Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 154267
Hosts 9147
Visitors 16538
70
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Таблица препаратов от вредителей

Таблица препаратов от вредителей

Страницы: 1 2 След.
RSS
Таблица препаратов от вредителей
 
Постарался собрать доступную информацию о разных препаратах. В планах - сделать дополнение с рекомендуемыми концентрациями и способами обработки. Жду _конструктивной_ критики.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AgIMEMo6YJPldFA2SDV6Z09CbWRSSFkwVGxwcWp2Y2c&usp=sharing­
Изменено: Глеб - 31.10.2013 13:04:19
 
1. Спасибо, всегда пригодится такая вешшь.
2. Искра Золотая имеет действующее вещество имидаклоприд (не фосфорорганика, как в таблице - внизу). Сама пользуюсь, сходила, посмотрела на упаковку - так и есть.
3. А Сонет-то, оказывается, и клеща рушит! И вообще много кого. Чего-то он мне глянулся уже давно, ибо не яд, а гормон.(Я, может быть, и ошибаюсь, ну что-то вроде того). Надо прикупить!
4. Наличие запаха - как иногда нужно такое сведение! Всегда донимаю продавщиц - пахнет? Не пахнет? А чем пахнет? и т.д. В квартире очень важно. Да и народ ценит. Короче, мне не хватило графы "наличие запаха".
А в остальном -
:bis:  :bis:  :bis:  :bis:  :bis:  
 
Отвечаю по пунктам:

1) Что за Рогор скрывается под малатионом мне неведомо, но на него многие ссылаются. Подозреваю, что рогор-с и рогор - действительно не одно и то же, но конкретно сказать не могу.

2) По моим сведениям диазинон проявляет трансламинарное и слабое системное действие как и пиримифос-метил и вряд ли сравнится по системной эффективности с диметоатом. Поэтому помещать его в системники не вижу смысла.

3) Акарин - добавил.

4) Пегас думал включить, но у меня нет сведений о его реальной эффективности. Если есть положительные отзывы- добавлю.  
 
 1. По поводу системности диазинона, могу сослаться на Ахатова А.К. которым в кн."Защита тепличных и оранжерейных вредителей от вредителей", опубликована таблица "Механизмы действия инсектицидов" где он причисляет  базудин(диазинон) к системным препаратам, в то время как актелик(пиримифос-метил) только к трансламинарным.
2. По поводу эффективности Пегаса. Недавно я воспользовался им при обработке довольно запущенного на предмет зараженности паутинником зимнего сада. Эффект замечательный. Притом что препарат был слегка просрочен.
В сочетании с конфидором он хорош против белокрылки. В моей практике 2 успешных применения, тоже в очень тяжелых случаях. Кстати, так же как и конфидор, практически без запаха. Класс опасности 4, как у неорона.Рекомендует его и тот же Ахатов.    
 
Децис прекрасно бьет клеща, проверял "на себе". Странно другое - при его принадлежности к пиретроидам воняет он как фосфороорганика. Пиретроиды все же обычно не имеют выраженного запаха.
Потом, позиционируется он как системный - и кажется, оно так и есть.
Актеллик тоже от клеща прекрасно помогает. Хотя Неорон все же лучше...  
 
Да, Пегас бьёт клеща и почти не пахнет. Но в мелкой фасовке я его давно не видел.

Про системность диазинона читал. Вероятно, это свойство обнаруживалось какими-нибудь чувствительными приборами. Но вредители, в отличие от учёных, таковых не имеют, и поэтому, при внесении диазинона в почву, на него реагируют слабо. Это, если сравнивать с реакцией на пролив актарой или конфидором.

Может быть стоит включить в таблицу феназахин "Антиклещ"?
 
Вопрос.

Передо мной таблетка "Искра" (Грин Бэлт).
Подписано: "д.в. циперметрин + перметрин (21+9)г/кг"
Как понимаю, "Искра золотая" - это другое, и действ.вещ. - другое.

А эта просто-"Искра" действует примерно как Инта-вир, Арриво, Цимбуш ?


 
Данные по  препарату  "Максим"
фунгицид,
действующее вещество-флудиоксонил.
Поставляется    в  пластмассовых  ампулах по 4мл;  этого количества  хватает  на 1-4  литра.
Класс  опасности-3.Препарат  не  имеет  запаха,  в  растворённом  виде представляет  собой  жидкость  розового  цвета;
не  фитотоксичен(не  опасен  для  высших растений),зато убивает  гифы  и  споры  плесневых  грибков почти  мгновенно,
1  обработки  хватает  на 12-14 недель.
При  приготовлении  раствора  следует  тщательно размешать  препарат,  так  как  он  похож  на  краску,  и  если  нерастворённые  комочки  попадут,  например,  на  колючки белоопушённого кактуса,  то останутся  неприятные  пятна.
Можно обрабатывать семена, луковицы,корневища;  можно  пролить  почву  раствором  меньшей  концентрации.
Данные  по токсикологии  пестицидов  см. по  адресу :
http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/st_2000/00_3_6.htm
Ещё о  ядохимикатах:
http://www.ukrfood.com.ua/tdn/processing.php
Владимир Жирков
 
Цитата
Т.е. можно 0,5-1 мл на литр воды. Каким раствором пользуетесь Вы?

Можно. Я конфидором не пользуюсь, предпочитаю актару, так как конфидор все какой-то паленый. Да, не просто можно, а нужно пролить им землю.

Цитата
Теперь вроде поняла,если мне надо удалить с толстянки щитовку,а с гибискуса клещика,я могу взять один препарат.Например-Цезарь!
И обработать оба кустика.Так?

Лучше разные. Один - на крайний случай. Щитовку цезарем выводить замучаетесь, хотя все возможно.

PS Опасность для рыбок всегда уточняйте (обычно на упаковках пишут), многие препараты слаботоксичны для теплокровных, но токсичны для рыб.  
 
Цитата
Глеб пишет:
PS Опасность для рыбок всегда уточняйте (обычно на упаковках пишут), многие препараты слаботоксичны для теплокровных, но токсичны для рыб.
Практически все препараты, кроме стимуляторов и фунгицидов(эти опасны для улиток и беспозвоночных) губительны для рыб.
Более того, обработанное растение, например актарой или актеликом, после недельной передержки и, попавшее в аквариум, может вызвать массовую гибель рыб.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Новый вариант таблицы будет развиваться по другому адресу.

Таблица препаратов от вредителей

Там постепенно появится информация о всех препаратах, чего невозможно было сделать в старом варианте.  
 
Похоже, сайт с этой таблицей (больше) не работает. Ничто не вечно :(
Нашёл вот такую таблицу и вот такую, пока будем довольствоваться ими.
Ещё, вот тут есть таблица, переработанная из пропавшей, но там регистрироваться надо.
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Думаю, это многим будет интересно.
Цитата
Елена Федорив пишет:
ЛИнДА,  на счет концерогенности не сзнаю - вот что нашла на форуме бонсайщиков, сводку одного из админов, очень толково и информативно - меня заставило задуматься:
"Вот, нашел обсуждение Фундазола на websad.ru. Там по вопросам химии высказывается очень грамотный товарищ, ник avchep:

Фундазол

Это слово часто встречается в сообщениях на Форуме. Некоторая оказия позволяет обсудить проблему по существу.

avchep
Москва
02.06.2006
11:54:26

1

Некоторое (увы, довольно большое) время тому назад Михаил подал интересную идею. Не секрет, что многие до сих пор пользуются официально незарегистрированным фунгицидом фундазолом, или приобретая его фактически из-под полы, или используя старые, сделанные в прошлом веке запасы. Но каково качество этого препарата, можно ли им реально пользоваться? Ведь незарегистрированный препарат никото не контролирует и за его качество никто не отвечает.
Вот я и решил восполнить этот пробел. Откопав у себя в запасах купленый несколько лет тому назад на ВДНХ фундазол (белый пакетик 10 гр, изготовлен из препарата Агро-Кеми, Венгрия) я попробовал проанализировать, что же в нем находится.
Караткий вывод из этого исследования довольно прост. Препарат действительно содержит заявленное действующее вещество (беномил или бенлат) приблизительно в том количестве, которое указано на этикетке то есть 50% от массы. А что остальные 50%? В первую очередь тривиальный наполнитель, скорее всего мел. Но вот кроме собственно беномила, препарат также содержит в изрядных количествах продукты его разложения. Появились ли они с течением времени, или это уже сразу содержалось в субстанции низкого качества сейчас сказать невозможно.
Один из продуктов разложения орошо известен и легко идентифицируется. Это дибутилмочевина (ДБМ). В исследованном образце фундазола содержание этого компонента оказалось не менее 5%, что выходит за рамки любых стандартов.
Проблема в том, что ДБМ хорошо известное своей ярко-выраженной фитотоксичностью вещество. Фирменный дюпоновский беномил (когда он выпускался) тщательно контролировался на содержание этой примеси. Она образуется или при нарушении технологического регламента при производстве, или при хранении фундазола-беномила в нарушенной упаковке в присутствии сырости. Поэтому, использование просроченного фунгицида считалось недопустимым.
Действие ДБМ на растения в чем-то напоминает раундап. Это вещество блокирует фотосинтез в зеленой ткани растения. Видимые последствия отравления ДБМ межжилковый хлороз, отставание в росте, задержка цветения. К ДБМ чувствительны не все растения, но достаточно многие. Очень чувствительны, например, многие декоративные летники типа петуний, бальзаминов и т.п., а также огурец и другие тыквенные.
В следующем посте я позволил себе процитировать то, что написал про фундазол год назад. Из чтения Форума в последнее время я вынес ощущение, что это напоминание обстоятельств вокруг этого фунгицида не помешает.

avchep
Москва
02.06.2006
11:55:04

2

(цитировано с сокращениями по теме Гумат калия, от 08.04.2005)
История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат.
К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.
Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет.
Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков.
Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.
Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются).
Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату.
avchep
Москва
02.06.2006
11:55:34

3

Общие выводы из вышесказанного.
а) Применение или неприменение фундазола личный выбор каждого садовода. Я бы посоветовал воздержаться, но не в категоричной форме.
б) При применении в ограниченных количествах, в первую очередь как протравного фунгицида (семена, клубни и т.п.) фундазол может быть эффективен при разумном минимуме риска.
в) нежелательно внесение фундазола в почву. Известный способ борьбы с килой капусты внесением в лунки порошка фундазола следует признать весьма небезопасным. Лучше вообще отказаться от возделывания крестоцветных, если эта проблема стоит остро.
г) при применении фундазола для обработки растений по листу (этот способ вообще-то принципиально не рекомендован производителем, но не секрет, что многие применяют фундазол именно так) нужно соблюдать дозировку особенно тщательно и отслеживать поведение растения. При появлении признаков отравления (хлороз, задержка роста) применение фундазола на данной культуре прекратить и более не практиковать.
avchep
Москва
02.06.2006
11:55:49

4

Но как же быть, препарат опять появился на прилавках .Продавцы утверждают, что его уже зарегистрировали, что состав теперь изменен и тд. Опять обман или?

Таня
Москва
02.06.2006
15:40:47

6

Это точно обман. Вряд ли Госхимкомиссия решится зарегистрировать, да еще для личного использования препарат, во всем мире снятый с регистрации полностью - во всех формах. Я понимаю, конечно, что у нас все можно зарегистрировать (например, чистый мел под видом стимулятора роста), если что-нибудь куда-нибудь занести, но все же этот случай слишком скандален.
Потом - что за состав, который изменен. Действующее вещество изменить нельзя. Можно изменить форму препарата, но у нас такие вещи никто не делает - продают, то, что удалось урвать в Китае или тому подобных источниках подержанных технологий.
avchep
Москва
02.06.2006
16:05:31

8

1.При изменении состава ОБЯЗАТЕЛЬНО меняется название препарата;
2. Последние два года регистрации агрохимикатов НЕ БЫЛО, т.к. одна регистрационная комиссия была ликвидирована, а новой не создали;
3.Происходит полная перерегистрация всех существовавших препаратов, до новых еще очередь не дошла.
Скорее всего, продаваемый фундазол - ЛЕВАЧОК (если это вообще фундазол)
avafil
СПб
02.06.2006
16:22:11"
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Ну и что вытекает из этой длинной цитаты: ровным счетом ничего. Жить вообще вредно. Так называемая селекция на устойчивость возникает к любому препарату абсолютно, раньше или позже. Как и к любому хим соединению, которое пытается обмануть или повлиять на обмен веществ. Фундазол в том виде, в котором он продается вполне хорошо помогает от гнилей, фитотоксического действия я не вижу никакого. Я покупал последние разы на ДО и очень доволен. Применяю для сеянцев: просто обсыпаю порошком без всякой дозировки, точнее в лошадиной дозировке. Никакого фитотоксического эффекта, дохнет только плесень. На продукцию той венгерской фирмы были нарекания и раньше.
Если автор УЖЕ взял просроченный продукт для своих анализов, то чего удивляться, что там будут продукты разложения. Кроме того в тех упаковках было не 10 г, а 9: я их тоже брал в свое время и пытался фасовать на литровые порции для удобства. Потом если на упаковке написано "50% с.п."  то значит там именно 50% препарата, а остальное наполнитель, мел вполне удобный наполнитель для этого. Автору не может быть это не известно, зачем наводить тень на плетень.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Любой активно применяемый препарат вызывает привыкание раньше или позже. Фундазол - старый препарат, широко применявшийся в развитых странах. На уровне с/х предприятий, если его сыпать как сахар в чай, безусловно, когда-то его эффективность снизится за счет привыкания там, где он входит в ежедневный рацион в течение десятилетий подряд. То, что его сняли с производства в цивилизованных странах и не применяют на полях, это совершенно логично и нормально: это старый препарат, появились другие с тех пор.
Вся эта история со страшным фундазолом уже приелась: на все нужно смотреть с точки зрения здравого смысла, а не газетных сенсаций. Для домашнего эпизодического применения это эффективный препарат широкого спектра действия от неизвестных гнилей, не имеющий фитотоксического эффекта, что, собственно и нужно. Последние годы его ввозят как "произведенный для Белорусии". Какая разница, как он там ввозится, лишь бы он работал. С этим нет никаких проблем.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться с Актарой, вернее с ЕЁ дозировкой для полива горшечных растений.
ВОТ ТУТ возникли разногласия.
Такая Актара у меня:

А такая у другой форумчанки:

Как видно, дозировка для полива растений разнится и очень значительно:
- в первом случае надо брать 1г на 10л
- во втором - эта дозировка годится только против мошек и комариков, а с трипсами, белокрылкой, щитовкой... - 8г на 10л
В инете нашла дозировку, как на 1-ом фото. И что тогда с дозировкой на 2-ом? Ошибка?
Сколько же надо брать АКТАРЫ для полива горшечных против трипса?
 
А я вообще в горшок сыплю прямо из пакетика. На глазок, где-то с полгорошины на горшок получается. Нареканий пока не было.
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Дозировку нужно всегда брать с собственной упаковки, а не от знакомых.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Фундазол очень старый препарат , есть более современные. Не токсичность - я имею ввиду людей конешно - применять то планирую в квартире . Есть биофунгициды из так сказать полезных грибов поедающих вредные грибы. Может кто практически уже опробовал что то новое ? Не хочется чтобы рассада массово загнулась от грибковой инфекции.
 
.
Цитата
irisovi duh пишет:
Есть биофунгициды из так сказать полезных грибов поедающих вредные грибы. Может кто практически уже опробовал что то новое ?

Тогда триходермин попробуйте. Полезная штука. Глиокладин - синоним.
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика