Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 91732
Hosts 5567
Visitors 10053
56
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Фиалки: теплички вместо полива

Фиалки: теплички вместо полива

Страницы: 1
RSS
Фиалки: теплички вместо полива
 
Добрый день. Можно ли при отъезде полить фиалки и поставить их в теплички (зип-пакеты), чтобы грунт дольше оставался влажным?
Возможно, кто-нибудь уже пробовал подобный метод и поделится опытом.
Особенно, если есть цветоносы.
 
В тепличках держу только ук. листы и деток. Если уехать на две недели, будет все норм, при условии, что в квартире не жарко.
Можно конечно и взрослые розетки засунуть в пакеты (просто я себе это слабо представляю в масштабах большой коллекции).
Цветоносы при этом я бы оборвала, может пойти плесень и т.д.
Кстати сильно поливать перед погружением в тепличку точно не надо - сопреют.

Я на страх и риск оставляю включенным кондиционер на 18 градусов, шторы плотно задернуты, дверь в комнату закрыта. 2 недели легко выдерживают все растения, включая фиалки.
4-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Спасибо, Марина. У меня коллекция небольшая, поэтому взрослые тоже можно в пакеты. Насчет цветоносов - конечно жалко) но лучше пусть без плесени)))
Шторы задернуть не получится, у меня без ламп. Но наверно можно попробовать в тени.
 
Юрий, так я тоже лампы не включаю, наоборот: оставляю растения в прохладе и темноте. Они тогда практически не растут, типа анабиоза.
Испарение тоже минимальное.
Я бы с подоконника в глубину комнаты все переставила. На сколько Вы уезжаете?
4-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Я на отпуск составляю все цветы в центре комнаты, плотненько, прям перед отьездом поливаю. Шторы закрываю. У них создается свой микроклимат и 2 недели спокойно могут пережить. На окне фиалки поливаю примерно раз в неделю.
 
lissachka, на самом деле все зависит от микроклимата в квартире.
У меня, например, окна южные, этаж высокий. Две недели без кондиционера будет гербарий. Или даже бактериоз их погубит.

Одно рецепта для всех домов тут нет.
4-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Marina (RiX) у меня то же южные окна, мучаюсь с притенением, горит все. Но пока еще жара нас не балует))) Две недели все стоит нормально, но у меня есть крупные цветы.  Как вариант поставить емкости с водой для повышения влажности, если сухо.  А вот деток повезу к маме,  они две недели точно не потянут. А может и все фиалки отвезу, они бутоны набирают, жаль будет обрывать. Конечно надо смотреть каждые условия отдельно.  
 
Да я тоже примерно на 2 недели думал. У меня восточная сторона, этаж высокий, поэтому даже не знаю. Хотя в тепличках некоторые стоят на переукоренении достаточно долго влажные. А так без тепличек минифиалки поливать приходится почти каждый день, в зависимости от грунта.
 
У меня их слишком много, перевезти нереально. 4 стеллажа по 5 полок  :obm:
а то бы забирала с собой на дачу.

lissachka, на счет жары, это факт. Мерзнем на даче, зато на душе спокойней за цветочки дома.
4-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
На 2 недели неоднократно оставляла всю свою большую коллекцию фиалок на своих местах - цветущие на подоконниках, детки - на стеллаже. Накануне отъезда всех поливаю, как обычно, на подоконниках все фиалки накрываю пищевой пленкой для продуктов (такая прозрачная тонкая пленка, липкая с одной стороны) так, чтобы пленка легла вдоль подоконника, ширина у нее небольшая, поэтому делаю второй ряд пленки и подгибаю, с боков оставляю воздушку, внутрь ставлю плошки с водой. Детки на стеллаже растут в полиэтиленовых коробках, их тоже накрываю этой же пленкой. Окна с южной стороны закрываю тюлью. Фиалки меня прекрасно дожидаются, листики некоторые подвядают немного, но после полива тургор восстанавливается.
 
Идея с пищевой плёнкой интересная,но у нее есть свойство слепляться,как это на листиках отражается. Она к ним не липнет?
Изменено: Irina-16 - 25.01.2018 09:17:27
Irina-16 916 662 87 восемьчетыре
 
Липкость пищевой пленки очень быстро исчезает, если ее развернуть и немного подержать в развернутом состоянии, у меня ни разу листики не прилипли. Иногда при отсутствии липкости приходится скреплять 2 куска длиной 2м кусочками скотча из-за небольшой ширины, у меня фиалки стоят в 2 ряда и ширина подоконника 35 см.
 
grotel,классная идея с плёнкой! А если взять в больших бабинах( такую используют в магазине)будет очень удобно.И по-моему она не такая липкая. Обязательно попробую!
 
Добрый день!
А если ставить в теплички на пару недель, то наверно небольшое проветриванеи нужно оставить.
У меня тоже проблема, когда уезжаю. Поливать некому. Или лучше на фитиль все перевести?
Растений мало, но очень люблю их. Всегда переживаю и часто не напрасно.
И вот ещё вопрс. Синнингии тоже лучше в тепличках передерживать на время отпуска или может на фитиль?
 
СУПЕР, если у Вас с фитилем все прекрасно получается, то тогда - однозначно выбирайте фитиль. К сожалению, у меня с фитилем не сложилось, сначала, как наливаю воду, земля становится сильно мокрой, в которой и фиалки, и синнингии замокают, потом вода кончается, фитиль высыхает, земля пересыхает и растения тоже засыхают (при отъезде). Я остановилась на тепличках и для фиалок и для всех растений, конечно  воздушки нужны, а при наличии около растений воды в стаканчиках и отсутствия яркого солнца - то все зеленые питомцы остаются живы, на 2-3 недели можно отъехать.
 
Фитиль конечно здоровская вещь, если есть кому доливать воду. Хотя девушки умудрялись ставить фиалки на двух литровые бутылки, мне кажется лучше всего это теплицы и невключенный свет, и поставить на пол,там прохладнее.
89853004763
 
У меня фиалки живут на фитилях, так что можно их оставить на какое-то время без присмотра в зависимости от размера емкости для воды. Стаканчик из-под сметаны грамм на 400 с крышкой, в крышке дырка, сверху ставится горшок с фиалкой - и можно уезжать на две недели. Литровый контейнер из-под мороженого - и автономное плавание обеспечено примерно на месяц. Естественно, нужно знать с какой скоростью пьет конкретное растение и заранее рассчитывать объем емкости, если фиалки хорошо переносят такой вид полива. Раньше я переставляла свои фиалки с подоконника на пол, сейчас перестала. Окно восточное, на балкон вешаю простыню для защиты от солнца (летом оно светит прямо в окно с восхода до 9 утра), закрываю балкон и окна, и недели на три можно оставлять растения. Единственный минус - несколько нижних листьев за это время становятся коричневыми и отмирают, поэтому некоторые фиалки после отпуска приходится переукоренять, чтобы не выглядели как пальмы с голыми стволами. С другой стороны, при фитильном поливе и корни и сами фиалки растут быстрее, поэтому я часто переукореняю их именно после отпуска. В любом случае, дольше месяца фиалки в закрытом помещении без кондиционера или проветривания лучше не оставлять - задохнутся, особенно в жару. Летом 2010, когда в Москве случился локальный Армагеддец, я, приехав после двухнедельного отпуска, обнаружила 14 фиалочных трупов, при том, что воды в контейнерах для полива было достаточно. Растения не выдержали аномальной жары и недостатка кислорода.
89252061301
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика