Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15283
Hosts 1194
Visitors 1628
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Фитокомната

Фитокомната

   RSS
Фитокомната, выбор растений
 
Планирую завести в своей комнате растение, а может и не одно. Причём помимо эстетики меня волнует и то, насколько хорошо этот цветочек будет улучшать атмосферу моей комнаты. Вот я и задаюсь вопросом - зависит ли количество выделяемого растением кислорода исключительно от суммарной поверхности его листьев? Или может разные растения делают это ( ;) ) с разной интенсивностью? И если так, то может есть однозначные лидеры, этакие мини-кислородные станции?
Буду очень признателен, если кто-нибудь меня в этом деле просветит.  :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Цитата
WishMaster2027 пишет:
Хм, а почему на подводных лодках нет кактусов
Ну согласитесь же - на кактус можно нечаяно сесть, потом от этого подпрыгнуть и разбить себе голову... на подводной лодке все же довольно тесно...
Поэтому и только поэтому кактусы запрещены к примененимю на подводном флоте. :P
 
и потом, темновато под водой...
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
и потом, темновато под водой...
Ага, и корни гниют... :jok:
 
У меня очень много комнатных растений, но в основном все они декоративные. Хочу завести какую-нибудь полезную растишку - допустим, чтобы оно какие-ниубдь полезные пары в воздух выделяло, или чтобы листья можно было использовать в косметических целях, или чтобы просто отрицательную энергию поглощало. Посоветуйте, пожалуйста, какое растение завести?

P.S. алоэ у меня уже есть :)
 
1. тут есть тема "фитокомната"
2. http://www.nature-home.ru/enzbegin.html - описание растюх по энергетике и для знаков зодиака. аналогичные сайты по поиску "растения {знак_зодиака}"
 
Катёна, диффенбахия очищает воздух, душистая герань хороша для спальни, золотой ус используется в лечебных целях, цитрусовые дают хороший урожай...
 
а мы с мамой в прошлом году на балконе руколу развели - вкусная! А в этом растет мангольд
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Хлорофитум отлично очищает воздух!
Тигрушка по имена Наташка
 
Гибискус   выделяют фитонциды, которые убивают микробы и споры грибов...увлажняет воздух...
Я,знаю то,что невозможное возможно!!!
 
Читала, что очень полезные вещества в воздух выделяют миртовые
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Цитата
Катёна пишет:
Хочу завести какую-нибудь полезную растишку.... или чтобы листья можно было использовать в косметических целях
Если есть светлый балкон - посадите настурцию в корзинку и цветет красиво и листья и цветы идут в качестве пряности в салаты и для украшения стола (причем съедобное украшение) и неприхотлива до безобразия.
 
Во время задымления в Москве фитокомната показала себя с лучшей стороны.
Воздух оставался чистым, свежим, с цветочными запахами.
Работающий в лёгком режиме кондиционер контролировал температуру. Кстати, важно не включать его на комплексный режим - он включает осушку воздуха. Это недосмотр повсеместный - идёшь по улице при влажности стремящейся к нулю, а кондиционеры на стенах домов сливают конденсат.

Хлорофитумы - правильный выбор, неприхотливые растения.
Но чемпионы практичности не они, а душистая герань - пеларгония.
Если вообще забить на декоративность - она, как правило, требует хлопот - тогда я бы высадил дома десяток другой вёдер пеларгонии. Для комнаты это почти дерево, не поражается вредителями, не требует особого ухода, повышает влажность, отзывается на свет и подкормки, прекрасно увеличивает зелёную массу, по уровню выделяемых фитонцидов один из лидеров. Взрослое здоровое растение пеларгонии - источник оптимизма его хозяина :)

С миртовыми всё бы ладно, растут они быстро, но мучнистые червецы их любят. При большом числе растений вопрос вредителей актуален, учитывая, что применение отравы в фитокомнате несовместимо с идеей фитокомнаты.
Все прочие вредители исчезли или уменьшили популяцию от естественных врагов, клещей губит влажность и хищные клещи, сциарид съели многоножки, трипсы есть - но и их численность кто-то контролирует. И только у червецов нет антагонистов.
Пытаюсь найти австралийскую божию коровку и свалить на неё эту заботу. За этим и зашёл :)

На нижнем этаже - пол и люминосцентки - хорошо растут папоротники, бегонии и новогвинейские бальзамины. Последние цветут всё время. Живой ковёр способны устроить традесканции. Если света достаточно, ящик календулы здорово освежит и оздоровит воздух.

На среднем этаже миртовые - эвкалипты, мелалеуки, мирт - летом они у окон и на балконе, больше солнца, хлорофитумы, пеларгонии. В гуще растений выживают очень многие экзоты. Прямо под металлогалогеновыми лампами как на дрожжах растут и всё время цветут розы.

В верху традесканция, плющ и кроны деревьев :)
Да кстати, ещё один вечный цветун при подсветке - абелия. Маленький влаголюбивый кустарник, при 16-часовом световом дне непрерывно цветёт гроздьями мелких душистых цветов с изысканным запахом.
Изменено: repkino - 10.08.2010 21:11:07
 
repkino,
Продолжайте исследование!
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
repkino
8) Ваша фитокомната меня вдохновила на освоение своих территорий, отдельное спасибо за теплые слова о герани. :) Для меня трудно сохранить их красоту в зимнее время в условиях квартиры, если бы не это я бы все засадила только ими. :wub:
 
repkino,
Слов нет - моя мечта!!! Но нет свободного помещения, а лоджия шириной 90 см :cry:
А Абелия при посеве семян через сколько может зацвести не знаете?
 
Andrew Geser
в последнее время исследование свелось к наблюдению за ползающими повсюду личинками Cryptolaemus montrouzieri :)

Эвкалипты так вымахали за лето, что пришлось определить их в соседнюю комнату.

Экспансивные петунии сменил ещё более экспансивный душистый табак, случайно проросший. Тоже оказалось интересное растение. Теперь по вечерам плывёт запах табака, душистого. )

Fey Eiole
Зелёный островок в квартире всегда можно наладить. Герань трудно формировать, это да, в сущности, это возобновляемое растение. Из черенков она лучше растёт чем от старого ствола.

kalandr
Можно устроить Green wall. Что-то вроде стелажика с пола до потолка. Длину можно запланировать 130-150 см, под люм лампу, ширину сантиметров сорок-пятьдесят, кол-во этажей - три-четыре. Кстати, и на лоджии впишется )
Абелию купил ростом 10 см и она тут же зацвела и с тех пор цветёт, не прекращая, больше года.
 
Цитата
repkino пишет:
ryptolaemus montrouzieri smile:)
о, разводите? А оно кого ест: клеща или червецов только?
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
Andrew Geser пишет:

 Цитата  

 repkino пишет:
cryptolaemus montrouzieri smile:) о, разводите? А оно кого ест: клеща или червецов только?

Червецов. Клещ не особо беспокоит. Его основная цель - розы, при ежедневном опрыскивании водой он не размножается. Да и подъедает его кто-то.
Много растений австралийцев - благоприятная среда для червеца. Пришлось завести криптолемуса. Информации о нём ничтожно мало, но теперь я уже сам могу что-то подсказывать, дошедшим до этого тернистого пути  :D
 
А у меня эвкалипты не стали расти... repkino, как вы их выращивали? Из семян?  Я сажала пару раз, всходят,  стоят 2-3 мес. и потом дохнут... И баухинии - то же самое.    Хочу 2 эвкалиптовых дерева и пару баухиний  :wub:  - будет вкусно пахнуть и красиво.
Цитата
repkino пишет:
Маруся-солнышко, Какие эвкалипты? У меня из семи видов - все из семян - не растёт только один. И один сам загубил, смочив листья зелёным мылом. Самые распространённые - Лимонный (или цитрусовый) эвкалипт и эвкалипт Гуни. Оба обычно хорошо растут в комнате, с весны по осень, на солнечной стороне. Почему дохнут? Могу только предположить. Я думаю, это действие причин в комплексе: 1. Не хватает солнца - оне солнцелюбивые. 2. Маленький горшок. Дереву нужен горшок на вырост, с запасом. 3. Недостаток влаги при солнце и избыток сырой земли в большом горшке при отсутствии солнца. Земля у эвкалипта всегда должна быть влажноватой, пьёт он воду как насос. Теперь представим, что горшок у него небольшой, частый полив водопроводной водой в малом объёме даёт быстрое нарастание солей, корни начинают плохо тянуть влагу, недостаток света играет роковую роль.

Растить эвкалипт не трудно, если знать чего ему надо. Обычно у этого растения листья не терпят увлажнения. Вода по ним скатывается. Для дыхания и поддержания формы листьев ему нужно много собственной воды - она испаряется через устьица. Испаряет эвкалипт так же много, как и пьёт. У меня группа эвкалиптов создаёт насыщенную влажность вокруг себя и постоянно запотевшее окно. Т.е. в группе им дышать легче. Но эти все ухищрения при недостатке света. На солнце, при соответствующем горшке, он побьёт все рекорды роста, не взирая какая там вокруг него среда - только успевай лить воду. Да и для запаха лучше всего лимонный эвкалипт. Запах чудный, и сам он такой шершавый.

Баухинию не растил. Боюсь, она у вас не зацветёт.
Изменено: Войтешка - 10.11.2010 11:25:45
Дачные цветы  -моя страсть! Осталось только купить дачу!
 
repkino, простите великодушно, но Вы дали такую исчерпывающую рекомендацию по выращиванию эвкалиптов, что я без спроса вынесла ее в отдельную тему в форуме "Комнатные растения". :oops:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика