Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44161
Hosts 2810
Visitors 4791
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Профилактика обморожений

Профилактика обморожений

Страницы: 1 2 След.
RSS
Профилактика обморожений, Как дарить растения зимой, Проветривание зимой.
 
К Рождеству часто дарят пуансеттии, в феврале и марте - другие красивые и цветущие растения. А на дворе мороз, и путь от магазина до дома может оказаться губительным для живого подарка. И уже появляются жалобы на обморожения Рождественских звезд. Чтобы если не предотвратить дальнейшие обморожения, то хотя бы по возможности сократить их количество, попробую сформулировать основные правила транспортировки растений в мороз.

1. Предпочтительнее выбирать растение, которое не было полито недавно. Чем суше субстрат, тем меньше риска обморожения корней.

2. Растение не должно быть обрызгано водой. Мокрое растение невозможно без повреждений провезти по морозу ни в какой упаковке.

3. Самый лучший и единственно правильный упаковочный материал - бумага, обязательно много слоев (не меньше трех), а лучше всего - газеты. Три-четыре слоя газет уберегут растение в течение часа-полутора на прямом морозе, а при смене транспорта и перебежках - сохранят в течение целого дня. Соответственно, большее количество слоев - гарантия сохранности.

4. Целлофан и полиэтилен не только не спасают от мороза, но нередко способствуют промерзанию. Поэтому не стоит доверять продавцам, которые за неимением бумаги уверяют, что "в пакете с цветком ничего не случится".

5. При покупке нескольких растений целесообразно упаковать каждое в отдельную бумагу, а потом обернуть всех вместе в общий сверток. Никаких отверстий "для дыхания" в упаковке оставлять не нужно.

6. Не стоит снимать упаковку сразу придя в теплое помещение. Необходимо дать согреться свертку и развернуть бумагу примерно через полчаса или час после прихода, в зависимости от длительности транспортировки: чем длиннее был путь, тем больше нужно терпения, прежде чем заглянуть внутрь свертка.

На самом деле - это все азбучные истины, но рискуя показаться бестактной, я решила их напомнить в преддверии многочисленных морозных праздников.
 :buket:
 
Добавлю: можно использовать большие полиэтиленовые пакеты по много штук, помещая растение внутрь, герметично завязывая горловину и надувая пакет, затем сверху надеть ещё один - тоже надуть и завязать. И так слоёв 5 или больше. Конечно, объём получается значительный, но если растение одно и небольшое, такая "капуста" спасёт от быстрого охлаждения.
Ещё вариант: плёнка из пенополиэтилена, или фольгированный утеплитель из него же. Но это уже для маньяков :oops:
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Спасибо за полезную инфу. :4u: Вот 6 пункт, к моему стыду  :oops: , для меня открытие.
 
Ну и наверное самый простой способ, применимый к маленьким растениям. Упаковать целиком в обычный пакет и под курткой или дубленкой маленькое растение прекрасно доедет до своего нового места жительства. Правда хоть ему в пути и было совсем не холодно, все равно, лучше пусть постоит в пакете минут тридцать. Под курткой все таки +36, а в помещениях температура совсем другая.
 
То есть и при -15и можно купить и привезти фиалку, главное побольше газет намотать?)
Ирина Зеленова
массаж на дому 89091645435
 
Как организованы окна: тонкий лист стекла и между ними воздушная прослойка, желательно герметичная, или 2. Точно также можно упаковывать растения: растение в газету, которая создаст внутренний объем и жесткость, потом пакет, завязать как воздушный шарик, чтобы воздух внутри сразу не выходил, все это во второй пакет, тоже чтобы внутри него остался воздух тоже. Функции теплоизоляции как в окне, выполняют "пойманные" воздушные прослойки. Я ношу растения и зимой тоже в картонных коробках. Чтобы исключить вентиляцию, заклеиваю вход скотчем. Если мороз очень сильный, то запихиваю растения в пакеты, а пакеты уже в коробку, ее заклеиваю. Система вполне надежна. Еще народный метод, это завернуть вместе с растением бутылку с теплой водой. Точно также главное: это зафиксировать внутренний воздух, чтобы не было контакта с атмосферой.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Подскажите мне, пжл.
Есть два варианта упаковки:
1. в бумажное полотенце (обматываю в несколько слоев розетку фиалки),  а потом несколько розеток ставлю в общий пакетик из газеты (обычно в 2 слоя).
2. заворачиваю в газету, как кулечек, и несколько свертков в общий пакет из газеты.Какой способ лучше утеплит?
Вообще это так объемно... но ни чего не поделаешь.
Еще такой момент - пузырчатая пленка (как для упаковки техники) работает как утеплитель?
8-916-088-один два -80
 
Елена, газеты надежнее бумажных полотенец, несколько слоев газет, намотанных поочередно, - очень надежный утеплитель, а пупырчатая пленка - вообще не утеплитель. Она хороша, как защита от внешних повреждений, потому что пружинит, и от сырости, потому что это полиэтиленовая пленка, да еще многослойная.
Цитата
Елена пишет: Вообще это так объемно...
Но это и есть основная гарантия утепления при транспортировке.
 
Елена,
между слоев газет проложите фольгу - будет эффект термоса.
8-909.945555один
 
Цитата
OVK пишет:
между слоев газет проложите фольгу - будет эффект термоса
Но не будет циркуляции воздуха.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
OVK пишет:
между слоев газет проложите фольгу - будет эффект термоса
Но не будет циркуляции воздуха.
Бумага заберет конденсат.
8-909.945555один
 
Эффект термоса опасен. В нем душно, а конденсат губителен, даже если от него отсыреет только бумага.
Впрочем, решающий фактор - время транспортировки.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Впрочем, решающий фактор - время транспортировки
проложить бумаги побольше между цветом и фольгой :thk: . Цвет перед транспортировкой подсушить...
8-909.945555один
 
Цитата
Войтешка пишет:
Елена, газеты надежнее бумажных полотенец, несколько слоев газет, намотанных поочередно, - очень надежный утеплитель, а пупырчатая пленка - вообще не утеплитель. Она хороша, как защита от внешних повреждений, потому что пружинит, и от сырости, потому что это полиэтиленовая пленка, да еще многослойная.
Цитата
Елена пишет: Вообще это так объемно...
Но это и есть основная гарантия утепления при транспортировке.
Мне самой что-то полотенца не нравятся, не плотно получается и боюсь что поломаются листья, буду класть в несколько слоев газеты, так вроде лучше получается.
8-916-088-один два -80
 
А как быть с крупными и раскидистыми при плюс  пяти?
 
vasol78, есть такая замечательная вещь, как бумага крафт. Но сгодится и любая самая поганая оберточная бумага.
А если вам при плюс пяти нужно донести крупное растение от двери до машины или наоборот, то и вовсе заморачиваться не стоит. Никто не замерзнет.
 
Очень обидно заморозить растение по дороге из магазина домой, но еще больнее обнаружить, что родное, давно любимое растение погибает из-за неосторожного проветривания в морозную погоду.

Декабрьские морозы дали старт многочисленным обморожениям растений при проветривании. Как правило, замороженному растению помочь воскреснуть невозможно, а гибель зеленых любимцев нередко омрачает веселые зимние праздники.

Сейчас у многих появились пластиковые окна, в которых отсутствуют привычные в средней полосе форточки.
Форточки в старых окнах впускали холодный (нам кажется, что свежий) воздух в комнату на уровне, где скапливался отработанный, спертый, очень теплый воздух помещения. Перемешиваясь с ним и постепенно нагреваясь, "свежий" воздух не вредил ни растениям на подоконниках, ни людям в комнате.

Пластиковые окна "а ля южные страны" имеют дурную функцию вертикального проветривания, при которой образуется вертикальная щель вдоль всей рамы. Холодный воздух при таком проветривании стремительно поступает непосредственно на подоконник, а оттуда прямехонько вам в поясницу: "бесплатный радикулит за ваши деньги". При этом собственно проветривания не происходит, потому что спертый горячий воздух как скапливается выше вашей поясницы, так там благополучно и остается. Ведь холодный воздух тяжелее теплого, он вверх не поднимается и с теплым не перемешивается. Теплый же воздух в щель модного окна тоже протискивается с трудом, потому что окна обычно расположены слегка ниже уровня потолка, что способствует "накоплению вредных примесей" в помещении. Отсюда вывод.

Вертикальное проветривание и цветы на подоконнике в морозную погоду
- две вещи несовместные.

Приходится выбирать между радикулитом и мороженными овощами в проветриваемой комнате и здоровой поясницей, сочными растениями в душной, а если растений много, то и влажной атмосфере.

Пластиковые стеклопакеты решают множество проблем, и я ни в коем случае не призываю от них отказываться. Тем, кто уже пользуется бесплатным радикулитом, я могу только выразить соболезнования. Но тем, кто еще только планирует модернизацию в своей квартире, я советую не отказываться от привычных верхних форточек.

В любом случае, растения на подоконниках - это живые существа, очень часто жители теплых стран, где не бывает снега и мороза. Жизнь с ними в одном пространстве накладывает некоторые обязательства и ответственность за их жизнь.
 
Подскажите пожалуйста, есть какой материал, которым можно обернуть растение, чтобы оно не обморозилось? (Предстоит переезд предположительно в ноябре). Про газету и просушенный земляной ком я уяснила. но у меня есть крупномеры, на которых потребуется оооочень много газеты + еще горшок. вот я и подумала, может, есть какой-то материал, который продается метражом??
И заодно еще вопрос про адаптацию к новому месту...эпина будет достаточно? и когда можно хорошо теплый душ организовать?
Изменено: philia - 09.08.2013 21:22:16
 
philia, не знаю, продается ли, и не знаю, где, но такой материал есть. Это бумага "крафт". Такая плотная коричневая бумага. Существует она в огромных рулонах-бобинах и режется на листы, разматываясь с этих бобин. Несколько слоев такой обмотки, намотанных поочередно, а не сразу N-слойным листом, защитят живое растение даже при значительном морозе.
 
Цитата
philia пишет: И заодно еще вопрос про адаптацию к новому месту... эпина будет достаточно? И когда можно хорошо теплый душ организовать?
Если на новом месте будет достаточно светло, температура в помещении не будет радикально отличаться от старого места жительства, а вода не потребует нового привыкания к своему составу, то эпин и не понадобится.
Гораздо важнее может оказаться водяной фактор. Если переезд планируется в пределах одного города, например, то надо предположить, что не изменится и состав воды. Если же вы переезжаете в другой город, то придется сосредоточить максимум внимания на поливе.
Обычно это очень хорошо видно в чайнике. Если характер накипи не изменится (цвет, интенсивность, консистенция), то и проблем может не случиться. Если же изменение отложений окажутся хорошо заметными, не важно, в какую сторону, то надо быть готовым к "расстройствам желудка", пока организм пациента не приспособится к новым условиям.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика