Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23760
Hosts 1680
Visitors 2703
25
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Паутинный клещ - враг №1

Паутинный клещ - враг №1

   RSS
Паутинный клещ - враг №1, методы борьбы
 
Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом.
Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.

В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится...
Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.

Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами.
Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Ответы
 
По-моему №1- розы! Правда бальзамины с ними спорят...  И драцену у меня жрут постоянно! :(

Причем я непослушная такие капризные цветы как розы на открытый балкон выставила... так там они покрепче комнатных вымахали и клещ их не ест почему-то.., а тех, что в комнате  ест :o  
Контактный телефон: +38 050 4800963
 
Внушительные списки получаются :) .
Цитата
saksone w пишет:
глоксинии
У меня тоже глоксы от клеща не страдают. Про другие геснериевые: колумнея поражается клещом, и чувствительно. Если вовремя не заметить - полезут корявые листочки, которые к тому же быстро желтеют и опадают. На гипоциртах (нематантусах) у меня тоже был замечен, но без последствий. Чем-то гипоцирты клеща не устраивают. Или по соседству было что-то более вкусненькое. Про фиалки: может быть, у меня на фиалках и был клещ, но это как-то на них не сказалось. Я бы исключил сенполии из меню любимых блюд клеща.
Бегонии. На них клещ может жить и плодиться, но бегониям тяжёлого урона не наносит (но есть исключения). Кто-то на форуме однажды высказывал мысль, что бегоши для клеща слишком "кислые".
Пеперомии тоже, на мой взгляд, не страдают от клеща. Причём как пеперомии с мягкими листьями - каперата, аргирея - так и с суккулентными.
Цитата
alek пишет:
Совершенно не подвержены клещу:
циссусы,
Роициссус ромбический (или же циссус ромбический) клещом поражается. Проявляется это прежде всего в усыхании молодых побегов.
Цитата
Совершенно не подвержены клещу:
молочаи,
Согласен - и мной ни разу замечен не был.
На стефанотисе бывает, но сильного ущерба не наносит.
На аихризоне может очень быстро расплодиться, уничтожая старые листья.
Сеткрезея существенно повреждается клещом. Сначала сохнут кончики листьев, а потом - сам лист, что заметно портит внешний вид растюхи.
Фикусы Бенджамина, пожалуй, из разряда "любимое лакомство". А на фикусе упругом клещ хоть и был замечен, но не нанёс никакого вреда.
Ятрофа подагрика вообще не поражается, по-моему.
Бромелиевые тоже от клеща не страдают. Я имел дело с тилландсией цианеей и вриезией. Клеща не замечал, хотя у меня тогда бушевала эпидемия.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Дельный совет, кстати...
К сожалению это только отсрочка, он дождется на жемле пока отрастут почки и примется по новой. Пролить землю не помешает всеже йадом ) и под пакет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
на моем балконе клещ больше всего полюбил дендробиум нобиле (жрал и аж причавкивал), другой гибрид видит рядышком-леща на нем нет, видно невкусный.Также очень полюбил антуриум Шерцера и цимбидиум.
 
Цитата
a-ka пишет:
Проявляется это прежде всего в усыхании молодых побегов.
Не согласен, усыхание связано с другой причиной, скорее всего физиологией циссуса. О чем отписался и в теме циссуса и в теме про плющи.

Вообще клещ крайне вумная скотинка. Пока не съедено все вкусненькое , на менее вкусное не пойдет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
У меня этим летом клещ гибискусы только понадкусывал  :) (в смысле, убрался с первой протравы), а вот гардении полюбил до невозможности. Конкретно Гардению Радиканс и Гардению White Gem (сеянец)раза три его там обнаруживала. На стоящую рядом жасминоидную голландку при этом он чихать хотел.
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
 
Розы, абутилоны, дендробиумы, каурелию,гибискусы у меня жрет первоочередно. Но выставленная за окно роза живет пречудесно. Все таки на улице, наверное, влажность им не дает размножаться.
 
Наши местные клещи обожают все марантовые, плющи и шеффлеры. Больше нигде не замечала, хотя цветов у меня много разных: бегонии, пеперомии, сингониумы, пальмы...
Периодически обнаруживаю клеща то на ктенанте, то на калатее. Перемываю с хоз.мылом все рядом стоящие. Травить нет возможности т.к. ребенок маленький. Потом появляется снова. От алоказии вообще пришлось избавиться. Очевидно, что окончательно избавиться от клеща можно только химией.
 
У моего знакомого клещ за неделю съел с потрохами здоровенный вяз-бонсай, одни палки остались.
 
Из марантовых у меня жрет за обе щеки с завидным постоянством калатею Грин Стар и Варшевичей. На рядом стоящих Бурле маркси, марантах би- и триколор не замечен, брезгует Маккошками и вообще всеми остальными. Недоумеваю - раньше макошки мог покушать, видимо, вкусы изменились.. Совершенно не жрет клеродендроны, геснериевых (стрепсы, эписции и глоксы), да вообще больше никого не жрет - только варшевича и гринстарку. последнюю уже один раз прикончил, сейчас серия вторая, в эпизодах теже. Драцену маргинату не трогает, нолину тоже. плевать хотел на гардению.
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
 
У меня этот негодяй сожрал розу 3 года назад. И еще он очень любит цикламены (и еще есть гад-цикламеновый клещик, бог пока миловал). Что-то давно не появлялся - паутинный гад (тьфу-тьфу). Я бедные растения на всякий случай потравливаю. Никто не против. Согласна - любит олеандр, но я на страже.
А химия от паутинного животным вредит?
 
У меня устроил ресторан на кротоне. Н знаю, чем он клещу понравился, но на стоящие рядом цикламены и сенполии пока не перебрался.
Вегетарианцы не едят животных, они их объедают.
 
А  как  клещик  базилик  у  меня  любит ! Причем  выбирает зеленый  широколистный .Он  видимо   повкуснее  фиолетового базилика   будет .Я  уже приучила себя  к мысли что зеленый базилик  надо  постоянно  сеять и употреблять в пищу  еще молоденьким .Пока его  клещик  не  заселил основательно . Только вот  клещик быстро вычисляет  где я зеленый  широколистный базилик посеяла. На  всходах  6  листиков  а клещик его уже нашел и обедает  . Фиолетовый базилик   не трогает .
 
У меня ааааааааабажает гиппы :D , хойки и паське даёт прикурить  :mad:  
Всё идёт по плану
 
  С большим удовольствием кушает бегонию  вечносцветущую,но у меня пока сменил рацион и остановился на бальзаминах.На бегонию пока не смотрит ,наверно надоела. :D  
Цветы украшают нашу жизнь.
 
А по-моему это гадина ест все. У меня и хамедорею, хризалидокарпуса и ароидные жрала. И на паське находила. Может только пару растений не тронула. У меня с клещами – вечный бой. Каждый сезон - борьба. :evil:  
 
Цитата
Fox пишет:
Из марантовых у меня жрет за обе щеки с завидным постоянством калатею Грин Стар и Варшевичей. На рядом стоящих Бурле маркси, марантах би- и триколор не замечен, брезгует Маккошками и вообще всеми остальными.
:)  А у меня с марантовыми обратная ситуация. Постоянно "пасётся" на маранте триколор, а рядом колосится пышнючая гринстарка и ни одного клеща на ней.
Цитата
Халява пишет:
У меня устроил ресторан на кротоне.
А вот про кротоны (а их у меня довольно много), которые по многочисленным сведениям излюбленное блюдо клещей,не могу такого сказать. Хотя я провожу профилактику, но на маранте иногда успевают появиться, а на кротонах незамечены. 8)

 
А у меня любимое блюдо для клеща- аспарагус, причём он любит им лакомиться в компании со щитовкой. В связи с этим чикаю аспарагус каждый год под корень, т.к. легче его обновить, чем вылечить и смотреть на огилившиеся побеги.
 
Розы, бальзамины, фуксии - вне конкуренции. Кротоны любит, но не так сильно.
 
В свое время клещ сожрал под корень маранту и шефлеру.

В выходные найден на розе и плюмерии. :cry:

Менее подвержены имхо все толстокожие - кротоны, толстянки, шлюмы... и почему-то глоксинии.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика