Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34809
Hosts 2280
Visitors 3818
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер

Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер, объясните, пожалуйста, разницу
 
Давно здесь не писали  :)
Девочки, подскажите пожалуйста, что означают большие буквы в начале названия сорта. Например: ЯН-Улыбка, ЕК-Красный бархат, ЛЕ-Сказочная страна и др.?
Правильно я поняла, что это сокращения от имен селекционеров?
ЛЕ - Лебецкая, например.
Изменено: Lubashka - 04.06.2011 21:10:37
8-962-364-11-76
 
Всё очень просто - эти буквы - авторская приставка. Делается сие для удобства. И авторство не забывается, и синонимов можно не бояться, в каталогах все сорта данного автора идут кучно.....
Авторскую приставку автор себе сам придумывает на свой вкус. Это могут быть и буквы из ФИО, а могут и не быть, 'Nes's ...', например.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Lubashka,
ЕК - Елена Коршунова
ЛЕ - Лебецкая Елена
РС - Репкина Светлана
Ян - по-моему, это имя собаки селекционера Натальи Пуминовой
ПТ - Пугачева Татьяна
ПЛ - Пчеловодов Леонид
ЛиК - Селекция Лазаренко
и т.д., не всех перечислила
Тоже самое и с зарубежными сортами: Nes's, Ma's, Mac's, Lion's, Buckeye и т.д.
 
Спасибо, всем большое!  :buket:
Подумала, что как то связано с именем селекционера, но хотелось знать точно.
8-962-364-11-76
 
Извините, пожалуйста, что пишу сюда со своими, отнюдь не с фиалочными (или как они называются :?:) проблемами. Начну с того, что у меня толстянки или денежные деревья. И я вечно люблю лезть куда не надо со своими вопросами. Возник спор с американцами-немцами-французами не только в терминологии. Они утверждают: A 'sport' is a mutation which appears on a plant and is morphologically different to the original plant, simply that. A plant cultivated from this sport may persist as a new type of that plant, or may revert. The first type of reproduction, by seed, produces new seedling plants, not sports. They may or may not resemble the parent plants, but they are not 'sports', Sports can be propagated through vegetative reproduction, i.e. by cuttings
Я утверждаю, что 'sport' is the plant mutated during vegetative reproduction. But not the mutation itself is 'sport'. This mutation is genetic. Therefore the original plant will never be formed out of the 'sport'. Because the original plant was unstable genetically.
На основании того, что спорты появляются только при вегетативном размножении, я полагаю, что спортов среди толстянок нет. Мутанты у них проявляются только во время роста, типа, на здоровом растении начинает расти мутировавший побег. Потом этот побег размножают вегетативно. Причём очень часто эти мутанты бывают стерильными, их невозможно размножать семенами и они могут обратно трансформировать в первоначальные растения-прототипы в любое время.
Кто из нас прав? Рассудите нас, люди добрые!
 
низя,
Трудный вопрос, потому что то, что касается спортов фиалок, это они нечто отдельное. Фиалки не передают свойства семенами. В этом разница. В фиалках и "сорта" и спорты получаются вегетативным путем, потому что семенами окраска и свойства не передаются никогда. И спорт фиалки (вегетативный) может дать сортовое растение. "Сорта" фиалок, даже вегетативно размноженные, катастрофически неустойчивы, это мягко называется "вариативность". По большому счету их даже сортами называть нельзя, официально все они у нас "культивары".
С фиалочном смысле правы именно ваши оппоненты. В общегенетическом - я не могу судить, это нужно обращаться к спецам по растениям с настоящими сортами, а не фиктивными, как у нас в фиалках.
 
Мячик, спасибо!  :4u: Мы там вроде разобрались.
Но "осадок" - непонятки остались в сути. В чём разница между вариегатными химерами и спортами? Иностранцы там утверждают, что и среди крассул бывают спорты. Но мутация у крассул никогда не бывает при вегетативном размножении. Только во время роста самого растения на апикальной меристеме. Потом отрезают мутировавший побег и размножают его вегетативно. Но даже при вегетативном размножении только листьями мутация может исчезнуть и мутант обратно трансформируется в первоначальное растение.
Как называется первоначальное растение, которое мутировало? Прототип?
А у фиалок так тоже бывает и на сортовом растении вырастает мутант-побег и его называют спортом?
 
низя,
никак не называется.  это надо смотреть специальную литературу, а просто в фиалководстве - никак не называется. Есть исходный сорт, это все. Химера отличается от спорта тем же, чем и от "сорта" - наличием двух генетических наборов в одном растении. Просто спорт - это вариативный окрас цветка или цвета-формы листьев, один организм. Химера - два, несмешиваемых.
Визуальная разница химеры и спорта (например, с похожей окраской) - наличие у химеры четко выраженной границы между двумя видами тканей. Обычно это контрастная полоса по центру лепестка или листа, реже другие варианты. У спортов полосы размытые.
На обычных фиалках могут появиться локальные участки, на которых такая структура, и тогда в этом месте можно вырастить пасынок-химеру. Химерным может быть один цветок. Тогда из прицветников можно вырастить химеру.
Бывают просто спортивные цветоносы, единичные на всей розетке. Не химера, но и не сорт. Бывает что половина фиалки одного цвета, вторая половина - другого. Фактически это тоже химера, но это нестабильный брак, дальше оно исчезает обычно.
 
Еще можно почитать здесь - Сенполии химеры. Химерная природа многих сортов узамбарских фиалок (сенполий).
 
Спорт - потомок сортового растения при вегетативном размножении в результате мутации не повторивший свойства родителя.
Я при разговоре с американцами отталкивалась от этого определения. Т.е. спорт от исходного сорта не отличается генами? Только что-то "уснуло"? Тогда спорт обязательно может вернуться к истокам? Значит, спорт - не результат генетической мутации? А у химеры и исходного растения гены будут различные. Так?
Изменено: низя - 23.07.2015 21:03:47
 
Химеры-вариегаты есть и у ден.деревьев. Но я полагала, что спортов не бывает. Причины я писала выше. Признак спорта - отличие только цвету? Или по внешнему виду тоже?
 
Спорты бывают по всем признакам. По типу цветка, по махровости, по цвету, а также по форме и цвету листьев.
Измененную длину цветоноса или черешков я не встречала.
 
Мячик, так спорт - результат генетического необратимого изменения или нет?
 
Иногда обратимого. :) Если укоренить лист спорта, то в единичных случаях можно получить исходный сорт. Редко.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика