Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34780
Hosts 2030
Visitors 3390
11
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / *Бокарнея совсем плоха

*Бокарнея совсем плоха

   RSS
[ Закрыто ] *Бокарнея совсем плоха, Приложение к теме "Что значит "срезать до живого тела"?"
 
Тема возникла в разделе Суккулентные и бутылочные растения. Там же проходило и обсуждение. Когда же тема себя трагически исчерпала, мы решили оформить ее как приложение к теме Что значит «срезать до живого тела»?, чтобы опыт автора, хоть и печальный, не пропал бесследно. - Войтешка.


Подскажите, что случилось с моей бокарнеей. Ей уже лет 6-7, росла с переменным успехом, довольно живо, но этим летом я ее сначала пересадила в свежий грунт (готовый субстрат для юкк, драцен и проч. + сфагнум + слой дренажа), а спустя некоторое время сдуру из темного угла переставила сразу на яркое солнце. Итог - появилась мраморность листьев, стали сильно сохнуть кончики. Плюс ко всему появились в почве грибные комарики - пришлось просушивать земляной ком, протравливать их. От комариков вроде избавилась, бокарнею решила отправить на зимовку. В начале октября перестала поливать совсем, но она стала сильно сушить листья, отрезала прям целыми кусками или вообще целиком. Думаю, ну, может рано перестала поливать - полила на прошлой неделе, но ей лучше не стало. Тогда решила вытащить из горшка и посмотреть, что же с ней такое. А оказалось, что она корнями за землю вообще не цепляется - лежит сверху на грунте, а грунт, который был между корней, при вытаскивании просто осыпался с них и все.
Сами корни абсолютно сухие, обламываются, ни одного похожего на живой не нашла. :(((( Неужели месяц без полива так на ней сказался? Можно ли ее спасти как-то?
Фото корней, листьев и целиком в горшке (без поддона)
bok.jpg (36.2 КБ)
list.jpg (33.05 КБ)
wid.jpg (43.6 КБ)
Изменено: Войтешка - 21.07.2010 23:16:03
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
lied, еще одно обстоятельство. Она ж из Мексики, Южной Америки родом. Щас как раз там весна начинается. Должна и Ваша девочка податься в рост. Если весь ствол твердый, значит, растень жива. Значит, и расти обязательно начнет. А если старые листья не тургорятся, значит, она их в расход назначила. Подождите еще немного. Должна начать расти, чесслово!
 
Войтешка, надеюсь, так и будет. Просто вид у нее ну совсем уж грустный. :( А ей можно как-то помочь побыстрее в себя придти? Эпином попшикать, Корневнином пролить или еще что... ? или только ждать?
И кстати, в каком режиме ее бедолагу правильнее будет сейчас поливать? боюсь засушить с этой жарой.
 
Цитата
lied пишет: А ей можно как-то помочь побыстрее в себя придти?
Не надо ее торопить. Она сама все сделает вовремя. Мать-природа лишнего времени стоять-ждать не будет, но и через голову прыгать не умеет.
Цитата
в каком режиме ее, бедолагу, правильнее будет сейчас поливать? Боюсь засушить с этой жарой.
Сейчас все пьют, как сапожники: никаких ограничений. У нолины пружинистость ствола - признак срочной необходимости полива. Если ствол твердый, она еще может терпеть засуху. Но практически сейчас целесообразно поливать как только просохнет ком (а он же у нее мал и неглубок), не дожидаясь, пока начнет пружинить. В такую жару больше испаряется, чем выпивается.
 
Простой вопрос: после полива ствол пружинить перестает? Судя по тому, что вытащить из горшка Вы ее не можете, с корнями там должен быть порядок. У меня есть одна бокарнея, которая именно в этом году стала вести себя подобным образом. Я просто махнула рукой - покапризничает и перестанет. Растение при детальном рассмотрении оказалось абсолютно здоровым. Горшок керамический не понравился.
Еще надо учитывать, что иногда купленому растению на адаптацию к квартирным условиям год и более нужно. На ПОЛНУЮ адаптацию. Листья зеленые, или блеклые и бледные? Кстати, форма листа сильно от сорта зависит. Одна из моей бокарней рекурвата. Шевелюра не очень красивая, производит впечатление замызганой какой-то. Остальные бокарнеи другого вида, поэтому и листья у них другие.
 
Войтешка, ок, будем подождать и поливать. :) Спасибо за советы.

Коша в тапках
, ну вот сейчас пощупала после вчерашнего отпаивания - там, где внизу у ствола было мягко, стало почти сосем жестко. Горшок у нее один и тот же все это время - так что вряд ли дело в нем. Да, а само растние у меня ж не первый год - я его купила лет 8-9 назад, так что привыкнуть уже давно должно было. Листья, кстати, зеленые и довольно яркие - те, что остались в малом количестве.  8) Вот только на кончиах сохнут сильно - вчера обрезала слегка их, буду наблюдать теперь, что и как.
 
Цитата
lied пишет:
Горшок у нее один и тот же все это время - так что вряд ли дело в нем. Да, а само растние у меня ж не первый год - я его купила лет 8-9 назад
Бокарнея просто голодает...  :xlb: Если восемь лет не пересаживалась.  :obm:
 
Коша в тапках, ну почему же не пересаживалась-то? У нее корневая не особо разрослась за это время. А субстрат я ей регулярно обновляла, да плюс еще подкормка жидкая. Я ж не совсем лох в комнатных растениях. Уже лет 11 развожу разные. :) Даже литопсы из семян сама вырастила этой зимой - 14 сортов, процентов 95 - всхожесть и ни один сеянец не погиб даже, ттт.
Изменено: lied - 14.07.2010 19:42:19
 
lied, да Вы не обижайтесь, пожалуйста. :buket:  Вовсе не хотела Вас обидеть. :4u: Может, стоит емкость увеличить? Гляньте корни, если ком оплетен полностью, меняйте горшок не задумываясь. О лохах (или олухах): В прошлом году моя рекурвата (лет десять ей) ну никак не росла. Вытащила из горшка, посмотрела на ком корней, пожала плечами, пересадила в горшок чуток поболее. На нормальный грунт, который обычно делаю, компонентов не хватило. Бокарнея вяло просуществовала год. В этом году вытащила, посмотрела и пересадила в горшок значительно больше. чего никогда не делаю с другими растениями. Но тут-то она и встрепенулась. Давно пришла к выводу, что если хочешь хорошего прироста у бокарнеи, корми ее как следует (грунтом). Тогда можно пару лет и не пересаживать. Обычно мои толстушки в  год от четырех до девяти сантиметров прибавляют.
ыIMG_1056.jpg (38.82 КБ)
 
Коша в тапках, да я и не обижаюсь - скорее иронизирую. :) Краисвые у вас толстуши. Но я-то свою уже взрослую покупала - с "деревянной" ногой.  :D  Подросла она неплохо, но могла бы и больше, да.
 
В общем, не жилец моя бокарнея, похоже.  :cry:
Прошло вот три дня с момента, как я все увядшие листья обрезала. А сейчас смотрю - опять побурели.
Да еще что заметила - как только раньше не видела, ужас. У нее оказывается листья начинают буреть от точки прикрепления к стволу и к центру. И плюс к этому - с концов, а середина листа остается зеленой и бурой делается в последнюю очередь.
Да еще верхняя часть ствола - над утолщением, ближе в листьям - на ощупь пружинит и будто там пустоты есть. Залила я ее что ли?
Очень большой соблазн - выкопать ее и посмотреть, что там все-таки с корнями и стволом. Хуже ведь все равно некуда, верно?
Изменено: lied - 17.07.2010 01:19:01
 
Цитата
lied пишет: листья начинают буреть от точки прикрепления к стволу и к центру
Вот это определенно симптом залива. Чтобы в этом убедиться даже выкапывать не нужно. Возьмите иголку и попытайтесь уколоть ствол в том месте, где он
Цитата
пружинит и будто там пустоты есть.
Если в месте укола выступит жидкость, то скорее всего, растение залито уже необратимо: гниль распространилась по всему сердечнику ствола. :(
 
Еще один вариант со схожей симптоматикой: пустоты при ощупывании ствола у бокарнеи могут быть от того, что кора отслоилась, что бывает также в случае нерегулярного полива - чередование пересушек с чересчур обильными поливами без просыхания земляного кома, особенно при пониженной температуре. В этом случае гниль не распространяется на камбиальный слой, но сердцевина уже мертва.
 
Проткнула, ничего не потекло. На ощупь больше похоже на то, что Коша в тапках описывает - именно что кажется, будто кора отслоилась.
В общем, пойду я ее из горшка вытаскивать и рассматривать снизу - ей уже ничего не повердит, судя по-всему.  :cry:
Изменено: lied - 17.07.2010 11:43:14
 
Корни есть! Живые, белые, здоровые и растущие явно с этой весны, судя по длине. Признаков гнили именно корней ни одного не нашла. Это ведь хорошо?
Но при этом еще больше есть мертвых спутанных высохших корней - видимо тех, которые я оставила зимой, сомневаясь, живые они или нет. До основания ствола пока не добралась - распутываю и удаляю мертвые корни.
Изменено: lied - 17.07.2010 11:57:10
 
lied, белые живые окончания периферийных корней - еще не признак жизнеспособности растения. Корни на то и корни, чтобы использовать все шансы на выживание. Они могут начать и автономную жизнь в надежде где-то когда-то дать жизнь новой особи. Но мы с Вами этого вряд ли дождемся. :(
 
Войтешка, насколько я вижу, это не окончания, а именно новые корни - растут прямо от основания ствола. Вот только очень их мало. :( Я добралась-таки до основания ствола, отрезала все мертвые корни. Сам ствол совершенно сухой внизу, может быть даже излишне сухой - нижняя плоскость слегка вогнута внутрь даже, но ни малейших признаков гнили не вижу. Попозже могу фото прицепить, но пока что посоветуете? У меня рука просто не поднимается выкинуть бокарнею. Это подарок, который я когда-то подарила мужу, он ее очень любит. :( Может, еще не все потеряно?
Изменено: lied - 17.07.2010 15:34:24
 
Правильно говорят: все познается в сравнении. Зимние фото моей бокарнеи, которые я в начале темы показывала - просто чудо садоводства по сравнению с нынешними.  :(

Вот как у нее сейчас дела обстоят. Фото по порядку: "дно" ствола, общий вид, буреющие от основания листья, оставшиеся живыми корни, .
bok33.jpg (40.93 КБ)
bok11.jpg (41.69 КБ)
bok44.jpg (46.25 КБ)
bok22.jpg (39.38 КБ)
Изменено: lied - 17.07.2010 23:15:47
 
lied, по-видимому, увы, это конец. Гниль прошла по сердечнику снизу доверху. Если про попу еще и можно было бы сказать, что надо резать, то про верхушку уже ничего не скажешь, к сожалению :(
 
Войтешка, а как же гниль попала внутрь? ведь дно сухое и никаких признаков гнили нет - из прокола на стволе ничего не течет. И если попу резать, то как? через всю плоскость ровно? или как кактус - слегка заострив к центру? из нее могут корни полезть? Ну, в идеальном варианте. Я днем поставила в стаканчик с раствором корневина этот пенек, но наверное надо сначала срезать сухое дно?
Изменено: lied - 17.07.2010 23:51:58
 
lied, откровенно говоря, я бы расковыряла верхушку. Если сердцевина темная, надежды нет. Гнили достаточно одной клетки чтобы развиваться до бесконечности.
Помните, Вы писали в самом начале:
Цитата
в почве грибные комарики - пришлось просушивать земляной ком, протравливать их.
Вот тогда, видно, залив и сделал свое черное дело. Если тогда уже процесс пошел, то мы сечас как раз и имеем результат. Только теперь уже ни в чем себя не вините. Процессомертвления тканей можно остановить только хирургическим путем. Но для диагностики нужно вскрытие. Это замкнутый круг. Тем заливы и страшны, что их симптомы проявляются тогда, когда "медицина бессильна".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика