Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 144844
Hosts 7294
Visitors 18273
56
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 72 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы
 
Растение было пересажено полгода назад в больший горшок. Объем горшка примерно литров двадцать. До этого монстера росла два года в десятилитровой бочке. ПОсле пересадки рости стала чуть быстрее, но и в старом горшке чувствовала себя нормально. За год вырастает   десять-двеннадцать листочков, высыхает восемь-десять. Сейчас у монстеры четырнадцать листьев, и  восемь из них в разной степени "болеют". Нижние листья высыхали всегда, НО: раньше лист просто в течение недели, т.е. очень быстро,   желтел и отваливался, а все остальные чувствовали себя прекрасно. (Кстати, это нормально, когда старые листья умирают? Я видел монстеры огромных размеров, у которых были живы ПЕРВЫЕ!!! (судя по форме) листья)  А последний год больше половины листьев находятся в состоянии прескверном. Причем листья не желтые - они зеленые, но с мелкими желто-коричневыми вкраплениями, и эти вкрапления не бросаются в глаза если не пиглядываться. Сейчас растет с прежней быстротой - один большой зеленый лист-красавец  в месяц появляется
Коричневые точки - это не нечто инородное, что можно сковырнуть, это высохшая ткань листьев. Лист высыхает по крупинкам, и рядом с живой зеленью маленькие 1-2 мм сухие участки (см фото).
Раза два в год я покупаю к-л комплексное удобрение (типа "Для пальмы" и тд), в тонкостях этого не разбираюсь.
Скажите пожалуйста, в таких кризисных ситуациях показана или противопоказана подкормка?
Я очень тщательно осмотрел и здоровые и больные листья - чего-либо живого там нет, по крайней мере, превышающего размер 0,2 мм.
Опрыскиваю 1 раз в месяц, что такое купание и как купать не знаю. Попробуй покупай 25 кг размерами 1,5 на 1,5 м в условиях квартиры :) В дверь с трудом проходит.
А поливаю тупо - когда дойдут руки, скорее чаще чем надо, почва просыхает редко.
 
Уважаемые форумчане:)
Помогите понять: чего не хватает моей монстере?
сегодня утром смотрю, а у нее несколько водушных корней начали сохнуть. два дня назад все было нормально.
поливала ее последний раз два дня назад и сегодня утром.
правда вчера я ее не поливала и не опрвскивала.
стоит в солнечной комнате, но в углу на стороне окна (т.е.е прямых солнечных лучей нет, но солнца в принципе достаточно).
до этого всегда все было хорошо.
сейчас раскрывается новый листик, все старые листики чистые.

Неужели из-за того, что я ее один день не полила и не опрыскивала, у нее начали сохнуть воздушные корни?
 
А как чувствует себя цветок? В том что подсохли воздушные корни в этом нет ничего страшного. Рекомендуют воздушные корни опускать в банку с водой, а я при пересадке закопала их в землю, в живой природе это так и происходит, воздушные корни современем вростают в землю.
 
Людмила,
в остальном цветок чевствует себя прекрасно.
сохнут корни, которые еще не доросли до земли. у меня лиана высотой 1,5 метра на опоре,  обвязанной мхом.
длинные корни я прикатываю в землю.
просто корни засохли буквально за 2 дня. я и заволновалась. :huh:
до этого такого никогда не было.
 
Думаю нет повода для волнения. Попробуйте пока чаще опрыскивать. Может было в это время резкое повышение температуры?
 
монстера стояла в комнате с лоджией на ю-в-в сторону. соответственно листья мелковатые, вид небодрый. Вынесла на лоджию, и за два дня часть листьев стало тонко-коричневыми. Хотя солнце только до 10-11 утра и стояла она частично притененная парапетом лоджии. Что теперь делать? Убрать опять в темную комнату? Или растение уже привыкло , хотя и ценой такуих потерь? Листья поврежденные обрезать или пока не стоит?
 
Обожжённые листья пока не трогайте. Чтобы привести растение в божеский вид побыстрее, купите в магазине карбомид (мочевину). Разведите согласно инструкции и удобряйте. Новая листва отрастёт довольно быстро. За тем страшные листья обрежьте.  
 
Если листья уже все сухие, то я бы их обрезал, всё равно никакого от них толку, а только общую картину портят. А если не весь лист коричневый, я бы оставил, сам отомрет.

Цитата
Обожжённые листья пока не трогайте. Чтобы привести растение в божеский вид побыстрее, купите в магазине карбомид (мочевину). Разведите согласно инструкции и удобряйте. Новая листва отрастёт довольно быстро. За тем страшные листья обрежьте.

Вот на счет удобрений. Я бы, наверное, сразу после такого шока для растения не стал бы их удобрять, а чуточку обождал. И на счет быстрого обрастания. Монстера не такое уж быстро растущее растение, ну если только не стоит в хорошо освещенном месте, а тем более если вы ее еще и втемную комнату хотите отнести. Со временем конечно она у вас обрастет и приобретет хороший внешний вид.
 
Я карбомид использовала несколько раз, осталась довольна. У меня в своё время обгорела диффенбахия. Я её мочевиной прикормила, обросла очень быстро. Да и фикус бенджамина тоже, и бегонию борщевиколистную после клеща, и пальму хамедорею тоже. Так что опыт есть. Не зря садоводы и огородники свои посадки весной карбомидом прикармливают.
 
Эта монстера.

А ниже фотки с проблемами.

Помогите советом, плиз.  :)  
100D0405a.JPG (22.46 КБ)
 
На листе много-много таких пятнышек
Что бы это значило? :huh:  
100D0400a.JPG (13.06 КБ)
 
Может здесь получше будет видно?
Один лист покрыт полностью. :o  
100D0479.JPG (23.36 КБ)
 
Это корешок. Он сильно отличается от других, которые на вид выглядят очень даже здоровыми. А у этого какой-то пушок вокруг  
100D0478.JPG (11 КБ)
 
А это отчего? Сухо ей или болезнь. Пятно не мокрое. :huh:  
100D0401.JPG (16.94 КБ)
 
Тишка!  :4u: Согласна с Вами по всем пунтам!!!

Дарина М, до чего же все-таки много народу либит енти удобрения! бр-рррр... я ими НИКОГДА не пользуюсь! И монстера у меня жила 15 лет, пока из-за больших размеров мне не пришлось с ней расстаться. И я ни разу ее не удобряла! Только в первые годы пересаживала в свежую землю, а потом, уже в кадке меняла только верхний слой. И ни разу ни капли удобрения, зачем вообще это нужно? Это только для выставок фиалок и стрепсов морят эпином! Дома то зачем енто нужно?!!!
4-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Такого рода некроз это либо нехватка питательных элементов в почве, либо болезнь!
удалена
 
Татьяна,
Цитата
Татьяна пишет:
Сухо ей или болезнь.
Мне кажется что ей "мокро". Вы ее , случайно, не заливаете? Пушок на корнях может быть именно от этого.
 
Да нет, вроде не заливаю... Я ее несколько дней назад купила. Сегодня пересаживала в нормальную землю. Перед этим полила. Подождала. Вытащила. Поставила в новый горшок. (Правда, на этом этапе отвалился один маленький листик :cry: . Я его в водичку поставила. Выбросить рука не поднимается.Может его накрыть или в какой-раствор поставить???) Не знаю... :(
Монстерку засыпала землей, но поливать не стала. Теперь думаю, надо может эпином обработать, но как развести - не знаю. В инструкции - мутно... :(
Может посоветуете, знатоки, что дальше делать и вообще, надо ли что-нибудь еще делать после пересадки? Особые условия? Полив, опрыскивание, тень, солнце? Она у меня будет на восточном окне.

Буду очень благодарна за любые советы по уходу!
:wub:

 
полей те немного и оставьте ее в покое, она же живая, ей отдохнуть надо, вы бы ее целиком сфоткали
 
Цитата
вы бы ее целиком сфоткали

ой прошу прощения, целиком не заметила. У нас офис инетовского провайдера находится в подвале. У них год назад на концах листьях монстеры были сплошные сухо-коричневые пятна, ну на вид- не жилец. Недпвно заходила, гляжу а она, и выросла, и посвежевшая такая. Правда те старые листья, не фонтан, но в целом впечатлила разница.ничего особо они с ней не делали. Так что не переживайте, пусть недельку постоит, только не на солнце, глядишь все и образуется. Монстеры не прихотливы :)  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 72 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика