Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34783
Hosts 2279
Visitors 3816
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / *Бокарнея совсем плоха

*Бокарнея совсем плоха

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] *Бокарнея совсем плоха, Приложение к теме "Что значит "срезать до живого тела"?"
 
Тема возникла в разделе Суккулентные и бутылочные растения. Там же проходило и обсуждение. Когда же тема себя трагически исчерпала, мы решили оформить ее как приложение к теме Что значит «срезать до живого тела»?, чтобы опыт автора, хоть и печальный, не пропал бесследно. - Войтешка.


Подскажите, что случилось с моей бокарнеей. Ей уже лет 6-7, росла с переменным успехом, довольно живо, но этим летом я ее сначала пересадила в свежий грунт (готовый субстрат для юкк, драцен и проч. + сфагнум + слой дренажа), а спустя некоторое время сдуру из темного угла переставила сразу на яркое солнце. Итог - появилась мраморность листьев, стали сильно сохнуть кончики. Плюс ко всему появились в почве грибные комарики - пришлось просушивать земляной ком, протравливать их. От комариков вроде избавилась, бокарнею решила отправить на зимовку. В начале октября перестала поливать совсем, но она стала сильно сушить листья, отрезала прям целыми кусками или вообще целиком. Думаю, ну, может рано перестала поливать - полила на прошлой неделе, но ей лучше не стало. Тогда решила вытащить из горшка и посмотреть, что же с ней такое. А оказалось, что она корнями за землю вообще не цепляется - лежит сверху на грунте, а грунт, который был между корней, при вытаскивании просто осыпался с них и все.
Сами корни абсолютно сухие, обламываются, ни одного похожего на живой не нашла. :(((( Неужели месяц без полива так на ней сказался? Можно ли ее спасти как-то?
Фото корней, листьев и целиком в горшке (без поддона)
bok.jpg (36.2 КБ)
list.jpg (33.05 КБ)
wid.jpg (43.6 КБ)
Изменено: Войтешка - 21.07.2010 23:16:03
 
lied, засушить, это, слава Богу, не залить. Бокарнею отпоить можно. У меня есть опыт отпаивания нолины, правда, очень молоденькой. Я поставила ее в миску с эмульсией корневина на несколько дней, а потом посадила во влажную землю для суккулентов. И дальше поливала по мере просыхания грунта. Ожила.
Вот только непонятно, как она у Вас под землей оказалась без земли на слое почвы? Это ж в какой глубокий горшок Вы ее засадили? Ей нужна очень неглубокая миска. Тогда даже высохший грунт не сможет высыпаться из ее корней без Вашего ведома.
Хотя на фото горшочек правильный. Нолину (Бокарнею) нужно поливать редко (дожидаясь полной просушки земли), но обильно, чтобы ком хорошо пропитывался водой. Подсыхающие кончики листьев нужно подрезать. Это безболезненная для растения процедура.
Изменено: Войтешка - 05.11.2009 00:44:45
 
lied, мне кажется, что Вы сделали очень влагоемкий и плохопросыхающий субстрат. Коммерческий почвогрунт в 99% случаев оказывается обычным торфом с добавлением чего-нибуль в небольшом количестве.
Попробуйте использовать обычную огородную землю и добавить в нее разрыхлитель (перлит, вермикулит, мелкий гравий и т.п.).

От комариков помагает верхний дренаж, толщиной около 1-1,5см, из гравия.
Попробуйте опрыскивать Вашу бокарнею р-ром Циркона. Он очень хорошо помагает растениям, которые переносят или уже перенесли стресссс.
 
Войтешка, бокарнея росла именно в этом првильном горшке.

Цитата
Войтешка пишет:
Вот только непонятно, как она у Вас под землей оказалась без земли на слое почвы?

Сорри, не поняла вопроса. Под какой землей? Она сидела вот в этом горшке, который на фото. Когда я ее вытащила, то оказалось, что все вот эти сухие спутанные корни "сидят" неукрепленные на слое грунта, а грунт, который между корней был, просто осыпался с них полностью при вытаскивании.

Насчет отпаивания. Зимовка, как я понимаю, отменяется? нужно уже сейчас пытаться нарастить ей корни или ждать весны все-таки?



Alexzander


Цитата
Alexzander пишет:
мне кажется, что Вы сделали очень влагоемкий и плохопросыхающий субстрат

Вы знаете, мне показалось, что как раз наоборот субстрат просыхал просто мгновенно, при поливе вода практически прямым ходом стекала в поддон. Иначе бы корни не высохли до такой степени, правильно ведь?

Комариков в бокарнее я вроде бы уже извела, но еще в драцене они у меня живут ("спасибо" грунту Селигер-агро, блин :(). МСпасибо за совет, попробую так сделать. И Циркон тоже куплю.
 
Цитата
lied пишет:
Вы знаете, мне показалось, что как раз наоборот субстрат просыхал просто мгновенно, при поливе вода практически прямым ходом стекала в поддон. Иначе бы корни не высохли до такой степени, правильно ведь?

Причиной этому тот же самый коммерческий почвогрунт, намешанный с мхом. Если ком полностью просох, то полить его сверху очень сложно. Вода стекает по нему, и в лучшем случае смачивается только верхний слой и бока земляного кома, а внутри он остается сухим. Чтобы полить растение, посаженное в такой грунт, нужно поставить горшок в емкость с водой и подождать минут 30, а лучше час, пока ком не пропитается полностью водой. А после полного наполнения этого кома водой, просыхает он долго.
 
Такое в принципе всегда бывает, когда есть разница в составе и структуре грунта в котором растение росло и грунта, в который растение пересажено, а не только при использовании коммерческих грунтов. Привести в чувство засушенную бокарнею нет никаких проблем. Это растение неубиваемо. Месяц без воды для взрослого растения это ничто. А вот "помогли" Вы своей бокарнее тем, что поставили на яркое освещение. Отсюда и сухие листья, и все остальное. Мох и торф бокарнеям ПРОТИВОПОКАЗАН! Дает корни растение быстро - ко мне попадали усушенные растения, не видевшие воды по году. Живы все. Одна живет у меня уже около восьми-девяти лет, вторая три года.
 
Цитата
lied пишет:
Когда я ее вытащила, то оказалось, что все вот эти сухие спутанные корни "сидят" неукрепленные на слое грунта, а грунт, который между корней был, просто осыпался с них полностью при вытаскивании.
Вот и непонятно, сколько времени Вы этого не видели? А если грунт все-таки находился между корнями, но ими не удерживался, то это обыкновенная пересушка, и нужно отпаивать.
 
Alexzander, да, я понимаю, что коммерческие грунты далеки от идеала, но где взять адекватную замену сейчас? Да и нет у меня возможности накопать что-то, если только ночью в лес идти.  :D
Я вот пока готовилась литопсы сеять, столько набегалась за песком, кирпичом и прочими составляющими, а теперь совсем времени нет на это.

Коша в тапках, честногря, разница в грунтах при пересадке не особо большая была - раньше она тоже сидела в покупном грунте, только без мха. Про солнце да, поздно я опомнилась - когда она сутки на южном =застекленном балконе простояла, усохла мгновенно. :(
А в какой грунт вы свои бокарнеи сажали? И когда мне теперь пытаться ее отпоить и корни ей нарастить? сейчас или все-таки теперь весной только?

Войтешка, не видела я этого с момента пересадки, то есть примерно с июня этого года. Когда корни стали такими - могу только догадываться :( Вы тоже скажите плиз, когда отпаивать начинать? прям щас или она уже в спячку пошла и надо ждать весны?
 
lied, прям щас, конечно! К весне будет уже гербарий. Какая нафиг спячка, когда нужна реанимация? ;)
 
Войтешка, если я ее в тазике с раствором корневина замочу, эффект будет? как долго ее нужно будет в воде держать? по каким признакам определить, что пора выстаскивать?
 
lied, сутки подержите, потом посадите в свежую землю и полейте тем  раствором, в котором мокла. И потом молиться и поливать по мере подсыхания земли. И никакой сухой зимовки! По крайне мере, до Нового года. И место посветлее. Оправится, вот увидите!
 
Войтешка, ага, понятно.  :4u: А субстрат какой лучше? Готовые смеси вообще нельзя, так получается? А в лесу копать щас зябко, мягко говоря. :( Что делать? И еще - вот с этим высохшим клубком корней что-то делать? срезать нельзя ведь или можно?
Изменено: lied - 06.11.2009 18:08:58
 
Цитата
lied пишет:
Что делать? И еще - вот с этим высохшим клубком корней что-то делать? срезать нельзя ведь или можно
Хирургия - это к медикам. А здесь цветочный форум. Не надо никого резать!!! ;) Эти корни и надо отмачивать.
Кто сказал, что нельзя использовать покупную землю? Хотя, простите, Вы где живете? В Москве, например, вполне можно. Бокарнее подойдет земля для суккулентов или для лесных кактусов. Легкая, рыхлая и слабокислая. Главное, неглубокая посуда и не заглублять сильно попу. Обычно их сажают в миску, чтобы хоть по краям попы землю было куда насыпать, а то в небольшом горшочке - совсем некуда. Поливают редко, давая земле совсем просохнуть, но обильно. Ком должен хорошо промокнуть, но вода не должна застаиваться в поддоне. Недавно кто-то здесь очень хорошо сформулировал требования к поливу бокарнеи: как только толстая часть ствола начинает немного как бы пружинить при надавливании на нее, это сигнал - пора поливать. Пока на ощупь ствол твердый, поливать не надо. И я бы все же совсем сухую зимовку ей не устраивала. Это кактусам нужно, так они почти целиком из воды состоят. А остальным в домашних условиях - я бы поостереглась. Ваш опыт тому подтверждение.
 
Войтешка, спсибо еще раз. :) Я в Москве. А покупные грунты мне не нра тем, что сплошь торф там.
В общем, замочила вчера бокарнею в ведре с водой - корневина сыпанула туда. Сутки она так простояла.
Сегодня посадила обратно в тот же горшок в грунт для кактусов, к которому добавила вермикулита и крунозернистого песка. Слой дренажа потолще сделала. Потом полила водой из ведра, в которой отмокала она. И напоследок Эпином попрыскала как следует. В общем, буду теперь ждать и надеяться.
 
lied, все правильно. А вот это Вы зря.
Цитата
покупные грунты мне не нра тем, что сплошь торф там
Грунты очень разные бывают. Один торф, ИМХО, только в "Саду чудес", но есть же и другие, на разный вкус. А вот из леса как раз очень даже можно живность всякую принести. Опасно это!
 
Войтешка, да я уж какие только грунты не покупала. Там почти везде главный компонент торф. Ну иногда добавляют чуть песка или вермикулита. Вот кстати вчера купила грунт для кактусов - новая для меня фирма. Очень неплохо чисто внешне. Написано, что и песок там, и вермикулит. Но на вид не особо много и того, и другого. Так что я еще для верности добавила. )))
Изменено: lied - 09.11.2009 00:41:25
 
Войтешка, опасно что? Мои растения лет двадцать пять сидят в натуральных грунтах: перегное, компосте, лесной земле, огородной - каждому растению свое. Прирост на зависть. На вопрос "Как это у тебя выросло?" я давно уже перестала говорить, что дело в грунте. Просто жму плечами, потому что ситуация с коммерческими грунтами сильно напоминает положение вещей с сухими кормами для животных - веками ели натуральные продукты, жили долго, а теперь на тебе, опасно стало. Кроме жалости к наивным новообеспеченным владельцам собак и кошек ничего нет.
Магазинные грунты использую только для посева семян. Любого вида сеянцы растут в натуральном грунте после первой же пикировки. А здесь взрослое растение.
 
Коша в тапках, а где Вы все эти компоненты берете? Прямо в лесу копаете? или их продают?
 
Цитата
lied пишет:
Коша в тапках , а где Вы все эти компоненты берете? Прямо в лесу копаете? или их продают?

Лучше капать в лесу и подальше от дороги. Еще можно у знакомых, коллкг по работе и т.д. спросить, рано или поздно найдется тот, у кого есть земельный участок с лишним ведром земли:)
 
Цитата
Коша в тапках пишет:
Войтешка, опасно что?
Звери разные лесные. А если этот грунт еще и варить-жарить, то варить-жарить покупные лучше, ИМХО.
Цитата
Коша в тапках пишет:
сильно напоминает положение вещей с сухими кормами для животных - веками ели натуральные продукты
С этим тоже очень можно поспорить. Есть определенный опыт. Но это не в тему.
Изменено: Войтешка - 09.11.2009 08:44:23
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика