Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 114895
Hosts 6646
Visitors 16176
63
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Паутинный клещ - враг №1

Паутинный клещ - враг №1

   RSS
Паутинный клещ - враг №1, методы борьбы
 
Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом.
Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.

В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится...
Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.

Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами.
Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16
Ответы
 
Татьянка86, может и эффективны, но количество обработок нужно минимум 3, т.к. они действуют только на взрослых особей. При этом также желательно чередовать препараты с разным действующим веществом, чтобы не вызвать резистентности у вредителя.
У Клещевита и Фитоверма одно действующее вещество - аверсектин С,  Актеллик запрещен для применения дома, у него второй класс опасности,
он только для открытого грунта,  имеет негативное воздействие на сердечную мышцу.
Judo действует и на взрослых особей, и на нимфы, и на яйца, и достаточно одной обработки всего. Если нет в магазинах города, можно заказать почтой на ДО, девочки отправляют. Не вариант?
 
Скажите, пожалуйста, а Judo надо стараться промочить лист со всех сторон, и пролить землю и подоконник или можно не так фанатично?
 
По своему богатому опыту могу сказать, что есть растения, с которыми вы в 99% случаев принесете домой клещей. Это комнатные розы, хризантемы, бальзамины, цикламены, плющи, фикус Бенжамина, гибискусы. Думаю, что сюда же можно отнести кротоны и гардении (их у меня не было). Даже если розочка из магазина выглядит чистой и здоровой, клещ все равно на ней появится, когда станет сухо и тепло (поставите на подоконник за тюль или наступит лето). Стоит учитывать, что клещом заражены также и растения из букетов (особенно хризантемы и розы) и клещи с них прекрасно переселяются на домашние цветы. Поэтому не надо ставить букеты на подоконник между любимых растений!
Есть только один способ избавиться от клещей - не держать эти растения в доме, а тем более в большом количестве  :pom: . Обработки препаратами помогают только на время и я считаю, что здоровья они нам не прибавляют.
Я очень люблю розы   :D и никакие клещи этому помешать не могут. С комнатными розами раньше я поступала так: осенью покупаю, сразу пересаживаю, раз в неделю горячий душ (наклоняю, чтобы вода и то, что смывается с листьев не попадало в землю), если замечаю клещиков, то каждый листик мою обычным мылом и смываю с душа, а летом, когда роза по высоте и ширине закрывает уже половину окна и клещи начинают побеждать - отдаю соседям на дачу :)

Позже я нашла другой способ избавления от клещей - выращивание из черенка. Отрываю черенок, мою с мылом и выращиваю растение на "новых корнях" и в новой земле. У меня такой способ сработал с бальзамином. Также у меня есть роза, выращенная из черенка от дачной розы из открытого грунта, клещей на ней нет.

Недавно я познакомилась с новой напастью, с трипсами, которые облюбовали один дендробиум и заселили соседние орхидеи. Откуда взялись, не знаю. Могу сказать, что спутать трипсов с начинающимся клещиком очень легко. На листьях какие-то черные точечки, листья поедены. Лишь приглядевшись, можно рассмотреть, что на листьях не рыжие паучки, а черные длинные тоненькие зверьки :). Полила Актарой.

Советы:
1. Мыть с мылом или фейри очень теплой водой как можно чаще. Травить химией в самых крайних случаях.
2. Уменьшить в коллекции количество растений, которые любит клещ и держать их на отдельном подоконнике.
3. По возможности перевырастить растение из черенка и избавить от магазинной земли.
4. При паутинном клеще стараться не держать растения в жарком помещении.
5. Не ставить букеты из роз и хризантем на подоконник!
 
Цитата
_Zelenaya_ написал: Judo надо стараться промочить лист со всех сторон, и пролить землю и подоконник или можно не так фанатично?
Достаточно однократного тщательного опрыскивания.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика