Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 145661
Hosts 7831
Visitors 14223
78
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Про легко усваиваемое растениями железо

Про легко усваиваемое растениями железо

Страницы: 1
RSS
Про легко усваиваемое растениями железо
 
Дублирую сообщения из темы про гардении, может у кого-нибудь есть какие-нибудь свои соображения по поводу подкормки растений железосодержащими веществами...
 
Все, кому интересно, почитала на одном форуме про опыты с получением и использованием цитрата железа:
http://www.forum.homecitrus.ru/index....entry60888
А это статья, откуда взяли приготовление концентрата из лимонной кислоты и железного купороса (2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды):
http://paludarium.ru/msaqua/aqua08.htm

Вкратце, полученный раствор (5 г железного купороса  + 8 г лимонной кислоты на 2 л). Форумчане разбавляли в 3 р., а один пользователь пересчитал концентрацию железа в Ферровите и в полученном концентрированном растворе, и получил, что для опрыскивания нужно в 5 р разбавлять, т.к. в концентрате железа 0,5 г/л, а в разведенном ферровите 0,1 г/л железа.

Информация к размышлению, об используемых концентрациях :thk: ...  
Что интересно, в приведенной выше статье для аквариумных растений рекомендуемая ежедневная доза железа 0,1 мг/л, что в 10 тыс. раз меньше. Конечно, разница обитания растения в водной среде и наземной существенна, да и водные растения наверно железо потребляют всеми частями тела... Но все-таки концентрация отличается не в разы.  С другой стороны, пишут об использовании цитрата железа в гидропонике! Вот ссылка http://gidroponika.com/rastvor-dlya-g...vorov.html и выдержка о приготовлении того же цитрата из купороса для среды Кнопа:
"Для начала приготовьте концентрированный раствор из 1,5 г железного купороса и 1,7 г лимонной кислоты. (Лимонная кислота снизит риск выпадения ржавого осадка.) Растворите отдельно каждое вещество, а потом смешайте оба раствора, доведя объем до 0,5 л. Для приготовления питательной смеси добавляйте 5 мл этого раствора на 1 л раствора Кнопа вместо хлорида железа."
Если посчитать содержание железа в конечном растворе, то оно составит 3 мг/л. Т.е., вот та доза, от которой, наверное, следует отталкиваться в приготовлении раствора, относительно безвредного для потребления корнями растений. По-моему, при гидропонном содержании растений раствор меняют раз в месяц , т.е., получается это приблизительно месячная норма железа для растения. Сравните с приготовленным концентратом, где железа 0,5 г (500 мг)/л. Т.е., его нужно разбавить в 166 р. (а мы в 3 р разбавляем для полива  :!: ), чтоб получить концентрацию железа, используемую в гидропонике. Наверное, можно брать концентрацию и покруче - 3 мг/мл, поскольку железо возможно будет вымываться, разлагаться почвенными бактериями, окисляться и просто удерживаться субстратом, наверное. Вопрос, насколько? Пересчет на Ферровит для полива, наверное, использовать нельзя, поскольку в ферровите лимонной кислоты, скорее всего, нет, а нам нужно учитывать и концентрацию кислоты, относительно безвредную для корней. В общем, кому-то проще брать ферровит и не заморачиваться. :)  

Как долго поливать растения цитратом железа
От длительного использования данного раствора на Homecitrus предостерегают, поскольку непонятно, накапливаются ли лимонная кислота (она же в избытке берется) и сульфат ионы (от купороса). Если так, то непонятно, как это сказывается и сказывается ли на закислении почвы, усвоении растением других элементов из почвы?  Сошлись на том, что применять нужно в экстренном случае, при хлорозе, до видимых изменений (по опыту Lislu для гардении хватило полива рабочим раствором пару раз с интервалом в две недели).
Рецепт, который успешно использовали Lislu, lubasha 1983:
Растворить 1\2 ч.л лимонной кислоты+1 ч.л железного купороса на 1,5 л
и пролить раз в две недели. Профилактически порльзователь lubasha 1983 применяет полив раствором раз в месяц.

О постепенном увеличении концентрации раствора.Привыкание растений к удобрениям.
А вообще в вышеприведенной статье есть такие слова по поводу внесения неизвестных растворов: "Для надежности, разбавлять для начала – раз в 5. Приливать, постепенно увеличивая дозировку, отслеживать и записывать изменения, и вносить при необходимости коррективы. Только помнить, что растения реагируют на них с задержкой недели в две."
А в гидропонной культуре к питательному раствору приучают так: "Но обычно растения необходимо некоторое время "приучать" к раствору. В первую неделю - используйте разбавленный в 4 раза раствор Кнопа. Во вторую - замените его на разбавленный в 2 раза. На третьей - переходите на неразбавленный раствор."

Про рецептуру
Почитала я про чайные ложки...они у всех разные, можно промахнуться. Лучше мерные стаканчики, ложки или шприцы использовать предлагают, если нет весов.
нашла ещё в интернете насыпные плотности железного купороса
1*.Сульфат железа 7-и водный FeSO4.7H2O (кристаллы, чуть крупнее столовой соли) 4.5 г/5 мл или 0,9-1,0г/мл;
2**.Лимонная кислота 3,8г/5мл или 0,76 г/мл.
*  http://www.aqa.ru/forum/vt5523p1
** http://www.aqa.ru/doc.php?docid=66

Зная насыпную плотность веществ,с учетом  соотношения и масс веществ, упоминаемых в статье железный купорос/лимонная кислота - 1:2 (кислота берется в избытке по статье, поскольку образующиеся цитратные комплексы неустойчивы), 2,5 мл (2,25г) купороса с 5 мл(3,8г) лимонной кислоты разводят в 3 л (можно по отдельности разводить каждое вещество, потом сливать вместе) - рабочий раствор, готовый для использования (2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды в статье для концентрата).
Хранение
Раствор концентрата, если готовите в 1 л, хранить можно две недели, в темном месте. Если поливать таким раствором страшно, то можно попробовать опрыскивания. Концентрат нужно разбавить в 5 р. (расчеты относительно Ферровита приведены выше) А ещё пишут, что обычно для полива концентрацию берут в 2 р выше, чем для опрыскивания.
Будьте только аккуратны, полученный раствор нужно фильтровать, :!:  чтобы не получить ожога от нерастворившихся кристаллов.



Написала много и, возможно, непоследовательно, если есть ошибки в расчетах, поправьте меня, пожалуйста. :oops:
Изменено: Luthik - 10.02.2011 11:41:40
 
Пыталась разобраться в рабочей концентрации применяемых разными людьми растворов цитрата железа, нашла некоторые неточности в измерении массы веществ, внесла некоторые поправки выше. Попыталась найти объяснение, почему все-таки разводим концентрат в минимум в 3 раза?
На homecitrus пользователь, предложивший рецепт получения цитрата железа, ссылается на то, что просто железный купорос используют для полива в дозе 2г на 1л. А поскольку в концетрате суммарно получается 6,5г/л, то он разбавил в 3р и полагает, что можно и больше разбавлять, поскольку железо в виде хелата(цитрата), комплекса  с лимонной кислотой, усваивается лучше.
Я у Дадыкина "Цитрусовый сад в комнате" читала, что 0,5% раствор любых солей может обжечь корни, оптимально брать 0,2% (2г на 1л) раствор удобрения для ежедневного полива.
Т.е., разбавление минимум в 3 раза объяснимо.

Рецепт приведенный пользователем Lislu  немного отличен от предлагаемого на Homecitrus, но вообщем-то ничему не противоречит. Доза железного купороса взята больше, возможно он не весь прореагирует, но ведь удобряют же отдельно купоросом. А концентрация солей выходит примерно 4,6г/л(0,46%) в рабочем растворе. Что наверно на пределе, но, вроде по опыту Lislu и lubasha1983 не повредило растениям.

Может кто-то тоже поделится успешным использованием цитрата в борьбе с хлорозом?
Интересует как долго применяли, и как часто, рецепт, как быстро проявился эффект, на каком растении пробовали? Интересно, так сказать в общую копилку ;) .
Изменено: Luthik - 10.02.2011 09:06:40
 
С цитратом железа, очень любят работать аквариумисты, тем не менее, даже аквариумные растения легко обходятся железом, что есть в воде. Что я неоднократно показывал на примерах. Да цитрат(как и любой другой железосодержащий препарат) может себя оправдывать, когда очень густые посадки.
Вы уверены, что хлороз от недостатка железа?. Это первый вопрос, на который надо ответить. Если растения поливаются водой из водопровода, где в наличии железные(чугунные и т.п.) трубы-это точно не ваш случай. А вот недостаток магния и марганца может иметь место в наших условиях. Совет-давайте комплекс микроэлементов и все будет в порядке, а для успокоения-гвоздь в горшок-работает проверено на крупных растениях солитерах(кофе) в ограниченной таре.
Успехов.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Добрый день!
купила у Елены Шебек цитрат железа в порошке и забыла спросить, в какой пропорции его надо разводить для гардении с легким хлорозом. Пожалуйста, подскажите, кто уже пользовался!

Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Цитата
Luthik пишет:
А это статья, откуда взяли приготовление концентрата из лимонной кислоты и
железного купороса (2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды):
Моей гардении этот рецепт не ПОМОГ
Как мертвому припарки  :( . может не в железе дело?
Изменено: serenata - 20.02.2013 22:18:07
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. »
Рабиндранат Тагор
 
Освежу темку немного. Я в восторге от ферровита. Но его всегда почему-то не хватает. О том, что можно сделать смесь с лимонной кислотой, узнала давно, но как-то не отваживалась. А вот в этом году у меня не удалась рассада (причем рассада - это не то слово, это какие-то чахлые заморыши, и что странно - растут в одинаковом грунте, одинаковых условиях с прошлогодними, в прошлом году - красавцы были, в этом году - смотреть не на что). Решила сегодня поэкспериментировать, уже купила купорос (рассады много, ферровита жалко столько, попробую, хуже ей уже не будет). Фото заморышей делать не буду.
Пы.Сы. по предыдущим постам: Когда-то читала, что железом практически невозможно перекормить (там все очень логично описывалось, если найду, потом допишу, если что).
 
Отпишусь по рассаде: на той, которая изначально выглядела лучше, удобрение отразилось положительно - она начала расти в разы быстрее. Та, которая была похуже, такой и осталась.
Эксперимент на этом не закончился. Опять же, вернемся к помидорам (я тоже больше люблю комнатную экзотику, но приходится выращивать и помидоры - мои домочадцы больше любят их :))) В общем, после высадки в грунт рассада стала выглядеть лучше, как обычно и бывает. Но вопрос об удобрениях все равно остается актуальным. Снова я "забодяжила" железный купорос (на такое количество рассады, как было у меня - около 5 ведер воды и соразмерное количество кислоты и купороса). Помидоры были очень рады! Начали очень быстро расти, листья ровные, темно-зеленые. Такое же действие удобрение и на перец произвело, и на баклажаны. Как-то приходила соседка, приносила попробовать квас - и долго стояла охала, какие у нас помидоры. Урожай тоже хорош, хотя и не рекордный. Возможно, просто год такой - очень сухо у нас, но на плодах нет даже намека на гниль, хотя периодически эта бяка встречается - иногда приходилось срывать урожай еще зеленым, т.к. плоды сгнивали раньше, чем созревали (такое, конечно, чаще наблюдается в прохладных влажных условиях, но бывало и в довольно жаркие периоды, несмотря на множественные обработки фунгицидами).
 
Brexil Fe и никаких проблем с железом:)) лила под корень.  Пробовала и  ферровит, и прочее...  Результата на бугах ноль, писала на форуме, купила Брексил и вуаля, проблем нет, регулярно кормлю всех, забыла о хлорозе.

Изменено: ольга малоземова - 19.12.2016 08:05:08
Ольга 8(903)979-26-32 Куплю фикус де Гантель черенок или укорененное растение
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика