Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 201314
Hosts 10360
Visitors 18857
104
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / А кушать-то хочется!

А кушать-то хочется!

   RSS
А кушать-то хочется!, Чем мы кормим наши растюхи и как они на это реагируют.
 
Поскольку тема эта неоднократно затрагивается в разговоре о любом растении, захотелось создать отдельную, где мы побеседуем о том, чем мы подкармливаем своих зелёных (а у кого-то и не зелёных) друзей.

Я до сих пор не могу понять значения слов "органическое удобрение" и "полное минеральное удобрение".
Пробую многое, но пока не могу сказать, что нашла идеальную подкормку. Всё время какие-то проблемы возникают то с окраской, то с формой листьев и веток.


Так что, господа, прошу поделиться опытом, кто что на чём пробовал и каких результатов добился.

Также можно затронуть тему всяких там примочек для эсктренных случаев и просто для поддержания растений в отличной форме.
8-909-648-33-36 (Маргарита)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Ответы
 
Ален@, вот и я так считал, что азотное. Но, пришла в гости одна бабушка, типа знаток, 83 года, посмотрела на мою беду - добавляй мочевину в воду поливочную. Я ессно в мучениях - то ли сам дурак, то ли бабушка в детской коме уже, хотя по внешнему виду про нас так не скажешь :D
 
Цитата
DeepEyes пишет:
Поскольку тема эта неоднократно затрагивается в разговоре о любом растении, захотелось создать отдельную, где мы побеседуем о том, чем мы подкармливаем своих зелёных (а у кого-то и не зелёных) друзей.

Я до сих пор не могу понять значения слов "органическое удобрение" и "полное минеральное удобрение"...

Разберемся в терминах:
Полное минеральное удобрение –  содержит три основных макро элемента питания растений (NPK ) – азот, фосфор, калий. Так принято обозначать у нас в России. Что сюда относится писать, я думаю, не надо?  По международным стандартам (DIN) полное минеральное удобрение, кроме NPK содержит еще и набор  микроэлементов.  Слово «полное» и «комплексное»  там имеет одно и то же значение. У нас, в России, есть еще понятие комплексные  или многосторонние  удобрения:  они содержат одновременно два или более основных питательных элемента. «Азофоска», «Нитрофоска»..
Кроме того  удобрения, имеющие  кроме NPK   в своем составе еще и  набор микроэлементов, так же называются комплексными или полными. Самые известные примеры: «Кемира» , «Кристалон», «Агрикола», «Берегиня», «Унифлор.»
Вот такая путаница  :huh:
Все минеральные удобрения получены химическим путем  из не органического сырья (калийно-магниевые соли или фосфориты)  или органического (природный газ – азотные удобрения).
Качество, химическая чистота и водорастворимость  у всех разная.  Зависит от  технологии производителя.
Органические удобрения:
Как гласит "Википедия": «Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), промышленные и хозяйственные отходы и др
Я лично к ним (таким) еще добавляю слово «натуральные», конечно,  кроме отходов которые без дополнительной обработки никак удобрением не назовешь. Кроме того  к органическим  относят  еще и удобрения, полученные промышленным путем  из органического сырья: из тех самых отходов пищевой и сельхоз промышленности, опять же из навоза, сапропеля и компоста (вермикомпоста –биогумуса), торфа и бурого угля.
Результат зависит от сырья и технологии. Здесь «заморочек»  получается еще больше :-)
Для примера: из бурого угля производятся - более 10 наименований «Гумат +» и все с цифрами; из торфа -  все гуматы калия, натрия, «Гумимакс», «Гумэл», «Биогуми», «Стимуллайф», «Росток» и те где это прямо указано; из лигнина (биогенных отходов) - «лигногумат», и  "лигнум"; из сапропеля - «сапропель», «дарина», «плодородие»;  из вермикомпостов/ компостов -"Биуд», «Вермисол», «Гумистим», «Гумистар», «Биогумус+», «Биоперегной».
Список далеко не полный и приведен только  для примера  :)
Кроме того есть целый ряд органо-минеральных гуминовых удобрений : «Бона Форте»  «Веселая цветочница»  фирма «Русинхим»; «Идеал» «Радуга»  серии «Сад чудес» «Исполин»  «BioVita»   фирмы «Фарт» ;  «Созревайка» «Бочка и..»   фирмы «Фаско»; «Биогумус» «Сила жизни» «Флорист» фирмы «Сила жизни» и т.д.

О  своих опытах потом  ;)
Изменено: Geister - 08.08.2009 18:53:17 (орфография)
 
Спасибо за такое подробное объяснение, но это я всё понимала.
Вот только от этого так и непонятно, ЧЕМ в итоге кормить растения, в уходе за которыми написано "чередовать минеральные и органические удобрения".

Ну не пойду я за навозом, чтобы его в горшок положить!

Из слов Geister смогла вынести только прозрачно-приблизительный вывод о том, что нужно либо сочитать 2 вида готовых удобрений (минеральные и органические, только хз какие), либо использовать готовое комплексное, уже сочитающее в себе оба вида.
Так?


P.S. Если кормить ПОКОНом, больше ничего добавлять не надо? :huh:
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
А мне вот интересно Планта к какому виду удобрения относится. Ее из чего производят?))
Запах от нее ужасный, но эффект обалденный. В плане роста зелени.
Моментальный эффект. Но цветущие от нее не цветут совсем. Гадство)
 
А у меня с удобрениями сложные отношения. Почему-то мои цветы лучше растут, пока я их не удобряю! От Унифлора, например, листья вырастают искривленные и уродливые, от Пальмы в прошлом году загнулась моя любимая пальмочка  - хамедорея, почти погибла  ктенанта, еле её выходила. Развожу всё по норме, но... Даже не знаю, что делать  ;) Надо подкармливать чем-нибудь лёгким, что посоветуете?
 
Цитата
Chilla(Эля) пишет:
А мне вот интересно Планта к какому виду удобрения относится. Ее из чего производят?))
Запах от нее ужасный, но эффект обалденный. В плане роста зелени.
Моментальный эффект. Но цветущие от нее не цветут совсем. Гадство)

Биоудобрение "Планта" производится по не имеющей аналогов за рубежом биотехнологии методом биоферментной переработки куриного помета личинками мух-сапрофагов Musca domestica.
Такое представлять не надо :D Все наверное видели в жизни такое, только вряд ли кто не поморщился и нос не заткнул. Честь и хвала тем ребятам из "Биотекса"! :4u:
 
Цитата
Lidiya пишет:
А у меня с удобрениями сложные отношения. Почему-то мои цветы лучше растут, пока я их не удобряю! От Унифлора, например, листья вырастают искривленные и уродливые, от Пальмы в прошлом году загнулась моя любимая пальмочка - хамедорея, почти погибла ктенанта, еле её выходила. Развожу всё по норме, но... Даже не знаю, что делать   Надо подкармливать чем-нибудь лёгким, что посоветуете?

"..цветы лучше растут, пока я их не удобряю!" Очень верное замечание!
Личное: "Унифлор" - "сильная вещь" больше похожая на лекарство ("яд в малых дозах.." - шутка конечно ). "Пальма" - "Сад чудес" (это не фирма!) фирма "Фарт". Может не угадал? Короче говоря - с минералкой всегда надо быть осторожным!
Не даваясь в подробности скажу, что есть большая разница при "органическом" и "минеральном" питании. Все это из-за корней растений! Воду растения потребляют очень много и нужна она им постоянно. Для чего думаю знаете (пусть и не всё;) ) Питаются по режиму - солнце (свет, время дня, года) тепло, влажность и т.д. При "минеральном" питании растения пьют "еду" как воду! Не зря советуют полить растения а потом (минут через 15-20) "кормить". С "органикой" такое не происходит! Она находится в другом виде (химическом и физическом состоянии) - это о компостах и биогумусе. Жидкими концентратами растениям тоже можно навредить, но в меншей степени ( дольше "стараться" придется :)) К "гуматам" все выше сказанное не относится! Они удобрениями не являются - это стимуляторы "природного" происхождения полученные химическим путем.

Если есть вопросы - задавайте. Постараюсь всем и всё обьяснить :oops:
Изменено: Geister - 08.08.2009 20:36:00
 
А такой вопрос: можно МЕШАТЬ удобрения?
Я иногда так делаю. Вроде пока никто не умер, но мало ли, может уже подумывает кто-нибудь...

Вчера, например, ФАСКО Цитрусом подкормила тех, кто в аннотации был написан (цитрусы+пальмы+монстера), потом ещё каламондину чуток "Для бутонов" налила, а то он аж перенапрягается от желания оставить потомство), остальным налила следующий микс: биогумус (тот самый жидкий непонятный+изумруд (насколько я поняла-это то же самое, только осветлённое), чуток Цитруса, НВ-101 2 капельки...
Пропорции брала следующие: в 2литровой бутылке разводила всё так, как если бы по отдельности развела каждое удобрение и потом расворы бы смешала. Т.е. не концентрированное все, а слабенькое.

Или хватит заморачиваться? Пойти и купить каждому цветку по ПОКОНу?
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
Планта
Цитата
Chilla(Эля) пишет:
Моментальный эффект. Но цветущие от нее не цветут совсем. Гадство)
Полностью согласна! Имела неосторожность по весне полученные черенки фуксий покормить :( . Выросли листья лопухи, но не цветут. Боюсь, что в этом году так и не дождусь цветения от этих новинок.
тел. 8 910 421 08 93
 
Цитата
DeepEyes пишет:
P.S. Если кормить ПОКОНом, больше ничего добавлять не надо?
Ну как же не нужно то?!! Пиво, водка, колбаса и красная икра!!! :D

Цитата
Geister пишет:
О своих опытах потом

И?  ;)
 
Цитата
Людмила Хартикова пишет: Боюсь, что в этом году так и не дождусь цветения от этих новинок.
У меня из ста гибискусов за лето ни один не процвел. Кормила Плантой всю весну)))
Хочешь как лучше, а получается как всегда.

Еще вопросик назрел, может кто знает. Возможно ли перекормить растения удобрениями, которые по листу используются(ну опрыскивание только)
Я так понимаю, что удобрения по листу и под корень это как уколы и таблетки. Вроде эффект один и тот же, но разница в быстроте реакции организма на препарат разная.
 
Цитата
Игорь Лукин пишет:
[QUOTE]DeepEyes пишет:
P.S. Если кормить ПОКОНом, больше ничего добавлять не надо?
Ну как же не нужно то?!! Пиво, водка, колбаса и красная икра!!!  
/QUOTE]

Ну, боюсь, что кроме колбасы и икры им тогда ничего не светит!))) Разве что только чай зелёный иногда!)))


Ну а если серьёзно?)
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
Цитата
Chilla(Эля) пишет:
У меня из ста гибискусов за лето ни один не процвел. Кормила Плантой всю весну)))
Хочешь как лучше, а получается как всегда.
Цитата
Людмила Хартикова пишет:
Имела неосторожность по весне полученные черенки фуксий покормить  . Выросли листья лопухи, но не цветут. Боюсь, что в этом году так и не дождусь цветения от этих новинок.

В общем, история понятная.  :D  Азотосодержащими удобрениями можно добиться офигительного результата по набору ботвы. но не более того. Создается комфортное состояние у растения и оно цвести не хочет! ;)  Я понимаю, что пошлю сейчас немного в другую сторону, но почитать стоит. Курдюмов: умный сад; умный огород.
Там по полочкам раскладываются причины по которым растения при изумительном уходе не хотят цвести и завязывать плоды - очень доходчиво объясняет. У меня сосед все бегал по даче и орал, что ему свет ночью мешает, т.к. яблони плодоносить не хотят. Я ему книжечку посоветовала и объяснила с лампами: что в Москве по Вернадского едешь около МГУ, сплошным потоком машины, грязь, гам, освещение дневными лампами круглосуточное - деревья засыпаны :!:  яблоками, хотя копошащихся около них садоводов ни разу не видела: ни утром, ни днем, ни вечером, ни ночью. Теперь сосед бегает радостный и говорит, что Курдюмов - его настольная книга.
Принципа ухода, в общем, схожи. Отличаются нюансами из-за которых весь сыр-бор и возникает. У меня, пока я жила себе без заморочек, что конкретно кто любит из растений, все жило, цвело и пахло. Как только я начала создавать им условия, приближенные к природным, в которых они произрастают, растения начали меня тихо посылать ...."в сад". Т.к. в принципе, создать им природные условия нереально в наших квартирах. Даже в бот.садах растения различных групп живут в раздельных павильонах, где полностью пытаются создать климат и микроклимат, соответсвующий их нормальной среде обитания.
С орхами, понятно, надо в основном сажать в кору, дальше опять-таки нюансы, с остальными - перлиты, вермикулиты, добавки, - все отлично. Но увлекаться тоже не надо.  :!:  И еще: я страдаю избыточным весом, очень избыточным. Это результат переедания, который вызывает кучу сопутствующих "приятностей" как то: одышка жуткая, печень иногда стучит мне в бок, намекая, что пора бы и позаботиться о ней, гастриты присутствуют, сердце пошаливает, давление стало периодически давать о себе знать.... Это я к чему? Ограничила лишнее питание и о, счастье! отеки пропали моментально, настроение поднялось до нормального, ушло от подавленного, и просто приятно. Так вот, у растений от перекорма тоже нарушается обмен веществ. Во всем нужен баланс. Платнта, да, хороша, но не более двух умеренных подкормок ранней весной, чтобы из анабиоза зимнего вывести, "витаминчиков" добавть, а дальше - пересадка, подсыпка свежей почвы, помывка, и полурозовый, почти незаметный раствор Кемиры. Лучше раз в две недели.
Я сейчас собираюсь вернуться к такому образу жизни своих растений. ТК. иммунитет им также необходим. А раскормленное дитятко, это больное дитятко, даже, если его кормили самымы лучшими и дорогими продуктами. :4u:  :D
 
Цитата
Элеонора пишет:  Я понимаю, что пошлю сейчас немного в другую сторону, но почитать стоит. Курдюмов: умный сад; умный огород.
Пошла качать книжку! Спасибо за наводку  :D

ЗЫ У него, оказывается, еще и по тепличкам есть книга.
 
Так ребята еще раз и по руски для тех кто не понял.Я что то недогоняю как надо кормить 1раз в 2недели органикой,а через 2 недели минеральными удобрениями. И так их чередовать что ли.
 
Интересно как лучше удобрять - слабым удобрением, но часто, или посильнее, но редко.
И как чередовать азотные и фосфорно-калийные удобрения.
 
После весенней обрезки раза два покормила Плантой, потом тоже пару раз монофосфатом калия, а потом кормила и кормлю минеральными для цветущих. Иногда Плантой, но очень редко и в основном тех, кто плохо облиствен. Вроде цветут, ну может не так обильно, как у некоторых.
8 903 783 50 1четыре
 
Тамар, про цветение ладно, а вот листвы много у тебя после двух раз кормления плантой на цветах?
 
Цитата
Chilla(Эля) пишет:
ЗЫ У него, оказывается, еще и по тепличкам есть книга.
А про виноград! Это песня!
С огородом проводила эксперимент по тыкве. Посадила как он сказал, вообще ничего не делала, т.к. в тот год были дожди и не очень много солнца. У нас на даче народ тыквы любит, а у меня в семье как-то не сложилось. Просто мне нравятся их листья и цветы - огромные грамофоны!  Картинка была еще та, народ на машинах ехал и голову сворачивал: на газоне среди листьев лежали кучи тыкв весом от 1 до 27 кг в живописном беспорядке :D  Потом по осени народ потянулся с тачками к нашему участку, т.к. я их раздавала абсолютно беПлатно. Это был эксперимент по посадке тыквы для ленивых.
Цитата
Рамашка пишет:
Так ребята еще раз и по руски для тех кто не понял.Я что то недогоняю как надо кормить 1раз в 2недели органикой,а через 2 недели минеральными удобрениями. И так их чередовать что ли.
Кормлениями увлекаться не надо! Органикой для наращивания ботвы пользуются, если растение было угнетено, облысело, приболело, покусал его кто-нибудь :D
Цитата
Chilla(Эля) пишет:
Интересно как лучше удобрять - слабым удобрением, но часто, или посильнее, но редко.
И как чередовать азотные и фосфорно-калийные удобрения.
У нас на форуме была Маша Надеена, она мне рассказывала, что когда была в теплицах профессиональных, ей там посоветовали где-то раз в неделю очень слабым раствором Кемиры, чтобы даже не розовый был, а такой еле окрашенный... Тогда растения не будут перекормленными и стресса от голодания при этом у них не будет.
А Платой все-таки не увлекайтесь. Я, например, особо разницы после трех использований не заметила, поэтому пришла к выводу, что любое органическое удобрение идет им на пользу, но либо в стрессовой ситуации, либо в начале вегетационного периода, коий приходиться на весну. Мне очень нравиться Флумб жидкий конский. Значительно лучше любой планты и запаха убойного нет. Вытяжка водная из конского навоза.
кемиру очень  люблю.  В микродозах. И Этиссо для цветущих, но его уже ближе к лету. Плохоцветущие тоже зацветают. Но все в малых дозах :buket:
 
Chilla(Эля), листвы не много и не мало, нормально :)
8 903 783 50 1четыре
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика