Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 111739
Hosts 7075
Visitors 12631
60
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / *Бокарнея совсем плоха

*Бокарнея совсем плоха

   RSS
[ Закрыто ] *Бокарнея совсем плоха, Приложение к теме "Что значит "срезать до живого тела"?"
 
Тема возникла в разделе Суккулентные и бутылочные растения. Там же проходило и обсуждение. Когда же тема себя трагически исчерпала, мы решили оформить ее как приложение к теме Что значит «срезать до живого тела»?, чтобы опыт автора, хоть и печальный, не пропал бесследно. - Войтешка.


Подскажите, что случилось с моей бокарнеей. Ей уже лет 6-7, росла с переменным успехом, довольно живо, но этим летом я ее сначала пересадила в свежий грунт (готовый субстрат для юкк, драцен и проч. + сфагнум + слой дренажа), а спустя некоторое время сдуру из темного угла переставила сразу на яркое солнце. Итог - появилась мраморность листьев, стали сильно сохнуть кончики. Плюс ко всему появились в почве грибные комарики - пришлось просушивать земляной ком, протравливать их. От комариков вроде избавилась, бокарнею решила отправить на зимовку. В начале октября перестала поливать совсем, но она стала сильно сушить листья, отрезала прям целыми кусками или вообще целиком. Думаю, ну, может рано перестала поливать - полила на прошлой неделе, но ей лучше не стало. Тогда решила вытащить из горшка и посмотреть, что же с ней такое. А оказалось, что она корнями за землю вообще не цепляется - лежит сверху на грунте, а грунт, который был между корней, при вытаскивании просто осыпался с них и все.
Сами корни абсолютно сухие, обламываются, ни одного похожего на живой не нашла. :(((( Неужели месяц без полива так на ней сказался? Можно ли ее спасти как-то?
Фото корней, листьев и целиком в горшке (без поддона)
bok.jpg (36.2 КБ)
list.jpg (33.05 КБ)
wid.jpg (43.6 КБ)
Изменено: Войтешка - 21.07.2010 23:16:03
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Войтешка, так, если включить холодный рассудок, то с какими наименьшими повреждениями растения (и с тайной надеждой на то, что еще не все потеряно), нужно проводить эту хирургию?

Задача №1: проверить, есть ли гниль. Если я отрежу один из стволиков на макушке, самый чахлый (он совсем задохлик, развивался плохо, потмоу что когда-то по неопытности поставила бокарнею этой стороной в темный угол), который сейчас также буреет как остальные - я там увижу то, что нужно? Или нужно резать полностью всю макушку, отрезав все листья? Опять-таки, если там все в порядке (ну вдруг :)), то можно надеяться на то, что проснутся боковые почки? или у бокарнеии так не бывает?

Задача №2: если наверху не все потеряно, надо отрастить корни - так? Что для того нужно? кромсать дно ствола, срезав сухую часть до живого места?

И я так понимаю, не убедившись в том, что наверху гнили нет, корни растить бесполезно, верно? То есть сначала решаем задачу №1, а потом уже №2?
Изменено: lied - 18.07.2010 00:40:43
 
Цитата
lied пишет: если там все в порядке (ну вдруг smile:)), то можно надеяться на то, что проснутся боковые почки?
Как же там может быть все в порядке, если листья (которые - суть следствие состояния здоровья) буреют от основания? Но если по совершенно невероятному стечению обстоятельств окажется, что после удаления верхушки удастся обнаружить здоровое тело, то боковые почки вполне могут проснуться. Ведь Ваше две верхушки именно таким способом и получены.
Цитата
кромсать дно ствола, срезав сухую часть до живого места?
Сухую часть резать не нужно. Резать нужно гнилую, т.е. мокрую, возможно, темную часть ствола. Уж коль нолину относят к суккулентам, то и отрастать она обязана любой частью тела. При условии, что у этой части тела будут живые ткани.
Цитата
не убедившись в том, что наверху гнили нет, корни растить бесполезно, верно?
Верно. Но одного такого убеждения мало. Надо убедиться, что гнили нет нигде. А пока мы определенно наблюдаем симптомы ее присутствия.
 
И еще для оптимизма или наоборот надо поинтересоваться у motya иванова, что у нее получилось или не получилось. У нее оказалась замороженная нолина.
 
Войтешка, у моей бокарнеи 4 верхушки. Я только не поняла, все-таки достаточно будет срезать одну из них или надо резать все, а иначе я ничего не увижу?
Внизу гнилого и тем более мокрого я не нашла - наоборот все до ужаса сухое.

Насчет замороженной бокарнеи - это очень маловероятно, поскольку а морозе она отродясь не бывала, разве что возле открытого окна зимой, но ей ведь +15 зимой не страшно при условии сухой почвы, насколько я помню.
 
Цитата
lied пишет:
Насчет замороженной бокарнеи
Дело не в замороженности, а в обрезанности. Срезать надо сначала одну верхушку, конечно, и рассмотреть срез в сильную лупу. При увеличении живую и неживую ткань разглядеть довольно сложно. А далее по обстоятельствам. Сухую часть тоже надо рассматривать. Если это сухая корка (пусть даже толстая), под ней должен обнаружиться живой эпителий. А если это высохла уже гнилушка, то сухость вполне может продолжиться мягкой гнилью.
 
И снова здравствуйте.
В общем, после того, как моя бокарнея постояла в воде с корневином пару суток (я втайне надеялась на чудо), стало понятно, что лучше она выглядеть не стала и надо резать, чтобы понять, что и как там внутри. Кстати, обнаруженные живые корни за это время, прведенное в растворе корневина, затолстели, налились, хотя мне кажется, что не особо красиво они выглядят. Для начала я отрезала самую чахлую из 4-х верхушек - ту, у которой листики ну совсем еле росли, поскольку провела бокарнея много времени когда-то этой верхушкой в темный угол. На срезе обнаружилось нечто занятное: ни малейших следов влаги - ни на вид, ни на ощупь, полная сушь - несмотря на двое суток в воде. Больше всего срез напомнил нечто губчатое, при этом ткани были не твердые, а упругие, а у срезанной верхушки совсем пружинистые, практически мягкие. Цвет - светло-бежевый, на фото темнее выглядит. Фото срезов ствола, верхушки, корней и самой чахлой верхушки прилагаю. Что скажет уважаемый консилиум?
bok111.jpg (43.95 КБ)
bok444.jpg (52.46 КБ)
bok222.jpg (51.4 КБ)
bok333.jpg (51.75 КБ)
 
Ткани на срезе мертвые и давно мертвые. Надо резать дальше, до здорового тела, чтобы понять, есть ли там еще это здоровое тело.
 
Войтешка, обрезала остальные три верхушки - картина на срезах такая же. :( Обрезала примерно сантиметр от верха пенька - там обнаружилось нечто красноватое в середине и коричневатое по краю.  :o  Выглядит не фонтан. :(
Это ж тоже на живое не похоже?
bok555.jpg (56.04 КБ)
 
Цитата
lied пишет: Это ж тоже на живое не похоже?
Увы! Совсем не похоже. Деревья умирают стоя. :bue:   :(
 
Войтешка, эххх... режем дальше.
Ближе к репке появилась явно живая ткань (муж еле разрезал), но центр кажется по-прежнему не радует. Так ведь? :( Два фото по этапам и одно фото для сравнения живой и мертвой тканей прилагаю.

Похоже Коша в тапках права - чередование пересушек с чересчур обильными поливами без просыхания земляного кома, особенно при пониженной температуре. В этом случае гниль не распространяется на камбиальный слой, но сердцевина уже мертва.  :cry:
bok888.jpg (43.94 КБ)
bok666.jpg (47.98 КБ)
bok777.jpg (50.78 КБ)
Изменено: lied - 21.07.2010 19:15:09
 
lied, нет живой ткани здесь нет, есть омертвевшая несколько позже.
 
Войтешка, ну слой сразу под корой - миллиметра два в толщину - точно живой, а вот все остальное увы и ах.  :(  Срезала еще слой - там сердцевина все меньше, но такая же темная. А вот дальше разрезала оставшуюся репку пополам по вертикали - а там ужас-ужас.  :o  Причина и следствие всех бед.
Плачу и выбрасываю в помойку.  :cry:
bok999.jpg (51.78 КБ)
bok1111.jpg (48.29 КБ)
Изменено: lied - 21.07.2010 20:20:17
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика