Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 92915
Hosts 5185
Visitors 8716
48
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат

Страницы: 1 2 След.
RSS
Кокосовый субстрат, и все о нем.
 
Недавно узнала о Кокосовом субстрате и все, кто использует его в выращивании растений, очень хорошо отзываются о нем. Но вот достаточно полной информации о его применении не нашла.
Узнала, что хорошо на него реагируют адениумы, лесные кактусы, орхидеи. Где-то вычитала, что его надо промывать прежде, чем сажать растение.  
Есть предложение собрать в этой теме как можно больше информации об использовании Кокосового субстрата.
 
Радуга, приветствую :4u:
я выращиваю все свои фикусы, а также кротон, диффу и другие декоралиственные в грунте с кокосовым субстратом, мешаю его с обычным грунтом и перлитом, где-то 50 на 50, более воздушной смеси тяжело найти :) рыхлить такой грунт не надо, корневая в нем просто на 5+ и еще- поливать в нем можно реже, что немаловажно для меня из-за нехватки времени :)
Цитата
Радуга пишет:
Где-то вычитала, что его надо промывать прежде, чем сажать растение.
думаю, что там все же речь шла о коковолокне, а не кокогрунте, кокогрунт даже технически тяжело промыть, разве что через марлю, т.к. при соприкосновении с водой он набухает и как-бы распадается, превращаясь в рыхлую массу как творог
Наташа
 
Я делаю так, как здесь описано:Промывка кокосового субстрата

Правда вымачивать неделю у меня не хватает терпения, я управляюсь за 3 дня.
Изменено: Людмила Хартикова - 19.01.2016 15:36:54
тел. 8 910 421 08 93
 
Людмила Хартикова, всё-таки промыватеся субстрат, а вместо марли используется кусочек занавески, не совсем поняла зачем эти промывки :huh: цвет воды, да, желтовато-коричневый, так ведь если грунт обычный промыть, вода тоже не будет прозрачной, а в качестве профилактики не легче пропарить субстрат как грунт или в духовку его засунуть на пол-часика? или промывка в воде дает еще что-то кроме обычной профилактики?
Наташа
 
Я использую субстрат как дополнение к грунту для лесных кактусов, драцен, роз... Отлично в нем растут хойи (и укореняются), любят его добавление гибискусы... И обожают драгоценки...
Субстрат не промываю. Просто заливаю кипящей водой, даю остыть и складываю в тару для хранения. При посадке беру нужное кол-во... Несколько хой (для эксперимента) посажены в чистый субстрат.., так в укоренении и росте обогнали своих сородичей, не загнивают, одним словом, растут-радуют!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Мои питомцы: колючие и не только..
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic69492/messages/
 
А сколько он хранится в готовом виде?
 
Да сколько угодно! Вы на сколько рассчитываете?
 
Цитата
snowflake пишет:
Людмила Хартикова,   не совсем поняла зачем эти промывки? или промывка в воде дает еще что-то кроме обычной профилактики?

Я где-то читала, что кокосовый субстрат(речь шла именно о НЕМ, а не о волокне) может содержать в себе соль, которую он впитывает, когда его перевозят по морю в трюмах кораблей. И там же описывался способ промывания через обычный чулок или гольфик: кладется туда брикет, размачивается до нужной рыхлости и несколько раз в этом чулочке промывается в воде. Думаю, что этот способ достаточно удобен, только взяла бы не один, а несколько чулочков. (никак не могу найти сайт, где все это прочитала).
 
Цитата
snowflake пишет:
Радуга, приветствую
я выращиваю все свои фикусы, а также кротон, диффу и другие декоралиственные в грунте с кокосовым субстратом, мешаю его с обычным грунтом и перлитом, где-то 50 на 50, более воздушной смеси тяжело найтирыхлить такой грунт не надо, корневая в нем просто на 5+ и еще- поливать в нем можно реже, что немаловажно для меня из-за нехватки времени

Наверное 50 на 50 - самая оптимальная пропорция. А что добавить еще (песок, перлит, вермикулит, торф), я думаю интуиция подскажет, в зависимости от растений, которые собрались сажать.

snowflake,  :buket:
MANTRID75,  :buket:
Войтешка,  :buket:
Людмила Хартикова, :buket:  
спасибо большое за ответ. Буду пересаживать постепенно своих любимцев. Думаю Кливиям ОН должен понравиться и не только... :sml:
 
Цитата
Войтешка пишет:
Да сколько угодно! Вы на сколько рассчитываете?
Пол года?
Я так понимаю из брикета получается половина ведра. Куда ж его столько! Это надо тогда все цветы разом пересаживать.
 
Цитата
Клуния пишет:
Полгода?
Легко! И намного больше, если хотите.
 
Девушки, ну зачем его промывать! :obm:  Брикет-то вы видели? Это спресованный кирпичик, довольно малого размера. Технология его изготовления, наверняка, такая же как у торфо-перегнойных таблеток, т.е. предватиретльная промывка-просушка_дегидратация почти 100%я, что там может остаться? И везут в трюмах не только его :buket:  В той части трюма, где вода стоит ничего не перевозят! Если бы она на него попала, то брикет бы вспух :!: Плюс каждый брикет упакован или в целофан или в такую жесткую целлофановую пленочку-упаковку. Каждый, индивидуально! И плюс потом складируется еще, наверное, в какую-нибудь тару. Кипятком или горячей водой очень хорошо его заливать, т.к. он очень быстро в этом случае размокает. Не хочется кипящей водой, можно холодной, просто ждать размокания полного придется значительно дольше. Да и плюс кипяток уже уничтожит какую-нибудь вредность, которая гипотетически может быть в субстрате. Гипотетически, пишу потому, что, скорее всего в субстрате после его прессования ничего уже быть не может, просто мы уже повернуты на всяких бяках и, для успокоения своей души, можно пролить кипятком. :D
Изменено: Элеонора - 19.01.2016 15:36:55
 
Я в прошлом году тоже добавила кокосовый субстрат некоторым своим цветам - результат очевиден: с ним растения растут лучше. В этом году посеяла в него(чистый) адениумы, пока полет нормальный. Сам субстрат не промывала.
Изменено: Aydan - 19.01.2016 15:36:55
 
Цитата
MANTRID75 пишет:
Я использую субстрат как дополнение к грунту для лесных кактусов, драцен, роз... Отлично в нем растут хойи (и укореняются), любят его добавление гибискусы... И обожают драгоценки...
Субстрат не промываю. Просто заливаю кипящей водой, даю остыть и складываю в тару для хранения. При посадке беру нужное кол-во... Несколько хой (для эксперимента) посажены в чистый субстрат.., так в укоренении и росте обогнали своих сородичей, не загнивают, одним словом, растут-радуют!
Совершенно согласна. Тоже самое делаю.
А промывка необходима в случае применения для гидропоники.
Я промываю 1 раз кипятком . Замочила кипятком , набух, развалился, частями кладу в друшлаг. Друшлаг выстелаю старой простынью в 1 слой . И кипяточком еще разок.  Удаляется засоление , что важно при гидропонике. Много вариантов для нее использовала , этот лучший
 В чистом Кокосовом субстрате на гидропонике держу филы, бегонии и некоторые хойки. Если только субстрат без гидропоники, обратите внимание на подкормку . Этот субстрат почти инертен
А для гидропонике свои удобрямсы
Дроговато ,но себя оправдывает.
Изменено: цветолюб - 19.01.2016 15:36:55
 
Ой девочки,я в кокосовом субстракте растения выращиваю,ну совсем не вспомню сколько лет,но то что больше 15 это точно. Никогда его не промывала,туда если он для растений предназначен, ещё и микроэлементы вводят,так  зачем промывать.
Начинала с фиалок, и какие только в нём не выращивала,пожалуй только пустынные кактусы как-то не решилась сажать.
 
Цитата
Ковязина Галина пишет:
Начинала с фиалок, и какие только в нём не выращивала,пожалуй только пустынные кактусы как-то не решилась сажать.
значит и колерии можно с эписциями :thk:
 
Елена (laska),
это уже в геснериевый форум ;)
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
это уже в геснериевый форум
Или в Гидропонику. Там это тоже обсуждали.
 
Andrew Geser,
и там посмотрю...
Войтешка,
и туда гляну...
 
Девчата, хочу все цветы перевести на кокосовый субстрат. Уж больно о нем хорошо все отзываются, и на вид он мне очень нравится. Вот только не пойму, через какое время нужно начинать подкормки и что должно оно содержать? Нужен ли с ним дренаж? Как определить время полива, он тоже сверху при подсыхании светлеет? Цветов много, поэтому боюсь ошибиться, а то выйдет "хотела как лучше, а получилось как всегда". Надеюсь, кто-нибудь ответит?
Изменено: Войтешка - 19.01.2016 15:36:56 (Отредактировано. Проставлены пробелы.)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика