Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 201209
Hosts 10354
Visitors 18842
101
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / О пакетах, парниках и теплицах

О пакетах, парниках и теплицах

Страницы: 1
RSS
О пакетах, парниках и теплицах, Не превращать в догму
 
Наболело. Надоело. Давайте вернемся назад, к здравому смыслу.

Теплица - это относительно просторное сооружение с прозрачными, чаще всего до недавнего прошлого со стеклянными стенами и крышей, в котором выращиваются молодые растения, предназначенные для дальнейшего высаживания в открытый грунт, в индивидуальные горшки, на продажу и т.п. В теплице легко поддерживать постоянную температуру и повышенную влажность. Прозрачные стены и потолок обеспечивают максимальное освещение. Существуют теплицы, преследующие и иные цели - выставки, сохранность экзотических растений и проч., но суть их использования та же - микроклимат, отличный от окружающей среды.

Парник - это тоже создание специального микроклимата, только в более камерном выражении: черенки, всходы семян, рассада не нуждаются в таком просторе вокруг себя, который предоставляет теплица, да и пребывание посевного и посадочного материала в парнике ограничивается весьма короткими сроками.

Иногда теплицы и парники используются в "санаторных" целях. Ослабленное растение помещают в среду с повышенной влажностью и постоянной температурой в целях восстановления сокодвижения в тканях. Если растение в результате какого-то стресса подвяло и не справляется с усвоением влаги из почвы, то повышенная влажность дает возможность тканям пациента усваивать эту влагу непосредственно из окружающего влажного воздуха, что снимает часть нагрузки на ослабленную корневую систему и таким образом способствует реанимации растения.

Если растение срочно нужно поместить в лазарет, а подходящей теплицы или парника нет под рукой, используются подручные средства. Для небольших растений традиционно применялись стеклянные банки, которые успешно создают индивидуальный микроклимат сеянцу, саженцу или просто небольшому росточку.

Когда заболевает или подвергается стрессу более крупное растение, требуется банка побольше. Но даже пятилитровая банка не дает возможности поместить в среду с повышенной влажностью крупное растение. Если ветки и листья пациента будут прилипать к стенкам банки или даже просто их касаться, никакой терапии не получится. В слишком ограниченном влажном пространстве растение задохнется и просто сопреет.

И вот тогда на сцену является выдумка современной простоты: полиэтиленовый пакет.
Действительно, имея в распоряжении полиэтиленовые или целлофановые пакеты разного размера и укрепляя их на распорках, можно устроить реанимационную тепличку даже для весьма крупных растений. И что самое удобное, такую конструкцию можно соорудить практически в любом месте - в квартире, на балконе и даже в условиях открытого грунта. Полиэтилен достаточно прозрачен, значит, свет поступает внутрь почти так же, как через стекло; полиэтилен достаточно плотный, чтобы поддерживать разницу температур вне и внутри пакета; а также пластичный, что позволяет создать конструкцию любой конфигурации.

Я не написала здесь ничего, что не было бы хорошо известно даже цветоводам с небольшим стажем и ограниченным опытом, все это учитывается ими, что называется, по умолчанию. И никто никому в обиходе и в консультациях не станет подробно разъяснять назначение теплицы, парника и им подобных сооружений. В ежедневной лексике цветоводов все чаще мелькает просто слово ПАКЕТ.

Понятие это как бы вбирает в себя все те пространные объяснения, которые приведены выше. По умолчанию. Посвященным ясно.

Но, как часто случается в разговорном языке, термин отрывается от подробного значения, стоящего за ним, и пускается в самостоятельное плавание. И вот уже ПАКЕТ применяется по поводу и без повода.
В него стремятся засунуть любое растение, в чью жизнь было произведено какое бы то ни было вмешательство. Пакет надевают на пересаженное растение, на растение, подвергшееся нападению вредителей, нередко даже на просто вымытые листья и так далее. Часто надеватель пакета даже не задумывается о цели такой меры, не говоря уже о том, чтобы соблюсти необходимое условие: обеспечить внутри пакета такой объем пространства, чтобы растение могло там беспрепятственно дышать, а не только париться в повышенной влажности.

Следует помнить, что нет одного лекарства от всех болезней.
Надо понимать, что универсальные оздоровительные меры в отдельных случаях могут нанести весьма значительный вред. Как говорится, перед использованием надо посоветоваться с врачом, потому что любая заведомо полезная вещь может иметь противопоказания к применению.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика