Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35140
Hosts 2044
Visitors 3419
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Скорая неотложная помощь растениям

Скорая неотложная помощь растениям

   RSS
Скорая неотложная помощь растениям, Что нужно делать при заливе, пересушке и обморожении
 
Тема задумана для тех, кто приходит за быстрым советом. Часто задаются одни и те же вопросы, на которые нет отдельной статьи, приходится повторяться. Собрала советы форумчан, (отдельное спасибо Войтешке), использовала материалы книг по комнатным растениям и свой личный опыт. Если допустила неточность - поправьте.

Что такое "залив" и его симптомы
Листья вянут, становятся тусклые, на них появляются темные пятна с желтой окантовкой. Растение перестает пить воду (потому что корни уже сгнили), и земляной ком не просыхает. Это то, что мы видим. Но все это происходит намного позже того момента, когда вода скопилась внизу горшка и почва начала закисать. Гниль развивается в условиях плохой аэрации корней, т.е. при отсутствии доступа воздуха к корневой системе, распространяется она от периферии к центру.
В это время в надземной части растения никаких видимых изменений не наблюдается.
Подлость залива состоит в том, что все происходит в подземной части: закисание, загнивание, прекращение сокодвижения. На это уходит от двух до четырех месяцев, иногда намного больше.
Чем крупнее растение, тем дольше оно сохраняет благополучный вид. Иногда даже неожиданно цветет или кидается в бурный, но неестественный рост. Это агония, которую мы нередко наблюдаем у купленных и залитых в магазине голландских растений.
Когда же гниль выходит из-под земли, и появляются те самые поименованные симптомы, то, как правило, это уже даже не агония, а разложение. На этой фазе целиком растение спасти невозможно, так как основной ствол поражен уже необратимо.

Что нужно делать при переувлажнении
Очень желательно сначала выяснить причину залива, чтобы сразу ее устранить. Наиболее вероятные:
- Растение не было пересажено из покупного грунта. (он, как правило, слишком влагоемкий, подвержен гниению)
- Слишком "тяжелый" неподходящий данному растению, глинистый грунт
- Не сократили полив, когда растение впало в зимнюю спячку или его переставили в более темное или прохладное место (проверьте температуру на подоконнике).
- И наоборот, сильно увеличили полив во время летней жары, (почва может быть сухой на поверхности, а внизу - застоявшаяся вода)
- Отсутствуют дренаж и / или дренажные отверстия
- Слишком большой горшок

Как следствие: закисает почва, гниют корни, листья вянут / желтеют/ чернеют /опадают, ствол размягчается. Если не провести спасательных работ, то растение умрет. Меры, описанные в пунктах 1-4 применять в случае если, растение залили в ваше отсутствие и залив не носит систематический характер, растение пересажено из покупного грунта и корни не начали гнить.

1. Выньте растение из горшка. Осмотрите корни, если они здоровые и крепкие на ощупь можно обойтись без пересадки.
2. Заверните корневой ком в несколько слоев фильтровальной бумаги. (это может быть любой хорошо впитывающий материал, даже просто газеты)
3. Поставьте растение в теплое место вдали от прямых солнечных лучей и батарей отопления. Время от времени меняйте бумагу, если из нее все еще сочится влага.
4. После просушивания, перед посадкой неплохо бы окунуть земляной ком в перлит и можно посадить в тот же горшок. Необходимо первое время часто рыхлить верхний слой, чтобы обеспечить доступ воздуха и скорейшее просыхание.

5. В случае загнивания корней или растение не было пересажено из покупного грунта или почва не подходит данному растению, то обязательно нужно разобрать корневой ком, отряхнуть как можно больше грунта, вырезать гнилые корни до здорового тела, присыпать антисептиком (это может быть толченый уголь (древесный или активированный), корица, зеленка или пепел от сигареты), просушить срезы.
6. Пересадить в свежую землю.
7. Если причина залива большой горшок, то нужно пересадить в меньший по размерам, аккуратно убрав излишек почвы и расправив корни (если они длинные, но здоровые, их не следует подрезать). Просушивать, обернув корневой ком впитывающими материалами.
8. Если растение потеряло большую часть корней, то можно помочь ему, укутав крону прозрачным полиэтиленом, чтобы повысить влажность и уменьшить испарение через листья. Не нужно наглухо закрывать растение, полиэтиленовый мешок снизу должен быть открыт. Почву вообще оставить вне укрытия. Пакет снять после возобновления роста.

Для лучшего корнеобразования можно применять фитогормоны. http://www.flowersweb.info/pests&diseases/phytohormones/index.php

Наберитесь терпения, до момента, когда ваш питомец снова начнет расти может пройти много времени. Не торопите его, он занят восстановлением корневой системы. Кормить растение в таком состоянии не рекомендуется, можно провести листовую подкормку слабым раствором. Иногда, несмотря на все наши усилия, растению уже сложно помочь (загнил ствол), попытайтесь укоренить здоровый черенок, чтобы хоть что-то осталось.

Что нужно делать при пересушке

1) Поставьте горшок в таз или в ведро с водой и оставьте, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. По возможности используйте мягкую воду, комнатной температуры или чуть теплее.
(как смягчить воду http://www.flowersweb.info/faq/watering.php#1 )
2) Чтобы оживить растение, потребуется несколько часов. Тем временем помогите ему, опрыскивая его листья и / или накройте крону прозрачным пакетом, чтобы обеспечить влажность.
3) Поставьте в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей по крайней мере на день.
4)Для стимуляции жизненных сил растения можно опрыскать фитогормонами.

Следующий полив проводить осторожно, только после просыхания верхнего слоя. Для определения необходимости полива удобно использовать деревянный шампур: аккуратно воткнуть в землю, вынуть и посмотреть: если налипла земля или он мокрый, то полив не требуется*
* Необходимо учитывать потребности растения, т.к. они могут сильно отличаться в зависимости от вида.
emergency-1.jpg (59.54 КБ)
emergency-2.jpg (28.39 КБ)
Изменено: Войтешка - 05.02.2011 10:45:38
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Уважаемые корифеи цветоводства! Прошу о помощи! :pray: 17.01 мною была куплена ливистона круглолистная в икеа и 25.01 перевалена в горшочек побольше. Сразу пересаживать я не решилась - испугалась повредить корни, которые очень плотно и полностью оплели ком. Но, видимо, зря я так поступила. Через пару дней растень выгнала новый лист, но он засох даже не успев полностью распуститься:(. За это время поливала 1 раз, но на ощупь субстрат всё время казался сухим.
Дальше - хуже. Те листья, которые были погрыз мой кот, и они стали сохнуть. К концу недели пребывания у меня дома почти все листья стали буреть и подсыхать, а один вообще засох зелёным:cry:.
Начитавшись тем на форуме, я решилась на полную пересадку: вытащила растень, ПРОМЫЛА (о ужас!) корни, обработала раствором марганцовки, просушила и посадила в новую землю. При пересадке гнилих, скизких или вонючих корней не обнаружила, но некоторые были коричневатого цвета с участками белого налёта:huh: А ещё в субстрате были обнаружены желтые шарики с жидким содержимым. Может кто знает. что это такое?
В общем сейчас моя растюха выглядит так (см. ниже).
Точка роста идёт вверх, но какая-то она суховатая на конце. Как думаете, оклемается растень или... :cry: И как сейчас лучше с ней обращаться в плане ухода?
 
Фотки моей  многострадальной растишки
P1000725.JPG (22.75 КБ)
P1000730.JPG (20.62 КБ)
P1000728.JPG (29.46 КБ)
P1000729.JPG (24.05 КБ)
 
Вика-Чечевика, предполагать заражение в голландском растении - неоправданная паника. То, что Вас напугало, - скорее всего, долгоиграющее удобрение, возможно, гормональная подкормка.
Конечно, осторожная пересадка нужна и ливистоне, но Вы, наверное, обратили внимание, что субстрат, в котором она сидела, отличается от обычного торфяного, в котором продаются остальные растения. Такой грунт вполне подходит пальмам, и не было необходимости стряхивать его так тщательно, а тем более мыть корни.
Если признаки нездоровья стали проявляться ДО пересадки, то надо предположить, что Вы купили, мягко говоря, не очень свежее растение, которое довольно долго простояло в магазине и поливалось как попало.

Надо сжать пальцами основание ствола прямо у поверхности земли. Если ствол окажется крепким и твердым, надо обеспечить растению подсветку и подождать: если точка роста жива, будет жить и растение.
Если же ствол покажется Вам мягким или пружинящим при нажатии, то увы, надежды, по-видимому, нет.
 
Здравствуйте!

Около 10 лет назад привез из Сочи пальму в стаканчике. Год за годом росла, все было нормально, летом выставлялась на улицу, зимой стояла около окна. Сейчас во время морозов начала сильно сохнуть - толи из-за не достаточного освещения, толи пересушили горшок... Короче говоря, за неделю высохла целиком, лист, который рос из центра, желто-белый, и, похоже, тоже сухой.

Можно ли еще что-то с ней сделать? Вид точно определить не смог, листья веером, обычно каждый раскрывается где- то на 7 листочков. Заранее спасибо!
 
Ствол у основания твердый, пересаживал последний раз год назад. Сейчас каждый день опрыскивав, эффекта не видно. В горшке внизу есть дырка и дренаж, лишняя вода всегда вытекала, если много поливать.
 
Цитата
Alexal пишет: Сейчас каждый день опрыскивал, эффекта не видно
Alexal, Ваш случай сильно напоминает ситуацию Татьяны Кисловой. Там тоже виновато оказалось опрыскивание: вода попала в точку роста, и ствол сгнил сверху, а листья, естественно, засохли.
 
Цитата
Marishka1221 пишет: растение, которое после покупки год росло под искусственным освещением по 12 часов в сутки, при постоянной температуре воздуха 20-23С, оно ориентируется, когда на улице зима, а когда лето? И зависит ли от этого наличие периодов роста-покоя. Как вы думаете?
Думаю, что обычно мы недооцениваем роль генетических и природных факторов. Прекрасно они ориентируются, когда зима, когда лето. И периоды роста-покоя от этого, конечно, зависят.
Растения ориентируются не только на очевидные факторы температуры и освещенности, но еще не в последнюю очередь на факторы невидимые, как то: фазы луны, магнитный фон и прочую "иррациональность"...  ;)
Только вот одного года маловато будет для достижения растением нормального (не промышленно изготовленного) состояния. Нужно пройти не менее двух периодов активной вегетации, чтобы признать растение полностью адаптировавшимся в "человеческой среде".
 
Господа!
Обращаю внимание на название и описание настоящей темы (сабж).
Цитата
Pandora* пишет: Тема задумана для тех, кто приходит за быстрым советом. Часто задаются одни и те же вопросы, на которые нет отдельной статьи, приходится повторяться. Собрала советы форумчан, использовала материалы книг по комнатным растениям и свой личный опыт...
Это значит, что дополнения в качестве описаний мер и приемов спасения растений в названных ситуациях приветствуются, а потребительское отношение в виде
Читать мне лень и некогда, не обломаетесь ответить лишний раз
категорически возбраняется.

Вопросы по реанимации конкретных растений уместно и целесообразно задавать в соответствующих темах, так как универсальных рекомендаций, кроме выше перечисленных, не бывает, и всесведущих специалистов тоже здесь не водится.

Множество людей вложили в контент сайта свой опыт, знания, результаты экспериментов, время, наконец. И все это для того, чтобы в любое время каждый мог этой информацией воспользоваться применительно к своему случаю.
А если читать некогда (неохота), тогда это не к нам. Тогда в сферу обслуживания, только там отвечают за деньги, зато можно бесконечно спрашивать одно и то же.

Нечитателей предупреждаю, что повторяющиеся вопросы буду удалять или переносить в специальные темы без предупреждения и без ссылок.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика