Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 76100
Hosts 4123
Visitors 7332
38
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / миньки на фитиль

миньки на фитиль

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
миньки на фитиль, ваше мнение?
 
Цитата
blume пишет:
Нитки назывались "для прошивки обуви", хорошая такая катушечка всего 50 ры

Товарищи, я понимаю, что темка старая.)) но что за нитки такие для прошивки обуви? Разве эти нитки не обработаны специальным составом, чтобы воду отталкивать?  :o
 
Цитата
Shelti пишет:
Цитата
blume пишет:

Нитки назывались "для прошивки обуви", хорошая такая катушечка всего 50 ры



Товарищи, я понимаю, что темка старая.)) но что за нитки такие для прошивки обуви? Разве эти нитки не обработаны специальным составом, чтобы воду отталкивать?  

Обычные капроновые нитки я использую, продаются в любом хоз.магазине. Ничем они не обработаны. :huh:  :D
 
Здравствуйте. Хотя давно уже в этой теме не писали, но коль здесь обсуждается вопрос фитильного полива, то решила задать вопрос здесь. Видела на одном сайте контейнер для фитильного полива для фиалок. Может быть кто-то пользовался такими штучками, поделитесь пожалуйста  :4u: .
 
Цитата
nagov.ira пишет:
контейнер для фитильного полива для фиалок
А какой конкретно контейнер вы видели? И где?
Под контейнер можно использовать любую емкость с крышкой или без (если в горлышко горшок не проваливается)
 
Контейнеры видела в интернет- магазине семьи Крутовых. Хочется узнать пользовался ли ими кто-нибудь. Удобны ли они?
 
на мой взгляд такой контейнер НЕ удобен.
Во-первых взрослых фиалок на него встанет 2-4 шт. А поскольку останутся незанятые углы, значит будет впустую расходоваться ценное место на стеллаже.
Во-вторых общая емкость для полива это нехорошо, т.к. могуть передаваться всякие болячки.
В-третьих на таком контейнере фиалки будут стоять неустойчиво.
 
Цитата
Григараш пишет:
на мой взгляд такой контейнер НЕ удобен.
Во-первых взрослых фиалок на него встанет 2-4 шт. А поскольку останутся незанятые углы, значит будет впустую расходоваться ценное место на стеллаже.
Во-вторых общая емкость для полива это нехорошо, т.к. могуть передаваться всякие болячки.
В-третьих на таком контейнере фиалки будут стоять неустойчиво.
Спасибо за разъяснение  :4u: Мне было важно мнение специалиста, очень понятно и доходчиво. Я фиалками занимаюсь первый год, их у меня не так уж много, около 20-ти. Половина стоит на фитильном поливе в поллитровых пивных стаканах. Теперь я успокоилась насчет контейнера  :D .
 
Цитата
asny написал:
Всем привет.
Еще весной перевела почти всю коллекцию на фитиль. Обратила внимание, что наиболее хорошо прижились растения, которые переукореняла в воде ("головой"), поскольку да, сильная корневая система, привыкшая потреблять много влаги.
Большинство розеток перешли отлично. Некоторые, светлая им память, через неделю-другую стали изнутри (в точке роста!) покрываться ржавым песчаноподобным налетом, который не брали никакие фунгициды. Прочла здесь, что у многих такое было, и это связано со слабой корневой системой или слишком мощным фитилем.
Проблема в том, что спасти эти растения у меня не получается. Черенки с таких растений не укоренялись. При отрезании "головы" она продолжала гнить. Подсушивание почвы (выливание воды из резервуара) тоже не давало эффекта.
Мне показалось, что с сортами это не связано - хотя Ma's Winter Moon помер в количестве 4 экземпляров. Но это были детки - я после этого с такими молодыми фиалками не связывалась, держу в обычных условиях.
Тем не менее, назову сорта, которые у меня не хотят жить на фитиле:
Ma's Winter Moon
Rainbow's Quiet Riot
Полумини Rob's Cotton Ball
Полумини Diet Cola
Полумини Optimara Little Ottawa
Полумини трейлер Rob's Boolaroo
ЕК-Афродита (только через три месяца появились первые признаки загнивания, у остальных - через неделю-две)

Какие соотношения почвы и разрыхлителя вы используете? Читала, что должно быть 1:1:1 - почва:перлит:вермикулит. Действительно ли надо добавлять песок (может, достаточно того, что входит в состав покупного грунта для фиалок), и если да, то сколько?

Фитиль из колготки - 0,7 см. Наверно, для минек надо действительно брать потоньше - попробую обувную нить, как здесь советовали.

Резервуары - прозрачные стаканчики (бывают фиолетовые и красные, продаются, к примеру, в "Перекрестках"). Через некоторое время водоросли все равно образуются, но не так часто, как в бесцветных емкостях, плюс изнутри стаканчики гладкие, удобно мыть. Единственный минус - пластиковые чайные чашечки, в которых у меня живет большинство стандартов, проваливаются в них довольно глубоко, потому воду приходится доливать примерно раз в 5 дней.
Для полуминек использую высоко обрезанные 0,5 л бутылки, в идеале тоже не бесцветные.

Удобрения использую постоянно в следовых количествах. Если вижу, что перестаралась с удобрением для вегетации, и пестролистность исчезла - на время даю отдых. Кстати, кто использовал Greenworld для гидропоники - поделитесь опытом! Я купила, но еще не экспериментировала.

По поводу увеличения размеров розетки на фитиле. Один сорт, мне кажется, таки увеличился - Rob's Slap Happy. Полумини 25 см диаметром - это слон. Но до фитиля он не рос вообще, только дох. А тут и пестролистность появилась, и цветет шикарной шапкой уже который раз...
Так что, имхо, оно того стоило. Разобраться бы, что делать с теми, кто фитиля не выносит...(((
 
Добрый день , любители фиалок,  я мини все на фитиль или маты поливочные перевела,  но вот Rob's Cotton Ball не хочет на фитиль , точка роста замокла. Сейчас сняла,  буду наблюдать. Согласна с пользователем Asny,  eсть фиалки,  кот. не любят фитиль.
 
Hallka, есть просто растения с нездоровой или плохо развитой корневой системой. Если растение имеет сильные корни и нормальную точку роста (не заглубленную) оно прекрасно переносит фитиль. Стоит почитать статьи про фитильный полив, написанные людьми, которые выращивают фиалки на фитиле много лет. Пост asny написан 7 лет назад. Поверьте, за это время изменилось очень многое и наработался серьезный коллективный опыт поколениями фиалочников. Ваша фиалка не может ничего хотеть или не хотеть. У нее нет достаточной корневой системы для повышенного водоснабжения. asny пишет о том, что ей хотелось бы разобраться, что делать с теми. кто не переносит фитиля. Я могу это сообщить, имея 15-летний опыт выращивания миниатюр и стандартов  (выставочных) именно на фитиле. Вашей фиалке нужно оздоровить корневую систему. Самый простой и малодейственный способ - пересадкой. Самый сильный и быстрый - хирургический, полное удаление корней и выращивание новых.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика