Добрый вечер. Вот и у меня одна глоксиния решила "уснуть". Проснулась через месяц, пошла в рост. Я её к фиалкам на стеллаж поставила. Растёт, пока на покой не собирается. Не знаю, что она дальше придумает. Буду наблюдать.
Может кто подскажет? Купила лист в феврале 2019, посадила в зип-пакет. Сейчас сентябрь, т.е уже 7 мес.лист сидит, живой, хороший тургор, зелёный, но детки не даёт. Корней наростил уже давно и очень прилично, а деть давать не хочет. Я понимаю, что скорей всего он "картошку" ростит. Остальные глоси максимум 3 месяца и детка лезет. У кого был опыт с такими тугодумами и можно ли как-нибудь простимулировать появление детки?
Мне тоже попадались такие тугодумы. Я через 3 месяца начинала потихоньку подрезать листик сверху. Примерно по 1 см в неделю. Это стимулирует появление детки. Главное, что он у вас живой и весёлый)) значит, будет сильное растение с большой картошкой)
Что делать с клубнем? Отцвел, цветы быстро увядали. Думала, что сгнил. Выкопала, очистила от корней, помыла. Вроде был хороший, подержала в марганцовке, просушила. Посадила в класманн. А теперь не знаю как быть дальше.
TamaraM, у меня тоже есть такая глоксиния. растет на явном солнцепеке. у предыдущей хозяйки тоже росла ампелем. цветет неохотно. рядом другие глоксинии - нормальные кусты. Решила, что это ее природная особенность.
У меня тоже есть глоксиния-тугодум. Месяцев 8 лист наращивал клубенек, затем сам клубенек спал в грунте года полтора - ни туда ни сюда. А потом появился росток - я глазам не поверила)) Зато какая потом расцвела красавица)) сейчас уже клубень хороший нарастила и ведет себя вполне обычно для глоксиний.