Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 146168
Hosts 7858
Visitors 14266
92
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Что значит «срезать до живого тела»?

Что значит «срезать до живого тела»?

   RSS
Что значит «срезать до живого тела»?, Попытка наглядного пособия
 
Очень часто приходится объяснять на пальцах, что такое «живое тело», т.е. живая ткань, до которой приходится обрезать растение при заливе. Не менее часты и ошибки при определении этой живой ткани. Как правило, очень жалко срезать большую часть любимого растения, чтобы отправить в помойку то, что еще внушает надежду на реанимацию. А мы, опытные советчики-злодеи, представляемся несчастным заливателям почти убийцами. А нам, неоднократно державшим в руках безнадежно погибшие растения, даже оправдаться нечем. Как назло в это время наши собственные растения колосятся вовсю, и мы не можем провести никаких аналогий.

Сегодня мне такая возможность представилась. Принесла я с помойки вот такую метровую палку деремской драцены.

Отломанный конец выглядел совсем засохшим. Ствол, однако, внушал некоторую надежду. Хотя листья были изрядно потрепаны, а верхушка просто отсутствовала: то ли отморожена и поэтому отломана, то ли наоборот.
Я рассудила, что если что-то живое в этой драцене осталось, то можно было бы проследить ее реанимацию пошагово, фиксируя этапы возрождения или гибели в реальном масштабе времени. Но увы, живых тканей в этой палке не обнаружилось. Но зато появилась возможность продемонстрировать, как выглядят ткани мертвые, которые иногда так хочется считать живыми.

Я начала резать ствол снизу. Сначала было отрезано сухое окончание условного «черенка», потом постепенно была разрезана безлистная часть ствола, в завершение – та часть, которая была покрыта листьями. Фотографии привожу в той же последовательности, в которой производились срезы. За качество фоток прошу не судить меня строго, аппарата с лучшим разрешением в моем распоряжении нет. Попробую прокомментировать те картинки, которые получились.
       Обратите внимание на то, что на самых нижних срезах кора выглядит темной, сердцевина ствола – водянистой и «творожистой». На четвертой картинке срез коры темен уже не по всему кругу, уже просматриваются зеленые участки, но сердцевина ствола, еще не оставляет никаких надежд. Далее через три картинки кора выглядит уже совсем «живой»: ведь она полностью зеленая! И сердцевина светлеет. Такая картина среза чаще всего служит причиной разногласий опытных и начинающих цветоводов. Светлая сердцевина и зеленая сочная кора на срезе ствола вводит в заблуждение расстроенного обладателя залитого растения, но не может обмануть опытный глаз. Именно «сочность» такого среза говорит о нежизнеспособности тканей, которые на первый взгляд свидетельствуют о наличии сокодвижения. Это главная ошибка. Соковыделение не следует путать с водянистостью мертвых тканей.

На двух последних фотографиях срезы могут обмануть даже тех, кто с заливом сталкивался неоднократно: кора выглядит молодой и здоровой, листья, крепящиеся к стволу, не имеют повреждений, сердцевина однородная, водянистость значительно менее заметна. Однако картинка обманчива. Этот срез также демонстрирует только неживые ткани. Об этом свидетельствуют «крупинки манной каши», все та же водянистость и непрочное крепление листьев к стволу.

Здоровый срез ствола драцены должен быть, в первую очередь, сухим, твердым, при надавливании с боков не выделять жидкости. Листья должны быть прочно прикреплены к стволу и не отрываться вместе со своим основанием. Непрочное крепление не самых нижних листьев драцены само по себе доказывает безжизненность ствола.
Таким образом, даже если бы верхушка этого «черенка» была цела, его «несовместимость с жизнью» была бы установлена путем последовательных срезов.

Мне хотелось в этой теме продемонстрировать, как выглядит залитое растение изнутри, и помочь страдальцам-заливателям в определении этой беды, чтобы в случаях, когда надежды на реанимацию не остается, они не питали напрасных иллюзий. Не знаю, получилось ли…

Может быть, у кого-то из опытных цветоводов есть фотографии погибших или погибающих растений, которые могли бы дополнить мой рассказ и продолжить тему? Я понимаю, что вид гибели цветов не побуждает хвататься за фотокамеру, но если такие материалы имеются, они могли бы помочь многим новичкам не набираться печального опыта самостоятельно.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Какао...
В середине земляного кома была странная субстанция, похожая то ли на мох, то ли на опилки перемешанные с какими то камешками/кристаллами.
Срезала черенок, попробую укоренить заново, хотя почти без шансов...
Вопрос: как пересаживать какао из транспортировочного/просто плохого субстрата, если из-за очень мелких корней при смене грунта не выживают даже годовалые растения?
DSC_1327 (2).JPG (76.84 КБ)
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика