Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33802
Hosts 2363
Visitors 4506
39
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Опять жара

Опять жара

Страницы: 1 2 След.
RSS
Опять жара, Как спасти стрепсы и другие геснеревые от жары. Давайте делиться идеями
 
Вот опять в Москве лето набрало свою силу. Закончился период дождей и хмурого неба. Нам бы не горевать, а радоваться, ведь так долго ждем тепла зимними хмурыми днями! Да вот одна печаль: мои стрепсы в московской квартире опять загрустили на подоконнике, да и на балконе тоже. Повесили свои бодрые листья-уши и выглядят весьма уныло. Бутоны не раскрывают, цветут не правильно (где должны быть рюши- их нет, где не должно быть зеленого канта - он есть и т.д.), цветоносы клонят, цветы кидают... Вобщем плохо им, любителям умеренной прохлады, в такую жару.

Вот тут-то и возникает (наверно не у меня одной) извечный вопрос "Что делать?"
Исходные данные у нас цветоводов-коллекционеров приблизительно похожи: место мало, цветы крупные, что делает их передислокацию весьма затруднительной. Да и разбежаться-то особенно негде, вся исходная площадь - это стандартная прогретая летним солнцем московская квартира с плотно уставленными горшочками подоконниками и не только.
Как в таких условиях сохранить цветочную коллекцию и дожить до прохладных дней с минимальными потерями?

Уважаемые форумчане, с нетерпением жду ваших предложений и комментариев.
Меня зовут Юлия
 
Я хоть и не в Москве живу,но жара и у нас бывает,спасает кондиционер.
 
Да, кондиционер, это хорошо. У меня его пока нет, но после грядущего ремонта квартиры будет. Но вот гложут меня сомнения. Сейчас стрепсы стоят у меня на северном подоконнике. Есть еще западные (или даже немного юго-западные) - солнце появляется с двух часов дня. Так вот на них с притенением тюлью еле выживают пеларгонии и глоксинии, т.к. солнце шпарит неимоверно. И, по-моему, здесь и кондиционер не очень поможет. Жар именно от солнца идет. В самой комнате температура вполне терпимая, а на подоконнике градусник показывает 40. С другой стороны, на северном подоконнике, похоже, стрепсы не очень то хотят цвести. Очень медленно и неохотно растят цветоносы. Но как их ставить на солнечный, пусть даже и притиненный подоконник и с даже с кондиционером - не представляю. К моменту, когда сонце садится, у глоксиний цветы висят как тряпочки, хотя листья тургор сохраняют, а вот пеларгонии вешают листья и желтеют :(. Чем же можно так загородить солнце, чтобы и света растениям хватало и температура не зашкаливала?
 
Да, кондиционер многие проблемы решает, но не могу не согласиться с Fuksia08, что основная прблема - яркое сонце от которого трудно защитить растения. У меня те, что на балконе стоят еще как-то держатся за счет открытых настеж окон. И размещать я их стараюсь так, чтобы солнце попадало минимально. А вот те, что на подоконнкике (хоть он и не южный) все же мучаются. Я для них, любимых, вот что придумала: каждое утро в солнечные дни устраиваю им массовое купание листьев в холодной воде и ставлю на просушку в теневое место (на кухонный пол или стол если он в данный момент не нужен для чего-то еще). Времени конечно требует, но на 3-й раз эта операция была уже доведена до автоматизма и заяняла времени гораздо меньше, чем в первый. А после того, как солнышко уходит, они дружно возвращаются на свой подоконник, где наслаждаются светом и прекрасно цветут
Изменено: 777bar - 20.07.2014 18:15:38
Меня зовут Юлия
 
http://s019.radikal.ru/i643/1407/31/6cdb5f4e0de2.jpg
Так мои стрепсы отдыхают после душа
Меня зовут Юлия
 
Повесил снаружи на окнах жалюзи (на лоджии), дают "скользящую тень" - растения получают достаточно света движущимися полосами и пятнами, можно держать окна открытыми, не задевают за растения на стойках.
На остеклении лоджии повесил их напротив полки с суккулентами выставив так, чтобы затеняли от полуденного солнца но пропускали вечернее (окна на запад, чуть на ЮЗ, ничем не затенены, высокий этаж).
Убрал занавески с окон - не мешают, не создают темень зимой, не греются на солнце.
Кондиционер есть, но не пользуюсь - для него нужно закрывать все окна, иначе бессмысленная трата энергии.
В отопительный сезон куда хуже - приходится закрывать батареи изофолом и разгонять влажность увлажнителем, иначе папоротники плохо себя чувствуют при 15-20% отн.вл.
 
Действительно на подоконнике резко жарче - так может простой вентилятор сбоку (не трепать естественно листья) для выравнивания температуры с комнатой решение и есть?

На лоджии-балконе можно вентилятором Принудительно уравнять тепло с улицей - это выигрыш пяток градусов не меньше, а вентилятор несравнимо доступней кондиционера.
 
Вариант - старую простыню намочить, опустить конец в таз с водой и направить на нее вентилятор. Будет какое-то движение воздуха, к тому же воздух охладится и увлажнится.
 
Эх, погонят меня домашние в шею вместе с моими цветочками, если я начну у каждого подоконника простыни с вентиляторами развешивать  :D . Ни балкона, ни лоджии у меня, к сожалению, нет. Думаю на солнечные окна повесить жалюзи, но здесь тоже засада. Если брать из светлого неплотного материала, то цветочкам свет будет и при закрытых жалюзи (хотя, сомневаюсь, достаточно ли). Но для комфорта людей еще и шторы придется задергивать, когда солнце прямо в окно бьет. Значит, на подоконнике опять температура будет высокая. Но это я так, немножко поплакать о трудностях достижения компромиссов между любителями цветов и остальными несознательными гражданами  :D . Спасибо всем за советы. Буду думать. А пока лучше пусть будут вяло-цветущие стрепсы на северном окне, чем дохлые на солнечном. Вон опять в Москве грядет неделя жары под 30  :mad: .
Изменено: Fuksia08 - 22.07.2014 21:08:36
 
Мокрые простыни -  для цветов здорово, но не всякие домочадцы такую эстетику готовы воспринять. Можно просто поставить увлажнитель воздуха. Сейчас много недорогих моделей есть. Они, кстати, и в зимний период от пересушки воздуха батареями отопления спасают. Радикально такой способ проблему жары не решит, но облегчит немного - это уж точно. Правда есть один существенный минус - при систематической работе этого агрегата на мебели появляется белесый налет. Чтобы этой проблемы избежать, следует заправлять агрегат фильтрованной водой (лучше после осмоса).
 Если нет желания тратить средства, то можно ограничиться опрыскиванием. Чтобы капли не попадали на растения (если они как например стрепсы, этого не любят) , рекомендую распылять в воздух рядом с местом, где сидят цветы-страдальцы.
Меня зовут Юлия
 
Да, это решение больше для лоджии.
Цитата
777bar пишет:

Можно просто поставить увлажнитель воздуха
Можно, но из-за описанных проблем (налет, отсыревающий пол вокруг, спец. фильтр для воды) я на промышленные даже смотреть не стал а собрал самодельный,  который этих проблем не имеет.
 
У меня как то проще . Растут на балконе. Лоджия застекленная, но пара окон открыта. Все занавешено тюлем. Окна выходят на запад. Солнце с самого утра, потом уходит. Создан не большой сквознячок. Грунт на лето сделала более влагоемким с добавлением коры и мха побольше. Опрыскиваю антистрессом Клонексои или Супертривом ( это когда для орх развожу) раз в неделю вечером. Нормально они переносят . Главное, что б просохло все до солнца. а то листья сгорят. Растут себе бодренько и цветут как ни когда шапками. Даже тугодумные сорта все пошли цвести, чем порадовали. Сейчас очень хороший перепад температур между ночью и днем . Увлажнителя и кондиционера нет. Все только в перспективе. Удобрямсы через полив Мастером.
Изменено: Irisha - 23.07.2014 23:32:56
 
Посмотрела перспективный прогноз, в Москве в конце недели обещают до +34! Цветоводы трепещите!!!

К стати, Irisha в конце своего сообщения затронула весьма любопытную тему по удобрениям. Вопрос в следующем: в жару многие геснеривые, имея мочковатую поверхностную корневую систему, плохо усваивают воду, а вместе с ней и подкормки. Как лучше кормить, чтобы не сжечь корни (из-за поверхностной концентрации минеральных веществ в жару) и не переусердствовать с азотом? Или может не кормить в этот период вообще?
Изменено: 777bar - 27.07.2014 12:36:26
Меня зовут Юлия
 
[QUOTE]777bar пишет:

Посмотрела перспективный прогноз, в Москве в конце недели обещают до +34! Цветоводы трепещите!!!

Как лучше кормить, чтобы не сжечь корни

Лучше не кормить. По неопытности в Mira добавил пару недель назад лишнего- пропали корни. Убрал остальных в полуподвал. За месяц  жара уйдет, потерпим.
 
Вантох, спасибо за совет! Я своих тоже переставила с подоконнков и других солнечных мест на пол, на сквознячек. Дай Бог как-нибудь перетерпим :(  
С удобрениями понятно, пока не льем. А вот что касается каких-либо антистрессорных препаратов (тот же эпин например) при поливе стоит добавлять?
Меня зовут Юлия
 
Цитата
777bar пишет:

А вот что касается каких-либо антистрессорных препаратов (тот же эпин например) при поливе стоит добавлять?

Я в них не верю :)  Главное при нехватке света  будет как раз не переувлажнить.
Изменено: вантох - 01.08.2014 13:32:14
 
Мои растеньки "спасает" первый этаж и наличие довольно густой растительности под окнами, температура на подоконниках выше 28-30С пока не поднималась
Взрослые стрепсы на подоконниках пока еще ничего и даже пытаются обильно цвести - много солнца дает активную закладку бутонов. Но у большинства сортов я сейчас обрываю бутоны, а вот маленьким деткам и фрагментам на укоренении стоящим на стеллаже не сладко. И так пришлось отключить половину ламп и сократить световой день для избежания перегрева, но потери к сожалению есть
Подкормки тоже временно прекратила, а вот плановые перевалки делаю.
Еще и с водой проблемы - водопроводная очень жесткая стала, приходится вымораживать.
Как ни странно тяжелее всего оказалось жару у меня переносят глоксинии - цветки недораскрываются и плохой тургор у цветоносов, хотя с листьями все в порядке.
Фиалки пока жару переносят нормально.
 
Самое грустное во всем этом, что я умудрилась залить 1 стрепс. Но вроде не критично.  Удобрямсы я сейчас свела на нет. Только 1 раза в неделю антисрессом . Не знаю верить или нет в эффективность, но мне помогает. Еще оборвала половину цветов на розетках. пусть силы не тратят.
.
Цитата
ЧерНика пишет:

Как ни странно тяжелее всего оказалось жару у меня переносят глоксинии
Вот и у меня. По идее стрептокарпусам должно быть хуже, но они молодцы. А глоксинии печально. Долгожданные цветы так и засыхают не раскрывшись полностью.
 
На мой взгляд антидепресанты все же работают. Свои стрепсы, стоящие в данное время вдали от солнечного подоконника, на полу комнаты, на сквознячке, я поливаю примерно раз в 2-3 дня с небольшим добавлением эпина/циркона. Пока вроде держатся и умудряются цвести. Хотя без жертв, боюсь, не обойдется. Один повесил "уши" неделю назад и не хочет реагировать ни на какие ухищрения :cry:  

Так что тем, кто сомневается, все же рекомендую умеренно пользоваться укрепляюще-стимулирующими средствами
Изменено: 777bar - 03.08.2014 20:54:15
Меня зовут Юлия
 
У меня все окна южные. Высокий этаж и перед окнами простор во все стороны. Пеларгонии без проблем росли на балконе, не затеняла ничем. А вот Бегония на подоконнике подгорела и это весной! Потом поменяли окна на пластиковые со стеклом солар. Всё лето Бегонии жили на окне без притенения. А потом и новички - фиалки. Так же, как и у Stas83 занавесок на окнах нет. Сняла подшить, да так вот два года без них :oops:. Но без занавесок нравится очень! С подоконника убирала только Кофе - листья опускал. Вроде хорошо для растений стекло солар, но в комнате, по моим ощущениям, как-то мрачнее стало, это мне не нравится. Сравниваю с той комнатой, где стёкла просто энергосберегающие, не солар.  Зато на подоконнике даже в жару ничего не притеняю. Так что кому что больше подходит. Далее, радиаторы поставили с терморегулятором. Так вроде называют эту штуку. Короче, когда жарко - убавляю. В солнечную погоду, даже сейчас - в ноябре, они у меня практически холодные. Без терморегулятора в квартире просто жуть было - пекло. Даже, когда на улице мороз. Форточку открываю сразу сквозняк - вентиляция в доме работает супер. Не люблю сквозняки страшно, особенно, когда мороз за окном трещит. Кондиционер есть, но тоже за лето может раз 5 включила, и то ночью. Не комфортно мне с ним. Ну и всегда летом открыты форточки, окна - без свежего воздуха вяну вместе с цветочками!
Изменено: Татьяна*** - 06.11.2014 11:21:54
7-977-462-34-54
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика