Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 75658
Hosts 4082
Visitors 7278
51
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / *Бокарнея совсем плоха

*Бокарнея совсем плоха

   RSS
[ Закрыто ] *Бокарнея совсем плоха, Приложение к теме "Что значит "срезать до живого тела"?"
 
Тема возникла в разделе Суккулентные и бутылочные растения. Там же проходило и обсуждение. Когда же тема себя трагически исчерпала, мы решили оформить ее как приложение к теме Что значит «срезать до живого тела»?, чтобы опыт автора, хоть и печальный, не пропал бесследно. - Войтешка.


Подскажите, что случилось с моей бокарнеей. Ей уже лет 6-7, росла с переменным успехом, довольно живо, но этим летом я ее сначала пересадила в свежий грунт (готовый субстрат для юкк, драцен и проч. + сфагнум + слой дренажа), а спустя некоторое время сдуру из темного угла переставила сразу на яркое солнце. Итог - появилась мраморность листьев, стали сильно сохнуть кончики. Плюс ко всему появились в почве грибные комарики - пришлось просушивать земляной ком, протравливать их. От комариков вроде избавилась, бокарнею решила отправить на зимовку. В начале октября перестала поливать совсем, но она стала сильно сушить листья, отрезала прям целыми кусками или вообще целиком. Думаю, ну, может рано перестала поливать - полила на прошлой неделе, но ей лучше не стало. Тогда решила вытащить из горшка и посмотреть, что же с ней такое. А оказалось, что она корнями за землю вообще не цепляется - лежит сверху на грунте, а грунт, который был между корней, при вытаскивании просто осыпался с них и все.
Сами корни абсолютно сухие, обламываются, ни одного похожего на живой не нашла. :(((( Неужели месяц без полива так на ней сказался? Можно ли ее спасти как-то?
Фото корней, листьев и целиком в горшке (без поддона)
bok.jpg (36.2 КБ)
list.jpg (33.05 КБ)
wid.jpg (43.6 КБ)
Изменено: Войтешка - 21.07.2010 23:16:03
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
lied, конечно, беру где придется. Совершенно изумительный вариант добавлять в любой грунт парниковую перегнойную землю двухлетней давности. Эффект колоссальный. Живая земля это живая земля. Листовую собираю осенью под любыми деревьями кроме бука, дуба, тополя (содержат дубильные вещества). Снимать нужно только пару верхних сантиметров. она легкая и является очень хорошим разрыхлителем. Огородная хороша, но тяжела. В чистом виде почти годится для пальм. Хвойная - в хвойном лесу. Снимаете слой хвои и собираете пару-тройку сантиметров того, что под ним. Легкая, хороший разрыхлитель, чуть-чуть кисловатая. Растения  этого не замечают.
 
Я тоже использую для своей бокарнеи покупной грунт, и ничего пока жива.
Тел: 8-(917)-575-45-00
Метро Алтуфьево
 
А разве кто-то сказал, что от этого умирают? :))
 
Вот, начитавшись форума, наконец, узнала, что растишка, проживающая у меня как сирота, имеет такое красивое название (даже два) - бокарнея (нолина). Прям песня! (Подарили лет 5 назад под именем "слоновья нога")
Цветовод из меня никакой, поэтому хочется узнать у специалистов - моя бокарнея совсем плоха или ее еще можно как-то улучшить?
 
Julija,
Как говорится "из песни слов не выкинешь".
Вот вам цитата из справочника и еще одно название в подарок.
"Вздутое, похожее на луковицу, основание сохраняет воду, так что временный недостаток влаги у корней не причинит растению никакого вреда. Из-за этого основания растение получило название "слоновья нога", а из-за кроны из длинных ремнеобразных листьев - "Лошадиный хвост".
А выглядит ваша репка хорошо. При пересадке только можно ее чуть выровнять.
Изменено: kalandr - 05.12.2009 04:33:30
 
Julija, Вы ее на свет лучше поставьте  :buket:
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Цитата
Tsur пишет:
Вы ее на свет лучше поставьте
Основание в разы быстрее объем набирать начнет, да и шевелюра гуще и пышнее станет. :D
 
Цитата
Julija пишет:
хочется узнать у специалистов - моя бокарнея совсем плоха или ее еще можно как-то улучшить?
Я совсем не специалист, но совет дам очень хороший, качественный, даже так скажу.
"Лучшее - враг хорошего!"

Julija, пересадите свою нолинку в горшочек понеглубже, а лучше совсем в миску, и выровняйте ее по ходу дела, чтобы не заваливалась. И можно хвастаться! :D
 
Спасибо большое всем за отклики!  :4u: Моя бедняжка несколько лет назад ужасно померзла под форточкой :cry: . Вообще все листья отвалились. Но ничего, сама собой снова заколосилась. Отчего завалилась не знаю. Но обязательно пересажу (кстати, все-таки в какую лучше землю?) и выровняю эту пизанскую башню. Хотя тогда вся шевелюра будет набекрень  :huh:
Таких сироток у меня некоторое количество (откуда берутся?), но про них, ежели что, я в других темах поспрашиваю или просто почитаю (очень полезно!) Еще раз спасибо!
 
Спрашивайте, с удовольствием поможем всем миром. А на счет шевелюры набекрень: можно не абсолютно ровно посадить, а чуток уменьшить угол наклона; за лето шевелюра немного выровняется, следующей весной еще немного выпрямить. Но этот процесс растянется на пару лет. У меня есть подобная бокарнея - за два года выпрямилась потихоньку. Правда, я ее пересаживала раза четыре, каждый раз усаживая все ровнее и ровнее.
 
Привет всем снова. В общем, спустя полгода все стало с моей бокарнеей еще хуже. :( Листики продолжают отсыхать, оставшиеся зеленые совсем сникли. Ничего не помогает. :( Уже не знаю, что с ней еще делать. Снова отпаивать? по прежней схеме - в ведре в корневином? Или сразу в помойку? жалко до слез ее.  :cry:
 
Как это, в помойку? Лучше расскажите, в чем изменения в худшую сторону выражаются и каковы ее условия содержания. Что-нибудь придумаем!
 
Коша в тапках, дык я ж говорю - листья продолжают отсыхать - нижние у каждого из четырех побегов, а верхние уже и торчком не торчат, а совсем сникли набок. И на ощупь они совсем уже не упругие, а безжизненные какие-то. Ствол твердый в целом, а у самого основания над землей чуть пружинит, но не мягкий. Стоит она последние три недели на столике прямо у западного окна - чтобы солнце не обожгло, но ярко было. Полив - раз в 2 недели был весной, потом 1-2 раза в недлю. Вот такие дела. :(
 
lied, и покажите фотку. Мы тут нечаянно выяснили, что не всегда она бывает правильно посажена. Дайте взглянуть.
 
lied, если ствол пружинит, полить надо, это она пить просит. Засыхает, похоже. Потому и листья сникают. Черт возьми, как же всем объяснить, что поливать надо, когда надо, а не когда по расписанию положено! :evil:
 
Войтешка, я прекрасно знаю, когда поливать, блин. 1-2 раза в неделю - это не значит "по вторникам и субботам" - это для того пишется, чтобы примерный ориентир был у спросившего о частоте полива. А фотки все те же - выше в теме есть. Она в том же горшке и сидит.
 
lied, но Вы же говорите, что есть ухудшения?
 
Войтешка, есть, конечно. Точнее, эти ухудшения - продолжение тех зимних ухдшений. Все по-прежнему сохнет и вянет ускоренными темпами. Получается, что поливай-не поливай - толку ноль - видимо, корневой совсем ёк настал. :( К тому же, я не вижу роста новых листьев с весны. Шевелюра у нее только редеет по мере обрезания засохших листьев. Хотя в горшке сидит она крепко - вытянуть не могу, как в тот раз. Но может, это просто потому что субстрат тяжелый, не торф как в прошлый раз, а смесь с песком, вермикулитом и пр.
Если у нее корни совсем высохли - это конец? или можно их нарастить заново, отрезав старые и срезав снизу часть ствола?
 
Цитата
lied пишет: Если у нее корни совсем высохли
Это еще не беда, нарастит. Хуже, если б сгнили. Но, похоже, она вплотную корнями занялась, вот ей и не до шевелюры. Господи, дай Бог памяти, в какой же теме было... Нашла! http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum42/topic102704/message2868443/#message2868443
Может, тоже недозакопана она у Вас?
 
Войтешка, ох, елки-бревна. Пошла сейчас посмотреть, что там с экватором (я ее в ванной душем помыла и в тазик поставила напиться) и обнаружила, что на стволе с одной стороны трещинка пошла снизу, а с другой - какая-то дырочка на уровне земли. :( Но не мягкая, а просто дырка в коре, будто кусочек отвалился. А что касаетя экватора - то, если и недозакопана, то самую малость.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика