Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44188
Hosts 2811
Visitors 4792
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Философия на подоконнике

Философия на подоконнике

Страницы: 1
RSS
Философия на подоконнике, Вопросы, мифы, домыслы... Знания и опыт.
 
Перевод: Ольга Белковская
Автор: Лари Литвин
Эта статья вышла в Бюллетене Американского Орхидного Общества №60 за июнь 1991г.

Источник, оригинал.
Администрация сайта не претендует на коммерческую, личную или иную выгоду от публикации этого материала.

Цитата
Эта статья вышла в Бюллетене Американского Орхидного Общества №60 за июнь 1991г.

СМЕРТЬ ОРХИДЕЙ: НЕИЗБЕЖНАЯ ДАННОСТЬ

Я выращиваю орхидеи уже довольно давно, 17 лет. Моя коллекция начиналась, как можно представить со стандартно-постной единственной, среднего размера гибридной каттлеи лавандового цвета, скромно подписанной «голубая». Я купил ее на сельскохозяйственной ярмарке в Сиракузах, штат Нью-Йорк, за 10 баксов. Она росла у меня примерно с год, а потом зацвела. И как только она зацвела, я стал безнадежным. Я начал скупать орхидеи, как одержимый. Ведь я же теперь «могу их выращивать и они даже цветут». Моя коллекция разрослась из той одинокой орхидеи. Это продолжалось каких-то два года. Неожиданное похолодание свело ее к одной за одну ночь. С тех пор моя коллекция в разное время насчитывала от менее чем двух десятков до нескольких сотен экземпляров. Сейчас она составляет 75 орхидей. Я выращивал орхидеи в орхидариумах с контролируемым климатом, в теплицах, на улице, под лампами и на подоконнике. За эти годы я умудрился убить много орхидей. И сейчас чувствую в себе достаточно опыта, чтобы успокоить новичка, охваченного мрачными предчувствиями. Не волнуйтесь. Чтобы стать реально опытным, нужно практиковаться, но орхидеи при этом умрут!

Кроме насекомых и болезней, одной из самых частых причин смерти орхидей является потеря корней вследствие пере- или недолива.

Прежде всего, причиной их смерти станет случайность. Например, пересадка в совершенно неудачное время. Вы одновременно и зальёте и недольёте. Засыпите удобрениями растение, которое совершенно не выносит засоленности субстрата. Поставите любителей тени на открытое солнце и любителей солнца в тень. Это неизбежно. Некоторые ошибки произойдут именно потому, что вы не знали как надо, но старались из всех сил. А другие – потому что вы последовали совершенно правильной рекомендации, которая просто не подходит в ваших условиях.

Выращивание орхидей держится в основном на вашем опыте. Опыт требует времени. Вы не сможете узнать всё то, что вам надо знать из книжек. Не хочу сказать, что чтение не важно. Даже боле чем! И однако, даже если и можно проиллюстрировать, как выглядит солнечный ожёг и перечислить условия, которые к нему приводят, никто никогда не будет обсуждать особенности конкретно ваших условий. Этот опыт придется накапливать самому. Пока вы не окажитесь в какой-то необычной, и даже редкой, ситуации, вы не узнаете, что подвергаете растение опасности. А потом случится ожёг. Возможно, вы сможете его опознать, но сомневаюсь, что сможете его предотвратить. Это опыт. Как говорит пословица: не пощупаешь – не поймешь. Чем больше у вас опыта. Чем больше ошибок наделали, тем больше проблем сможете предотвратить и избежать.

Важно также читать и разговаривать с другими орхидеистами. Изучение опыта других людей тоже себя оправдывает. Это помогает узнавать такие моменты, которые могут в вашей практике не случиться. Есть сотни, если не тысячи, хороших статей о выращивании орхидей. Наверняка есть и статьи, посвященные тем типам орхидей, которые вам нравятся больше всего. В любом случае, читайте все, что попадается в руки. Вы можете также обнаружить, что и среди экспертов нет общего мнения на те или иные орхидеи, кроме общих рекомендаций по содержанию. Это не значит, что эксперт не сможет дать какой-то конкретный, и возможно, специфический совет. Даже более того, этот совет может оказаться совершенно подходящим, при условии, что ваши условия такие же, как и у этого эксперта. Поверьте мне, почти всегда они разные! И вам так или иначе придется подстраивать эти советы через призму вашего опыта применительно к вашим условиям. Узнайте, почему этот совет дали. Определите причинно-следственную основу этого совета. Потом проанализируйте, как он соотносится с вашими условиями и ситуацией. Подправьте совет по необходимости и воспользуйтесь им. Сильно плохо не будет. Главное – понять «почему», а не только «как» и «что». И опять же – готовьтесь совершать ошибки.

Сложно предсказать, какой эффект возымеют все те условия, с которыми вы столкнётесь. Чаще всего лучше понимаешь, что произошло, анализируя произошедшее. Часто вы не сможете вспомнить условия, приведшие к наблюдаемому эффекту. Невозможно запомнить все факты, которые могут оказать влияние на рост. Совершенно бессмысленно ежедневно производить замеры параметров изменяющихся условий среды, которые могут оказаться важными. Но, тем не менее, лучше уж хоть что-то делать, чем вообще ничего. Я советую вести что-то наподобие дневника. Он должен быть достаточно подробным, чтобы представлять интерес, но не таким подробным, чтобы превратиться в занудную работу. Только не пытайтесь создавать «стандартные условия» или слепо следовать какому-то набору рекомендаций. Ваше понимание того, что важно, поменяется со временем. Используйте дневник, как бумажки на липучке, для записи наблюдений над отдельными растениями, общими погодными условиями, всего, что показалось необычным или всего, что вам показалось важным. В конце концов вы научитесь понимать, какие факторы действительно важны, как те или иные условия влияют на растение, и как эти факторы связаны между собой. И вы скорее всего однажды придете к согласию с теми общими принципами, о которых вы читали. Некоторые моменты будут характерными только для ваших условий, ваших растений и вашего стиля их содержания. В вопросах тонкой настройки вам придется действовать самому. Ваш успех зависит от того, насколько вы наблюдательны и опытны.

Увы, у опыта есть и обратная сторона. Чем меньше растений вы убьете по неосторожности, тем быстрее ваша коллекция достигнет пределов возможности адекватного за ней ухода. Все этим заканчивают. Возможности адекватного ухода за вашей коллекцией подразумевают то количество растений, за которыми вы можете нормально ухаживать, чтобы они хорошо росли, в условиях ваших ресурсов. Некоторое ресурсы более или менее бесконечны. Например, вы наверняка можете достать воды намного больше, чем нужно для полива любой коллекции. Но есть конечные ресурсы. Доступные в ограниченных количествах. Это, например, свет (на определённой площади), сама площадь и деньги. Эти ресурсы могут ограничивать рост коллекции по мере их расходования на всё более разрастающуюся коллекцию. Например, вы еще сможете найти местечко, чтобы втиснуть еще одну орхидею на подоконник, чтобы на нее падал свет. Но в результате другие растения начнут получать меньше света. Иногда вот таких незначительных изменений достаточно, чтобы растение начало чахнуть. И в этом смысле освещение ограничивает возможности роста коллекции. Коллекция превышает возможности ухода. Разумеется, на практике всё не так просто, как в этом примере. Изменения в циркуляции воздуха меняют скорость просыхания растений, и скорость их транспирации. Сюда могут подключиться и другие факторы. Даже если изменения и номинальны, растение, которое находится на грани, может оказаться за чертой.

Однажды станет невозможным втиснуть еще одно растение в имеющееся место и освещение. Если деньги не проблема, вы можете расширить рабочее пространство. Например, добавить света к окнам, пристроить еще одну комнату для содержания растений, сделать пристройку к оранжерее или даже построить еще одну. Даже если у вас навалом денег, ваша коллекция однажды достигнет пределов возможностей адекватного ухода. Одним из ресурсов, на который обычно не слишком обращают внимание, является количество времени, которое вы можете уделять коллекции. И хотя есть способы повышения эффективности расходования времени, однажды вы упрётесь в стенку. Вы не сможете всем растениям уделять нужное время. Если вы пренебрежете этим, ваши орхидеи будут страдать. У вас резко возрастут количества загубленных орхидей вследствие болезни или плохого ухода. На обнаружение вспышки паразитов и предотвращение вреда тоже требуется время. Нужна бдительность для отслеживания состояния каждого растения. Если у вас не будет времени на эти меры по предотвращению ущерба, вы угробите гораздо больше растений, чем нужно. Самое неприятное в потере растений то, что это случайный процесс. Ваша любимая орхидея может умереть так же легко и быстро, как и та, без которой вы проживёте. Золотое правило – вы должны успевать бегло осмотреть каждое растение каждый третий день и более тщательно – два раза в месяц.

Чтобы вернуть коллекцию в равновесное состояние, когда она превысила возможности адекватного ухода, нужно научиться убивать (то есть удалять из коллекции) орхидеи, намеренно и проверенным способом. Убить орхидею случайно, по невниманию или из-за плохого ухода легко, а вот чтобы убить ее намеренно, нужен опыт. Чтобы выработать в себе истинные качества палача, нужна настойчивость и методичность. О том, как правильно растить орхидеи, были написаны тома, а вот когда и как их убивать вы инструкций не найдёте. Попытаюсь хотя бы частично компенсировать этот пробел. Более чем очевидно, что убийство орхидеи, как средство избавления от нее – это самый эмоционально сложный путь. И тем не менее, есть орхидеи в настолько плохом состоянии, что от них нужно избавиться. А у других такие проблемы со здоровьем, что попытки их вылечить «откусят» значительный кусок доступных ресурсов. Некоторые никогда не выздоровеют, что бы вы не делали. Например, инфицирование вирусом. Вырабатывайте в себе способность сразу выбрасывать их в помойное ведро.

Следующая группа – растения, не оправдавшие личные предпочтения. Они недостаточно плохие, чтобы их просто выкинуть. Прикончите их, отдав кому-то, кто хотел бы попробовать выращивать орхидеи. Им ведь тоже нужно практиковаться на чём-то не особо эксклюзивном. Очень часто им удается подружиться с растением, и вы таким образом расширили их горизонты. А заодно вы открыли очень ценный ресурс: попавши на крючок, эти люди будут с радостью принимать те растения, которые перестали вас интересовать.

Следующая категория – отличные растения, но занимающие слишком много места. Продайте их, с большой скидкой – лишь бы только они уехали. А заодно частично восполните стоимость новых покупок. Как альтернатива, их можно подарить другим опытным орхидеистам-друзьям. К сожалению, их коллекции тоже частенько на пределе возможностей. Как вариант, эти растения можно использовать для экспериментов при повышении квалификации в уходе за коллекцией. Например, если вы решили, что пора выносить растения на улицу на лето, сперва вынесите эти на пробу. Если решите дать растениям больше солнца, чтобы они живее росли, пробуйте вначале на этих. На этих растениях можно испытывать экстремальные условия, чтобы, собственно, понять, где лежат границы возможного. Очевидно, что не все растения это вынесут, но их смерть принесет много ценной информации. Полученные знания помогут избежать смерти того 1% коллекции, которая является невосполнимой. На мой взгляд, потеря очень незначительного процента орхидей является поистине трагической. Если вы объективно посмотрите на любую большую группу орхидей, вы поймете, что хотя каждое растение и уникально, большинство всё же относительно взаимозаменяемо. Вы всегда можете достать другое, такое же хорошее, или даже лучше, причем, без особых усилий. Катастрофой станет убийство самых ценных экземпляров. Пожертвовать несколькими растениями для экспериментов, чтобы сохранить хотя бы одно из этих исключительно ценных экземпляров – совсем небольшая цена. Совершенно понятно, что исключительно редкие орхидеи у вас живут в виде нескольких делёнок. Вы захотите вырастить как можно больше копий этого растения, чтобы уберечься от полной потери. По мере их разрастания и захвата всё большего места, вас всё больше будет интересовать разнообразие. В конце концов, каким бы ценным ни было растение, вы же не хотите растить коллекцию из 100 идентичных цветов. А вот куда их потом девать – самая мозголомная задачка. Они все так хороши, что вы бы хотели их всех оставить, но вы совершенно точно обезопасили себя более чем достаточным количеством копий. Такие растения можно продать по реально хорошей цене. Если они ну совершенно потрясающие, всегда можно подарить штуку-две заводчику или национальной коллекции в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия.

Как вы определяете, какие растения в какую категорию отнести? Это тот выбор, который основывается на сугубо личных предпочтениях. Мой опыт научил меня трём вещам. Во-первых, слепое следование неким обобщенным правилам не работает. Например, я пытался следовать правилу: если не цветет два года подряд, растению конец. Другое гласило: Если цветок не держится более 4 недель, вон из коллекции. Они логичны, но у них так много исключений. Во-вторых, субъективные рекомендации немногим лучше. Я разработал схему расстановки орхидей по размеру растения, ростовым предпочтениям, частоте и размеру цветения, числу и качеству цветков – исключительно из собственных соображений. Этим схемам очень сложно следовать, как ценным объективированным стандартам. В-третьих, какие бы сегодня у вас ни были вкусы или условия, они поменяются. И состав вашей коллекции будет отражать ваши вкусы и условия по мере их изменения.


Вирусные орхидеи не стоит держать. Их постепенное угасание невозможно остановить, но они могу заразить и другие растения.

Но я обнаружил, что есть один реально ценный принцип. Я должен признаться себе, что моё время, способности и ресурсы ограничены. Я установил жёсткие количественные рамки для своей коллекции. Эти рамки не основываются ни на занимаемом месте, ни на количестве растений в коллекции. Единственным критерием служит исключительно здоровье растения. Пока я хорошо справляюсь с заботой о растениях, мне не приходится выбирать между ними. Рычаги управления включаются, когда ресурсы начинают ограничивать успешный рост. Как только проблемы начинаются хотя бы у одной орхидеи, предел достигнут и что-то должно уйти. Я оцениваю все растения в коллекции и отбираю те, с которыми можно расстаться. На мой выбор влияет и ресурс, который исчерпан, и индивидуальный вклад каждого отдельного растения. Если у меня закончилось место, я освобождаюсь от крупных растений. И всё же мое самое большое растение никогда не попадает в список на выселение. Если мне не хватает времени, я могу избавиться от тех растений, которые требуют его слишком много. И опять же, есть растения, которые я сохраню, сколько бы времени они не занимали. Но все таки я заставляю себя держать коллекцию в рамках разумного.

Итак, практикуйтесь и проявляйте настойчивость, - и вы сможете убить достаточно орхидей, чтобы поддерживать коллекцию на уровне чуть ниже предела возможного. Я резервирую примерно 10% места под новые растения, которые я хочу «попробовать». Почти у всех орхидеистов есть эта неистребимая тяга прикупить ну хоть еще одно. Лучше сконцентрируйте усилия на поиске такого же, только получше. Ищите, избавляйтесь, и не дергайтесь особо из-за тех, что умерли. Им нельзя было помочь.

American Orchid Society | 16700 AOS Lane | Delray Beach, FL 33446-4351
Phone: 561.404.2000
Fax: 561.404.2034 or 561.404.2100
Email:TheAOS@aos.org
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика