Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 145759
Hosts 7834
Visitors 14228
84
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Фитильный полив. Каким растениям подходит?

Фитильный полив. Каким растениям подходит?

Страницы: 1
RSS
Фитильный полив. Каким растениям подходит?, Поделитесь опытом.
 
Почему-то в основном информация о фитильном поливе сводится к фиалкам. Кого ещё можно посадить на верёвку?  
Преимущества очевидны - поливать реже. А недостатки?  
Изменено: Войтешка - 27.07.2017 10:43:37
 
 вопрос ваш почему-то без ответа остался. Падают они из-за меньшей устойчивости, вот единственный на мой взгляд недостаток фитильного метода полива. Падают и ломают листья. Но преимуществ масса. Из тех, кто лучше всех пережил зиму - фиалки на фитиле, а я-то думала - загниют из-за переохлаждения корневой в сырой почве. Но кроме геснериевых я не видела ничего другого на фитилях, да и смысла не было сажать. Остальные мои цветы крупные.
Изменено: Маша Егорова - 17.08.2017 22:31:14
 
У меня алоказия на фитиле ( правда, небольшая). Сидит с весны, т.е. всё лето. Не только не жалуется, а и в рост рванула. Лист за листом выпускает. И некоторые блочники ( орхидеи). Замачивать не надо. Раньше, все блоки к вечеру высыхали до хруста. Цветение если и было, то очень скудное. Посмотрю, как в отопительный сезон блочники на фитиле будут себя чувствовать, тогда может быть и остальных переведу. :4u:  
8-929-515-27-88
 
Эписции прекрасно чувствуют себя на фитиле. Глоксинии тоже довольны, до этого никак не удавалось приноровиться с поливом - то залью, то пересушу...  
 
Я по совету форумчанки, у которой покупала мюлленбекию, посадила эту растюшку на фитиль. Пока прекрасно себя чувствует. Посмотрим, что будет зимой...
 
Пеларгонии прекрасно себя чувствуют на фитиле, абутилоны, адениумам тоже понравилось.
Изменено: Таша Короткая - 26.09.2017 16:18:35
 

Преимущество фитиля для меня - это возможность завести цветы в доме, в котором я могу отсутствовать длительный период времени (в месяцах). Как показала практика, цветы можно оставлять без присмотра на очень длительный период времени, главное, чтобы хватило воды в банках :)
Недостатки у фитиля есть и весьма существенные:
1. При понижении температуры все просто может замерзнуть и корни сгнить.
2. Корни могут просто так сгнить, не объясняя вам почему.
3. Приходится выдумывать камуфляж для емкостей с водой, чтобы не портить интерьер. Существуют, конечно, двойные горшочки, но  запас воды в них маленький.
4. Получая постоянный доступ к воде, некоторые растения начинают наращивать лопухи и становиться крупногабаритными. Поэтому у меня растения растут на фитиле в небольших горшочках.
5. При постоянном доступе к воде и без подкормок листья будут бледнеть. Важно подкармливать. Я втыкаю удобрения в палочках в горшки.
6. Нужно серьезно озаботиться составом грунта. Он должен быть воздухопроницаемым, не закисать, не переохлаждаться, не намокать слишком сильно. В общем, не должен превратиться в кислое болото со мхом.
7. Привет подурам http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/collembola.php

У меня на фитиле фиалки (отлично), толстянка (денежное дерево, корни аж в воду пустила), хатиора (цвела, но пошла красными точечками, корни в воду пустила), молодой очиток Моргана лежит на поверхности горшка с хатиорой и плоховато приживается (то пускает корни, то загнивает), молодые шлюмбергеры (корни нарастили и цвести собрались!, новые листики отращивать отказываются). Грунт у меня такой: бОльшая часть мелкого нейтрального керамзита и земля, какая была (а точнее, неправильная - торф из грунта для орхидей, кору удалила). Температура у меня прохладная, жары не бывает даже летом. Окна восточные.

Подозреваю, что на фитиле можно выращивать все ароидные, розы, все быстрорастущие растения с хорошей корневой, все растения, которые хорошо укореняются в воде.
С орхидеями надо осторожно. Если в помещении всегда выше 20, то можно экспериментировать со стеклянными вазами.

Не посадила бы на фитиль кактусы (им и не надо), бутылочники (не нарастят бутылки), луковичные (скорее всего сгниют) и бонсай :)

По поводу того, растут ли растения на фитиле лучше. Теоритически должны расти быстрее. На практике, у меня и без фитиля все нормально росло. На фитиле выращивать сложнее. Сложно подобрать грунт, сложно следить за температурой (боюсь лишний раз открыть окно и просквозить), подозреваю, что чаще пересаживать. Как выращивать крупные растения на фитиле - не представляю. Ту же розу, спатифиллум. На пластиковый ящик с водой ставить?


Знатоки фикусов, а фикус лировидный можно на фитиле выращивать? :)

Изменено: Астролябия - 09.10.2017 03:51:26
 
и у меня попутный вопрос: а папоротники кто-нибудь на фитиле держит? какие впечатления, плюсы-минусы?
Я не сдурела. Я вообще такая. оО)
 
Зимой, когда включаем отопление, у меня на подоконниках образуется сущее пекло, земля пересыхает моментально, и я абсолютно все цветы  ставлю на фитили. Когда стоит вопрос жизни и смерти, уже не до красоты и эстетики, горшки разные и емкости с водой тоже. Только так и зимуем.  
 
На фитильном поливе колумнеи отлично растут, эписции, стрептокарпусы (но им грунт 2/3 перлита нужен). Как-то на месяц все цветы в доме на фитиль поставила (уезжала), не меняя грунта, просто шнур снизу воткнула - и на банки. Фикусы, шлюмбергеры, толстянка... все прекрасно пережили и подросли )
 
linn, адиантум на фитиле. Но он привычный, маточник квартирует в аквприуме на надводной моховой кочке, корни всегда в воде, шевелюра лампу подпирает. Вот его время от времени прореживаю, к горшку привыкает обычно плохо, а тот, что сразу поставила на фитиль изменений особо и не почувствовал. Растет так месяца два.
Еще на фитиль поставила мурайю, та немедленно зацвела (без фитиля что-то я к ней подхода не могла найти). Перевела на фитиль фикус пумила, фикусу очень нравится.
Некоторые фиалки на фитиле, но далеко не все, только особо пьющие.
Проводила эксперимент, от листа Литуаники было 2 одинаковые детки и одна чуть меньшая. Когда отсаживала от листа, одну посадила на фитиль, одну обычным способом и маленькую обычным способом, но в зип-пакет. Остальные условия идентичные, полка одна. Лучше всех развивается тепличная, уже догнала и перегнала сестер. Фитильная долго перебаливала, потеряла точку роста, (сейчас с перепуга растит сразу несколько) в росте от сестер отстала. Сейчас фитильная и обычная выглядят одинаковыми, а тепличная заметно крупнее.
8 9I6 8З5 8987
мой расписной подоконник http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic164278/messages/
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика