Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 43706
Hosts 2778
Visitors 4742
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Составление грунтов, доломитовая мука

Составление грунтов, доломитовая мука

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Составление грунтов, доломитовая мука, и прочие полезные вещи
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
Не уверена, что это правильно (одинаковый состав для фиалок и стрепсов).
да вот и я также думаю :huh: Я сажаю в Greenworld универсальный, добавляя немного вермикулита и толченого угля, а сверху мох! Но тоже не уверена, что правильно!
"Счастлив тот, кто чувствует себя счастливым"
 
Очень понравился "рецепт" земляной смеси,но нигде не могу найти перлит.Может кто подскажет его места "обитания"?Зарание плиз
:D  
 
Елена Хайдукова,
в Доме Фиалки есть, на ВВЦ! Иногда в цветочных магазинах попадается! :)  
"Счастлив тот, кто чувствует себя счастливым"
 
А у нас в городе (Великий Новгород) я вчера объездила все цветочные магазины в поисках перлита, но везде получила один и тот же ответ, что его никогда не было. Так все таки, чем его можно заменить :?:  
И еще один вопрос: уголь, который для шашлыков продается, подойдет для составления земляных смесей или надо какой-то особенный. :?:  
 
Цитата
Jane пишет:
уголь, который для шашлыков продается
имхо, можно, хотя из костра навреное лучше.
Я уголь вовсе не применяю. Сейчас не применяю, а раньше, добавляла. Брала на даче из костра, то, что остается после шашлыков. Крошила его и перемешивала с землей.

Цитата
Jane пишет:
его можно заменить
а что Вы выращиваете, фиалки? или стрепсы?
ведь фиалки люди выращивают много лет уже, я сама лет 25 точно ;) и ни при какой перлит-вермикулит я не слышала, только год назад про них узнала. Обходилась прекрасно и без них.
Я брала землю на даче, интутивно понимала, что для фиалок она тяжеловата и разбавляла ее обычным песком. И нормально все. Потом позже узнала, что мох сфагнум существует. Нашла в лесу первый попавшийся мох и стала его добавлять в замес грунта. И сверху тоже его укладывла вокруг под листьями. А это был вовсе не сфагнум. И ничгео, все отлично росло и цвело :sml:
Так что было бы желание и самое главное - земля. Остальное как получиться, можно импровизировать. В конце концов можно и пенопласт в грунт накрошить для разрыхления. Или мелкий керамзит.
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
рыба хитрая , спасибо Вам за исчерпывающий ответ.
Я выращиваю фиалки, клеродендрум, маранту и 4 вида плющей уже лет этак 5, и тоже никогда особо не задумывалась о составе земли (брала в магазине "Терра Вита", ну и плюс добавляла жидкое удобрение "Радуга"). А вот сейчас просто начиталась на форумах умных советов и думаю: дай-ка и я все сделаю по науке. Вдруг после этого мои растишки ещё больше заколосятся :?:  
 
Мurzik,спасибо.Вот и я также прочитав на форуме рекомендации знающих людей,решила все сделать грамотно :rev:  
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
ведь фиалки люди выращивают много лет уже, я сама лет 25 точно
:obm:
Марин, вот это да!!!! :thk:  
 
 Я тоже перлит никак не раздобуду. Питерцы, подскажите, где он бывает, пожа-а-алуйста! :4u:  
 
Я раньше (лет несколько назад) помимо граунта, мха с углем и перлита с вермикулитом еще и песок добавляла, но поскольку очень давно всем этим не занималась, то пропорции не помню(тогда на каком то сайте вычитала). а щас про песок вычитала только в одном месте и то бегом... Неужели ни кто его не добавляет? Я так превыкла его почти везде сыпать, что теперь и не знаю прям...
8-968-761 шестьдва 01
 
Цитата
Беру коричневый пластиковый горшочек для рассады, вставляю в него 2 фитилька из колготок, на дно кладу сфагнум в качестве дренажа и сажаю фиалку. Затем беру красивый белый горшочек (мне нравится Атик. У меня все в одинаковых горшках), вырезаю из синтепона 2 кружка, кладу на дно и вставляю горшок с фиалкой.
синтепон уже купила, а вот что за фителечки из колготок? И из каких колготок?

Цитата
Затем обильно поливаю, вода стекает и пропитывает синтипон, а затем по фитилькам поддерживает влажность грунта. Это называется матовым поливом. Нечто среднее между обычным и фитильным. Обычный неудобен быстрым пересыханием, а фитильный своей "некрасивостью" и неэстетичностью. Фитильный позволяет держать коллекцию в хорошем виде и не поливать так часто.
Часегда боялась фитильного полива. при нем земля все время влажная, и мне казалось что что нить обязательно должно загнить. в итоге от него полностью отказалась... а что эта за форма полива? очень хочу попробовать. и насколько она безвредно для растишки... а главный для меня вопрос: как не перелить?
8-968-761 шестьдва 01
 
2 Горькая Ягодка .: А про синтепон нельзя ли подробнее? Может, нащелкаете процесс хотя бы телефоном? (Очень мне понравились фотоуроки на http://flo.com.ua/). Потому что меня тоже чуть пугает фитильный полив, и тоже потому, что земля все время влажная. Фиалкам-то, может, и хорошо, а мне страшно. Я вообще-то больше по суккулентам, так что меня влажная земля вообще в ступор вводит, я сразу к похоронам готовлюсь. :cry:
А я минюшек нахватала, как их еще полить, если не через фитиль? Я пока в поднос с водой ставлю, но это тоже не выход - намокает земля еще больше. Ну вынимаю потом, понятно и - в тепличку. Я думала (как иногда советуют) купить кошачий поднос с решеточкой, налить на дно водички и малышню с фитилями расставить на решетку. А если не водички, а синтепон? Получится? Подскажите пожалуйста.
С уважением,
lith_oops.
 
А я пока про доломитовую муку...
В начале лета в Москве был резкий перепад температур с 30-тиградусной жары на 16градусов (ночью). Фиалочкам моим был серьёзный стресс... Утром листья поникшие, "пыльные".
И стала я искать причину - от клеща до кислой почвы, вот тогда и прочитала про доломитовую муку. Такие же симптомы, оказывается, бывают ещё при закислении почвы, а закисление происходит постепенно при использовании в грунтах торфа и мха.
Чтобы определить уровень РН в почве (т.е. кислотность) используют лакмусовые полоски. Их я преобрела без труда на ВВЦ в Цветоводстве (пав.№29). Если действительно кислотность повышена, то тогда снизить её можно добавлением этой самой доломитовой муки.
То есть, при самостоятельном составлении грунта с использовании в грунте торфа (или моха), надо проверять уровень РН, и добавлять муку ТОЛЬКО при необходимости!
А в покупных смесях уровень уже сбалансирован (слабокислый). :)  
 
Горькая Ягодка . с большим интересом прочитала :4u: , про составление грунта и матовый полив. Но вот не совем поняла, а потом каким образом поливать фиалочки? Через поддон или обычным путем?
 
При изготовлении грунта я проливала его кипятком. Смесь состояла из грунта GreenWorld (универсальный), "Фиалка" фирмы "Русский ТорФ", доломитовой муки, древесного угля. Сейчас фиалки чувствуют себя нормально, а я - нет. Похоже появилась алергия на какой-то компонент грунта. При поливе фиалок начинаю кашлять. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Мне необходимо срочно найти рецепт грунта безопасный для фиалок и для меня!
 
не знаю... может это и не по делу комментарий...

однажды, когда я делала замес грунта, стала насыпать доломитовую муку, и она так пылит, я ее вдохнула случайно (всегда надо задерживать дыхание в такие моменты ;) ) кстати вермикулит и перлит тоже пылят, когда их высыпаешь из пакета или канистры...

так вот, я как вдохнула.. все.. полный атас, не помню, кашляла я или нет, но состояние были почти обморочное.
Долго в себя приходила.

Цитата
Наталья Карасева пишет:
Похоже появилась алергия на какой-то компонент грунта.
мей би как раз на доломитовую муку :thk:
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Посадила черенок в землю, перлита и вермикулита не было под рукой - закончился, при поливе вода долго стоит на поверхности и так же долго пропитывает верхний слой, создается впечатление,ч то полива нет, часть воды стекает сверху горшка. Надо "утяжелять" землю? Подскажите, что делать с грунтом?
 
Я бы сказала- облегчать... Мох резаный, вроде даже можно крошеный пенопласт, но сама я так не делала никогда. Давно черенок посадили? Если успел корни дать, страшноватенько ему землю менять. Но в такой плотной земле и корневая система дольше развивается, и детки медленнее развиваться будут- у них ведь тоже должны собственные корни расти.
Но у Вас еще и с поливом из-за этого проблемы. Попробуйте стряхнуть сверху грунт- сколько само ссыпется, не ройтесь там особо, чтобы если корни уже образовались, не повредить их, и сверху насыпьте мох резаный. Или поливайте с поддона.
Если посадили недавно, мне кажется, грунт лучше полностью заменить.
 
Подскажите, пожалуйста, мох нужно сушеный в грунт добавлять?
или можно "свежий"?
нужно ли его предварительно обрабатывать (для дезинфекции)?
насколько мелко резать?
можно ли использовать не сфагнум, а другой вид (примерно похож)?
 
я ни чем не обрабатываю мох, даже не замачиваю в воде.
только вручную вынимаю иголки, травинки, насекомых ;) вобщем все лишнее. Специально не режу, не мельчу. Если кажется слишком длинный, просто руками легко можно разорвать (в клочки :D )
Цитата
Мари* пишет:
не сфагнум, а другой вид (примерно похож)?
вот-вот, собственно сфагнум я ни разу не смогла найти в лесу и уже много лет использую какой-то другой, но похожий.
Мне ужасно он нравится. Единственный его недостаток, он не такой мягкий.
Зато не до такой степени гигроскопичный, что считаю даже плюсом.
И в этом мхе у меня отлично растут не только фиалки, но и фаленопсисы, точнее фаленопсисные детки. Чисто 100% в этом мхе отлично произрастают.
Третий год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика