Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 145710
Hosts 7834
Visitors 14226
80
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / У меня в горшочке выросли грибочки

У меня в горшочке выросли грибочки

   RSS
У меня в горшочке выросли грибочки, В горшке с драценой вырос гриб, вот я и думаю....
 
Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Весной пересадила нолину и поменяла ей землю. Земля из магазина. Месяца три назад в горшке начали расти грибы - самые настоящие с ножками и шляпками, желтого цвета - большими семействами. Я попыталась снять верхний слой земли вместе с грибами, но через короткое время грибы вырастают вновь. Я понимаю, что мицелий видимо был принесен вместе с землей (ведь жила нолина у нас уже 8 лет без "гостей"). Теперь, наверное, мицелий прижился на корнях дерева. Можно ли как-нибудь справиться с этой пакостью? Или делать уже нечего и дерево погибнет? Очень жду ответа. Спасибо!
Изменено: Елена Архипова - 13.01.2009 12:34:24
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
Настасья Филипповна, голубушка, если мне память не изменяет - кандидоз не страшен никому, если пить - калия перманганат или калия цианид ;)
 
Настасья Филипповна,
это скорее всего, мелкие грибки мицены. они одними из первых начинают разрушать древесину...
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
мелкие грибки мицены. они одними из первых начинают разрушать древесину...
Спасибо! А разрушать как? Они ее едят?
 
Andrew Geser,

Ну что ж Вы так против грибов настроены? Я тут как-то натыкалась на продажу какого-то препарата содержащего споры грибов для применения в комнатном цветоводстве. Не могу найти где. Но вот, хотя бы выдержка из статьи АиФ


Некоторые грибы ценны не только как человеческая пища
Очень интересным является применение грибов в саду для оздоровления и питания растений. Практическое значение имеет способность некоторых грибов образовывать с корнями многих древесных и травянистых растений микоризу – плотное сплетение грибницы и корня растений. За счет этого уникального образования корневое питание растений усиливается многократно. Этот мощный природный насос переводит нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения не только минеральными солями (фосфором и калием в том числе), но и биостимуляторами и ферментами, помогающими противостоять заболеваниям. Благодаря микоризе растение никогда не будет испытывать недостатка не только в питании, но и в воде. Не забывайте: правильно и хорошо накормленное растение – здоровое растение.

Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу, т. е. поверхностную микоризу. Шляпочные грибы – это подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки, но самый хороший микоризообразующий гриб – красный мухомор (он создает микоризу в большей степени с древесными растениями). Когда вы собираете съедобные грибы, отделите часть, замочите на сутки в воде и полейте этой водой все растения. Таким образом вы внесете споры грибов в почву. Можно грибы высушить, перемолоть и этим порошком посыпать почву вокруг растений. Все имеет смысл, если у вас есть достаточно большой слой мульчи под деревьями, кустарниками и на грядках. На чисто прополотой земле грибница не растет.

Существуют и другие грибы, способные создавать эндомикоризу не только с древесными, но и с травянистыми растениями. Именно таким является гриб триходерма, который обладает еще и очень сильным… фунгицидным действием. Представьте себе, гриб подавляет многие грибные заболевания: корневые гнили, увядания различной этиологии, вертициллез, фитофтороз, плодовые гнили, паршу, причем не только на овощных и цветочных, но и на плодовых и ягодных культурах.

Применение препаратов на основе триходерма гораздо безо­паснее, чем использование собственно фунгицидов или инсектицидов. Помните: что бы ни обещала реклама, безвредных химикатов не бывает!
8-915-099-59-76
 
Татьяна, жутко интересная вещь  :4u:
Правда, примерно догадываюсь, что скажет господин Лукин про мухоморы  :D
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
мелкие грибки мицены
Я сначала тоже на них подумала, но это точно не они - у мицен юбки нету. Кроме того, они живут на уже мертвом дереве, на живых только трутовики, опята и вешенки, я о них уже говорила. Хочу грибную полянку!
Эх, мухоморы такие красивые! Но чтобы он согласился жить у меня дома, надо сильно постараться. Грибы создания нежные, где-попало не селятся. Но попробовать, конечно, можно. Надрать листьев, замульчировать горшок (давно хотела его как-то украсить, все-таки пол-метра в диаметре)и в лес за мухоморами!))) Уж не знаю, понравится ли ему драцена, все-же она чужестранка.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
А разрушать как? Они ее едят?
Едят, да еще как. Упавшее дерево на котором поселяются грибы очень быстро трухлявеет и разваливается. Мне ваш грибочек тоже очень нравится, у него шляпка колокольчатая с бугорком, как в детских картинках про Бабу-ягу. В горшке, кроме сфагнума не щепа случаем? На ней могут расти.
Игорь Лукин,  :D
 
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Ну что ж Вы так против грибов настроены?
я не против, просто всё должно быть на своём месте :oops:
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Татьяна, жутко интересная вещь  
Правда, примерно догадываюсь, что скажет господин Лукин про мухоморы  


Ага! Еще как скажет!
8-915-099-59-76
 
Цитата
Pandora* пишет:
В горшке, кроме сфагнума не щепа случаем? На ней могут расти.
Там итальянская пиния (кора)  :D
Откуда мицелий- с нее или со сфагнума (это скорее)- не скажу.
Цитата
Pandora* пишет:
Едят, да еще как
Да и бог с ней, с корой - все равно считаю ее не самым удачным субстатом для этого растения и зимой буду пересаживать (перед сном  :D )
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
У меня, однако, менее красивая весчь в горшке с променеей недавно появилась:



А у меня в горшке у одной из каттлей такие же соседи были. Только они на поверхность не вылезают. Горшок прозрачный вот они внутри и тусуются, света хватает. Но вот сегодня посмотрела, а они пропали куда-то :( Хотя может это только их плодовые тела погибли, а грибница осталась?
У цимбидиума прошлой осенью тоже какие-то поганки наблюдала. Но там понятно, конский перегной, а на нем грибочки ой как любят расти!
8-915-099-59-76
 
Татьяна, гриб - это плод, как яблоки на яблоне, а грибница должна остаться, ее сложно увидеть, тем более у таких крохотулей. Мои грибочки тоже кончились, чуть не сказала отцвели :D . Главное теперь земельку не рыхлить - грибница об этом сама позаботится. Спасибо за инфу, кроме шуток, идея с мухомором мне понравилась.
 
Pandora*,

Вот и я надеюсь, что грибница жива осталась. Хотя может подкормка Кемирой и всякими другими минеральными удобрениями и погубила ее. Но пока каттлею пересаживать не буду, а если очень приспичит, тогда часть старого сустрата точно в горшок ей запихну.
Кстати, когда я читала рекомендации к удобрению с грибными спорами, там было написано, примерно тоже, что и в статье АиФ. Только еще указывалось, что лучше применять настой для комнатных растений из пластинчатых грибов. Не рекомендуются для этой цели шампиньоны, вешенки и опята.
8-915-099-59-76
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Правда, примерно догадываюсь, что скажет господин Лукин про мухоморы
Да чего тут говорить то? Гриб, как гриб...В смысле - орган размножения гриба, красненький такой, с белыми точками  ;)
Идем как-то с батей по лесу, грибы собираем. Батя нагибается и срывает мухомор. Думаю он чего? Матери, что ли показать хочет - мол, красивый такой. Угу, как же - начинает отрезать небольшие дольки и есть :o  Шок - это по нашему! Я понимаю человек 25 лет в рот спиртного не берет и летчику хочется улететь в далекие страны, но так...
И представляете - абсолютно жив и здоров до сих пор. Этим летом 70 лет стукнет, а только первый зуб выпал. Может это микориза такая, с мухоморами? :D
 
Я купила новое растение (бугенвиллию). Вчера заметила маленькие грибы в земле, похоже на поганки :( ! Это не опасно для растения? Я их выдрала с корнем, сняла и выбросила верхний слой почвы. Вроде земля-то переувлажнена не была, вроде не прелая, хотя я не специалист. Как бороться с поганками? Может быть, почву надо продезинфицировать? Пересаживать этот цветок страшно - у бугенвиллии очень слабо развита корневая система. Потом, она сбросила цветки и больше не цветет (я так понимаю - не из-за поганок,а из-за того, что она стояла в недостаточно ярком месте, то есть в полутени. Цветок большой - не сразу получилось организовать солнцепек...). Почему вообще такой конфуз мог произойти - с поганками? И как теперь помочь цветку? Или это ничего страшного - выдрать с корнями, если еще появятся, и пусть цветок стоит на ярком солнце - на ярком свету грибы не вырастают? Посоветуйте, как быть?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
 
:o  :o  :o Простите, ничего не понятно! :oops: То есть это вроде новых растений у меня теперь в доме будут жить? Ну не увлекаюсь я грибами, тем более несъедобными. У меня котенок маленький в доме - съест и отравится :( .. По-моему, эти были с юбкой (ни дать ни взять поганки). То есть, типа, корни и стебли они не грызут, а следовательно - безвредны? И даже чем-то полезны цветку :) : я правильно поняла? Но все-таки...неэстетично как-то..  Как их выпроводить, гостей этих незваных? Вот почвы верхний слой я сняла - может, чем землю полить?  :pray:
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
 
А, пардон - здесь 2 страницы.. Вы рекомендуете фитоспорин! Но для цветов он не полезен - я правильно поняла? То есть можно один раз травануть. Но не часто. А вообще, лучше дождаться, чтоб почва подсохла - может быть, тогда они больше появляться не будут. ;) Спасибо!
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
 
В горшках с цветами появились грибы, вырастают ярко желтые, на поверхности земли видно мелкие желтенькие образования. Сначала на гибискусе, я решила, что залила его, но недавно вырос здоровый гриб на драцене, которая стоит на южном солнце почти без полива (отращивает верхушку). Что делать? Протравить землю чем-то? Или они безвредные? Вытащила свой гибискус их земли и обнаружила, что корни здоровые. Постаралась отряхнуть старую землю, горшок и вермикулит пролила кипятком, посадила в новую землю. Может можно без пересадки обойтись? Помогите, люди добрые  :pray:  :pray:
P6170019.JPG (17.58 КБ)
P6170020.JPG (42.83 КБ)
P6170022.JPG (45.74 КБ)
А еще я многодетная мама!
 
Фитоспорин убъёт и плесень и грибы. Просто полить и все.
 
Подскажите -подобие-грибов-(как на снимке выше) и у меня в двух новых купленных орхах . Только  они  сухие и крупинообразные .Запах грибной . В руке ощущуние мелких крупинок .
:cry:
 
~Lena~,
А чего подсказать? Читайте тему. :huh:
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика