Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 162272
Hosts 8597
Visitors 15616
80
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Ахименесы

Ахименесы

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 57 След.
RSS
Ахименесы, Уход, размножение
 
Поделитесь информцией по уходу и размножению ахиминесов.
 
Ризомы весной сажаю. Зимуют в том же горшке без полива. На балконе живут.
 
:heart:
 
:D
s1 289.jpg (25.69 КБ)
 
Инна Алексеева, Инна, ахименесы и черенками легко размножаются. Я укореняю их в легком торфяном субстрате, с большим добавлением перлита и вермикулита. Пару недель держу в тепличке, а потом крышку снимаю и ещё неделю держу в этой же высокой тепличке, но без укрытия. А потом ставлю на подоконник. Когда вижу что корешки оплели весь ком, переваливаю в гошочек побольше. Грунт готовлю такой же что и для фиалок, вермион + торфяной грунт в равных долях, плюс перлит с вермикулитом.
Если есть какие-то конкретные вопросы, задавайте. :buket:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю! 8(985)492-50-07
мои цветочки
мои животные
 
semen, Галина Широкова, Спасибо!
 
Галина Широкова, semen, можно я тоже в эту тему встряну и пару вопросов задам  :oops: .
С ахименесами у меня вот какая проблема бывает периодически. Когда ризомы прорастают, иной раз, как будто ржавчина на ростках, листья начинают сыпаться, сворачиваться как-то, и все растение угнетено. Никаких вредителей не замечено. Можно предположить, что от земли зараза идет. Но землю проливаю фитоспорином. Может это быть от тесной посадки, т.е. от большого количество ризом? Сколько вы их сажаете в один горшочек, скажем, на см поверхности?
И, может, немножко связано с этим же вопросом. В этом году приятельница принесла плюс к моим еще пару горшков с разными ахименесами. Один вырастил огромные, шикарные ветки, хоть и в крошечном горшке. Зацвел, в конечном итоге, но длина веток меня поразила, хочется-то цветочков. Сортовая особенность?
А другой горшке - очень много ризом, в результате - ветки тощие и цветения не предвидится. Я правильно думаю, что это от большого количества ризом в одном горшке?
Изменено: Barbara - 25.08.2009 18:21:49
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, даже не знаю что Вам и сказать по поводу ржавчины. Единственное что могу предположить это качество грунта, наличие большого  колличество солей. Не кислотность, а именно минеральные соли, они-то как мне кажется и выступают при поливе в виде ржавого налета и угнетают растения.
Что касается колличества ризом, это зависит от их размера.
У меня сохранилось фото которое я для кого-то делала - наглядный пример. Это ампельный сорт, у него ризомки не крупные и побеги вырастают изящные, не очень длинные. Диаметр этого горшка ( тот который побольше) 12 см.



Если ризома крупная, а побег будет прямостоящий и мощный, и ветвится не будет то в горшок можно взять пошире.

А если сорт сильно кустится как Sabrina или Charm, то в горшок лучше положит не более трёх ризом, и положить их нужно на большом друг от друга расстоянии.
Изменено: Галина Широкова - 25.08.2009 21:49:49
Личные сообщения с форум  НЕ читаю! 8(985)492-50-07
мои цветочки
мои животные
 
Галина, спасибо, я тоже все-таки склонна на почву пенять. Это может говорить еще и о том, что ахименесы больше, чем другие растения чувствуют эти лишние минеральные соли. Ведь другие растения на это никак не реагируют - у меня многие в подобной почве сидят. И вот еще вспомнила, у меня такое впечатление, что когда-то где-то читала (я просто давно пытаюсь выяснить причину этой ржавчины), что ахименесы - кальцефиты. Правда, потом пыталась еще раз найти эту информацию, но безрезультатно. А что вы по поводу кислотности почвы для ахименесов думаете?
По поводу количества ризом на горшок - более, чем наглядно! Спасибо большое за фото  :buket:
И еще вопрос - на какую глубину вы их сажаете? Я присыпаю не сильно - 1 см примерно, но всегда у меня ощущение, что надо глубже сажать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, мне по не приходилось сталкиваться с проблеммали вызванными уровнем кислотности, а большим содержанием солей тем более. Грунт который я использую можно назвать скорее бедным. Я смешиваю в равных долях Вермион элитный (это почвогрунт, в его состав входят биогумус и крупный песок) и размоченный, и измельченный торфяной брикет, а так же перлит и вермикулит крупной фракции достаточно в большом колличестве. Добавляю так же небольшое колличество доломитовой муки. Колличество муки у меня идет из расчета кол-ва вермиона, на 2 литра кофейную ложку с горкой. Когда-то этим рецептом со мной поделилась Катя Жлобинская, она кислотность проверяла в лабороторных условиях.
Что касается глубины, в этом году я ризомы двух сортов, те что были заглубила посильнее и в итоге они проснулись гораздо позже других, а сажала я их в один день, и в одинаковый грунт, и растут они на одном подоконнике. Поэтому я думаю что сантимерт, полтора достаточная степень заглубления. И ещё я свои ахименесы подкармливаю вместе со всеми остальными геснеревыми, каждый третий полив. :buket:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю! 8(985)492-50-07
мои цветочки
мои животные
 
Галина, спасибо большое за такую подробную и очень ценную информацию! Я почвогрунт готовлю примерно так же, только основу другую беру, но я ее много лет использую, уверена в ней. А вот доломитка все-таки добавляется, а это раскислитель, значит, ахименесы действительно кальций жалуют. Про глубину посадки и удобрения тоже поняла. А удобрения минералка или органика или чередуете?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, я предпочитаю органо-минеральные удобрения Флорист для бутонов, Весёлая цветочница для фиалок и бегоний и минеральное Эффект-Цветочный вальс, развожу чуть сильнее чем по инструкции. :buket:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю! 8(985)492-50-07
мои цветочки
мои животные
 
Да, ассортимент удобрений у нас несколько другой. Но суть понятна. Галина, спасибо еще раз за разъяснения! :buket:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, всегда рада помочь. :buket:  :rev:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю! 8(985)492-50-07
мои цветочки
мои животные
 
Цитата
semen пишет:

Прикрепленные файлы

s1 289.jpg (25.69 КБ) [ Скачать ]
semen,
:o извиняюсь, а у меня ризома белоцветковой была? А то мои ещё даже и не думают цвести..... :(
Всё идёт по плану
 
А как их зимовать уклдывать? В прошлом году купила цветущий. потом осенью засушил оставшиеся бутоны, высох сам и в таком виде простоял всю зиму. Весной стала поливать, а больше ничего не выросло. В земле ризом я тоже не нашла. Сейчас у еня в одной плошке сидят несколько сеянцев. Из которых цвели только 3 веточки. Боюсь опять загубить. Как лучше к зиме ахиминесы готовить?
тел для связи: 8-916-233-38-24
Жуковский.
__
Я учусь читать правила форума
 
lada68, с сеянцами мне иметь дело не приходилось, поэтому могу дать совет только по укоренённым черенкам первого года жизни. Я стараюсь искусственно продлить жизнь черенкам, которые были купленными свеже укоренёнными или были укоренены мной. В конце сентября я эти растения перенесу с полок на окнах на полки стелажа, где свет включён не менее 12 часов, таким образом вегетационный переод будет увеличен и у растений будет больше шансов наростить ризомы. :buket:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю! 8(985)492-50-07
мои цветочки
мои животные
 
Цитата
Галина Широкова пишет:
Я стараюсь искусственно продлить жизнь черенкам, которые были купленными свеже укоренёнными или были укоренены мной. В конце сентября я эти растения перенесу с полок на окнах на полки стелажа, где свет включён не менее 12 часов, таким образом вегетационный переод будет увеличен и у растений будет больше шансов наростить ризомы.
Поддерживаю целиком и полностью! Я делаю точно так же. Да, Галина, выше вы писали про укоренение черенков ахименесов в земле. Я большинство растений именно так укореняю, вообще люблю этот способ. Но ахименесы очень легко дают корни просто в воде.
Цитата
Галина Широкова пишет:
с сеянцами мне иметь дело не приходилось
А я вообще никогда не встречала семена ахименесов  :huh:
Цитата
lada68 пишет:
высох сам и в таком виде простоял всю зиму.
Я все-таки все растения, зимующие без надземной части, один раз в месяц поливаю. Всегда все хорошо зимует  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Бела или красна а цвести ужеб должны.Ризомы выкапываю и в сухих опилках храню. Шишечки такие рядом с цветочком бывают, так тоже всходят и зацветают в этом же годе.
 
Галина Широкова,
Спасибо за ответ! Попробую так же сделать...поставлю на стелаж.
Цитата
Barbara пишет:
А я вообще никогда не встречала семена ахименесов
Я тоже...купила на форуме, сказали сеянцы. У Саввы покупала. Но может, что и перепутала. ;)
тел для связи: 8-916-233-38-24
Жуковский.
__
Я учусь читать правила форума
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 57 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика