Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34925
Hosts 2689
Visitors 4710
52
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема
 
Пожалуйста дайте совет по поводу правильной обрезки фикуса. Вычитала, что для того чтобы сформировать крону у фикуса надо его периодически обрезать. У меня каучуконосный фикус, возраст - 2 года. Сама лично вырастила из маленького отросточка из трех листиков. Сейчас он уже около 70 см. Если следовать рекомендациям, то именно при таком "росте" следует обрезать верхушку. А у меня рука не подымается на такое. Вопрос: действительно ли после обрезки верхушки пойдут боковые ветки? и откуда - с пазух самых верхних листьев или в этом нет закономерности?
 
Каучуконосные фикусы не обрезают....Фикусов несколько видов и именно эти не обрезают
у меня он начал куститься внизу, т.к. несколько листочков отвалилось сразу после покупки и на этих местах появились детки...
 
Наталья,
Почему же фикус эластика не обрезают?, вот покопался в архиве и нашёл такую фотку.. Это как раз каучуконосный...

****
Интересно как такой сформировать??
(48.06 КБ)
 
Stas, точно с такой фоткой мне знакомая дала информацию с Интернета об уходе за фикусом. Там я и вычитала, что после того как фикус достигнет в росте 70-90см обрезают верхушку, после чего растут боковые побеги, которые(для формирования кроны)обрезают через 3-4 года и т.д. Но это теория, а я бы хотела узнать как все таки на практике? Может кто-то уже сталкивался с этим. Любители фикусов, откликнитесь!!!
 
Этой весной обрезала верхушку фикуса Андрей...к этому времени он у меня был 80 см... Выросли две ветки, но не снизу, а сверху... Сначала волновалась, что листья на новых ветках какие-то мелкие растут, но сейчас все в норме..Фикус который на фотке, мне кажется, как раз и сформирован обрезкой, никаких нижних боковых побегов у него нет. Только вот я задумалась- обязательно ли обрезать ветки?.. Может просто прищипнуть верхний побег?..Или в этом случае не образуются две новые ветки, а вырастет одна на прищипанном месте?..Кто нибудь пробовал прищипывать фикус?
 
У нас на работе кто-то случайно сломал верхнюю почку фикуса. Получилась случайная прищипка. Из этого же места пошла всего одна ветка. Вот уже полгода прошло, а ветвиться он не собирается, так одной веткой и продолжает расти.
 
Неделю назад обрезали верхушку у фикуса Эластика. Уже появились боковые побеги. Самое интересное, что они появились внизу, в тех метах где отвалились старые сухие листья и ствол был голый, а там где есть листья, их нет. Вот так.
 
Подскажите, пожалуйста, если у каучконосного фикуса нижние листья маленькие, а верхние среднего размера, эти листья ещё подрастут или уже нет?
 
Конечно, нижние уже не подрастут. У меня такая же картина, ноя необращаю на это внимание.
 
А у Вас большой уже фикус? Вы не пробовали его ветвить? Может быть знаете как это сделать. Мой вырос за это лето наверное в метр где-то, но я хотела бы чтобы это был куст. Как сделать так, чтобы ветки были прям ума не приложу, верхушку резать жалко, я хочу, чтобы и вверх еще рос.
 
У меня фикус пока маленький, около 40 см. Из обсуждений на этом форуме я поняла, что чтобы ветвился, верхушку резать всё-таки придётся. А расти вверх он будет боковыми побегами из верхней точки.   Правда получается не куст, а дерево, но некоторые обладатели этого фикуса писали, что после обрезки у них росли ветки не вверху, а внизу. Если у Вас после обрезки так не получится, можно подсадить укоренённую верхушку рядом со старым растением.
 
Я решился, и обрезал макушку своего метрового фикуса(вернее метровой палки с листьями) ,но прежде дождался пока появиться более свежая, репродуктивная точка роста.Пока на этом месте я и остановился, будем ждать.....
 
Стас, как это "но прежде дождался пока появиться более свежая, репродуктивная точка роста"? Она где должна появиться? Давно отрезали. Сколько ждать надо? Наверное долго, потому что уже осень наступает и все процессы замедляются. Вы знаете у меня фикус в неделю-полторы давал летом по новому листу, а сейчас дольше.
 
Наталья,
А вот Вы смотрели над черешком листика на стволе такая шишечка торчит? Вот это и есть точки роста. От туда пойдет боковой побег. Срезал примерно на 1.5 см от этой точки, продезинфицированными ножницами. Потом активированным углем посыпал, и на один час тампон ватный приложи и лейкопластырем заклеил. Операция прошла удачно:))Делал 8 августа. Сейчас уже самая верхняя точка проснулась, и увеличивается в размерах. Потом когда этот боковой побег вырастит до 25-30 см, я его прищепну и тд.
 
Фикус каучуконосный, который часто называют "каучуковое дерево", в природе может достигать более 20 м в высоту, на побегах образует множество воздушных корней, листья крупные, гладкие, кожистые, блестящие.
Этот вид фикуса представлен следующими сортами:
Робуста (‘Robusta’) с округлыми темно-зелеными листьями,
Декора (‘Decora’) с изменчивой листвой, от оливковых до темно-зеленых оттенков,
Абиджан (‘Abidjan’) с чуть красноватыми листьями,
Триколор (‘Tricolor’) с пестролистными бело-розово-зелеными листьями и др.

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.

Люди добрые!  :pray:  Посоветуйте, что делать с любимым фикусом тенеке - покупали малюсенького, а спустя год выросло огромное дерево, которое стоя на подоконнике, усердно тянется вверх, методично выпуская листья. Высотой оно уже ок.80 см. Судя по его богатырскому виду, рост вверх будет продолжаться. Что делают с большими фикусами? Могу предположить, что во-первых их спускают с окна на пол. Может прищепить? Или верхушку оторвать и укоренить? А что тогда делать с оставшимся "низом"? В общем, подскажите, кто как выходит из подобных ситуаций, пожалуйста. Только не предлагайте отдать любимое растение!
 
В раздумьях по   поводу моего Тинеке... С одной стороны, я с тихим ужасом представляю, как Тинеке за зиму вырастет. Скорей всего, просто в потолок упрется. Да и корни у него из горшка во все стороны лезут.
А с другой - стоит ли под зиму его беспокоить обрезкой? Не лучше ли до весны пустить на самотек?
(36.87 КБ)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
И еще один кандидат в бонсай. Это уже Абиджан. Руки так и чешутся проредить. Но после летнего прореживания он вместо трех снесенных побегов шесть новых выдал. Теперь я в сомнениях, стоит ли трогать?  
(32.94 КБ)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
А как вам перспектива роста такого фикуса  :oops:
еще и корни у него из горшка во все стороны лезут.
(27.08 КБ)
 
Цитата
suvi пишет:Теперь я в сомнениях, стоит ли  резать вообще и,если резать,то сейчас или до весны оставить?
Посмотрите картинки в книжках или в интернете. Выберете(примерно) каким бы вам хотелось видеть ваш фикус в будущем, тогда станет понятней что и где резать. Если хотите большой и пышный куст это одно, если относительно высокое, но хорошо разветвленное то еже по другому. Я всегда сначала решаю где будет растение стоять с возростом: на полу, на окне или на подставке(от этого тоже размер зависит). Зачастую я свои планы могу и поменять по ходу дела.
Но кто меня за это накажет? Все в удовольствие.
Резать фикусы обязательно весной. Обрезка сама по себе может спровоцировать рост растения, а это в зиму совсем не нужно. От этого ветвление хуже, растение слабеет, вобщем не надо сейчас. Потерпите до весны. Когда день станет длинным, света будет много, тогда и за ножницы можно браться.
 
dina she,
идеи, где, как и зачем резать у меня начали появляться. В частности, после просмотра вашего восхитительного хваста :rev: Вопрос, когда резать? Сейчас, или лучше все-таки до весны оставить?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика