Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15115
Hosts 1184
Visitors 1610
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Скорая неотложная помощь растениям

Скорая неотложная помощь растениям

Страницы: 1 2 След.
RSS
Скорая неотложная помощь растениям, Что нужно делать при заливе, пересушке и обморожении
 
Тема задумана для тех, кто приходит за быстрым советом. Часто задаются одни и те же вопросы, на которые нет отдельной статьи, приходится повторяться. Собрала советы форумчан, (отдельное спасибо Войтешке), использовала материалы книг по комнатным растениям и свой личный опыт. Если допустила неточность - поправьте.

Что такое "залив" и его симптомы
Листья вянут, становятся тусклые, на них появляются темные пятна с желтой окантовкой. Растение перестает пить воду (потому что корни уже сгнили), и земляной ком не просыхает. Это то, что мы видим. Но все это происходит намного позже того момента, когда вода скопилась внизу горшка и почва начала закисать. Гниль развивается в условиях плохой аэрации корней, т.е. при отсутствии доступа воздуха к корневой системе, распространяется она от периферии к центру.
В это время в надземной части растения никаких видимых изменений не наблюдается.
Подлость залива состоит в том, что все происходит в подземной части: закисание, загнивание, прекращение сокодвижения. На это уходит от двух до четырех месяцев, иногда намного больше.
Чем крупнее растение, тем дольше оно сохраняет благополучный вид. Иногда даже неожиданно цветет или кидается в бурный, но неестественный рост. Это агония, которую мы нередко наблюдаем у купленных и залитых в магазине голландских растений.
Когда же гниль выходит из-под земли, и появляются те самые поименованные симптомы, то, как правило, это уже даже не агония, а разложение. На этой фазе целиком растение спасти невозможно, так как основной ствол поражен уже необратимо.

Что нужно делать при переувлажнении
Очень желательно сначала выяснить причину залива, чтобы сразу ее устранить. Наиболее вероятные:
- Растение не было пересажено из покупного грунта. (он, как правило, слишком влагоемкий, подвержен гниению)
- Слишком "тяжелый" неподходящий данному растению, глинистый грунт
- Не сократили полив, когда растение впало в зимнюю спячку или его переставили в более темное или прохладное место (проверьте температуру на подоконнике).
- И наоборот, сильно увеличили полив во время летней жары, (почва может быть сухой на поверхности, а внизу - застоявшаяся вода)
- Отсутствуют дренаж и / или дренажные отверстия
- Слишком большой горшок

Как следствие: закисает почва, гниют корни, листья вянут / желтеют/ чернеют /опадают, ствол размягчается. Если не провести спасательных работ, то растение умрет. Меры, описанные в пунктах 1-4 применять в случае если, растение залили в ваше отсутствие и залив не носит систематический характер, растение пересажено из покупного грунта и корни не начали гнить.

1. Выньте растение из горшка. Осмотрите корни, если они здоровые и крепкие на ощупь можно обойтись без пересадки.
2. Заверните корневой ком в несколько слоев фильтровальной бумаги. (это может быть любой хорошо впитывающий материал, даже просто газеты)
3. Поставьте растение в теплое место вдали от прямых солнечных лучей и батарей отопления. Время от времени меняйте бумагу, если из нее все еще сочится влага.
4. После просушивания, перед посадкой неплохо бы окунуть земляной ком в перлит и можно посадить в тот же горшок. Необходимо первое время часто рыхлить верхний слой, чтобы обеспечить доступ воздуха и скорейшее просыхание.

5. В случае загнивания корней или растение не было пересажено из покупного грунта или почва не подходит данному растению, то обязательно нужно разобрать корневой ком, отряхнуть как можно больше грунта, вырезать гнилые корни до здорового тела, присыпать антисептиком (это может быть толченый уголь (древесный или активированный), корица, зеленка или пепел от сигареты), просушить срезы.
6. Пересадить в свежую землю.
7. Если причина залива большой горшок, то нужно пересадить в меньший по размерам, аккуратно убрав излишек почвы и расправив корни (если они длинные, но здоровые, их не следует подрезать). Просушивать, обернув корневой ком впитывающими материалами.
8. Если растение потеряло большую часть корней, то можно помочь ему, укутав крону прозрачным полиэтиленом, чтобы повысить влажность и уменьшить испарение через листья. Не нужно наглухо закрывать растение, полиэтиленовый мешок снизу должен быть открыт. Почву вообще оставить вне укрытия. Пакет снять после возобновления роста.

Для лучшего корнеобразования можно применять фитогормоны. http://www.flowersweb.info/pests&diseases/phytohormones/index.php

Наберитесь терпения, до момента, когда ваш питомец снова начнет расти может пройти много времени. Не торопите его, он занят восстановлением корневой системы. Кормить растение в таком состоянии не рекомендуется, можно провести листовую подкормку слабым раствором. Иногда, несмотря на все наши усилия, растению уже сложно помочь (загнил ствол), попытайтесь укоренить здоровый черенок, чтобы хоть что-то осталось.

Что нужно делать при пересушке

1) Поставьте горшок в таз или в ведро с водой и оставьте, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. По возможности используйте мягкую воду, комнатной температуры или чуть теплее.
(как смягчить воду http://www.flowersweb.info/faq/watering.php#1 )
2) Чтобы оживить растение, потребуется несколько часов. Тем временем помогите ему, опрыскивая его листья и / или накройте крону прозрачным пакетом, чтобы обеспечить влажность.
3) Поставьте в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей по крайней мере на день.
4)Для стимуляции жизненных сил растения можно опрыскать фитогормонами.

Следующий полив проводить осторожно, только после просыхания верхнего слоя. Для определения необходимости полива удобно использовать деревянный шампур: аккуратно воткнуть в землю, вынуть и посмотреть: если налипла земля или он мокрый, то полив не требуется*
* Необходимо учитывать потребности растения, т.к. они могут сильно отличаться в зависимости от вида.
emergency-1.jpg (59.54 КБ)
emergency-2.jpg (28.39 КБ)
Изменено: Войтешка - 05.02.2011 10:45:38
 
Поздновато, но решила внести некоторую ясность в основные понятия.

Все говорят "залив", все удивляются, откуда он берется, и все всегда трагически воспринимают его последствия. К тому же в теме о горячем душе без конца обсуждается возможность залива, что тоже вносит известную неразбериху.

Симптомы залива

Листья вянут, становятся тусклые, на них появляются темные пятна с желтой окантовкой. Растение перестает пить воду (потому что корни уже сгнили), и земляной ком не просыхает. Это то, что мы видим. Но все это происходит намного позже того момента, когда вода скопилась внизу горшка и почва начала закисать. Гниль развивается в условиях плохой аэрации корней, т.е. при отсутствии доступа воздуха к корневой системе, распространяется она от периферии к центру. Т.е. если растение залито: вода не стекает, дренажные отверстия забиты, ком переувлажнен, а вы сразу спохватились, то ничего страшного не произойдет.
В это время в надземной части растения никаких видимых изменений не наблюдается.

Подлость залива состоит в том, что все происходит в подземной части: закисание, загнивание, прекращение сокодвижения. На это уходит от двух до четырех месяцев, иногда намного больше.
Чем крупнее растение, тем дольше оно сохраняет благополучный вид. Иногда даже неожиданно цветет или кидается в бурный, но неестественный рост. Это агония, которую мы нередко наблюдаем у купленных и залитых в магазине голландских растений.

Когда же гниль выходит из-под земли, и появляются те самые поименованные симптомы, то, как правило, это уже даже не агония, а разложение. На этой фазе целиком растение спасти невозможно.

Залив как термин обычно является на сцену тогда, когда поражение гнилью уже необратимо. Сгнили корни, завяли листья, потемнели стебли, т.е. в подавляющем большинстве случаев растение уже мертво. Ни ахи, ни охи его спасти уже не могут. Тут приходится анализировать свои действия нередко за очень продолжительный период времени, предшествовавшего гибели растения. На этом этапе обнаруживается ряд стандартных, я бы сказала, дежурных ошибок в уходе, которые остаются вне внимания не только начинающих цветоводов, но нередко также весьма и весьма опытных. Не стану здесь подробно расписывать механизм загнивания корней при заливе, так как это многократно и подробно разъяснено во многих темах и разделах форума. Попытаюсь только обозначить его возможные причины, если пропущу что-то существенное, надеюсь, коллеги этот список дополнят.

1. Растение сидит в неподходящем грунте.

- Первенство по вероятности залива с большим отрывом держит транспортировочный субстрат, который слеживается от влаги, становится воздухонепроницаемым, но при этом хорошо держит тепло. Этакий инкубатор для гнилостных бактерий. Опасен для всех растений без исключения.

- Второе место прочно удерживают калорийные плотные питательные грунты, предназначенные для выращивания рассады и цветочных культур. В них особенно плохо чувствуют себя растения, корни которых нуждаются в хорошей аэрации и которым рекомендованы рыхлые земляные смеси.

- Бронзу следует присудить грунтам, в состав которых входит большое количество кварцевого песка. Песок - субстанция достаточно рыхлая, пока сухая. Мокрый же песок хорошо помнит, из чего он сделан. А сделан он из камней, и ведет себя соответственно. Чем мельче песок, тем лучше он вымывается из грунта, причем, имея самый большой удельный вес, оказывается на дне цветочного горшка, где оседает и слеживается, образуя холодную, голодную, тяжелую прослойку. Вода в таком слое плохо стекает и застаивается, что способствует охлаждению корней в излишне влажной среде.


2. Неотрегулированный режим полива.

- Очень распространено заблуждение, что растения нужно поливать регулярно через определенные промежутки времени. Индивидуальные обстоятельства при этом не учитываются. Если назначено поливать раз в неделю, то поливу быть при любой погоде. Погоду я здесь упоминаю не всуе, а в прямом смысле этого слова. Если поливали раз в неделю в летнюю жару, то ничего не изменится и в период осенних дождей. Это есть одна из самых главных причин осенних заливов. Полив по мере надобности по непонятным причинам практикуется значительно реже, хотя только такой режим является почти гарантией от гибели растений в результате переувлажнения.

- Полив на глаз, без проверки на необходимость. Чтобы не пачкать землей руки, многие цветоводы определяют как сухость, так и влажность почвы, ориентируясь на ее внешний вид, что на самом деле весьма обманчиво.

3. Смена времен года. Причина заливов столь же частая, сколь неожиданная.

Общеизвестно, что многие растения имеют периоды покоя, когда активность их вегетации снижена или вообще останавливается. Однако далеко не всегда периоды покоя буквально совпадают со сменой времен года. Многие растения чередуют периоды сна и бодрствования, сообразуясь отнюдь не с длиной светового дня в Северном полушарии, что также нередко сбивает с толку особенно стремящихся к упорядоченному режиму цветоводов.

4. Неправильный горшок.

- В первую очередь как наиболее распространенную и злостную причину заливов следует назвать "Горшок на вырост". При пересадке выбирается горшок не по размеру корневой системы, а в соответствии с пожеланиями на будущее. Цветовод предполагает украсить интерьер каким-либо растением, покупает саженец или детку и помещает его в горшок такой величины, в котором он предполагает видеть это растение в светлом будущем.

- Причина внешне похожая на "Горшок на вырост", но тем не менее существенно от нее отличающаяся, - "неподходящий горшок". Многие растения лучше переносят хорошо пропускающие тепло пластиковые горшки, другие предпочитают дольше сохраняющие температуру земляного кома керамические. Определенные группы растений нуждаются в прозрачных горшках. Есть растения, которые не выносят подвесных горшков, в которых неизбежны некоторые ограничения в поливе. И наоборот, многие растения предпочитают подвесные горшки, которые лучше всего обеспечивают аэрацию корней. Неправильный выбор горшка неожиданно становится причиной залива как раз в тех случаях, когда, казалось бы, исключены все остальные ошибки в уходе.

- Кашпо. Если горшок стоит на простом поддоне, то излишки влаги, вытекшей через дренажные отверстия, во-первых, видны, во-вторых, быстро испаряются, создавая дополнительную влажность вокруг растения. Когда горшок помещен в кашпо, все происходит несколько иначе. Лишняя влага скапливается на дне кашпо, в котором горшок нередко не достает до дна, и вытекшая влага, соответственно, не всасывается корнями обратно, а застаивается. Аэрация корней через дренажные отверстия значительно затруднена, а иногда и вовсе невозможна. Использование кашпо в угоду требованиям интерьера или эстетическим запросам таким образом тоже нередко становится причиной залива.

5. Температурные перепады.

Резкая смена температур становится причиной заливов особенно часто в зимнее время. Центральное отопление, пониженная влажность, сквозняки при проветривании в сочетании с неосторожным поливом могут быть причиной резкого ухудшения здоровья, а нередко и гибели растений.

Особо стоит обратить внимание на то обстоятельство, что говоря о заливе, мы имеем дело с его отдаленными последствиями. От переувлажнения земляного кома, вызвавшего загнивание корней, до проявления симптомов этого загнивания на надземной части растения проходит от одного до шести месяцев. К тому времени, когда растение начинает вызывать беспокойство у своего владельца, ошибки в уходе могут быть уже давно устранены, и констатация диагноза вызывает недоумение.
Сроки загнивания корней зависят от вида растения, его возраста и условий содержания, соответственно могут колебаться в любую сторону.

В завершение - формула "крика души".

Жажда лучше перепоя.
Полив по потребности, а не по расписанию.
Лучше экстренная пересадка, чем плановое загнивание.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Залив как термин обычно является на сцену уже тогда, когда поражение гнилью уже необратимо
Вот с этим я бы  поспорила. Бывает явный залив, но хозяйка вовремя спохватилась и загнивания ещё не произошло.
Как-то посадила фуксию в подвесное кашпо (довольно высоко для моего росточка), ну и поливала снизу из леечки на глазок. Потом смотрю - вянет моя фукса, я давай увеличивать полив, а когда наконец соизволила снять кашпо, то увидела, что фукса там практически плавала. Я поступила так, как написано в посте 1: вынула из горшка, немного просушила ком, а потом держала почти две недели весь кустик под пакетом (периодически брызгая листву то эпином, то цирконом) Фуксочка ожила и благополучно цвела.

Но когда во время моего отпуска мне залили фиалки (т.е. когда вернулась домой, то вода буквально булькала в земле), я не стала вынимать весь ком, а просто поставила горшок на полотенце, периодически переставляя на сухое место. Форма горшка была такая "фигурная", что вынуть было практически невозможно.
Бывает, что в стаканчики с черенками плесну многовато водички, тогда кладу сверху салфетку на землянной ком, тоже отсасывает лишюю влагу, но минус такого способа - сильно уплотняет почву.
 
Надежда Сергеевна, так это не залив, а перелив! Слил лишнее, просушил, и живи дальше. А мы говорим о том случае, когда все уже настолько сгнило в горшке, что уже перекинулось на вершки. Чаще всего, вопрос "Что с растением?" задается в этой фазе, и неопытный цветовод недоумевает: поливаю потихоньку, даю просохнуть, залива быть не может, а растение загибается, не пойму от чего. :cry:
 
подскажите что за напасть.
растение Ленкоранская акация
1.jpg (57.04 КБ)
 
Ожоги.
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Доброго времени суток всем.
У меня возник следующий вопрос. После жаркого лета наступила у нас на Украине холодная осень. На дворе стало очень холодно, отопление еще не включили, соответственно и дома - не жарко ;)
Растения я свои привыкла увлажнять опрыскиваниями в ванной и поливами по мере просыхания почвы. Но как быть в данной ситуации? Возможно сейчас будет лучше не опрыскивать растения, что б не активизировать процессы гниения?
 
Shefflera,
Не опрыскивать и поливать несколько реже, по мере просыхания грунта.
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
как заставить ананас цвести
статья

Неравномерный полив - это когда вы полили, к примеру, вчера, сегодня, потом через две недели, потом ещё на следующий день, а потом вообще через месяц. Насчёт пожелтения листьев - расскажите как можно подробнее об уходе: температура, освещение, сквозняки и пр. Причины могут быть самые разнообразные.
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Andrew Geser, поливаю так - сую палец в горшок, если земля не липнет - надо полить. Может не правильно. Буду стараться поливать равномерно. Но, как отследить какие поливать?
Луло и большая китайская роза стоит в комнате на столе. Остальные на этажерке на подоконнике. В комнате балкон. Иногда, есессно, открывается и проветривается. Но... там лоджия. Возможно, конечно, сквозняк, но он будет всегда. Не более и не менее, как у всех в комнате с выходом на лоджию. Квартира выходит на север. Солнце до 14 часов проходит по касательной.
Я заметила, что это начинается тогда, когда цветы перебираются в комнату. Я и увлажняла воздух, и опрыскивала Эпином (помогает на время).... вообщем, не здорово им. И роза все время бутоны скидывала. Правда тоже замечено, сбрасывала когда поливала (хотя, старалась не залить). На окне досвет есть. Фито-лампы.
Изменено: Алхимия - 03.11.2010 16:17:23
 
Алхимия, переезд с улицы в помещение травматичен для растений по определению: слишком резкая смена режима, причем в худшую сторону. Все Ваши беды - естественная плата за летнюю вольницу. Если бы спросили мое мнение относительно таких выездов на курорт в летнее время, я бы никому не рекомендовала в это играть. Правда, не спрашивают...  :D  

Резкая перемена условий - всегда стресс для растений. Весной это ожоги, осенью - проблемы отмены света, ветра, смены дневных и ночных температур... Плюс ко всему уличные вредители, которых нет в закрытых помещениях. Все равно, что летом загореть до негритянского цвета, а потом всю зиму лечить кожные болезни.

 :pom:   :pom:   :pom:  Все вышесказанное не относится к тем, кто умеет и не забывает принять все меры предосторожности и облегчить растениям стресс переезда, а также к тем климатическим зонам, где такой переезд практически ничего не меняет.
 
Войтешка,
Понимаю. Ожогов не было. Лучи были прикрыты спец пленкой. Этот вопрос был решен. Вопрос по переезду - сейчас нет контрастной температуры. Тем более это лоджия. Вопрос был за окном или перед ним. Да, включили батареи. Но опять не сильно. И на батареи я ставлю бутылки с водой для полива. И отстаиваются и подогреваются. Правда пищевой пластик, но куда деваться. Места мало.
 
Цитата
pivoj пишет: 3 гриба-паганки выросли!
Выдерните и не заморачивайтесь. Если уж очень не спится, пролейте фитоспорином, если не лень. :D
 
Здравствуйте. Прошу советов о 2х перцах и гортензии из магазина.Они стояли на выброс.


одна живая веточка

Цветы все залиты.Корни еще не смотрела.
поискала инф. о перцах, нашла min.
Имеет ли смысл их реанимировать,если да, то как? или собрать семена? или эти перцы как кампанула бархатная- одноразовые?
Тоже про Гортензию.Никогда не растила и не знаю как с ней обращаться.
 
Лора, из перцев вытащить семена и посеять. Будет много замечательных перцев. Гортензия, была бы в саду, к весне, возможно, и отросла бы. В комнате - маловероятно. Про кампанулу не скажу, не знаю, как она зимует. Но  все эти растения практически не подлежат пересадке.
 
Лора,
А мне кажется, что за гортензию еще можно побороться. Надо корни посмотреть. На стеблях ведь есть живые почки. Обрезать поврежденные листья, ну и цветы, конечно. Пересадить, если корни не сгнили. Такие гортензии вполне себе растут в домашних условиях, если есть возможность прохладного содержания зимой. У моей подруги растет на утепленном балконе и прекрасно себя чувствует. Даже пережила там это ужасное лето.
Изменено: Флоренса Зайцева - 09.12.2010 15:33:26
 
Войтешка,Флоренса Зайцева, спасибо за советы, перцы жалко и корни хорошие, но они все в живности, оставлю от них только семена.
А все равно в какой сезон сеять или ждать весны?
Флоренса Зайцева, да попробую подержать на балконе, а отрезать живую веточку не имеет смысла?
 
Цитата
Лора пишет: в какой сезон сеять или ждать весны?
Голландские растения, живые они или дохлые, неважно, понятия не имеют, где тут осень, где весна. Поэтому, думаю, и сеять ихние семена можно когда угодно. А до весны могут пересохнуть, наверное. Но уверенности нет. :oops:
 
Друзья, подскажите, что может означать такой ствол. Недавно полила все растения ( и это в том чиле) горячим душем. И, как я теперь поняла, влага плохо уходила. Все боковые отростки завяли и опали, остались только отрос тки от корней. Можно ли еще спасти этот росточек? Или луше отделить отдельные отростки и посадить их отдельно? ПОМОГИТЕ!!! Не хочу терять цветок.
IMG_0002.JPG (72.53 КБ)
 
kuku74, этот ствол давно мертв. Рассчитывайте только на своекоренные отростки.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика