Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 146389
Hosts 7869
Visitors 14291
98
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Проблемы с листьями фиалок

Проблемы с листьями фиалок

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Проблемы с листьями фиалок
 
Tycya,
Нет, на верхнем... :oops:
 
Мячик,
у xx..-demon, световые пятна от попадания воды на листья при освещении? Мне так кажется, т.к. я сталкивалась с таким летом, когда фиалки на подоконнике стояли и поливались днем.
 
Tycya,
Скорее всего, пятна просто от избытка света при недостатке питания, без попадания воды. Характерно отмирает истощенный нижний ярус листьев. Такой пересвет бывает и на стеллаже, даже на фитильном поливе.
 
Болшое всем спасибо за ответы  :buket: вы мне очень помогаете! ну тогда уж еще один вопросик: эта малышка ( Mother,s love) была такая же, как остальные, живет у меня столько же времени, в тех же условиях, но почему-то не растет..за все время  я обрезала у нее два нижних листика ( они были очень тощие и сильно торчали на длиннющих черешках) это было уже месяц назад, с тех пор она почти совсем не выросла..да еще неделю назад, при пересадке (вместе со всеми) наверно водичка попала на точку роста и там появилась ржавчина на только вылазящих листиках, они замерли, что делать? почему она такая? ее обработать фитоспорином? она выживет? вырастет? Еще есть детки, на которые тоже поала вода при поливе, когда они только из земли лезли, на них тоже ржавчина(на самых нижних листочках), они на другой полке..деток можно обрабатывать? нужно?
SPM_A1434.jpg (17.56 КБ)
SPM_A1436.jpg (21.59 КБ)
 
xx..-demon, Я от ржавчины использую жидкий Фитоспорин М - 10 капель на 200 мл воды. Помогает, но листики будут расти немного деформированные(то, что от ржавчины пострадало). Когда со временем отрастут, удалите. Детки тоже можно обрабатывать, но у Вас они что-то очень маленькие. И где материнский лист?
 
xx..-demon,
Похоже, розетка не растет потому, что посажена в слишком большой для нее горшок и излишне обильно поливается. Убеждена, что у нее плохие корни.
Я бы ее вытащила из горшка, удалила корни начисто, до чистенького стволика, и посадила бы в совсем маленький горшок, замотав пакетом. Через пару недель корни уже начнут врастать в землю.
Вероятно, вы переливаете свои фиалки и плюс грунт тяжеловат.
Ржавчина - это грибок, который поселяется на замокающей точке роста. Замокание происходит из-за чрезмерного заглубления при посадке, тогда влага капиллярно поднимается на верхушку и там развивается грибок.
Нужно, во-первых, перестать так обильно поливать, а возможно и пересмотреть состав субстрата, возможно, в нем многовато тяжелого грунта и мало торфа и рыхлителей.
А во-вторых, нужно приподнять точку роста над поверхность - или снять слой земли, или пересадить, чтобы было повыше.
Лист с детками пересадите в свежий субстрат, очистив корни. Я бы вообще промыла корни и деток, чтобы тщательно убрать с них грунт. Когда обсохнут, посадить в умеренно влажный субстрат.
Можно и не обрабатывать - когда детки подсохнут до нормального состояния, грибок сам исчезнет.
 
Цитата
Парасолька пишет:
.. Я от ржавчины использую жидкий Фитоспорин М - 10 капель на 200 мл воды. Помогает, но листики будут расти немного деформированные(то, что от ржавчины пострадало). Когда со временем отрастут, удалите. Детки тоже можно обрабатывать...
Можно немного покомментировать на счет ржавчины? Впервые за 4 года столкнулась с ржавчиной в конце прошлого года. Пострадал только один стартер. Борьбу с этой бякой провела, из серединки уже растут листики, но, как и вы пишите, они похоже как  деформированные  :( . Суть вопроса: скажется ли эта проблема на самом цветении? Есть ли смысл растить эту розетку, или переукоренить? :oops:
 
Цитата
Irina Belle пишет:
Суть вопроса: скажется ли эта проблема на самом цветении? Есть ли смысл растить эту розетку, или переукоренить?
Я не Парасолька, но пока здесь может отвечу. :oops:
Поврежденные ржавчиной листики никак не влияют на последующее развитие и цветение, потому что повреждаются только локально, конкретные сосуды конкретного листа. Грибок прорастает в сосуды листа, после удаления грибка его нити отмирают внутри сосудов, это повреждает лист или приводит к его гибели Но в новых листьях и цветах его уже просто нет.
 
Irina Belle, Соглашусь с Мячик, на цветении деформация никак не сказывается. Это скорее эстетический изъян. На некоторых листьях по мере роста он может быть заметен совсем немного.
 
Цитата
Мячик пишет:... пока здесь может отвечу.  
Поврежденные ржавчиной листики никак не влияют на последующее развитие и цветение
Цитата
Парасолька
...Это скорее эстетический изъян...
Девочки, спасибо! Такой вариант ответа меня устраивает  ;) : дождусь цветения розетки, а там посмотрю, что с ней делать! :)
 
материнский лист на месте, его немного видно вверху фотки, просто у него черешок длинный. Всмысле маленькин детки? это Lonestar Twilight, им где-то 2недели, должны быть больше??? а то у меня и меньше есть: Optimara Isabelle и Annabelle вообще еле видно из под земли только показались..може грунт для них тяжелый, я слышала, что хорошо выращивать детки в чистом сфагнуме без земли - это правда? я но на практике не знаю..побоялась  испытания проводить на первых своих растюшках. Ой, они у меня ведь без пакетов растут, наверно поэтому плохо, обязательно их накрывать тепличкой, да? А у тощей малышки горшок 5см, в нем купила, меньше я и не видела нигде. Когда пересаживала, корни споласкивала - вроде нормальные, при поливе вода на точку роста не попадает, я ее немного намочила когда корни мыла, а при поливе - это детки тонули когда только пробивались и некоторые немного заржавели (нижние листочки).
Мячик, а маленькую сначала обработать, а потом корни удалять и пересаживать? или в каком порядке? Что-то мне плохеет: наверно я все делаю неправильно..посмотрите, пожалуйста, как все живут, подскажите, что еще не так.
SPM_A1437.jpg (23.44 КБ)
SPM_A1438.jpg (25.95 КБ)
SPM_A1442.jpg (23.81 КБ)
SPM_A1443.jpg (30.28 КБ)
 
Цитата
xx..-demon пишет:
може грунт для них тяжелый, я слышала, что хорошо выращивать детки в чистом сфагнуме без земли - это правда? я но на практике не знаю..побояласьиспытания проводить на первых своих растюшках.
Я не пробовала так выращивать, в чистом сфагнуме, нужно спросить у тех, кто так растил. Но мне кажется, что для развития деток в сфагнуме нет питания. Проращивать листья - согласна, но потом же их вроде сажают в субстрат и растят там?
Цитата
xx..-demon пишет:
Ой, они у меня ведь без пакетов растут, наверно поэтому плохо, обязательно их накрывать тепличкой, да?
Если лист уже с детками, то помещать его в тепличку не обязательно. Правда, в тепличке им комфортнее.
Меня смущает чистота поверхности, на которой стоят листья с детками. В стаканчиках что, совсем нет отверстий в днище? Ладно вода, можно поливать очень осторожно, но дыхание корней? Через отверстия в дне поступает воздух к корням, корни любят аэрацию. Без отверстий большой риск переувлажнения субстрата, что, видимо, в вашем случае и происходит.
Цитата
xx..-demon пишет:
А у тощей малышки горшок 5см, в нем купила, меньше я и не видела нигде. Когда пересаживала, корни споласкивала - вроде нормальные
Может, проверьте их сейчас, через время после пересадки? Если бы с корнями было все в порядке, листья бы росли, а раз рост остановился и идет потеря нижних листьев, то корни явно неблагополучны.
Цитата
xx..-demon пишет:
Мячик, а маленькую сначала обработать, а потом корни удалять и пересаживать? или в каком порядке?
Маленькую не надо обрабатывать вообще. Ей нужно удалить корни и посадить под пакет в ту же пятерку.  :4u:
 
xx..-demon,
Рассмотрела материнский лист, его за бирочкой не видно было. :oops: Нет, детки не маленькие, для своего возраста нормальные. Я просто подумала, что они уже самостоятельно растут без листа. В тепличку ставить не обязательно. Если листья крепкие, нет проблем, то и тепличка не нужна. А в вашем случае (ржавчина)- это может быть и опасно. Я думаю у Вас проблема в поливе, если деточки стали ржаветь. Просто отрегулируйте полив, не заливайте. Лучше немного не долить (это безопасней), чем перелить.
 
Цитата
Мячик пишет:
Маленькую не надо обрабатывать вообще. Ей нужно удалить корни и посадить под пакет в ту же пятерку.
..чагой-то страшно корни-то обрезать, а если она погибнет :obm: ..я думала, что она не растет из-за ржавчинки в точке роста(это все у нее)..но деваться некуда - сделаю как советуете :cry:  спасибо, я бы обработала и так и ждала бы что она сама вдруг расти начнет: очень уж я боюсь всяких-разных ампутаций :str:
 
Добрый вечер!!! Уважаемые любители фиалок подскажите пожалуйста, что с листиками на моей минюшке?http://i020.radikal.ru/1102/01/e59a225b5604.jpg Была нормальная фиалочка, за две недели моего отсутствия супруг сделал с ней это :( ! Животных не видно!!! На других фиалках такого нет и никогда не видела!
Изменено: Олечка Кузнецова - 05.02.2011 21:28:34
 
вот еще фото!
 
Цитата
Олечка Кузнецова пишет:
Была нормальная фиалочка, за две недели моего отсутствия супруг сделал с ней это
Это - он проветривал и открывал форточку. :) Не смертельно, но не эстетично, конечно. Это пятна от сквозняка, очень характерные классические пятна.
Не переживайте, в ней все будет в порядке, правда, пока не отрастут эти листики, она будет ну не самая красивая. :4u:
 
Большое спасибо!! :buket:  Пойду уши ему надеру за проветривание!!! :D
 
Скажите, когда у всех фиалок под лампами руки вверх - это от пересвета?
 
Или от недосвета. Возможно не хватает мощности лампы.
Иногда так бывает от слишком близкого расстояния до лампы, иногда оттого, что комната темная, а лампа на полке всего одна и нет отражателей - тогда листья тянутся к лампе.
Расстояние от лампы до горшка должно быть порядка 20 см и свет должен быть довольно объемным - два лампы с промежутком между ними, например, или отражатель над лампой и на стене.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика