Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35140
Hosts 2044
Visitors 3419
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Составление грунтов, доломитовая мука

Составление грунтов, доломитовая мука

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Составление грунтов, доломитовая мука, и прочие полезные вещи
 
Цитата
Горькая Ягодка . пишет:
По поводу суперфосфата. Добившись идеальных пропорций для грунта (на мой взгляд), я все чесала руки - чем бы его еще улучшить?! И прочла у Макуни про удобрение. Купила этого фосфата, добавила и... Потеряла кучу фиалок. Грануты фосфата очень плохо растворяются в воде, зато отлично сжигают корни. Достаточно одной гранулы, прикоснувшейся к корням и растение начнет медленно, но верно чахнуть. У того же Макуни есть заметка о том, что лучшее враг хорошего. Жаль, что я сразу не прислушалась. Если уж кому то очень захочется, я бы посоветовала хотябы измельчить фосфат в пыль и добавлять очень мало. Такое мое мнение


Я уже 11 лет в смеси добавляю суперфосфат. Прочла когда-то, что он предотвращает появление мучнистой росы. Её у меня не разу за 11 лет фиалководства её было. При посадке никогда не смотрела на предмет соприкосновения крупинок суперфосфата с корнями. Теперь буду смотреть при посадке.

Доломитовую муку добавляла. Но после отмены этого компонента фиалки чувствуют себя лучше.
Моя коллекция. Пока фото стандартов.
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic123216/messages/
 
Цитата
Наталья Карасева пишет:
При поливе фиалок начинаю кашлять. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Мне необходимо срочно найти рецепт грунта безопасный для фиалок и для меня!


Испарения с поверхности почвы в любом случае вдыхать не стоит. Я одеваю маску, когда поливаю или открываю для проветривания теплицы, чтобы не дышать испарениями. То же делаю, если поливаю растения без мха сверху.
При приготовлении смесей одеваю перчатки и маску. Маску можно несколько раз стирать. Ничего плохого с ней не происходит.

В смесь кладу:
Greenworld+ Для Сенполий (сер. Берегиня от Фаско) 5:3
Перлит, вермикулит по 1,5 части
Кокос стружку 0,5-1 часть
Уголь толченый- 1,5-2 ст. л на 6 л смеси
Суперфосфат- 1 ст. ложку
Заливаю водой. Даю постоять. Прокаливаю при темп не выше 200 градусов. 15 см слой- 1 час.
Восстанавливаю 2,5-3недели. Черенки можно сажать и раньше.

Мох сфагнум кладу только сверху и на дренаж вниз, под слой почвы. В смесь не добавляю.
Изменено: tanya6691 - 29.06.2010 21:57:22
Моя коллекция. Пока фото стандартов.
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic123216/messages/
 
Я придерживаюсь той точки зрения, что прокаливать нужно только компаненты, в которых ты сомневаешься. Вот грунты Greenwold настолько себя зарекомендовали, что калить еще и их и обеднять почву не стоит. Я калю только чернозем или торф, который не купила, а где-то взяла. Недавно нашла шикарный торф изготовителя "ОАО Удмуртторф" Прекрасное качество. Вот некоторые марки и земли торфа калила бы, еслиб даже они были покупные, а Greenwold пользуется весь Нижний Новгород, не каля, поэтому, думаю, что с ними этой операции делать не стоит.
А про испарения хочу сказать, что возможно мох, действительно в какой-то степени поможет избавиться от запаха.
Люблю свои фиалочки и глоксинии. Мой сайт http://galinka31.ucoz.ru
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
Удобно поливать на мох, он быстро впитывает, не размывается, не образуются выемки (как при поливе сразу в землю), очень удобно мыть растения, опять же ничего не просыпается, листики не пачкаюттся о мокрый грунт.
И при посадке если сразу мох сверху положить влажный, он зафиксирует розетку, она не будет шататься и быстрее укорениться.

Абсолютно Согласна! У меня недавно была история с эписциями. Загорелась ими. Целый год они простояли у меня практически в одном состоянии и более того, как я не поливала, листья все-равно сохли и стволики оголялись. решила предпринять решительные меры и пересадила в кашпо, повесила на окно, сверху наложила мох и тут же за месяц они преобразились, пошли в рост, сволики обрасли новой листвой и усами. На выставке они взяли медаль, как самок красивое экзотическое растение. Так что кладите мох по мере возможности, особеннно, если есть эффект быстрого пересыхания земляного кома. Влага удержиться и не пересохнет в горшке примерно в 2-3 раза дольше.
Изменено: Галина Корноухова - 30.06.2010 06:33:01
Люблю свои фиалочки и глоксинии. Мой сайт http://galinka31.ucoz.ru
 
Хочу поделиться своим составом грунта. Может быть кому-нибудь пригодится. Получила его (состав) в результате многих экспериментов и нескольких загубленных фиалочных жизней. Состав такой:
рыжий торф - 2 части
дерновая земля - 1 часть
грунт "Сенполия" - 1 часть
сфагнум - 1 часть
вермикулит - 1 часть
древесный уголь - 80мл
суперфосфат - 1,2мл
доломитовая мука - 2,5мл
1 часть - это стакан в 250мл (так уж получилось :) ), мох мельчу - режу ножницами, землю беру в лесу, в местах, где растёт крапива. Землю обрабатывала по-разному: и пропаривала, и вымораживала. В итоге результат одинаковый, а со вторым способом возни меньше. Маленьких мл бояться не надо, т.к. чтобы получить нормальное кл-во субстрата, то этот рецепт надо увеличить в несколько раз, тогда и мл превращаются во вполне нормальные объёмы :D .
 
Цитата
Наталья Д. пишет:
Получила его (состав) в результате многих экспериментов и нескольких загубленных фиалочных жизней. Состав такой:
Наталья так я не поняла вы этим составом довольны или, как раз в нём загублены фиалочные жизни были.?
Вроде состав не плохой :?: Не поняла.
 
Я пока только начинаю заболевать фиалками,и чем больше читаю форум,тем сильней.Везде в темах про грунт применяют древесный уголь,и ни где не видела,что бы добавляли золу,а ведь она и раскисляет почву и всяких микроэлементов в ней много.Вот вопрос в том и состоит -почему неупотребляют золу7
 
Теорема,
Может быть, потому, что не нужно раскислять? Многие пользуются не просто торфом с болота, а подготовленным торфом, уже раскисленным и доведенным до некоего стандартного состояния. Тот же торф Класманн. В таких торфяных субстратах уже сбалансирована кислотность, поэтому золу добавлять не нужно.
Возможно, раньше брали просто торф из естественных источников, кто знает.
 
У некоторых написано,что добавляют древесный уголь для раскисления почвы.Ещё, где то в темах прочла,что берут землю из под хвойных ,в лесу,а она кислая.А пишут,что так хорошо на ней фиалки растут,вот в неё бы и добавить золы. ;)
 
Теорема,
Любой чужой опыт нужно адаптировать к своим условиям и потребностям. Если так хочется использовать уголь и золу - попробуйте! Если получатся качественные фиалки, другие с удовольствием переймут ваш опыт. :)
 
Да я хотела пока на чужом(опыте) поучиться. :D
 
Я составляю грунт на глаз. Обязательно добавляю мох, причем не только зеленые вершки, но и нижнюю, светлую часть стеблей. Земля покупная плюс огородная. Главное - тесный горшочек.  ;)
 
Lolita, а какую покупную землю лучше использовать? И в каком соотношении вы ее мешаете с огородной землей, если не секрет?  :)
Ой, и еще вопрос: я кладу небольшой слой керамзита на дно горшков со всеми моими растюшками. Нужно ли это фиалкам? Или для них лучше использовать какой-то другой дренаж?
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро!
***

Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)
 
я для фиалок использую керамзит всегда и ничего удобнее не представляю.
у меня грунт влагоемкий но при этом быстро высыхает, керамзит забирает и в нужный момнет отдает влагу. К тому же он отличный проводник при поливе через поддон.

еще мох используют в качестве дренажа, это хорошо для легкий грунтов на основе торфа, если же грунт на основе настоящей земли, гумуса, то мох станент причиной "залива"
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Угу, про керамзит поняла. Спасибо! :) А вот про сфагнум не все еще понятно.

Цитата
Marina (RiX) пишет:
еще мох используют в качестве дренажа, это хорошо для легкий грунтов на основе торфа, если же грунт на основе настоящей земли, гумуса, то мох станент причиной "залива"

То есть, если грунт покупной "готовый", то сфагнум нельзя с землей мешать, а нужно класть на поверхность земли, под листья? Я правильно понимаю?

З.Ы. Простите за глупые вопросы... :oops:
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро!
***

Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)
 
нет, речь же перед этим шла о дренаже, а не составе грунта в целом.

если грунт покупной, т.е. он наверняка на основе торфа, в него запросто можно, даже наверное будет правильно, добавить сфагнум.

другое дело если грунт на основе земли как таковой. Туда ничего, кроме разрыхлителей добавлять не надо, ИМХО, толко песок и/или вермикулит и перлит, и тут уже хорошо подойдет керамзитовый дренаж.
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Так, это тоже поняла :D А сфагнум под листья (на грунт) класть в любом случае?
Просто, мне так понравилось обкладывать землю под фиалочными листьями сфагнумом... Вот только не знаю, правильно ли я поступаю.  :oops:
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро!
***

Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)
 
я кладу мох сверху на грунт всем взрослым фиалкам, стандартам и мини, очень удобно, много плюсов.
помогает зафикисровать растение сразу после пересадки
замедляет пересыхание верхнего слоя,
когда мох сверху уложен, фиалку кдобно мыть, можно наклонять как хочешь, ничгео не сыпется,
поливать на мох тоже удобно, впитывеатся сразу, не размывеатся грунт,
растения явно себя чувствуют комфорнее, когда сверху уложен слой мха.
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Marina (RiX), спасибо большое за такой подробный ответ! :buket:  
Все поняла! Буду при случае мхом запасаться :D
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро!
***

Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)
 
Katenok, не за что :)
а мох имхо можно юзать и не сфагнум. я даже больше люблю лесной мох, древесный мох хвойных лесов, он расттет такими ковриками, сразу весь коврик и снимаешь обычно :oops:
а потом дома делишь как надо.
Изменено: Marina (RiX) - 03.05.2011 17:43:03
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика