Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 7604
Hosts 632
Visitors 801
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / что с фиалками? повысилась волосатость в центре

что с фиалками? повысилась волосатость в центре

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31
RSS
что с фиалками? повысилась волосатость в центре, и изменилась форма листа
 
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня появились сомнения: есть детка ТВ- Жемчужина Нила, недавно купленная, стоит в тепличке в изоляции от других. Не слишком ли она волосатая?
Спасибо!


(915)0827272
 
Nasturi, а есть фото побольше? Эти размером с почтовую марку. На них ничего не видно, к сожалению.
 
Ой, думала крупнее получится! Попробую ссылкой сделать. Если не пойдет, завтра сделаю макросъемку :)
http://s008.radikal.ru/i304/1508/39/912a49b01474.jpg
http://s020.radikal.ru/i716/1508/38/80df27922111.jpg
Изменено: Nasturi - 10.08.2015 21:09:59
(915)0827272
 
Nasturi, ну примерно видно.
Странная волосатость. При клеще она обычно бывает в самом центре, в точке роста. Клещ не ест наружные части листьев, только самые нежные и мягкие.
Такой внешний вид волосков на средней части листьев может быть связан с механическими повреждениями. Я, например, трижды сталкивалась в "очищением листиков от пыли" зубной щеткой, и каждый раз владельцы утверждали, что никаких повреждений они не допускали, просто "я чистила листики щеточкой, как написано в книжке".
Если вы опасаетесь клеща, смотреть надо в самый центр, а на фото он скрыт, листья деток смотрят вверх. Но судя по фото, там нет клеща. Края листьев очень четкие, здоровые и гладкие, нет ни малейшей вывернутости или подкрученности.
 
Скажите пожалуйста правильно ли я понимаю проблему? фиалке не хватает света?
С листиками можно что то сделать?

Поставила ее под лампу появились 2 маленьких листочка в середине.
А еще я купила ее больше года назад деткой, а она у меня еще ни разу не цвела только в размере увеличилась.





 
Rain4452, вам точно никто не ответит на этот вопрос, можно только дать общие рекомендации. Я бы её аккуратно пересадила в свежий грунт порыхлее и горшок поменьше (корни сильно не обтряхивая). Дело не только в том, что он ей сильно великоват, пересадка всегда даёт стимул к росту. Зимой они могут не расти из-за нехватки света, но сейчас уже весна, так что самое время. Можно просто на светлое окно поставить (или на стеллаж, если он есть), но не на прямое солнце, и подождать. На вид она здорова, но можно и от клеща полечить - всякое бывает.
 
Как вы думаете, что это может быть? Попала ко мне год назад деткой, долго не росла. Весной вдруг покрылась пятнами (коричневые следы на стеблях, листьях). Листья деформированы, середина растет как кочан, внутрь, крайние листья начала терять. Два раза травила от клеща, лечила от грибка, добилась того, что листья терять перестала, но всё равно не растёт. Корневая развивается хорошо (вижу через стакан).




Изменено: SuelleN - 28.07.2016 14:51:38
 
Какая она странная... Я такого и не видела никогда. :huh: Черешки вообще что-то несусветное.
Судя по черешкам и пятнах на листьях  - гибель сосудов, фактически-то это сосудистый бактериоз, но от чего? Он же следствие, а не причина...

Поскольку ей терять вообще-то нечего, то я бы вырезала саму точку роста (стандартно, с парой листьев и подобием ножки для посадки) и попыталась перевырастить. Реинкарнация, так сказать. В этом теле что-то у нее жить не складывается.
Но я не знаю, что это с ней вообще такое.
 
Мячик, а я думала, её кто-то "жрёт". Пятна похожи на сосудистый бактериоз, да... только получается, что он тут какой-то "вялотекущий"... пятна сухие на самом деле. Вы знаете, я её когда получила посылкой прошлым летом, зачем-то сфотографировала, и сейчас посмотрела фото, а там уже были пятна, только они были очень маленькие и выглядели безобидно, я не обратила внимания на них... то есть ко мне она уже больная приехала, видимо.

А потом это весной всё резко обострилось. И я вот теперь тоже не пойму, это внешние факторы вызывают (и усугубляют) у неё этот бактериоз или внутренние. Потому что если это внутренние, то листья так и будут больные расти, даже если заново выращивать. А так у неё есть желание жить, корни хорошо растут и между листьями даже бутоны мелкие есть, попробую перерастить, может что получится. Спасибо Вам.
 
На этом фото пятнышки похожи на механические повреждения об стенки стаканчика. Они все на нижней стороне, и больше похожи на вдавленные, зелененькие еще.
Переукоренение верхушки может дать результат. Вдруг это интоксикация.
 
Цитата
Мячик написал:
На этом фото пятнышки похожи на механические повреждения об стенки стаканчика. Они все на нижней стороне, и больше похожи на вдавленные, зелененькие еще.
Думаю, нет... вот на другом фото явно такое же пятно, и оно не снизу.

В общем, я её уже оборвала, кочерыжка у неё как у взрослой фиалки (хотя по возрасту она и есть взрослая, только выглядит как детка). Почти все листья у нее поражены, только в точке роста вроде не видно пятен, но листья там деформированы, скручены в шарик, чуть тронешь - сразу ломаюся. Посадила, посмотрим, что получится, жалко, это химерка и она уже по сорту процвела, хотя цветочек был мелкий.
 
Ну кочерыжка-то срезана? С ней нельзя сажать, она не будет приживаться и остановит развитие. Только самый верх оставить, в месте отломленных листьев, до 1 см в высоту.
 
Цитата
Мячик написал:
Ну кочерыжка-то срезана? С ней нельзя сажать, она не будет приживаться и остановит развитие.
упс... ну я её резала, но в итоге сантиметра 3 осталось, многовато? что-то я затупила :D щас отрежу до 1 см
Вы знаете, меня тут только что ещё мысли посетили... у меня в той посылке было 3 химеры. Две другие давно выросли, процвели, и всё с ними хорошо, но есть один нюанс. Весной у одной из них раздвоилась точка роста. Пришлось мне её разрезать на 3 части (пень и 2 головы). Сейчас всё хорошо, пень оброс, головы прижились. И всё бы ничего. Но буквально несколько дней назад я заметила на третьей из них такую же картину: опять 2 головы. Пришлось и её разрезать на 2 части. Рассадила, обе с корнями, прижились и растут хорошо. И вот я сейчас сижу и думаю... конечно, бывает, что головы двоятся, но лично у меня это бывает крайне редко. Может эта тетенька-коллекционер их стимулирует гормональной пастой? И эта вот наша больная - это тоже какие-то последствия от этого?
Изменено: SuelleN - 29.07.2016 13:51:57
 
Цитата
SuelleN написал:
ну я её резала, но в итоге сантиметра 3 осталось, многовато? что-то я затупила  щас отрежу до 1 см
Лучше меньше, чем 1 см. Самые быстрые и лучшие корни появляются прямо под оставленными черешками, это около 0,5 см. То, что ниже, можно оставить в пределах 1,5 см, если переукореняется большая взрослая фиалка, чисто для закрепления в субстрате, как держалка. А для точки роста, которая все равно сажается в детский стаканчик, 0,5 см ствола - выше крыши. Это будет самое быстрое укоренение.

Цитата
SuelleN написал:
конечно, бывает, что головы двоятся, но лично у меня это бывает крайне редко. Может эта тетенька-коллекционер их стимулирует гормональной пастой? И эта вот наша больная - это тоже какие-то последствия от этого?
Вот тут трудно сказать что-то определенное.Я пробовала пользоваться цитокининовой пастой (это дурдом был тот еще!). Но пасынки, полученные таким способом, потом не двоились и не болели. Когда еще на пне - да, там было напутано такое, что караул. Но когда они оформились в нормальных "деток" и потом взрослых, никакого двоения не было. Кроме того, они все были здоровы, такой полосатости на черешках, да еще и с пятнами в комплекте, я вообще не видела до сих пор.
Можно предположить, что ваши пасынки (ну или один из них) были взяты как верхушечные, когда раздвоилась верхушка материнской химеры еще у продавца. А если фиалка раздвоила голову, то уже все, она будет двоиться и двоиться, сколько ни колупай. И пасынки с раздвоенный головы будут двоиться с большой вероятностью. Это без всякой пасты, оно само по себе. У этих химер могла случиться отягощенная наследственность, мы же не знаем их происхождения, может они были верхушечные.
Двоение головы может и редкость. но в большой коллекции это явление постоянное. У меня минимум несколько штук в год двоят головы и хотя бы один раз в пару лет у какой-нибудь исчезает точка роста. А если там коллекция химер (я знаю людей, у которых по 200 сортов химер), то вероятность двоения возрастает, потому что химеры вообще только пасынками размножают.

Но вообще это я просто хотела сказать, что цитокининовая паста, насколько я успела тогда увидеть, не оказывает такого болезненного влияния на пасынки.))
 
Цитата
Мячик написал:
А для точки роста, которая все равно сажается в детский стаканчик, 0,5 см ствола - выше крыши.
да, я теперь так и отрезала, уже интуитивно поняла. Хорошо, что вы напомнили, я же только крупные переукореняю, привыкла к крупной кочержке, не подумала
Цитата
Мячик написал:
А если фиалка раздвоила голову, то уже все, она будет двоиться и двоиться, сколько ни колупай.
Ого! А вот этого я не знала. То-то я и смотрю, у меня одна из отсаженных половинок по-моему скоро опять раздвоится, там какая-то странная точка роста... ничего себе, это я как кот Матроскин: "теперь у меня две коровы и вдвое больше молока будет" :D
Цитата
Мячик написал:
цитокининовая паста, насколько я успела тогда увидеть, не оказывает такого болезненного влияния на пасынки
я когда-то побаловалась этой пастой на цветоносах, ничего из этого у меня не вышло, и как раз после этого мне одна коллекционер рассказала, что у неё от пасты некоторые химеры мутировали, т.е. выродились, и я после этого решила с пастой не связываться... а вот про болячки от пасты тоже не слышала
 
Что-то никто в этой теме целый год не пишет... ни у кого нет проблем с фиалками)) тогда я расскажу, как дела с моей этой самой кочерыжкой)) может, Татьяне интересно будет) "Прошёл год..." сначала она укоренилась, но по стенкам стакана корней совсем не было видно, потом просидела она без движения всю осень и всю зиму... я думала уже всё... весной наконец я увидела корень)) потом в июне какое-то вялое движение в точке роста началось... И тут я не выдержала и поставила-таки её на фитиль. И тут она как рванула))  начали листья на глазах отрастать. Вот всё, что отросло - это где-то за последний месяц. Старые удалить все пришлось постепенно, они не росли. Короче, чудо случилось) так глядишь ещё через годик цветы может увижу... :D
Изменено: SuelleN - 02.08.2017 02:34:22
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика