Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15115
Hosts 1184
Visitors 1610
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Уход за растениями-крупномерами

Уход за растениями-крупномерами

Страницы: 1
RSS
Уход за растениями-крупномерами, Тащить тяжело, пересаживать сложно, выбрать место проблематично...
 
Всем добрый день!

Если модераторы будут не против, предлагаю собрать в одну тему сложности и находки по уходу за растениями-крупномерами. Вроде бы крупномеры все разные - и гибискус, и фикус, и агава - все крупномеры, но по моему опыту с ними есть особые сложности, вне зависимости от видовой принадлежности. На примере: года три назад случилась у меня напасть - напала щитовка на мурраю. Ну напала и напала - землю посыпала актарой и проливала водой, листья мылила хозяйственным мылом, потом акуратно смывала мыло под душем, потом через несколько сеансов обработки актарой пересадила, практически полностью сменив землю. В общем ничего такого, о чем бы не писали бы в соответствующей теме. А этой зимой щитовка снова напала на ту же мурраю. И все бы ничего, но сейчас она сидит в 20-ти литровом горшке - таскать в ванну мылить надорвешься, полностью избавиться от земли не удалось - ели-ели впихнула в ведро и что-то смыла. Даже поливать обработанное растение так, чтобы и полить хорошо, и вода из поддона не вылилась - тоже проблематично - не попадались мне в продаже достаточно большие поддоны.

А скоро новая напасть - летом муррая у меня проводит на открытом балконе. Т.е. мне ее туда еще дотащить надо, а при неожиданном похолодании - срочно вернуть в комнату. Теперь думаю, что лучше купить - деревянную подставку на колесиках или прочную тележку с хорошей подставкой. Но все это хорошо при перемещении по ровной поверхности, а как через пороги переносить? К тому же муррая у меня такая не одна - есть еще фикус Бенджамина, стефанотис и два маминых нефролеписа (по моему опыту и нефролеписы и стефанотис очень любят душ, только я не очень люблю таскать тяжести). Про флебодиум я уж не говорю - когда выяснилось, что в предыдущем горшке он съел всю землю, и мы с приятелем сажали его в горшок побольше, приятель с чего-то все узнавал, а обрадуются ли работники Оранжереи, если я им флебодиум самовывозом подарю.

А как форумчане справляются со своими гигантами? Как ищут им место, горшки-гиганты, как моют, передвигают и борются с вредителями?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
У меня из больших один фикус. Сложности с передвижением решила подставкой на колесиках. Купила круглую доску из бамбука, как пицу в кафешках подают. Желобок по окружности с одной стороны. На сторону с желобком колесики прикрутила, самы маленькие в мебельной фурнитуре взяла. Смотрится стильно, фактура дерева практически в один цвет тон с полом.    
 
Цитата
Maria написал:
землю посыпала актарой и проливала водой, листья мылила хозяйственным мылом, потом акуратно смывала мыло под душем, потом через несколько сеансов обработки актарой пересадила, практически полностью сменив землю.
Зачем такие сложности? А просто актарой - чуть-чуть совсем развести, полить, и потом землю ни в коем случае не менять! У меня после полива актарой (в количестве и концентрации даже меньшей, чем по инструкции) от полугода до года никакая живность, кроме клеща, уже не возвращается.
А по поводу крупномеров - я тут фикус как-то мыла. Высотой 2м20см. Душем. В ванне. С табуретки. Помылся кафель, потолок, табуретка и я сама.. :D Зато мы его на Новый Год вместо ёлки наряжаем.
 
Актара мне давно перестала помогать от червеца, при чем любая. Да и малыш в доме появился, химию нельзя употреблять. Тоже таскаю в ванную, мылю разными мылами,чуть увижу одну нечисть, через несколько дней смываю. Никаких хитростей не могу придумать. А мыться все любят очень, независимо от того, заражены или нет.
1. Все растения у меня сидят в пластмассовых горшках -они легче, керамика отдыхает по шкафчикам давно.
2. Я ко всем подвесы приделала мощные, за них таскаю,удобно это, небольшие по несколько сразу можно взять, ну кроме 2х-метровых конечно.
3. А  с улицы домой не таскать термос на лоджии-балконе помогает(утеплили-застеклили 2х-камерным пакетом), да и просто растениям там лучше в любое время года.
Сегодня тоже 2х-метровый фикус помыла со всеми вытекающими, наряжать никого не стану, жалко.)
Изменено: Calina - 13.09.2016 14:56:39
 
Есть у нас один крупномер - огромный гибискус. Занимает весь угол. Горшочек у него пластиковый литров на 40, не меньше :) Купает мама его с помощью пшикалки, а на время ремонта таскаем его мы так: подсовываем под горшок старое шерстяное одеяло, берем за хвостики и потащили :) Скользит легко, а главное не царапает пол. Шкафы таскаем так же. Может кому пригодится совет.
 
Для меня самым сложным оказалось победить щитовку на пальме. Сначала пришлось ее как следует вымыть, но во всех складках листа не промоешь , да и в пазухах листьев и на стволе по-любому  останется эта зараза. затем полив актарой и опрыскивание ей же,  т. к. только  полив действует  на невысокие и неодревесневшие побеги. Опрыскивание проводила в ванной с табуретки, растение приходилось поворачивать , чтобы  рабочий раствор попал на все листья. Оставила в ванной подсушить . Старалась соблюдать меры безопасности - перчатки, халат. Потом ванну опрыскала раствором кальцинированной соды (инактивировать остатки  инсектицида) , затем моющими средствами  вымыла ванную,  - в общем заморочка на пол-дня. Хорошо бы эта зараза больше не появлялась!
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика