Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33977
Hosts 2371
Visitors 4520
37
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / У меня в горшочке выросли грибочки

У меня в горшочке выросли грибочки

   RSS
У меня в горшочке выросли грибочки, В горшке с драценой вырос гриб, вот я и думаю....
 
Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Весной пересадила нолину и поменяла ей землю. Земля из магазина. Месяца три назад в горшке начали расти грибы - самые настоящие с ножками и шляпками, желтого цвета - большими семействами. Я попыталась снять верхний слой земли вместе с грибами, но через короткое время грибы вырастают вновь. Я понимаю, что мицелий видимо был принесен вместе с землей (ведь жила нолина у нас уже 8 лет без "гостей"). Теперь, наверное, мицелий прижился на корнях дерева. Можно ли как-нибудь справиться с этой пакостью? Или делать уже нечего и дерево погибнет? Очень жду ответа. Спасибо!
Изменено: Елена Архипова - 13.01.2009 12:34:24
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Ответы
 
Ага... первый блин у меня явно вышел комом от эффекта неожиданности, что грибы вырастила (о.О ); из всего, что может случаться - только паутинных клещиков из магазина, было, приносила... Время покажет, пожалуй, да, пока ухаживаю как могу.
И горшок действительно великоват пока, он 20 см диаметром; когда корешки мыла - оценила, что размеры ой не бьются. Обычно-то я такого маху не даю, а тут сделала скидку на то, что это Голден Моник - как правило самый скоростной у меня в росте и пышный, аки фикус-берёзка.

Войтешка, скажите, пожалуйста, тобеж без химии никак не обойтись, когда такое чудо желтое однажды в горшке заколосилось? И повторно этого скорее всего ждать стоит, если на авось надеяться и меры не предпринимать ? От остальных его отставить в сторонку лучше или если обработать, то можно оставить?
 
Muskapit, по-моему, вы ничего не поняли. Такие грибы сами по себе никакой опасности по сути не представляют. Можно было их просто выдернуть. Но они объективно свидетельствуют о неблагополучной ситуации с влажностью. То есть вы конкретно заливаете ваш фикус.
Плюс мытье корней в этом случае многократно увеличивает опасность.
Большой горшок довершит ваше черное дело.
Если не предпринять срочных реанимационных мер, я сильно удивлюсь, если в сентябре ваш фикус еще будет жив.

И à propos, причем здесь химия? Чтобы убить растение, вполне достаточно механических средств. 8)
 
О нет, не заливаю. Ноо повспоминаю и сверюсь, пожалуй, когда обзавелась увлажнителем воздуха... то было, однако, тоже где-то весной, хмхмхм.

Грибы выбили меня из колеи даа... как вспомню удивление... ) То что они не убили бы растение - дело-то понятное, но сами по себе в цветочных горшках такие товарищи ни разу не желательные гости, постараюсь не нарастить их снова. А то ж и я аллергик на всяко-разно бытовое, и кошки не дай бог заинтересуются, мало ли - мало ли...

Всё же неповоротливым цветоводом, вершащим черные дела, себя ох не назову и наоборот удивлюсь, если к сентябрю этот фикус жив не будет. У него тонкие две ножки стебли, да, но сам он стал ветвист и хорош собой за полгода из малюсенькой веточки, Голден Моник некапризный малый, а, например, Барок я бы таким образом купать не понесла априори, сбросил бы в панике все свои кудри.
***
А вот уже и посмотрела, 25 апреля приехал ко мне увлажнитель воздуха, и от 22 мая фотографии грибов в телефоне. Летом его не включаю, т.к. и без того дожди заливают
 
Muskapit, появление грибов - прямой симптом переувлажнения. Не было бы болота в огромном горшке - не было бы и грибов.
Горшок (20 см) однозначно опасно велик. Таким тонким ножкам и 10 см многовато. Не верите - заведите влагомер и проверяйте почву перед поливом.
 
Всем привет!
надеялась здесь увидеть, может кто-то знает какой химией можно извести сие желто-зеленое чудо. Эх.

Итак, мой опыт и наблюдения.
Пользовалась долгое время Фаско верховой торф для бегоний. Растения не любители частого и/или обильного полива. Им предпочтительнее некая постоянная влажность грунта не более того. Это достигается простым помещением в пластиковые контейнеры, особенно это требуется видовым бегониям, требующих террариумного содержания.
В один прекрасный момент я пересаживала часть растений и немного добавила в горшки, где просел грунт. В общей сложности 1/3 растений получила свой кусочек счастья из данной поставки грунта. как оказалось позже, я забрала последние 10 пакетов этого грунта. тогда он еще был как ФАСКО верховой торф в светло коричневом пакете. Через некоторое время появились белые катышки по стенкам и сверху, потом стали расти грибы.
Их не берет ничего. Пробовала проливать и опрыскивать разными фунгицидами, пеницилиновой группой антибиотиков. Результат нулевой.
В какой-то момент заметила, что в некоторых горшках исчезла эта зараза. Но не смогла засечь после чего именно. Возможно, что-то было в нужной концентрации и при нужной влажности и успело подействовать. Ну не смогла я заметить.
В результате, пришлось мыть горшки, корни и сажать в новый грунт. Только это и помогло.

Как это действует на растения.
Не совсем верно говорить, что никак грибы не действуют на растение. Они параллельно существуют. Это правда. Однако, продукты жизнедеятельности грибницы и гриба постепенно отравляют растение. Листья приобретают желто-ржавый цвет. Потом листья становятся какие-то кирпично-коричневые и отсыхают. Сложно описать по памяти. Растение угнетается, плохо растет. На лицо явное отравление. Визуально по описанию похоже на отравление хлором. Я по началу так и подумала.
После пересадки растение приходит в себя в течении первого месяца окончательно. Некоторые сразу стартуют. А некоторые и без пересадки как-то приспосабливаются и берут иммунитетом.

Выводы:
1.Пугаться не стоит, но и рукой махать тоже.
2.Корни промыть, а землю заменить все же придется. Эта гадость размножается и плодится в соседних горшках с помощью своих спор и мух. Да, да. Обычных мух и любых других насекомых, вплоть до тараканов. Главное, чтобы на лапках принесли споры в другой горшок.
3.Простое высушивание грунта не спасает. Грибница легко восстанавливается. А в грунте для влаголюбивых растений для них просто идеальные условия.
4.Растение ослабленное, теряет выставочный вид, теряет листья, не развивается, умирают новые росты едва показавшись.

Помогает только пересадка с промывкой корней от всех белых комочков, а иногда и удаление корней!

Надеюсь, если не обнадежила простым способом решения проблемы, то хоть немного смогла прояснить что за чудо вылупилось в горшке.
 
Goo 0, я своих спасаю лошадиными дозами глиокладина или (если удаётся раздобыть) триходермином. Та же фигня бывает...
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
Andrew Geser написал:
 Goo 0 , я своих спасаю лошадиными дозами глиокладина или (если удаётся раздобыть) триходермином. Та же фигня бывает...
Здравствуйте, а можно у Вас узнать дозировку глиокладина поточнее. У меня появился в горшке с мандарином, никак избавиться не могу. Чем только не пробовала.
 
Пачка на горшок, закапывал на треть глубины.
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Спасибо за ответ!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика