Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 147635
Hosts 9877
Visitors 17291
69
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Профилактика обморожений

Профилактика обморожений

   RSS
Профилактика обморожений, Как дарить растения зимой, Проветривание зимой.
 
К Рождеству часто дарят пуансеттии, в феврале и марте - другие красивые и цветущие растения. А на дворе мороз, и путь от магазина до дома может оказаться губительным для живого подарка. И уже появляются жалобы на обморожения Рождественских звезд. Чтобы если не предотвратить дальнейшие обморожения, то хотя бы по возможности сократить их количество, попробую сформулировать основные правила транспортировки растений в мороз.

1. Предпочтительнее выбирать растение, которое не было полито недавно. Чем суше субстрат, тем меньше риска обморожения корней.

2. Растение не должно быть обрызгано водой. Мокрое растение невозможно без повреждений провезти по морозу ни в какой упаковке.

3. Самый лучший и единственно правильный упаковочный материал - бумага, обязательно много слоев (не меньше трех), а лучше всего - газеты. Три-четыре слоя газет уберегут растение в течение часа-полутора на прямом морозе, а при смене транспорта и перебежках - сохранят в течение целого дня. Соответственно, большее количество слоев - гарантия сохранности.

4. Целлофан и полиэтилен не только не спасают от мороза, но нередко способствуют промерзанию. Поэтому не стоит доверять продавцам, которые за неимением бумаги уверяют, что "в пакете с цветком ничего не случится".

5. При покупке нескольких растений целесообразно упаковать каждое в отдельную бумагу, а потом обернуть всех вместе в общий сверток. Никаких отверстий "для дыхания" в упаковке оставлять не нужно.

6. Не стоит снимать упаковку сразу придя в теплое помещение. Необходимо дать согреться свертку и развернуть бумагу примерно через полчаса или час после прихода, в зависимости от длительности транспортировки: чем длиннее был путь, тем больше нужно терпения, прежде чем заглянуть внутрь свертка.

На самом деле - это все азбучные истины, но рискуя показаться бестактной, я решила их напомнить в преддверии многочисленных морозных праздников.
 :buket:
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Войтешка пишет:
не знаю, продается ли, и не знаю, где, но такой материал есть. Это бумага "крафт". Такая плотная коричневая бумага. Существует она в огромных рулонах-бобинах и режется на листы, разматываясь с этих бобин.

если не она, тогда только газета? если так, тогда мне целый ларек понадобится, видимо...

Цитата
Войтешка пишет:
Если переезд планируется в пределах одного города, например, то надо предположить, что не изменится и состав воды.

Туда, куда планируется переезд, я сейчас вижу из окна :)  В любом случае, спасибо за такой развернутый ответ.

Цитата
Войтешка пишет:
Если на новом месте будет достаточно светло,

Вот это под вопросом...

Цитата
Войтешка пишет:
температура в помещении не будет радикально отличаться от старого места жительства
и вот это неизвестно, пока не переедем. дом вообще новый, поэтому разговор с соседями не получится :)
Изменено: philia - 10.08.2013 00:47:10
 
Я зимой покупала в оби рулон тонкого утеплителя. Его еще используют как подложку под ламинат. Огромный рулон, стоит копейки и достаточно обмотать одним слоем, закрепив скотчем. А заодно подоконники и окна можно им утеплить.
Елена.
8(916)474-3451
 
На расстояние "вижу из окна" сойдет любое одеяло. :D
 
По поводу бумаги "крафт" - вчера покупала растюху в ОБИ (я ездила за удобрениями и "лекарствами" для растений, а не за цветком  :obm: ) на улице -4, спрашиваю сотрудницу, нет ли какой-нибудь газетки - на улице холодно, та подсказала - на упаковочном столе есть во что обернуть - иду туда и я так понимаю, та самая бумага, возможно и в продаже она у них есть
 
Нет, в продаже, вроде, нет. Крафт поступает только в оптовые продажи на огромных бобинах в качестве оберточной бумаги.
 
В хозяйственных магазинах продаются крафт-мешки. Мешок из нескольких слоев бумаги сделан. Нижнюю часть мешка можно использовать для цветов побольше, а отрезанную верхнюю часть - для упаковки маленьких цветочков.
Только такие мешки не очень часто бывают в продаже, к сожалению.
8-916-555-55-92 Ирина
*********************
"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными" (Чак Паланик)
Помогите им: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic154412/message4232662/
 
Доброго времени суток.
Переехали 1,5 месяца назад. Понятия не имела, что растения можно заморозить. Что и произошло. Переезжали в грузовой тентованной газели, растения на холоде были около получаса. Температура примерно -20 по
Померзли фикус каучуконосный, шефлера, фикус бенджамина и замиакулькас.
Прошу дать рукомендации по каждому из них, исходя из текущего их состояния:
1. Фикус бенджамина. Рост 70 см, возраст 1,5г. Все листья иссохли в зеленом виде. Я их сняла вручную, сейчас растение голое. Кончики ветвистые на концах сухие, не ломала. Сам ствол живой.
2. Фикус каучуконосный. Рост 70 см, возраст - 4 года. Листья полностью осыпались. Основной ствол был купирован, сейчас есть 4 ветки. Концы веток на расстоянии 10-15 см отсыхают. Ближе к основному стволу еле видны 3-4 почки.
3. Шефлера. Рост 1,5м, возраст 2,5 года. Листья полностью осыпались. Верхушка ствола на расстоянии 10-15 см отвыхает, темнеет. Хочу, чтобы он был более кустистый, высотой см 70, но этот момент пропустила. Можно ли это сделать сейчас? Сейчас есть один ствол толщиной в 1,5см и ближе к почве ветка см 30 длиной. На ней проглядывают новые листья.
4. Замиакулькас. Рост 0,5м, возраст 1,5г., 7-8 стрелок. Сейчас появились и очень быстро растут 2-3 новые стрелки, причем у одной из них какой-то зернисты зародыш. Не поняла что это такое. Листья замерзшие стали темными, прозрачными, блестящими и вялыми. Многие из них легко снялись вручную, некоторые я подрезала ножницами. Сами ветки не трогала. Как быть с голыми ветвями?

Жду ответа.
 
Подскажите выживут ли цветы при транспортировке в газели с тентом при минус 5-7 градусов, если я их утеплю газетами в несколько слоев и стоять они будут в картонной коробке? длительность пути примерно 12 часов...
И поможет ли если вместе с газетами сделать слой фольги и накрыть все это каким нибудь одеялом?
 
Цитата
Rain4452 написал:
Подскажите выживут ли цветы при транспортировке в газели с тентом при минус 5-7 градусов, если я их утеплю газетами в несколько слоев и стоять они будут в картонной коробке? длительность пути примерно 12 часов...
И поможет ли если вместе с газетами сделать слой фольги и накрыть все это каким нибудь одеялом?
А не хотите поискать газель-рефрижератор? Рефрижератор — он не обязательно для мороженых окорочков, в нём можно возить и то, что нельзя морозить (цветы, чернила для принтеров и т.п.), просто при заказе указать нужную температуру. Я в прошлом году заказывала, когда в феврале свои растения перевозила на новое место жительства. 12 ч при минусе - тут, по-моему, никакой газетой не прикроешься.  
 
сейчас исходя из мнения экспертов буду решать брать с собой или нет...
Заказывать газель рефрижератор для 7-8 цветов на расстояние 800км думаю совсем безсмыслено...:)  
 
А большие? А то может их того, за пазуху, в кабину водителя или с собой в автобус (если Вы не на этой газели отправляетесь), или бутылок с горячей водой напихать в коробку? Или поискать курьерскую компанию, которая небольшой груз довезёт в тепле? Опять же, что за растения? Большинство кактусов, например, меньше нуля выдерживают (по крайней мере, так пишут, лично я ниже +2 не морозила). Пальмы и прочие субтропиканцы в Сочи бывает под снегом стоят пару дней, тоже не помирают.
 
Цитата
Rain4452 написал:
Заказывать газель рефрижератор для 7-8 цветов на расстояние 800км думаю совсем безсмыслено...

нда, я так привыкла мыслить другими масштабами, что и в голову не пришло :D
 
есть большая шефлера и фикус бенджамина,пару небольших кустиков роз и пару фиалок :) маленькие скорее всего поедут в кабине, а вот большие не полезут...
 
Фиалки за пазуху, это точно. Розы — если влезут. А если не влезут, то вспомнить, что они у нас зимуют в грунте — и в кузов (однажды у нас укрытие сорвало, а зима малоснежная была — и ничего, выжили). Про Бенджи я собирала инфу осенью: интернеты мне сообщили, что они держат короткое охлаждение до -2, по классификации USDA они отнесены к зоне  9b: to -3.8 °C. Шефлера которая arboricola (вроде такие обычно встречаются) вообще отнесена к зоне 9a: до -6.6 °C. Т.е. в принципе можно и попробовать... Но лично я это не проверяла. Бенджи несколько ночей по +2 у меня выстаивали без вопросов. Ниже не пробовала. Шефлеру не держала. Но я бы им что-нибудь тёпленькое туда всё-таки подложила. И Бенджи — подсушить. И смотреть прогноз погоды, и составлять план Б (поискать-таки тёплую курьерскую компанию либо друзей, которые передержат и отправят курьером по оттепели на случай, если в день переезда где-нибудь на маршруте ударят морозы).
Изменено: undina-bird - 09.02.2015 16:30:53
 
Цитата
undina-bird написал:
Фиалки за пазуху, это точно. Розы — если влезут. А если не влезут, то вспомнить, что они у нас зимуют в грунте — и в кузов (однажды у нас укрытие сорвало, а зима малоснежная была — и ничего, выжили). Про Бенджи я собирала инфу осенью: интернеты мне сообщили, что они держат короткое охлаждение до -2, по классификации USDA они отнесены к зоне  9b: to -3.8 °C. Шефлера которая arboricola (вроде такие обычно встречаются) вообще отнесена к зоне 9a: до -6.6 °C. Т.е. в принципе можно и попробовать... Но лично я это не проверяла. Бенджи несколько ночей по +2 у меня выстаивали без вопросов. Ниже не пробовала. Шефлеру не держала. Но я бы им что-нибудь тёпленькое туда всё-таки подложила. И Бенджи — подсушить. И смотреть прогноз погоды, и составлять план Б (поискать-таки тёплую курьерскую компанию либо друзей, которые передержат и отправят курьером по оттепели на случай, если в день переезда где-нибудь на маршруте ударят морозы).
спасибо учту:)
 
Удачного Вам переезда! Если всё-таки решитесь везти по морозу - расскажите, пожалуйста, как ехали и как доехали.
От предыдущего оратора, например, было потрясающе интересно узнать, что после получаса на -20°С замиокулькас ещё может стрелки выпускать...
 
Цитата
Laxis написал:
Я зимой покупала в оби рулон тонкого утеплителя. Его еще используют как подложку под ламинат. Огромный рулон, стоит копейки и достаточно обмотать одним слоем, закрепив скотчем. А заодно подоконники и окна можно им утеплить.
На подоконниках лежит вспененный утеплитель фольгой вверх. Два года все было нормально. В эти морозы случился ужас - черенки в стаканах, вмерзшие в лед  :str:
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
 
Цитата
Ha. написал:
На подоконниках лежит вспененный утеплитель фольгой вверх. Два года все было нормально. В эти морозы случился ужас - черенки в стаканах, вмерзшие в лед

Не поняла - черенки в стаканах с водой на укоренении или в стаканах с грунтом? У меня зимой ничего в воде не укореняется - холодно. Приходится укоренять рядом с подоконником под лампой. Если стаканы с грунтом - нельзя так поливать в мороз, что грунт в лед превратился.
А вообще, все окна продуваются, и деревянные и пластиковые, за исключением, может супер-пупер качественных. Последние годы я кладу утеплитель на подоконник, на него плотный целлофан, единое цельное полотно, закрываю целлофаном всю зону окна до стены, включая откосы. Поднимаю целлофан на стекло на высоту 20-25 см, вырезаю область стекла и весь целлофан по контуру сплошь приклеиваю скотчем к стеклу. Таким образом, устраняю продувание на растения. В морозы на подоконниках было +14.
Весной, понятно, это все отдираю, чищу все от скотча... А осенью все сначала...  :str:
Изменено: Сонета - 14.01.2017 16:38:54
Мой тел. 8-9I6-586-З7-2Ч
Мой сайтик по ссылке в профиле.
 
Цитата
Сонета написал:
Не поняла - черенки в стаканах с водой на укоренении или в стаканах с грунтом? У меня зимой ничего в воде не укореняется - холодно.
Извините, не отследила. Черенки были в воде...

Попробуйте малярный скотч (такой белый бумажный), его специально клеят на окна, и легко отдирается.

:thk: Наверное, полезно класть на подоконники пенопласт.
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
 
Цитата
Ha. написал:
Попробуйте малярный скотч (такой белый бумажный), его специально клеят на окна, и легко отдирается.

 Наверное, полезно класть на подоконники пенопласт.

Да, малярным скотчем тоже заклеиваю. Он все равно продуваемый. Я растягиваю цельный целлофан, чтобы полностью устранить продувание, к стеклу приклеиваю его прозрачным скотчем, малярный скотч на стекле не смотрится. А то от окна холодный воздух, снизу от батарей горячий, и растениям кирдык.  :(
Пенопласт раньше клала на подоконники. Но его потом летом хранить негде и мусора от него много. Перешла на пузырчатую пленку и рулонные утеплители. Но тонкие рулонные утеплители тоже продуваются.
SDC12366м.jpg (53.22 КБ)
SDC12365м.jpg (56.69 КБ)
Изменено: Сонета - 25.01.2017 20:43:53
Мой тел. 8-9I6-586-З7-2Ч
Мой сайтик по ссылке в профиле.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика