ  ВОКРУГ  «ЦАРИЦЫ  НОЧИ»

Итак,  несмотря  на  необыкновенную  красоту  своих  ночных  цветков,  так  и  остался  Selenicereus  grandiflorus  изгоем  среди  других  кактусов – его  редко  принимали  в  большие  коллекции.  Обычно  тонкие  черенки  этого  растения  высаживают  где-нибудь  возле  дальней  стены,  а  спустя  несколько  месяцев  эти  тусклые  обрубки  превращаются  в  огромные  плети,  оснащённые  большим  количеством  серых воздушных  корней. Некоторые  ветви  падали  вниз,  другие  же  побеги  работники  ботанического  сада  привязывали  к проволоке,  чтобы  кактус  всё  же  рос  вверх.
Почва  в  теплице,  где  рос  Selenicereus  grandiflorus,  была  очень  плодородной,  что  очень  нравилось  растению – оно  разрослось  у  стены,  заняв  площадь  в  несколько  квадратных  метров. На   родине  кактуса -  на  островах  Карибского моря – почвы  преимущественно  истощённые,  плодородный  слой  там  очень  тонок,  так  как  вся  органика  очень  быстро «вступает  в  оборот»,  и  перегной  практически  не  накапливается.  Лесные  кактусы  вынуждены  довольствоваться скудными  запасами  «хорошей»  земли  во  впадинах  между  камнями,  корнями,  либо  селятся  в  развилках  стволов  и  ветвей  крупных  тропических  деревьев,  где  скапливаются  гниющие  листья.  В  теплице  же  грунт  скорее  напоминал обычную  садовую  землю,  только  с  добавкой  песка. И  наша  «царица»  была  не  против  этого!
И  всё  же  некая  грусть  проникала  в  душу  «царицы  ночи» - несоответствие  между  видом  стеблей  и  цветков  отравляло  всю  жизнь. Многие  люди  улыбались,  проходя мимо  теплицы  с  лесными  кактусами.
«Эх,  зачем  я  таким  появился на  свет!-  вздыхал  Selenicereus.-  Неужели  нельзя  было  дать  мне побеги,  хотя  бы  немного  напоминающие  по  виду  эпифиллюмы!»
От  жары  сок  кактуса  постепенно  сгущался,  выступая  на  ареолах  в  виде  прозрачных,   быстро  твердеющих  капелек.  То  была  камедь.
«Попробуйте,  возьмите  камедь  в  рот!-  упрашивал  Selenicereus  grandiflorus  посетителей  ботанического  сада.-  Она  такая  сладкая,  гораздо слаще  сахара!»
«И это  всё, что  ты можешь  дать?!»-  усмехнулся  один  мужчина  в  джинсах,  футболке  и  кепке.
«Нет,  сок  моих  цветков  может спасти  тебя,  если  ты  неожиданно заболеешь»,-  отвечал  змеевидный  кактус,  опершись на  проволоку, чтобы  случайно не  упасть.
«Правда?»-  удивился  посетитель.
Все  обитатели  теплицы  и  гости  ботанического  сада  с  удивлением  переглянулись.
«И  в  чём  же  ценность  твоего  сока?  Что  конкретно  он  лечит?-  спросил  Hylocereus,  росший  рядом  с  «царицей ночи».
«Сердце,-  отвечал  Selenicereus.-А  если точнее,  то  боли и  нарушения ритма…  особенно  много  сока  во  мне  скапливается  летом,  зимой  же  мне  плохо – корни  мои  сохнут. Отмирают  точки  роста  и  даже  целые побеги… Зимой  меня  держат  впроголодь -  почти  не  поливают,  температуру снижают  до  +10 -  +17  градусов…  Впрочем,  что я  вам  всё  это  говорю, вы  же  сами  это прекрасно  знаете!»
Все  внимательно слушали  выступление  змееподобного кактуса.
« Вредители  не  слишком  донимают меня,-  продолжал  Selenicereus.-Я  для  них слишком  горек (ядовитое  вещество  скапливается  лепестках  цветка, в  стеблях  и  корнях). Лекарство,  полученное  из  моих цветков, по  действию  напоминает настойку  ландыша  или  наперстянки.   Плоды же  мои  вполне  съедобны. Да  вы можете  видеть  их – вон,  один  висит на  мне  вверху!»
Плод  был красного  цвета, большой, круглый, размером  с  яблоко,    колючий.  Кактусу  было  тяжело  держать  эту  ягоду -  стебель  его  хрупок  и  слаб.
На  ареолах  Selenicereus  grandiflorus  появилось  ещё  несколько  прозрачных  капелек.
«Всё,  пойдёмте  дальше,  экскурсия  продолжается!»-  неожиданно сказала  экскурсовод  посетителям  сада.
«Ну,  вот,  а  так  хорошо  всё  началось!»-  вздохнул Selenicereus.
Люди  ушли;  растения  зашушукали   между  собой.
«Ах,  мне  так  не  хватает общения! -  неожиданно пожаловался  Selenicereus.-  многие  меня презирают,   так  как  я  занимаю  слишком  много  места! Находятся  даже такие  люди,  кто  выбрасывает  меня  на  помойку!»
«Тише,  тише,  кто-нибудь  ещё  обратит на тебя  внимание! -  шепнула  «царице ночи»  большая  Brasiliopuntia  brasilensis,  которую  кто-то  однажды  посадил  рядом  с лесными  цереусами   и  она  там  неплохо  прижилась.-  Вполне  достаточно,  что  ты  пользуешься  успехом  среди  гомеопатов  и  у  части  кактусистов,  что  сосредоточились  на  выращивании  лесных  кактусов…  А  что  ты  некрасив,  так  винить  в  этом  некого – таким  уж  тебя  создала Природа!»
Прозрачный  горьковатый  сок  кипел  в  теле  Selenicereus  grandiflorus,  но  «царица ночи»  так  ничего  и  не  ответила – кактус  вновь  обрёл  вид  длинных, тусклых  и  колючих палок  с нелепо  торчащими  из  них  воздушными  корнями.
«Ну  и  чудо!»- усмехнулся  гибридный  эпифиллюм  с  великолепными  красными  цветками.
«Да  уж!»-  поддакнул Rhipsalis  houlletiana.
«Не  трогайте  его,  пусть  растёт  спокойно! - строго  сказал  Hylocereus другим  обитателям  теплицы.- Раз  он  здесь,  значит,  кому -  то ещё  нужен!»
Прямые  лучи  солнца  почти  не проникали в  теплицу -  только  рассеянный  свет,  но  и этого  было достаточно  для поддержания  высокой температуры;  жар  вызывал  буйный рост  растений,  в  том  числе  и  знаменитой  «царицы  ночи». Похоже,  что  Selenicereus  grandiflorus   и  впрямь  уже  примирился  со  своей  нелёгкой  участью. Жилось  ему, в  общем – то, неплохо – его поливали,  подсыпали свежую  землю. Что  ещё  нужно  лесному  кактусу!  И  «царица» тихо   цвела, давала  необычные  колючие  ягоды,  которые  потом  падали  на  землю  у  подножия,  лежали  там, пока   плоды  не подбирали  работники  ботанического  сада.  А  рядом валялись  плоды  Brasiliopuntia  brasilensis,  на  которые,  похоже,  никто  не обращал   внимания. Так  и  гнило  всё  это  «богатство»,  превращаясь  в  перегной  для  Selenicereus grandiflorus.
Владимир Жирков
 
Вот  большая  ветка:
Владимир Жирков
 
Подрастающее  поколение:
Владимир Жирков
 
Pereskia  aculeata(слева)и  Pereskia  aculeata v.godseffiana(справа)
Владимир Жирков
 
Ребята, ну вы чисто издеваетесь! Такие сказки пишете замечательные, что, процитировав одну, странно будет игнорировать другую. :D
Владимир Жирков, Вы тоже, надеюсь, даёте "добро" на вставку своего творения в "Колючие гирлянды"? Так совместными усилиями и до книги дотянем объём! ;)
 
Пожалуйста,  используйте,  если  Вам  нужно!Даю добро.
Владимир Жирков
 
Спасибо, взяла обе сказки. :oops:
О публикации сообщу здесь. Только не уверена, что это произойдёт скоро.
 
Хочу сделать небольшое уточнение  к  сказке.По  сюжету  действующее  лицо  под  именем  Selenicereus  grandiflorus выступает  в  единственном  числе,  но  для  успешного  опыления цветков  и  для  образования  плодов  нужны  два  генетически  разных  растения - селеницереусы  являются перекрёстноопыляемыми  растениями.До  разных  полов  дело  не  дошло,  но дело не  легче...В общем,  ищите  два  черенка  от разных растений(непременно  так!),  либо  выращивайте  кучу  сеянцев, а  потом  высаживайте  в  одну  посуду  два-три  экземпляра.И  не  забудьте  направлять  плети  вверх.В  ботанических  садах  тоже  укореняют  в  ящиках десятки  и  даже  сотни  черенков,  после  чего  самые  лучшие  помещают  в  теплицу  с  лесными  кактусами,  на  забаву публике.
Что  касается  сказки,  то  мне  просто  было  несподручно  представлять  "царицу"  в  виде  сборища  персонажей. ;)  
Владимир Жирков
 
Новые Фотографии  моей  "царицы"  и  прочих  лесных  кактусов будут  по-прежнему  появляться  на  сайте photoshare:
http://www.photoshare.ru/office/
Владимир Жирков
 
Цитата
Владимир Жирков пишет:
для образования плодов нужны два генетически разных растения - селеницереусы являются перекрёстноопыляемыми растениями
Открою секрет: все эпифитные кактусы-НЕ- самоопыляемя
 
Считаю  необходимым  разместить  на сайте последние  фотографии  своей  "царицы  ночи" -   большого кактуса  Selenicereus grandiflorus, некогда  полученного  из  сада "Ареола".В  настоящее  время селеницереус  не  растет - наступил  период  покоя.
3slxqs-32y.jpg (47.58 КБ)
Изменено: Владимир Жирков - 07.01.2009 09:11:34
Владимир Жирков
 
Январский  снимок "царицы"(роста  нет!):
3tosgz-vzj.jpg (43.31 КБ)
Владимир Жирков
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика