Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 170671
Hosts 11085
Visitors 19598
88
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Начинающему цветоводу

Начинающему цветоводу

Страницы: 1
RSS
Начинающему цветоводу, С чего начинается увлечение
 
Здравствуйте, дорогие форумчане! Я решил всерьёз заняться комнатным цветоводством, но не знаю, с чего начать. Хотелось бы для начала посадить пару-тройку растений. Посоветуйте, какие лучше купить. Во что садить (какую почву, горшки и т.п.). В комнате у меня два окна, в одно окно солнце светит только ближе к вечеру, а во второе вообще не попадает. :) Из предпочтений: фиалка, роза. Стоит ли их рассматривать как растения для начинающего или нет? Буду признателен за советы! Заранее огромное спасибо) ;)
 
В книжном магазине мужчина тщательно отбирает книги по комнатному цветоводству.
Продавец почувствовал серьезного покупателя и предлагает свою помощь.
- Вы ищете что-то конкретное или выбираете книгу в подарок?
- Моей жене исполнилось тридцать лет. Говорят, что женщины в этом возрасте начинают разводить цветы или заводят любовников. Я решил, что лучше - цветы...


Grinwich, комнатное цветоводство трудно отнести к увлечениям, которыми можно решить заняться всерьез без медицинских на то показаний. ;) Как правило, страсть проявляется в процессе... и редко, когда захватывает до кончиков ногтей.
Можно, конечно, и собаку впервые в жизни завести, но нужно хотя бы быть готовым к регулярным прогулкам, лужам на ковре и съеденным тапочкам. Иначе любовь может и не сложиться.

Комнатное цветоводство в его бытовом проявлении обычно является следствием дизайнерско-оформительских наклонностей: "На этом окошке хорошо бы смотрелось какое-нибудь вьющееся растение, а сюда хорошо бы дерево поставить", а уж потом приходит: как поливать, да почему не цветет?

Если предпочтения уже есть, начинать надо с информации о тех растениях, которые Вам нравятся, потом примерить эту информацию на свои условия и, не в последнюю очередь, на свои возможности.

А универсальных советов на этот счет... Один есть!
От простого к сложному!
 
Полностью согласна с Войтешкой. Мой опыт такой: спросили меня, нужна ли мне фиалка? Я оторопела и согласилась. Этот цветок был в моей квартире первым, не могу ответить себе, зачем я это сделала.
Принесла домой, воткнулась в интернет, и полтора года уже цветочный бзик. Хотя не скажу, что люблю фиалки, да, красиво, но скорее, не мое. Ищите, пробуйте, любите и все получится. Душу отдавать нужно.
 
С чего начинается увлечение?

Известное дело, с первого горшка. Вам подарили растение в горшочке, не зная о том, что у Вас узкие чистенькие подоконники, окна на запад и красивые шторы. Или вы поддались модному увлечению и с кем-нибудь за компанию купили понравившийся цветок. Еще вы могли совершенно случайно услышать где-нибудь, что такое-то растение ну, просто волшебно помогает от того недомогания, с которым вам или вашим близким никак не удается справиться, и вы открываете сезон охоты за чудодейственным цветком, попутно втягиваясь в атмосферу зеленых подоконников…

В любом случае вы, как правило, ничего не знаете о комнатных растениях, их содержании в доме и правилах ухода за ними. На этом этапе во весь рост встает первая и главная ошибка: растение уже в доме, а что ему нужно, вы не представляете. Но исправлять эту ошибку вы не торопитесь, во-первых, потому, что не знаете, что ошибка уже совершена, а во-вторых, потому что сначала никаких проблем с вашим новоприобретением не возникает.

Растение начинает расти, возможно, цвести, одним словом, доставляет массу радости и удовольствия. И вы уже планируете свою жизнь, рассчитывая на совместное проживание. Здесь является миру вторая самая распространенная ошибка.
Вы примериваете растение к интерьеру вашего дома, строите догадки, каким станет ваш питомец через год, два, пять, десять лет… И пересаживаете растение в горшок, в котором бы вы хотели его видеть в будущем, когда оно разрастется и составит предмет вашей гордости.
А растишка не только не пускается в резвый рост в новом красивом горшке, а начинает создавать проблемы. Листья почему-то покрываются темными пятнами, новые листики растут мелкими, не повторяя роскошную окраску своих предшественников, цветки засыхают в стадии бутонов… На этой фазе вы судорожно задаетесь вопросом, что было сделано не так, и как теперь спасти растение, не допуская мысли, что помочь здесь может уже только мусорное ведро.

Это фаза консультаций и противоречивых советов. В это время вы начинаете искать информацию о своем растении, обнаруживаете первые две ошибки и совершаете третью. Иногда она совершается одновременно со второй, что ускоряет наступление фазы разочарования.
Подкормки – это и есть суть третьей ошибки. Нередко, покупая растение в горшке, начинающий цветовод приобретает сразу же огромный (на вырост) горшок, грунт (чаще всего, универсальный, понимая это слишком буквально), полный набор удобрений, антистрессовых препаратов и профилактических средств. И, естественно, пускает их в ход сразу по полной программе.

Представьте себе человека, долгое время принимавшего наркотические препараты и резко перешедшего к «здоровому» образу жизни. Кому придет в голову сразу накормить его обедом по рецепту Гаргантюа? То же самое испытывают вновь приобретенные растения. Резкая смена среды обитания, отмена привычных питательных веществ, на которых растение выращено в промышленных условиях, пересадка (часто неправильная) в свежий питательный (нередко излишне питательный) грунт категорически исключают необходимость каких-либо удобрений и стимуляторов в течение первого года после покупки.
Аналогия со щенком или котенком, в момент заведения которых необходимо прикупить все аксессуары, корм и витамины, здесь неуместна.

В руках начинающих цветоводов растения гибнут с неумолимостью истечения их срока годности, подпитывая распространенное поверье, что «все голландцы непременно погибают». Ну, во-первых, далеко не все. Во-вторых, в умелых руках они вообще чаще всего не гибнут. Уже накоплен опыт, выработаны приемы, и самое главное, – эта информация общедоступна. На вопросы, которые, к сожалению, обычно начинают задавать слишком поздно, уже давно даны правильные ответы. Только знакомиться с ними следует своевременно. И суть их сводится к следующему.

Начинать надо с информации о растениях применительно к тем условиям содержания, которые вы можете им создать. Если ваше окно выходит на застекленную лоджию, перед которой растет огромный куст сирени, не стоит связываться с растениями, требующими много прямого солнца. Если в вашем доме принято часто и подолгу проветривать комнаты, не надо приобретать растения, болезненно реагирующие на сквозняки. Если ваши домашние животные склонны включать в свой рацион свежую зелень, не нужно выбирать растения, наиболее полно отвечающие их вкусам.

Приобретенное растение обязательно нужно пересаживать в свежий грунт с учетом принадлежности к тому или иному классу растений. Надо понимать, что такие названия грунтов, как «универсальный питательный», «Живая земля», «цветочный» и т.п. – есть не что иное, как торговые названия, а не технические характеристики. Универсального грунта как такового в комнатном цветоводстве не бывает, и быть не может. Фикус, кактус и фиалка в одинаковом грунте вряд ли будут чувствовать себя очень комфортно.

Начинающему цветоводу безусловно проще приобрести готовый грунт, чем составлять почвосмесь самому, что, к слову сказать, многими профессионалами рассматривается также как грубая ошибка. Но к чести многих фирм-продавцов готовых грунтов надо сказать, что грунты, предназначенные для конкретных групп растений (для фикусов, для ароидных, для пальм и т.д.), вполне качественно отвечают своему назначению, и такие грунты приобретать вполне целесообразно.
Выбирая горшок, не следует покупать емкость, намного превышающую объем покупного транспортировочного горшка. Как правило, родной горшок очень точно подходит к размеру корневого кома продающегося растения, и увеличивать его нет необходимости.
Перемещение растения из промышленного инкубатора в человеческую среду – это стресс. Транспортировка – тоже стресс. Пересадка – еще один стресс. Период адаптации тем легче проходит, чем более диетические и санаторные условия созданы для растения. Соответственно адаптационный период и удобрения – понятия несовместимые.

Конкретные растения могут иметь конкретные особенности адаптации. Определенные особенности присущи и различным климатическим зонам, в которых растение вынуждено адаптироваться. Свою роль могут сыграть состав воды, характерный для той или иной местности, длина светового дня, интенсивность освещения и многое другое. В наше время такого рода информация накапливается в глобальной сети и может, даже должна служить путеводителем для начинающих цветоводов. И пренебрегать ею не стоит.
 
Также помните, что начинающее цветоводство нередко оканчивается болезнью, и притом хронической, и часто неизлечимой. :( Имеется ввиду, что то, что началось с одного-двух горшочков, постепенно перерастает в "домашние тропики", которые могут выселить своего хозяина из собственного жилья, когда тот, наконец, понимает, что окна маловаты, не на ту сторону, балкон не восточный и т.п. Делюсь личным опытом из жизни: все начиналось с какой-то там лианы и алоэ, которые надо было присмотреть на летние каникулы, а потом вернуть в школу, а закончилось (ну, конечно, еще ничего не закончилось в прямом смысле :oops:) переселением в обширное жилье с окнами на все четыре стороны света, балконом, теплицей и отведенной комнатой с искусственной подсветкой, увлажнителем, и темп-контролем... Велся инвентарь по наличию горшков и видов, а потом... уже некогда этим заниматься. Главное, полить и подкормить вовремя! Вот так... 8)

Ладно, что-то я с горяча... :4u: Ведь когда растюхи цветут и растут, кто обращает внимание на все вверху описанное :D Заводите, сколько можете, и наслаждайтесь цветением растения, которое, может, растет на другом конце мира, а у вас оно на подоконнике. :bis: Начинайте с легких неприхотливых растений, попробуйте по одному из каждого семейства (ароидных, суккулентных, красивоцветущих, т.д.). Заодно и ознакомитесь с классификацией. :) И обязательно почитайте инфу о каждом в интернете или на форуме, чтобы не совершать вышеописанных Войтешкой ошибок :D Удачи вам! Делитесь успехами или неудачами :4u:
 
Всем доброго дня! Принимайте в ряды начинающего цветовода). Форум читаю уже давно, с появлением первого цветочка. Муж год с небольшим назад подарил Спатифиллум. До этого комнатных растений никогда не было и не интересовали они меня совсем. А тут меня что-то переклинило)). Во-первых понравился сам цветок, а уж прочитав, что его называют «Женское счастье» решила, что сохранить я его обязана. Так я попала сюда. Через год я решила, что в пару к моему «женскому счастью» мне жизненно необходимо еще и мужское, т.е. Антуриум). Начала читать тему про Антуриум и задумалась… Прихотливый цветочек оказался. В процессе чтения дабы утолить зуд начинающего цветомана был прикуплен Замиокулькас, а через месяц уже и Антуриум. Между делом был срезан черенок фикуса эластика у свекрови и поставлен укореняться в воду.
Пишу сюда поделиться опытом новичка и заодно задать несколько вопросов.

1.       Спатифиллум. Был подарен в феврале год назад. Пересадила только через несколько месяцев, цветок чувствовал себя замечательно, листву выпускал охотно, но все последующие цветочки мельчали до такой степени, что росли уже чуть ли не у самой земли размером 1-1.5 см, маленькие и скукоженные. С чем могло быть это связано? Цветок не подкармливала, так как был пересажен в свежую землю (Грунт Сенполия «Сад чудес»+перлит, вермикулит, мох).
Так цветочек у меня рос, пока я по своей же глупости его чуть не загубила(. С наступлением холодов я продолжала поливать его водой, которая отстаивалась в банке на подоконнике, не учтя, что вода там стала ледяная. А полив у меня был стандартный – как опустит «уши» значит надо полить. Я его поливала, а он холодную воду не усваивал – так и залила… Реанимация к сожалению не удалась, пришлось удалить все корни и поставить укореняться в воду. От большого куста остался только основной кустик, детки все погибли. Стоит уже месяца два, пустил первые корешки. Очень рада, что получилось спасти растюху, очень мне дорог этот цветок.

2.       Замиокулькас. Был куплен небольшой молодой экземпляр. В горшке оказалось 4 клубня размером с небольшую картошку. Был сразу же пересажен в землю для кактусов + немного добавила перлит, вермикулит, мох. На дно конечно керамзит. Чувствует себя превосходно, сразу же погнал новые стебли 4 штуки. (Правда был немного погрызан кошкой)). Вопросы у меня такие. Горшок в который пересадила пластиковый, но пластик довольно толстый. Клубни сидят в горшке плотно, почти нет свободного места. В связи с этим у меня вопрос. Смогу ли я вытащить его для пересадки, когда это потребуется? Горшок совсем не пластичен и как разбить пластик я тоже не понимаю. Может пересадить его сейчас в более тонкий пластик? И второй вопрос. Земля у него получилась легкая и при поливе моментально вытекает из дренажных отверстий. Я поливаю несколько раз до хорошего смачивания. Нормально ли это?

3.       Антуриум. Очень хотела с красными цветами, но состояние таких в магазине не вызывало доверия. В новом завозе приехали с розовыми цветами, в хорошем состоянии. В магазине мне показалось, что их даже еще не успели полить. Думала, что в таком случае транспортировочный субстрат легко отряхнется… фиг вам! Корней было так много!!!! Они оплели весь ком. Переваливать я категорически не хотела, а стряхнуть было невозможно. Было принято решение промывать. Два часа я промывала и распутывала ему корни. Они были крепкие, здоровые. Очень тяжело было пробиться во внутрь кома, под саму коневую шейку. Тогда то я поняла, что разок его как минимум все таки полили, так как в центре субстрат был слежавшийся до состояния пластилина(. Там же обнаружилось парочка начинающих подгнивать корней. После промывки на час замочила в растворе Циркона. Потом посадка в грунт для Азалий+перлит, вермикулит, кора, уголь древесный, мох. Первый полив через 4 дня с «Максимом». Цветок на мой взгляд даже не заметил пересадки. Стоит бодрячком. Правда пока без движения. У него есть один нераспустившийся цветок, так вот он какой был , такой и остался. Прошло с пересадки 2.5 недели. История с поливом у Антохи такая же как у Замика.  Вода моментально просачивается в поддон, поэтому тоже обливаю его несколько раз. Начиталась на форуме о грибковых заболеваниях именно у Антуриумов, теперь преживаю… Достаточно ли было обработать Максимом или что-то еще предпринять для профилактики?

4.       Фикус Эластика. Стоит на укоренении в воде. Веточка около 20 см. Корней уже есть пучок, самый длинный около 5 см. Достаточно ли для посадки? За это растение переживаю меньше всего, так как срезан с домашнего растения, не «голландца».
Вот такая история моих начинающихся отношений с цветами. Оказывается это очень заразно, хочется все больше и больше новых растюх))). Еще прочитала, что к тридцати годам женщина заводит либо любовника, либо цветы.))) Может не спроста был мне от мужа подарок?)
 
Цитата
aidaaminova написал: Сенполия «Сад чудес»
Saintpaulia - фиалка. Грунт для сенполий - самый плотный и самый питательный. Если вы не разводите фиалки, лучше забудьте, как он выглядит. Он никому кроме фиалок, не показан, даже разбавленный.
Также будьте осторожны со всей линейкой "Сад чудес" и всеми остальными грунтами фирмы "Фарт". Эти грунты можно применять только в сильно разбавленном виде. Это концентраты по сути и в чистом виде слеживаются в асфальт и становятся воздухо-, а иногда и влагонепроницаемыми.

Цитата
я по своей же глупости его чуть не загубила
Довольно жестоко поливать спатифиллум (почти болотное растение-то) только тогда, когда уже "уши вешает". Ему нужна постоянно влажная почва.

Цитата
Клубни сидят в горшке плотно, почти нет свободного места. В связи с этим у меня вопрос. Смогу ли я вытащить его для пересадки, когда это потребуется? Горшок совсем не пластичен и как разбить пластик я тоже не понимаю. Может пересадить его сейчас в более тонкий пластик? И второй вопрос. Земля у него получилась легкая и при поливе моментально вытекает из дренажных отверстий. Я поливаю несколько раз до хорошего смачивания. Нормально ли это?
Еще раз почитайте тему о замиокулькасе. Пересказывать снова мочи нет. Если прочтете - увидите, что правильно, а что нет.

Цитата
Было принято решение промывать.
Опять же читайте основную тему. Все написано. Корни ароидных очень хрупкие всегда. Малейшее повреждение влечет за собой отмирание всего корня. Но все ароидные легко наращивают новые корни. Поэтому переукоренение, как правило, успешно.
Цитата
Корней уже есть пучок, самый длинный около 5 см. Достаточно ли для посадки?
Достаточно.
 
Цитата

Saintpaulia - фиалка. Грунт для сенполий - самый плотный и самый питательный. Если вы не разводите фиалки, лучше забудьте, как он выглядит. Он никому кроме фиалок, не показан, даже разбавленный.
Также будьте осторожны со всей линейкой "Сад чудес" и всеми остальными грунтами фирмы "Фарт". Эти грунты можно применять только в сильно разбавленном виде. Это концентраты по сути и в чистом виде слеживаются в асфальт и становятся воздухо-, а иногда и влагонепроницаемыми.
У меня в неразбавленном сад чудес растет все (в разных, естественно, соответствующих растению): кофе, лимоны, фикусы (бенджамина 2 вида, мелани), 3 вида пеперомий, куча фиалок. Единственное, что не подошло - это сад чудес для орхидей. Наоборот грунт самый воздухопроницаемый из всего, что я пробовала. Про остальные линейки фарта ничего хорошего сказать не могу - земля землей.  
 
Прошу помощи. На подоконниках в горшках цветы. На закрытом окне вопросов нет, а вот на открытых окнах цветы сохнут. Поливаю наливая воду в поддон. Живу в Нью Йорке и окна не закрываю круглый год
 
Анрей, попробуйте поливать традиционным способом - сверху, а не в поддон. Мне отсюда плохо видно, какие у вас растения и в каких горшках они сидят. Возможно, их корни просто не достают до воды, а она просто высыхает в поддоне.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика