Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 174760
Hosts 10246
Visitors 18652
84
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Составление грунтов, доломитовая мука

Составление грунтов, доломитовая мука

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Составление грунтов, доломитовая мука, и прочие полезные вещи
 
рыба хитрая, спасибо! я вчера в парке нашла мох, сначала "не-сфагнум", а потом и сфагнум попался :) . первый решила не выбрасывать сразу, теперь вот убедилась, что его тоже можно использовать. вот и хорошо)

а сверху с какой целью мох кладут, что это дает?
и про доломитовую муку: для фиалок нужен слабокислый грунт, а доломитка его защелачивает. смысл этого? в щелочной среде фиалки же хуже растут... или я не понимаю чего  :huh:
 
Мари*,
не за что :)
вот только в парке я бы ни за что не стала собирать мох. Я собираю мох только в лесу рядом с дачей, это 120 км. от Москвы.
а сфагнум я так понимаю найти в парке вообще мало реально, он растет только на болотистых участках в лесу.
Но повторюсь, сама я сфагнум ни разу не находила.
Юзаю какой-то другой похожий мох.

напишу еще попозже...
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
мох сверху субстрата дает растению ощущение комфорта :)
удобно, влажность повышается, не так быстро испараестся влага и не пересыхает верхний слой, где как раз и расположеная корневая система фиалок. И вынужжденные периоды без полива растение перенесет легче.
Удобно поливать на мох, он быстро впитывает, не размывается, не образуются выемки (как при поливе сразу в землю), очень удобно мыть растения, опять же ничего не просыпается, листики не пачкаюттся о мокрый грунт.
И при посадке если сразу мох сверху положить влажный, он зафиксирует розетку, она не будет шататься и быстрее укорениться.
Маленьким деткам мох сверху лучше не класть, а то залить вероятность повышается.

а на счет доломитовой муки, я сама не знаю что она дает :oops:
просто где услышала (прочитала) что ее добавляют в замес грунта, а для чгео - сама не знаю :oops:
я добавляю сейчас совсме редко, уже забросила это дело, не хочу с ней возиться, она пылит оень. Разницы особо я не вижу, что с ней, что без нее.
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
За зиму я потеряла некоторое количество фиалок и только сейчас до меня дошло из-за чего. Вот уж не знаю, как кто-то применяет пенопласт для дренажа, у меня как раз погибли те фиалки, у которых в горшочках был пенопласт. В остльных горшках  я применяла мох. Вода просто не доходила до корней.
тел для связи: 8-916-233-38-24
Жуковский.
__
Я учусь читать правила форума
 
У меня мох везде. Черенки дают корни в мохе, Детки растут только в мохе с землей(50 на 50), Взрослым растениям на дно мох. полив через поддон.Ни одного потерянного растения. [/url][/IMG]
 
Девочки, я слышала звон (это про мох), да не знала где он... :oops: Нарвала белого мха в обычном, сухом, сосновом лесу. Подсушила его, измельчила (нарезала ножницами) прям с корнями и сосновыми иголками, смешала с перлитом и грунтом "сенполия". Перевалила в получившуюся смесь деток фиалки. После проделанного озадачилась, а вдруг этот мох нельзя использовать? Может пока не поздно перевалить деток в другой грунт? Сие глумление провела вчера вечером, времени прошло мало... :oops:  :?:
 
Конечно вы не тот мох использовали Свагнум зелёный растет на болоте или в сырых местах,а это совсем другой мох и я не слышала что его применяют,
видимо вам нужно менять супстрат.
 
Цитата
Надежда Виноградова пишет:
прям с корнями и сосновыми иголками
А вот это плохо. В субстрате такие неперепревшие элементы начнут разлагаться, превращаться в почву и повредят фиалкам своим гниением.
Неперепревшие остатки в горшок добавлять опасно.
Вот так выглядят листья, посаженные в неперепревший (листовой) грунт:
гниль2.jpg (46.68 КБ)
Изменено: Мячик - 04.09.2009 20:49:42 (опечатка)
 
ну от сухих иголок то точно ничгео не будет, если не заливать фиалки. Я часто сажаю в мох, который обильно усыпан этими иголками, ну не вбырать же их, еще крупные сосновые можно повытаскивать, а еловые то точно нет.
и нормлаьно все.
Однажды я (еще школьницей, лет 15 назад) посадила фиалки в набранную в лесу под елкой земельку, там по большей части были иголки как раз, вобщем такой хвайный перегной с иголками вперемежку. Фиалки так поперли, просто супер! но при этом мучнистую росу подцепили. Правда ее дегко вывести топазом :)
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Цитата
Алла Матюшева пишет:
Конечно вы не тот мох использовали Свагнум зелёный растет на болоте или в сырых местах,а это совсем другой мох и я не слышала что его применяют,
видимо вам нужно менять супстрат

сфагнум это раз
субстрат это два
зеленый мох хвойных лесов успешно применяют много лет многие цветоводы это три.

:)
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Дамы вопрос, кто-нибудь пробовал заменить полностью грунт на кокос с перлитом? Всегда пользовалась смесью по Данилиной. Растет все замечательно. Но последнее время что-то перестало нравится, при использовании фитилей закисает он, грибы опять же достали. Решила провести эксперимент и отказаться от земли вобще.Но может быть кто уже пытался это сделать?
 
Я использую волокно кокосовое почти везде, но оно не только разрыхляет почву, но и сохраняет влагу, поэтому в больших соотношениях его не нужно. Я кладу 3 части торфа, 2 части волокна, 2 или 3 части какого-нибудь грунта покупного (ФАско или Green word), а если есть свои компоненты, то листовой перегной и хвойный перегной вместо грунта, вермикулит и доломитовую муку. В самом начале я использовала фиалочные брикеты с кокосовым волокном и вермикулит. Простая, но отличная, воздушная земляная смесь, только фиалочные брикеты то есть, то нет, поэтому пользуюсь попеременно.В последнем грунте даже стрепсам хорошо будет, потому что грунтик относительно легкий и воздушный.
полностью использовать только овлокно не советую, он же не питательный нисколечки. А потом, не забудьте его промывать перед употреблением. Пишут, что в нем содержится много солей, поэтому нужно его мыть по теплой водой в дуршлаке несколько минут под струей воды.
Изменено: Галина Корноухова - 22.03.2010 10:21:40
Люблю свои фиалочки и глоксинии. Мой сайт http://galinka31.ucoz.ru
 
доломитовая мука по определению уменьшает кислотность почвы. и если грунт кислый её нужно добавлять по любому.
но почвы которые в магазине -- уже имеют в своем составе доломитку. и не забывайте водопроводная вода тоже с примесью извести. так что кислотности не хватает чем наоборот. один известный коллекционер для повышения кислотности добавлял в покупную почву торф сфагнум.
 
Сажала фиалки в разные покупные смеси для сенполий, составляла смеси сама.

Год назат посадила 2 молоденькие фиалочки Dancing Devil - одну в спец.замес, другую - в прокалённую в духовке землю из леса из-под берёзы.
В "изподберёзовом" перегное прям попёрла в рост и процвела гораздо крупнее и обильнее. И куст более крепкий вырос.
Теперь все фиалки только в такую землю сажаю.
 
А стрепсы сажаю в берёзовый перегной в смеси с перегнившим муравейником. Получается чуть порыхлее, чем для фиалок - прям самое оно!
 
Black Moon, а Вы разбавлили разрыхлителями лесную землю? вермикулитом, например?

я однажды тоже посадила в землю из леса, хвойный перегной. Фиалки поперли в рост с немыслимой силой и цвели соответственно. Только я из леса впридачу мучнистую росу принесла. С тех пор не рисковала. А прокаливать мне кажется так муторно. И потом если немного надо земли, то можно и прокаливать, а если мешками ее юзать, замучаешься все стерилизовать, имхо.

я тут сделала для себя просто суперское открытие, дешевый и в тоже время отличный грунт купила в Ашане, фирмы Morris Green. есть для декоративнолиственных и есть для цветущих. Я купила втрой. А первый тоже интересно посмотреть.

насколько я в курсе, все фиалочники и стрепсоводы, в основном покупают Гринволд или Вермион. Я их никогда не видела в продаже, вроде они не дешевые. А этот Морис Гриин просто за копейки.
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
У меня пакета земли 10 л не хватает на 2 недели, а иногда и за раз тратиться вся без остатка, поэтому использовать грунт не только из магазинов - это спасение для тех, у кого большая коллекция. Я калю все сразу гуртом, по 50-60 л за раз. 2-3 часа работы, затона несколько месяцев обеспечишь себя землей. Многие советуют не калить, а набирать землю загодя осенью и оставлять на зиму, чтобы проморозилась, тогда в ней тоже ничего не остается. Я то лично пока из леса ничего не подхватывала, но, думаю, это не особая проблема. Кроме нематоды я почти ничего не боюсь. Ведь от болезней можно грунт сразу обработать препаратиками. например Алирин и Гамаир (биопрепараты, которые природные фунгициды и биорегуляторы, а можно на край и химией, если боитесь) Я лично калю, а потом обрабатываю Байкалом, ставлю готовую смесь в темное место и бактерии там работают. Отличный рыхлый грунт получается, легкий воздушный, лучше, чем был.
А земля Гринволд действительно отличная. Она есть в сети магазинов ОБИ в цветочных аранжереях. Так что ищите. Супер для стрепсов. Мне кажется для фиалок и глоксиний рыхловат и как-то легковат, поэтому ее использую для стрепсов и укоренения каких-либо трудных черенков.
Люблю свои фиалочки и глоксинии. Мой сайт http://galinka31.ucoz.ru
 
Когда на улице холодно, можно и попарить дома малость :-). Без стерилизации никак нельзя.
Я раскладываю на самый большой противень, слой см 8, плотно, и в горячую духовку минут на 20-25. Потом это в таз большой вываливаю  на улицу и ставлю следующую партию.
Так вполне реально литров  30 за заход сделать, если не упираться особо, а то и можно если надо :-). Ну а потом фасую в пакеты герметично и складую где-нибудь.

На счёт разрыхлителя. Если не выбирать корни (некрупные), то он просто не нужен. От пропареных корней вреда нет.  

P.s.: из-под берёз перегной лучше.
 
Я землю составляю по тому же принципу,который описан на первой странице. Но,начитавшись умных статей,еще добавила гидрогель в последнюю партию.  Правда,пока не поняла: есть от него какой-то толк или нет. По ощущениям не заметила разницы между цветами,посаженными с гидрогелем и теми,кто растет без него.
Для связи 8-903-213-87-77 Марина
 
я купила стрепс не та кдавно, уже посаженный в грнут с добавлением гидрогеля. По-моему отличная вещь! но только для уже взрослых кустов стрепсов. Как будет для фиалок - не знаю. А этот даже пересаживтаь жалко, уезжала на неделю (впрок же не польешь), когда вернулась. все стрепсы потеряли тургор, кроме этого. А этот товарищ еще и три цветка успеть раскрыть к моему возвращению.
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика