Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 146097
Hosts 7850
Visitors 14254
87
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Жара +46.

Жара +46.

   RSS
Жара +46., Какие первые меры спасения угорающих?
 
Ситуация такая - открытые круглогодично (почти) окна без стёкол, со ставнями и накомарной сеткой. Практически южная сторона (вернее, на юг приходится угол без окна, а окна ЮВ и ЮЗ). Нехорошо даже многим суккулентам стало. Внутри помещения вентиляторы, отсутствие окон - поэтому прохладнее градусов на 10.
Окна закрыла, оставив там на полочках только самых стойких из суккулентов. Остальное - внутрь, и закрыла окна. света теперь мало (стёкла небольшие и тонированные, толстые). Самые нежные из растюх дома поставила в цветочные пакеты, орхи - к маленькому водопадику. Не знаю, что делать с декабристиком - он тоже лапки повесил, хотя внутри квартиры... В пакет его вроде нельзя? Или?
Жара (обещано) спадёт дня через 3. Боюсь, ряды моих зелёненьких поредеют... :cry:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Если даже обычную газету прикл.скотчем по углам для притенения окон - этого, полагаю, достаточно, что бы цветы не обгорели. Это если окна южные. Если солнце загл.в окно на 3-4 часа, то главное, чтобы не было  соприкосновения растени со стеклом. Это из моего опыта. Сейчас многие растюхи стоят на откр.балконе - и главное, что бы была вода в поддоне. Многие вариегатные цитрусы (их 5 шт) - зацвели. Остальные пошли в рост. Но солнце  с самого утра и сейчас до 12ч. До этого было до 3-х. Все суккуленты и кактусы на балконе чувствуют себя отлично. Гардения, капризничавшая в комнате - расцвела и налилась изумрудной зеленью. Оч.хорошо гераням. Плохо было кротонам - они в квартире.
8-909.945555один
 
Цитата
ver_akek@mail.ru пишет:
пленка и бумага не спасут попробуйте забелить окна с двух сторон обычным мелом сразу спадет на 10 градусов температура в комнате я так делаю на балконе для своих фиалочек и ставить воду в контейнерах для большего испарения пойдет и мокрый торф в контейнерах под стеллажами

Если купить проф плетку для окон, наклеить ее правильно, то поверьте спасет, и даже можно ее потом легко содрать, а вот как мне натереть окна с двух сторон на балконе на 11 этаже, если половина окон не открываются???
 
Я ставлю каждое растение на поддон с галькой, наполненный водой, часто прыскаю растения-утром и вечером.Это помогает.
 
Мне полегче, потому что солнце приходит на лоджию к 17 часам. :oops:
Тем не менее,опыт жизни на жаре есть. Совершенно согласна с Мариной
Цитата
Войтешка пишет:
В ведрах, в стаканах между цветами, поддоны с галькой, фонтанчики.
И еще мокрые простыни и полотенца хорошо вывешивать (промачивать по мере просушки), так влажность повышается и цветы не обгорают. Опрыскивание необходимо, но не на солнце (думаю это и так все знают :wub: )
 
а  в египте совсем странная жара - с высокой влажностью по ночам. растениям, вроде, не так уж и плохо.. плохо нам... солнце, правда, только утром с одной стороны, вечером с другой. в середине - только рассеянное... но интенсивность света такая, что  :obm:
 
Какая актуальная тема. А у меня все стрепсы в огрызки превратились, листья стричь не успеваю, ну так жалко, столько лет мы вместе :cry:  :cry:  :cry:
Цитата
laf пишет:
Я ставлю каждое растение на поддон с галькой, наполненный водой
это хорошо, когда растений десятка два и место свободное есть на подоконнике. А, когда растения в два этажа стоят и поддоны покомпактней выбираешь....  :(
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
В квартире днём +37, ночью +33. Влажность - 70 процентов. Тропический климат круглосуточно. Все растения впали в спячку - нет нового прироста и почему-то пьют мало воды.
 
Лена Ус, Боже.. у вас ещё жарче. хоть и на пару градусов... у нас правда днём суше, но растениям всё нравится... :( а нам не очень...
 
Цитата
Лена Ус пишет:
почему-то пьют мало воды
а у меня, наоборот, два раза в день поливать приходится
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Не могу не встрять. Хочу предостеречь, как это ни странно, от заливов. Будьте повнимательней с поливом. Верхний слой земли в горшках сейчас сохнет очень быстро.
Цитата
Barbara пишет: два раза в день поливать приходится
Сама Оксана вряд ли накосячит, опыт у нее большой, но кто-то примет это за руководство к действию.

Жара жарой, а обед, ттт, полив по требованию.
Необходимо помнить:
- напоить растения впрок нельзя;
- в середине земляного кома (кроме крошечных, пяти-, шести-, семисантиметровых горшочков) никакой жары нет, там обычное лето;
- быстрое пересыхание верхнего слоя почвы обманчиво, проверять состояние грунта надо по всей глубине;
- застаивание воды в поддоне у многих растений, которые в обычной жизни к этому не привыкли, чревато закисанием нижнего слоя субстрата в горшке, так как в этой ситуации отключается аэрация корней через дренажные отверстия, болото, по сути, получается;
- жара чревата листопадом многих растений: нужно внимательно смотреть, какие листья желтеют и опадают. Нижние - ничего страшного, значит, включается режим экономии; если же молодые листья желтеют и опадают - SOS, нужна срочная реанимация!
 
Войтешка, спасибо.  :4u: Это очень ценная и своевременная информация. У меня тоже опыт немаленький, а залила брунфельсию. Теперь в парнике, на реанимации. Сейчас уже новые росты пошли, но ведь вот случилось...
 Совершенно счастливы жасмины, гардении и цитрусовые. Жасмины цветут с черенков в 2 листа. Неплохо хойям. Как ни странно, плохо африканкам гераням, очень страдают все геснериевые. У меня желание их всех (фиалки, стрепсики) переселить в парник на мох. Как вы думаете? Сил нет смотреть. :(
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
Цитата
Войтешка пишет:
Хочу предостеречь, как это ни странно, от заливов. Будьте повнимательней с поливом. Верхний слой земли в горшках сейчас сохнет очень быстро.
Марина абсолютно права. Вероятность залива сейчас возрастает многократно. Я руководствуюсь весом горшка, самый надежный, на мой взгляд, вариант. Но работает только в случае пластикового горшка. Для керамики - ориентация на слух (звук при постукивании - звонкий-глухой).
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
wisma пишет: очень страдают все геснериевые. У меня желание их всех (фиалки, стрепсики) переселить в парник на мох.
Этим, ИМХО, хуже всего, беднягам. И горят, и сохнут... :cry:  Не знаю, как насчет парника со мхом, но с окон, даже с северных, их убрать необходимо определенно.
 
Цитата
fuzzy пишет:
Сын проснется, поклею енту пленку.
fuzzy, попробовали? Кручу в руках такую пленку и думаю, как она на растения повлияет? Хватит ли света  :thk:
Изменено: Barbara - 26.07.2010 15:11:02
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Ага! Понаклеила. Легче цветочкам, и подоконник не так греется. Только чтобы цветочки не касались пленки-ГОРЯЧАЯ!А так да! Лучше.Хотя вечером темновато конечно...
Изменено: fuzzy - 28.07.2010 09:51:22
 
fuzzy, спасибо  :4u:  Очень ждала вашего ответа. Буду действовать  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
У меня из семян выросли циперусы. Много. Невысокие -см. по 25, в маленьких горшочках. Я их поставила между растениями на одном подоконнике. Где место было. Знаете, там растюхи не горят и растут... :o
Нравится им. :D
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
Если вы это связываете с окружением, то напрасно. Возможно, в то место просто не самое яркое солнце попадает (правая-левая часть окна играет роль). Говорю это потому, что недостатка в окружении у меня нет - заставлено все, а горят растения за милую душу, если меры не предпринять
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, соглашусь, пожалуй. Сходила в гости (там окна на юг).  :o
На южных окнах настоящее пекло. Там живому делать нечего. Растения переехали на тумбочку пол-метра от окна, да ещё окно шторкой тюлевой прикрыто.  Всё равно кое что обгорело. :obm:
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
Цитата
OVK пишет:
Это если окна южные. Если солнце загл. в окно на 3-4 часа, то главное, чтобы не было соприкосновения растени со стеклом. Это из моего опыта. Сейчас многие растюхи стоят на откр.балконе - и главное, что бы была вода в поддоне. Многие вариегатные цитрусы (их 5 шт) - зацвели. Остальные пошли в рост. Но солнце с самого утра и сейчас до 12ч. До этого было до 3-х. Все суккуленты и кактусы на балконе чувствуют себя отлично. Гардения, капризничавшая в комнате - расцвела и налилась изумрудной зеленью. Оч.хорошо гераням.

Куда же надо тащить герани? С южного балкона в комнату (тоже южную) с кондиционером перевесила 2 недели назад, висят, большие листья подсохли, и никто не цветет. На кухне в полной духоте зацвела Ред Пандора.
На балконе лучше всех гибискусу сирийскому, зацвел :)
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика