Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44001
Hosts 2800
Visitors 4774
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер

Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Проблема с терминологией: сорт, спорт, трейлер, объясните, пожалуйста, разницу
 
Люди!
Не судите строго, (т.к. нельзя объять необъятное), а пожалуйста объясните разницу между терминами: сорт, спорт, трейлер! :pray:
И вообще, у меня есть предложение в каждом форуме сделать закрепленную тему - "словарь терминов".
На форум ведь часто попадают новички и им иногда очень трудно понять, о чем идет речь в дискуссии, не зная терминов.
Конечно, если у человека 100-200 сортов фиалок, то он "плавает", как рыба в воде, а если 5-6 фиалок (орхидей, луковичных, кактусов)?
А если будет закрепленная тема, то и объяснять азы новичкам по 20 раз не придется, так ведь?
 
Nikol', обьясню своими словами. Вот росла себе в природе фиалочка, выглядела скромненько. А потом за нее взялись селекционеры. Один вывел махровое растение с белой каемочкой, и назвал его, например, Рюшечка. А второй вывел махровую розовую, и назвал ее Розочка. Если из поколения в поколение их облик не менялся, то их зарегистрировали как сорта сенполии с названиями, соответственно, Рюшечка и Розочка.
А потом вдруг рюшечкина детка стала полумахровой, или каемочку дала не такую как положено, или например из листика бело-синей фиалочки выросло три детки: белая, синяя, и такая как положено по сорту, бело- синяя. Так вот те, кто не похож на маму - это спорты.
Как правило, спортят фантазийные сорта (в крапинку), или многоцветные. Из листика спорта сортовая фиалка уже не получится.
А трейлер - это ампельная фиалка. Она дает много голов, а если ее посадить в подвесной горшочек - свисает.
Более детальную информацию можно попробовать поискать на специализированных фиалочных сайтах.
 
Вчера написала много, но что-то сбойнуло и все пропало :((.
Теперь буду писать понемногу. :ruk:
Сорт - растение обладающее индивидуальными признаками, отличающими его от других, и сохраняющее эти признаки при вегетативном размножении, имеет автора и зарезервированное название. Строго говоря, сортом называется растение прошедшее сортоиспытательную комиссию и зарегистрированное в специальном реестре. Всякое растение не зарегистрированное именуется сеянцем. В Америке сорта регистрируют в специальном реестре, называемом MVL(по-моему Main Variety List), туда заносится регистрационный номер, время регистрации, название и описание. У нас в стране такая процедура очень сложна и все отечественные сорта строго говоря являются сеянцами.
Спорт - потомок сортового растения при вегетативном размножении в результате мутации не повторивший свойства родителя. Строго говоря это не сортовое растение и не должен подвергаться комерческому размножению. Чаще всего не повторяется окраска цветка, но бывает спортвность по листьям(окраска, форма) и по фактуре цветка(махровость, бахромчатость края). Есть сорта являющиеся устойчивыми спортами известных сортов. Например Lyon`s Spectaqular Blue спорт от Lyon`s Spectaqular, химера Carnation Sprinkles, Iceberg, Blunshing Fantasy устойчивые спорты от Winter Parasol. Но решение о присвоении спорту статуса сорта выносит только селекционер исходного сорта и он же проводит испытание этого растения на устойчивость признаков. Из сортового растения вегетативным размножением можно получить и правильное растение и спорт. Из спорта получить исходный сорт практически нераеально(единицы на сотню экземпляров).
 
Цитата
Krasta пишет:
В Америке сорта регистрируют в специальном реестре, называемом MVL(по-моему Main Variety List)
Уточнение:
MVL (Master Variety List) - старое название документа.

Сейчас это AVML (African Violet Master List of Species and Cultivars)

http://www.avsa.org/Magazine.html

 
Настя, не всегда спорт регистрирует создатель сорта!
Например, химера
Emerald City (8237) 07/28/1995 (S. Sorano) Single chimera pale lavender sticktite pansy/green stripe. Medium green, plain. Standard

произошла от

Emerald Love (E. Kolb) Semidouble creamy white/wide green edge. Dark green, wavy/red back. Standard


~:~ http://www.senpolia.info - НЕВСКИЙ ДОМ ФИАЛКИ ~:~
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.

*ICQ 141006298*
 
Спасибо всем, кто нашел время, чтобы ответить!
Итак, спорт - это детка, полученная из
листового черенка и  НЕ повторившая
свойств материнского растения,
правильно?
НО! дело, видимо, не в вегетативном
размножении, ведь те же химеры или фиалки-фэнтези прекрасно воспроизводят
материнские свойства при размножении пасынками (по крайней мере во многих книгах написано так), а размножение пасынками - это пример именно ВЕГЕТАТИВНОГО размножения.
И еще однин вопрос. При получении деток от одного листа могут ли вырасти несколько разных спортов и материнский сорт? Кто-нибудь вел такую статистику?
Замечал ли кто-нибудь из какого конкретного места листового черешка
(из центра или с края) появляется чаще всего детки сорта или спорта?
Если кто-то вел такую статистику, пусть
поделится результатами, это здорово облегчило бы нам жизнь! Ведь каждая лишняя спортовая фиалка минимум полгода
до цветения будет занимать драгоценное место!



 
Всем большое спасибо за исправления и уточнения!
Про вегетативное размножение все строго по науке может объяснить RUSLAN(он биолог). Я имела в виду, что размножение идет не семенами(регулярно слышу от рядовых любителей, что фиалки переопыляются ;) ).
Теперь по вопросам. От листа взятого с правильного экземпляра вырастают как правило и "нормальные детки" и спорты. Соотношение индивидуально для каждого сорта, самое худшее что я пока встречала -2 спорта из 3х деток было у Ultimate, причем листья при этом ничуть не отличались(обычно при спортовании в темную сторону листья тоже темнеют). Считается(но не всегда верно, по крайней мере у меня), что первая детка чаще оказывается спортом. От места появления деток ничего не зависит. А вот лист фантазийного сорта некоторые предпочитают брать из-под наиболее правильно окрашенного цветоноса(т.е. цветов на нем).
Про место и то насколько оно ценно, все тут и так знают - больное место 8) , но растить менее 3х экземпляров фантазийного сорта при наличии листа все же неразумно(имхо).
 
Krasta, возможно я ошибаюсь, но именно
'Carnation Sprinkles' в качестве спортов дал 'Winter Parasol', 'Iceberg', 'Blunshing Fantasy' прямо и опосредованно.
По поводу спортов только-только отвечал в теме про стрепты. Вообще-то спорт - почковая мутация, вариант соматической мутации. Она может происходить в любой части растения, известны случаи, когда мутировала апикальная меристема (верхняя почка), не говоря уже о боковушках. При мультипликативном (из уже заложенной растением почки) вегетативном размножении такие мутации происходят пореже, при размножении регенеративном (из каллусной ткани) - почаще (т.н. самоклональная изменчивость).
Размножение химер - это тема для отдельного разговора.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Ох, Руслан, ну вы и написали. Честно говоря, я засомневалась, что знаю родной язык :cry: , большая часть слов мне неизвестна  :oops:.
Про Carnation Sprinkles, Winter Parasol, Iceberg, Blunshing Fantasy сложно сказать наверняка, однозначно, что они родственники. Причем, у меня из листа  Winter Parasol уже выросли Winter Parasol-правильная, Iceberg и есть еще одна розеточка(пока не процвела) с сильно темными листьями(интересно, что получится). Хотя Carnation Sprinkles не выросла :( (пока, есть еще детки, вдруг уйдут в химеру?).
А вот с обычными сортами у меня были случаи - Rebels Splatter Cake один куст расцвела почти белыми цветами с розовыми полосами по центру лепестка и синим крапом по всему лепестку, видела у подруги химерный спорт от Alliance - синяя полоса по розовому цветку.
 
Настя, а есть фото Rebels Splatter Kake? Интересно....

А спорт от Alliance называют Ириной :
http://senpolia.tskm.ru/zebra1/cgi-bin/zf.cgi?mid=4B2A3

А насчет, того, кто от кого произошел - по-моему, сначала была Блашинг Фентези, потом химера и потом все остальное...
~:~ http://www.senpolia.info - НЕВСКИЙ ДОМ ФИАЛКИ ~:~
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.

*ICQ 141006298*
 
Цитата
Krasta пишет:
Ох, Руслан, ну вы и написали. Честно говоря, я засомневалась, что знаю родной язык  , большая часть слов мне неизвестна .
Сначала я стал искать грубые опечатки, а потом понял:
Меня просят сделать лицо попроще :oops: :D  
А я только-только хотел дать разъяснения по размножению химер.  
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
RUSLAN,
"спой, светик, не стыдись..."
Если хочется дать разъяснение по размножению химер - дайте.
А у меня вопрос по свойствам каллюсной ткани. Несколько раз бывало, что каллюс сильно разрастался, образовывалась увеличенная "пятка". Почему-то такие черенки сидят до бесконечности долго, не давая деток (а если освежить срез и переукоренить - все проблемы снимаются). Два раза было, что пара деток все же смогла проклюнуться. Все они были некорнесобственными, и при посадке на фрагменте каллюса успешно погибали. При "вскрытии" обнаруживалось, что корней так и не было. Однако, одну проблемную детку я срезала с "пятки" и поставила на укоренение - буквально через неделю был заметен прогресс.
Мораль сей басни: объясните свойства каллюса: что от него ждать, и на что он просто неспособен. Если лень писать самому - отправьте куда-нибудь на ликбез (ссылочку!)
Спасибо!!!
Всё, что делается или не делается - всё к лучшему... Следовательно, ЛУЧШЕЕ НЕИЗБЕЖНО!!!
 
Каллус есть недеференциированная масса клеток. В зависимости от гормонального баланса каллус может стать ризогенным (корни попрут), он может дать меристему (почку, одну, или несколько ), или, не помню как называется, когда он просто растет и ничего не дает. Последний вариант самый грустный. Когда каллус "стареет" он теряет возможность к дефференциации. Растет, а затем отмирает, даже на питательных средах. Именно с этим Вы и столкнулись. Участки каллуса на детках стали воротами для инфекции. Поврежденная старая каллусная ткань плохо сопротивляется проникновению инфекции.

Вообще, надо сказать, что источником побегов на листовом черенке обычно является не сама каллусная ткань, а специальная ткань приуроченная к пучку сосудистых тканей листа, но происходит это, в основном, на границе с каллусом, при его гормональном содействии.  
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
Только не кидайте в меня помидоры, пожалуйста!
Поливали сегодня фиалки и обсуждали с деткой как раз терминологию. Стандарт, мини, полумини, пестролистник... (мама, а почему твоя хойя - вариегатная, а фиалки - пестролистные? - мама впадает в словесное оцепенение :D ) ...фэнтази, химера. Вот на химерах я из оцепения незаметно перешла в ступор. Ребята, пожалуйста, помогите внятно объяснить ребенку!!! Времени копаться в умных статьях и опрощать - нет. А моего интуитивного понимания не хватает на определение, подходящее для одиннадцатилетней детки.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
suvi пишет:
Ребята, пожалуйста, помогите внятно объяснить ребенку!!! Времени копаться в умных статьях и опрощать - нет. А моего интуитивного понимания не хватает на определение, подходящее для одиннадцатилетней детки.
Честно говоря, не понимаю проблемы  :oops: . Вариегатный  - это пестролистный, калька с английского (variegated), никто не запрещает называть хойю пестролистной, а фиалки вариегатными, просто так исторически сложилось.
С химерами тоже вроде просто, обычно двухцветная фиалка-химера это результат мутации, как и мифические химеры (смесь льва, козла и дракона), на которых мы может полюбоваться, например на Соборе парижской Богоматери.
_____________________
Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
 
Цитата
Мария (То-то) пишет:
Вариегатный - это пестролистный, калька с английского (variegated), никто не запрещает называть хойю пестролистной, а фиалки вариегатными, просто так исторически сложилось.
Именно это, слово в слово, что характерно, я и исполнила.
А теперь объясните: "Почему так исторически сложилась? Зачем нужна такая  путаница?"
Мария (То-то),
"обычно двухцветная фиалка-химера это результат мутации"
Здесь ход моих мыслей опять совпал с Вашими ;) Затык у нас вышел как раз на "обычно двухцветная фиалка-химера это результат мутации". Ребенок ткнул в Neptun's Jewels, Crown Jewel, Mermaid's Jewel и Cherry Bomb, сказав, что не понимает, почему вот это многоцветное с фэнтази ("вкрапления другого цвета в форме крапинов и/или штрихов") - химера. А Astral и Jingles-  не химера, а просто - фэнтазийная окраска: цветов-то два? И почему Susie Sunshine - не химера и не фэнтази?
Опосля чего был отправлен спать, потому что я ощутила потребность самой получше вникнуть в суть вопроса :D  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Прошу не путать двуцветные и химерные фиалки. :)
И те и другие результат мутаций, но разных.

Химера - растение у которого разные участки растения имеют разный ХРОМОСОМНЫЙ набор. Дело в том, что почка, это не одна клетка, на кончике побега, которая делится-делится и дает стебель и листики. Точка нарастания имеет несколько клеточных слоев, и если часть клеток в результате некой мутации (не будем усложнять) имеют гены одной окраски, а часть - другой, то возникает своеобразная "полосатость". Есть и другие виды химер, где отличается всего один сектор, или центральная часть побега...

А двуцветные фиалки, у них все клетки одинаковы, а распределение окраски по различным участкам цветка происходит за счет "включения" и "выключения" генов синтеза и транспортировки пигмента.

Фантазийники - особ. статья.
Они ближе к химерам, только там, за сет хромосомных нарушений при делении клеток постоянно возникают "островки" клеток которые и обуславливают иную окраску.  
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301
 
RUSLAN,
Спасибо огромное, только мало. Детка у меня въедливая, поэтому в ходе вчерашеного обсуждения фиалочек мои интуитивные, а не терминологически обоснованные представления буквально по всем швам затрещали. Если можно, еще чуть-чуть:
1) являются ли химерами голладские "массовые"сорта, которых сейчас много в цветочных магазинах? Те, у которых на белых лепестках широкая розовая, фиолетовая или синяя полоса по центру, так что издали виднеется только разноцветные крестики?
2) как определить, просто разглядывая фиалку, является ли она химерой? По каким внешним признакам можно отнести к химерам и полосатых, и крапчатых товарищей? Возможно ли это в принципе?
3) по каким внешним признакам можно различить "фэнтази" и "химеру"? Почему, например, Mermaid - фэнтази, а Mermaid's Treasure с очень похожим внешне типом раскраски - уже химера? Ясно, что фэнтазийные сорта с достаточно высокой вероятностью повторят родителя при традиционном размножении листом. А химеры надо размножать пасынками или цветоносами. Но это различие, глазу не видимое. Какик признаки позволяют определить химеру именно визуально?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Поскольку все молчат, давайте я попробую на своем интуитивном уровне, а общественность пусть поправит.
1. Да, эти голландские сорта, чаще всего встречаются Мирт, Моник, Мишель и Тинеке, являются химерами. Как и все промышленные сорта эти химеры отличаются быстрым ростом, букетным цветением и неприхотливостью.
2. Фиалку-химеру от многоцветной или фантазийной фиалки отличить можно, но не всегда. Во-первых существуют "истинные" химеры и сорта, размножаемые химерным способом, имхо. "Истинная" химера отличается от остальных сортов сразу и легко по наличию на цветке четко ограниченных больших участков другого цвета.
Если у фантазийных сортов расположение фентези на разных цветах различно, то у химеры
Цитата
RUSLAN пишет:
Фантазийники - ...за счет хромосомных нарушений при делении клеток постоянно возникают "островки" клеток которые и обуславливают иную окраску.
т.ею расположение фентези спонтанно, хаотично, неповторимо. Аналогично у многоцветных сенполий(Susie Sunshine) - расположение и ширина вкраплений другого цвета индивидуальны и не имеют четких границ. У химеры окраска изначально срого определена и одинакова для всех цветов. К слову, окраска химер бывает не только дву-, но и трех-цветной.
Но существуют сорта фантазийной окраски, которые не очень хорошо повторяют окрас при размножении листом - Neptun's Jewels, Cherry Bomb, которые стали размножать химерным способом. Многие предпочитают размножать фантазийники химерным способом, но от этого сорта не становятся настоящими "химерами", но, очевидно из-за способа размножения и к ним приклеивается ярлык "химера". Но на самом деле эти сорта вполне можно удачно размножать и листом, что для "истинной химеры" не пройдет.
 
Цитата
Krasta пишет:
Но существуют сорта фантазийной окраски, которые не очень хорошо повторяют окрас при размножении листом - Neptun's Jewels, Cherry Bomb, которые стали размножать химерным способом.
О, наконец-то я поняла, почему Neptun's Jewels все поголовно называют химерой. А я вокруг с лупой ползала, ну не понимала, при чем тут химера! Спасибо, что разъяснили.

А можно здесь же в терминологии задать вопрос о типах пестролистности. Я читала про описание разных типов, но все забыла. Теперь когда в описании сорта читаю "пестролистность типа чемпион", то не сообразжу, как это. Можно хотя бы ссылку на описания пестролистности?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика