Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 147323
Hosts 9865
Visitors 17269
87
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Паутинный клещ - враг №1

Паутинный клещ - враг №1

   RSS
Паутинный клещ - враг №1, методы борьбы
 
Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом.
Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.

В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится...
Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.

Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами.
Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Ответы
 
А я два года назад объявила клещу войну и все лето травила - препараты меняла, в пакеты растюшки заворачивала, короче - справилась, но с огромными потерями, потому что некоторые растюшки просто "залечила" насмерть :(
Два года ходила довольная, новые растения сразу же обрабатывала,  отвела им отдельную комнату под карантин, землю стерилизовала. Проще ведь лечить одно-два растения, чем сразу всю коллекцию. И я, конечно, гордилась тем, что у меня все растения абсолютно здоровы. До недавнего времени... В этом году клещ завелся на балконе, я и представить себе не могла, что этих тварюшек может ветром надуть :( Жрет он пока только ипомею, но она однолетняя, не очень жалко, но на балконе стоят бальзамины, герани, лантана, абутилоны, руэлия и пассифлоры - я для себя уже решила, что больше лечить не буду, не осилю просто, придется выкинуть растюшки, а на следующий год только однолетники на балконе посажу. Но, честно говоря, жаба меня давит гераньки выкидывать, тем более, что внешне никаких признаков поражения пока нет... Что делать-то, посоветуйте? Кто-нибудь хоть раз сталкивался с клещом на герани? Вдруг я зря так жестоко хочу с ними обойтись... но уж очень боязно их в комнату тащить - остальные-то растения здоровы, а карантинного подоконника в этом году не будет, т.к. к коллекции добавилось штук десять фуксов.
 
ДОбавлю в список любимчиков клеща афеляндру. У меня ее первую сожрал - Гад, с ремонтом не сразу заметила - все цветы в куче стояли - сожрал подчистую, потом на калатею переселился, еще ему кала понравилась, на остальных растениях не задерживался, по крайней мере колоний видимых не обнаружилось. Отдельные гадости только ползали.
до этого случая сталкивалась с ним только на розе, так у меня и не выжила и на бальзамине. Вообщем с ними больше не "дружу".
А тут прям нашествие, вынесла все кроме кактусов на балкон и хорошо протравила Аклектиком. пока не видно.

в связи с этим вопрос - все это мытье с мылом и прочей какой - это ж только отсрочка? давайте еще разовьем тему, кроме любимых кушаний - чем же его вытравить...

получается у меня жил довольно долго, потому как проявился в квартире, не на балконе и в закрытой комнате, до этого ничего не находила на растениях - ну не видно его было. И сразу активизировался же паразит. Вот теперь думаю и обсматриваю все остальное - не протравленное, сеянцы маленькие и кактусы. Жаль их было со всеми вместе травить.
 
Цитата
давайте еще разовьем тему, кроме любимых кушаний - чем же его вытравить...
ДюДюка, я не сильно ошибусь, наверное, если предположу, что четверть тем этого форума так или иначе связана с изведением этого гада. Познакомившись с различными мнениями, пришёл к выводу, что абсолютно универсального метода нет. Есть рекомендации, и для разных растений - разные, плюс условия их содержания, плюс состояние и возраст растишек, плюс индивидуальные особенности хозяев, плюс их занятость.... и т.д. и т.д.
Может, если есть желание, про отравы для паутинного клеща завести новую тему? :thk:
Цитата
Но, честно говоря, жаба меня давит гераньки выкидывать, тем более, что внешне никаких признаков поражения пока нет... Что делать-то, посоветуйте?
Ann A, Если есть прохладное непромерзающее в морозы помещение (подвал, например) - герани можно будет после радикальной обрезки отправить туда. А следующей весной уже всерьёз вытравить клеща, если сейчас до этого руки не доходят.  
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
a-ka, подвал есть!!! В гараже арендуемом, спасибо хозяину :) А разве можно так с геранями? У меня ампельные и зональные - переживут?  
 
Про "подвальную зимовку" была темка. И герани там же обсуждались:
http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=1&TID=10934
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
А у меня клещ ест розы первыми, а потом жасмины - самбак и полиантовый тоже. Борюсь актеликом и фитовермом. И в зтом году клещ появился зимой на самбаке - я даже сначала и не подумала на клеща, подумала, что подморозила. А потом в лупу разглядела. А про герань я читала, что она даже оберегает от клеща, и ее клещ не ест. А на толмии разве может юыть клещ, ведь она такая лохматая?  
 
a-ka, спасибки! Попробую в этом году им зимовку в подвале устроить - все равно я гераньки использую как исключительно балконные растюшки, а зимой они у меня не цветут и кучкуются так некрасиво на подоконнике...
Короче, я пришла к тому, что летом свои домашние растюхи не буду больше на балкон выносить, а всякие бальзамины-колеусы-абутилоны можно и из семян каждый год выращивать. В квартире-то по-всякому вероятность заражения клещом меньше :huh:
Кстати, тут многие жалуются, что у них клещ калатею лопает, а вот у моей подруги есть калатея, на которой живет клещ, но совсем мало и заметного вреда он не наносит. Подруга его не травит, а просто моет листья, потому как растюх у нее всего один на всю квартиру и никого заразить не сможет :)
А вообще - розы и бальзамины эта тварюшка сжирает со скоростью света, причем полностью  :evil: Меня недавно соседка попросила посмотреть, что с ее бальзаминами случилось - так я чуть не упала - он сожрал ВСЁ!!! одни голые веточки остались...
 
Никто не упомянул еще одно лакомство клеща - цитрусовые! На инжире заводится, размножается и прекрасно живет, но заметить его там намного труднее, чем на остальных растениях. Не поражает клещ лавр, гуайяву, гранат, алоэ, каланхоэ, толстянки...  
 
Целиком съел фатсию,прикладывался к калатеи,к белой калле.Сегодня на балконе догрыз черенок бальзамина.Покусывал мини-розу-доели тли.Пробовал дипладению и брунфельсию.
 
Ann A,
Здесь о геранях подробнее обсуждалось. Это из закреплённой гига-темы, см. стр.7-8:
http://www.flowersweb.info/forum/read.php?PAGEN_1=7&FID=1&TID=10328#nav_start
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Цитата
a-ka пишет:
Может, если есть желание, про отравы для паутинного клеща завести новую тему?
Я согласна с а-ка тема очень актуальная,хорошо бы ее закрепить.
Цветы украшают нашу жизнь.
 
a-ka, спасибо за ссылку :) Я ее помню, но там обсуждалась только теоретическая возможность зимовки в подвале (я так понимаю, что до этого никто не пробовал) :huh: То есть я буду первой :) (Простите за ОФФ)
 
Кроме роз, которые жрет постоянно (но я побеждаю... временно, правда... :huh: ) был обнаружен на хмеле, банановой паське, а потом этот гад сожрал перчик! и еще нашла на одном из гипиков ..... Бальзамины стоят сейчас в комнате, все остальное на балконе. Зимой придется разносить как-то их... Но перец! я была наивно уверена, что он его не тронет, поставила среди роз :cry:  листья почти все пожрал....пока я поняла, в чем дело...
 
кта,
Цитата
кта пишет:
А про герань я читала, что она даже оберегает от клеща, и ее клещ не ест.

Эх, ребята... Тварь эта всеядная. Принесла домой бальзамин для девушки с форума. Сразу встретиться не удалось, поэтом прожил он у меня пару недель. Цветочки распустятся, постоят пару дней и вянут. Я думала так и нужно. Когда отдала девушке, которая просила, она звонит мне и говорит, ты в курсе, что на растюхе клещ. Она то своего победила, а я до сих пор обнаруживаю остаточки. В частности, ему понравились душистые герани, больше всего те, у которых цитрусовый и сладкий запах, запах хвои и полыни ему нравится меньше. Поскольку листья я использую, то приходится обходиться без отравы. Так что герани тоже входят в состав его рациона. :cry:  
И на Марсе.... будут яблони цвести.
 
Я вчера и на адениуме эту гадину нашла. Даже и не думала, что это растение будет есть. Пришлось каждый листочек протереть средством от этого паразита. Надеюсь очапает моя растишка.
 
Очень меня обидел этот паразит  :cry:
Из-за него перестала покупать розы, еще он съел пару разных кататей и мои любимые фатсии. На гибискусах удавалось их все же победить   :)  
 
заметила противоречия и не поняла - толстянки всё-таки поражаются клещом или нет?

от себя в первые ряды поставила бы абутилоны! сколько они у меня появлялись - он всё время на них откуда-то брался.
а ещё недавно съел маленьки росточек плющика  :evil:  
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
 
Цитата
elvira пишет:
толстянки всё-таки поражаются клещом или нет
Нет
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
А как насчёт эухариса? У меня эухарис для него,  так первое лакомство, только успевай следить.
 
Цитата
alek пишет:
elvira пишет:
толстянки всё-таки поражаются клещом или нет

Нет

счас. в кактусы сходите, почитайте, как он жрет суккуленты все подряд.
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика