Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 8077
Hosts 670
Visitors 855
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Фитокомната

Фитокомната

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Фитокомната, выбор растений
 
Планирую завести в своей комнате растение, а может и не одно. Причём помимо эстетики меня волнует и то, насколько хорошо этот цветочек будет улучшать атмосферу моей комнаты. Вот я и задаюсь вопросом - зависит ли количество выделяемого растением кислорода исключительно от суммарной поверхности его листьев? Или может разные растения делают это ( ;) ) с разной интенсивностью? И если так, то может есть однозначные лидеры, этакие мини-кислородные станции?
Буду очень признателен, если кто-нибудь меня в этом деле просветит.  :)
 
Вроде как тополь от которого пух летит лидирует в плане переработки СО2 на кислород - 40 кг углекислого газа в час.
 
Цитата
Василий Серебров пишет:
Или может разные растения делают это (  ) с разной интенсивностью?
Это так. А, потом, Василий, помните, чему в школе учили: они кислород выделяют- только на свету! Т. е. ночью они его с такой же скоростью поглощать станут. Есть растения, которые поглощают из воздуха некоторое количество вредных для человека элементов (очень незначительное). Есть растения, которым нравится углексислота в воздухе(т. е. для того, чтобы они хорошо росли Вам придется кое-чем пожертвовать, хотя. вроде как растение при этом нечто вредное из воздуха забирает :) . Есть такие полезные и приятно-пахнущие растения как эвкалипт и мирт. Но если посадить в комнате эвкалиптово-миртовую рощу- рискуете все время ходить с головной болью. Поэтому не лучше ли ориентироваться на растения, которые Вам просто больше нравятся?
 
вообще-то "домашней кислородной установкой" называют самый обычный хлорофитум хохлатый.
 
А папоротники (нефролепис и т. п.)- тоже хорошо поглощают углексислоту, но в воздухе ее должно быть постоянно много- чтоб хорошо росли :)  
 
Говорят, хлорофитум хорошо справляется с углекислым газом.
Мы делили апельсин - много наших полегло!
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
чему в школе учили: они кислород выделяют- только на свету! Т. е. ночью они его с такой же скоростью поглощать станут.

(откуда-то из Интернета)

Растения потребляют всего лишь 1-2% производимого ими кислорода, а остальным дышат люди. Чем больше растений, тем больше кислорода. Растения выделяют вещества, способствующие образованию легких ионов. Легкие ионы, и в 1-ю очередь, отрицательно заряженный ион кислорода, улучшают самочувствие человека, прибавляют сил. В городских помещениях их количество в 50 раз ниже нормы.

Растения снижают число микробных клеток в воздухе. Против каждого вида микробов и бактерий ведут свою борьбу определенные растения. Они образуют и выделяют летучие фитоорганические вещества, которые убивают стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, сарцины, кишечную палочку, споры грибов.
Например: в 1990-х гг. был проведен целый ряд исследований антимикробного действия бегоний в помещениях детских садов и больниц. Российскими учеными было обнаружено, что в комнате с бегониями общее число бактерий уже через неделю снизилось на 70-80%, в том числе стафилококка - на 60%, а плесневых грибков - на 30.

Воздух в закрытых помещениях, по данным немецких ученых, содержит более 1000 вредных веществ, включая около 250 высокотоксичных и около 15 канцерогенных. Растения же отфильтровывают большую часть вредных веществ, которые оседают на листьях и воздушных корнях.

Растения справляются и с пылью: они нуждаются в поливе и испаряют влагу: влажность воздуха увеличивается и пыль от мелких частиц воды тяжелеет и оседает.

 
Василий,
Мне кажется, раз вы до этого растений в доме не держали, то вам не о кислороде, а в первую очередь о их комфортности надо подумать (мы ведь в ответе за тех, кого приручили), так что лучше начать с самых не прихотливых и много кислородовырабатывающих того же хлорафитума, например, еще говорят фикусы в этом мастера (но по простоте их содержания ничего сказать не могу, нет их у меня) :D
Пусть всегда будет солнце - пусть всегда буду я!
 
Некоторые растения (толстянки, орхидеи) накапливают углекислоту ночью и фактически производят кислород все время. Но для притока кислорода все-таки лучше комнату проветривать :)  
 
Цитата
Hindi пишет:
:bis:
Я- не прикалываюсь! Правда, было очень интересно узнать!
Даже появилась интересная ассоциация- при том количестве растений, которое содержит большинство из нас- просто хобби это назвать нельзя. Многие такое "пунктиком" могут окрестить. Видимо, подсознательное стремление к лучшему :)
 
Настасья Филипповна,
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Т. е. ночью они его с такой же скоростью поглощать станут
Это ошибочное мнение! И откуда оно пошло совершенно не понятно! Но очень многие так ошибочно думают.
Вспомним что такое реакция фотосинтеза (упрощенно): преваращение растением углекислого газа в углерод (т.е. твердое вещество, из которого состоят его клетки). Получается, что при данной реакции, СО2 (на свету, хотя есть и темновой фотосинтез) превращается растением в С (углерод) и О2 (кислород). Если ночью растение должно делать обратную реакцию, то ни листовая масса, ни ствол ни корни расти не будут ;)
Почему Вы думаете зимой комнатные растения растут плохо? Причин конечно несколько, но одна из главных сокращение светового дня, когда растение может зафиксировать в своих клетках меньше углерода.
Поэтому!!! Растения в комнатах-это прекрасно! Будем растить их больше и лучше! :bis:  
 
Вот цитата с http://planta.iatp.by/less/air.htm
"...У растений взаимоотношения с воздухом значительно сложнее. Для них он в первую очередь источник пищи. Всем нам еще со школьного курса ботаники знакомы понятия “хлорофилл” и “фотосинтез”. Но часто ли мы вспоминаем о том, что фотосинтез – это процесс питания растений? И пищей для растений служит не земля, не навоз, а углекислый газ. Да, именно углерод, содержащийся в нем, является тем строительным материалом, из которого растение создает себя. А кислород в этом процессе является шлаком и выбрасывается в атмосферу.

Кстати, вот здесь начинается еще одно весьма распространенное заблуждение. Многие свято верят, что растущие в их комнатах растения снабжают своих хозяев кислородом.

Вспомните, что, как только наступает темный период суток, растения прекращают питаться и переходят на дыхание, т.е. в них идут окислительные реакции. И на это растения используют кислород из воздуха. В течение ночи растение потребляет около 95% того кислорода, который оно же выделило в атмосферу днем. Как видите, нам достается очень немного.

А все же, сколько? Расчеты показывают, что если хорошую трехкомнатную квартиру полностью освободить от мебели и заполнить взрослыми крупными растениями так, что ходить будет абсолютно негде, то вся эта трудно вообразимая масса растений за световой день выделит столько кислорода, сколько потребляет один человек примерно за два часа. Если отсюда вычесть то, что эти растения сами потребят ночью, то оставшегося кислорода хватит любому из нас на 5-6 минут дыхания.

Думаю, что не стоит даже пытаться вычислить ту лепту, которую может внести в состав воздуха жилища десяток-другой небольших растеньиц, традиционно живущих рядом с человеком.

А вот человек своей деятельностью может создать просто катастрофическую ситуацию. Нет, не думайте, что если у Вас соберутся гости, то их дыхание создаст неудобства растениям. Скорее, наоборот. В промышленном цветоводстве даже используют подкормки углекислым газом, искусственно создавая избыток его концентрации..."

Лично я в это верю. И выращиваю ратения не для того, что они дают или берут, а просто потому, что [COLOR=green]Я ИХ ЛЮБЛЮ!!![/COLOR]
 
Фр.Снорк,
:D несомненно, что растение использует кислород в процессе жизнедеятельности для клеточного дыхания. Но!!! Процесс фотосинтеза (трансформация тканями растений газообразного углерода в твердый) идет на десятки раз интенсивнее, чем "дыхание" и потребление кислорода.
Т.е. я хочу сказать, что фотосинтез и дыхание два параллельных процесса, а не противоположных!!!

И еще, относиться к комнатным растениям, как к серьезным источникам кислорода смешно ;)  т.к. количество кислорода, выделенного ими очень мало. Основные источниками пополнения кислорода в атмосфере является вулканическая деятельность и фитопланктон, который осаждается на дно океана и разлагается анаэробным способом. :4u:
:D Да, и еще. Вспомним осень, когда листва на деревьях начинает краснеть, желтеть и опадать. Начинается процесс гниения листьев и вот тут активно выделяется углекислый газ, на улице устанавливается комфортная для осени температура ;) , еще  говорят "бабье лето пришло". И в данном случае, растения, вроде как уже являются источниками СО2. Но от его избытка никто не умирает! А при низкой температуре процесс фотосинтеза вообще прекращается у многих растений, или замедляется.
:bis:
Вообщем я к тому, что зачем нам заморачиваться на счет кислорода-углек.газа, когда растения это так красиво и приятно! :rev:  
 
Цитата
Fox SPb пишет:
Фр.Снорк,
...И еще, относиться к комнатным растениям, как к серьезным источникам кислорода смешно  т.к. количество кислорода, выделенного ими очень мало.
...
Вообщем я к тому, что зачем нам заморачиваться на счет кислорода-углек.газа, когда растения это так красиво и приятно!...

Дык, а я ж вам об чем твердю!!!  :sml: :bis:
 
Цитата
Nataschulja пишет:
еще говорят фикусы в этом мастера (но по простоте их содержания ничего сказать не могу, нет их у меня)
Очень хорошее растение для начинающего. Только надо брать зеленые- не вариегатные. С ними- все просто. Растут себе сами и растут. Единственное, т. к. начинающий досветкой заморачиваться не будет, их надо ставить на очень светлое место. При этом зимой- вплотную к окну нельзя- можно простудить. Еще чудестные растения- драцены. Им и свету надо поменьше, чем фикусам.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
А папоротники (нефролепис и т. п.)- тоже хорошо поглощают углексислоту, но в воздухе ее должно быть постоянно много- чтоб хорошо росли  
...И влажность воздуха при этом должна быть высокая.
 
Цитата
Nataschulja пишет:
еще говорят фикусы в этом мастера (но по простоте их содержания ничего сказать не могу, нет их у меня)  
На днях смотрела какую то передачу. Там про фикусы говорили. Что то о том, сто фикусы выбрасывают какие то вещества в воздух, которые здоровья человеку не приносят.
Интересная темка затронута. Так что же наши зелёные друзья берут,а что отдают? Мнений много. Я могу лишь поделиться своими наблюдениями. Я держу птиц в одной комнате с растениями. Сосчитать количество растений в данной комнате довольно проблемотично.  Ночью  комната закрыта, окна наглухо задраены ( у нас зимой очень холодно). Когда я утром открываю дверь комнаты то там стоит запах необыкновенной свежести. Ни одна птица от удушья или отравления углекислым газом не погибла.
Поэтому, основываясь на своих наблюдениях, я скорее соглашусь с
Цитата
Hindi пишет:
Растения потребляют всего лишь 1-2% производимого ими кислорода, а остальным дышат люди. Чем больше растений, тем больше кислорода.
чем с

Цитата
Фр.Снорк пишет:
В течение ночи растение потребляет около 95% того кислорода, который оно же выделило в атмосферу днем. Как видите, нам достается очень немного.
 
растения - автотрофы (умное слово вспомнила :oops: ) в результате фотосинтеза они получают не только глюкозу, но и саму энергию для её создания.  Поэтому дыхание, как способ получения энергии путем окисления этой самой глюкозы для них процесс не более чем вспомогательный. А для нас, гетеротрофов -это единственный способ её получить. Поэтому растения потребляют очень немного кислорода - много им просто не зачем, т.как на клеточном уровне они "продвинутей" нас, и могут использовать энергию света. Почти весь кислород которым мы дышим создан зелеными растениями.
А чемпион по эффективности фотосинтеза, кажется, хрорелла - водоросль такая примитивная, - информация о хлорелле требует проверки, :thk:  - поправьте меня, если я что-то путаю.
 
Цитата
Atir пишет:
на клеточном уровне они "продвинутей" нас, и могут использовать энергию света.
И почему не ведутся исследования по генмодификации животных(с упором на человека в будущем)в этом направлении.....Сори за мысли вслух....очень хочется от еды не зависеть и быть зеленым) :bis:
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
alek

Чтобы мы не вросли корнями в землю :D . Животные научились двигаться чтобы искать еду - другие организмы, или хотябы  их останки  :D (органику, чтобы ее окислить, получить энергию и жить). А растения создают органику сами - им бегать абсолютно незачем - только листиками пошевеливай и все ладненько :D . А листиками они шевелят за счет изменения объема центральнфх вакуолей своих клеток- то накачают в них воды, то приспустят. Гидравлика  :D  :D  :D ! Дешево и сердито :D !
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика