Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77853
Hosts 4234
Visitors 7498
49
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 71 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы
 
как раз сегодня разговаривала с одной женщиной. она рассказала, что свою огроменную монстеру вырастила из листа. так что наверное смысл есть  :)  
 
Из листа нельзя - просто повезло, что с основанием листа отломилась часть побега, которая по монстерной специфике  бывает хорошо запрятана в сумке в основании листа - листовом влагалище. Там есть часть стебля с почкой, которые и прорастают. Сам по себе лист у монстеры и большинства других ароидных - бесплоден. Есть лишь немногие исключения типа замиокУлькаса.
 
Требуется совет!

Имеется взрослая монстера (высота от горшка около 2 метров).

Ее безжалостно залили (в офисе в праздники) и она повесила "уши". Воздушные корешки потеряли тургор, хотя сами листья вроде еще его держат.

Я вот думаю, надо срочно срезать все то, что над землей и попробовать ее прикопать пониже. Думаю, только так у нее будет шанс выжить.

Что скажут знатоки?
Тел. 8 917 521 77 пять ноль. Ольга
 
В комнате холодно? Если да, то резать, закапывать и в место потеплее, чтоб земля холодной не была. Монстера - это монстера и чтоб ее убить надо ОЧЕНЬ постараться! Наверное есть смысл подпждать недельку. Оклемается. Ну а если нет ... Точите ножик.
Сначала сунем нос, а уж потом будем разбираться. (с) Терри Пратчетт "Интересные времена"
 
Огромное дерево, конечно, здорово, если не вытесняет из квартиры хозяев.  :( Кроме того, все разлапистые листья расположены как-то сверху, снизу - паутина из стеблей и воздушных корней вокруг моховой палки. Это ее (монстеру) не украшает. Вот я и подумала: пообрезать листья, оставив пару воздушных корней на стеблях, укоренить их по-новой.
Может, кто-то что-то посоветует?  
 
Советую. Запросто.
В прошлом году проходили подобное. Было отрезано две лианки сверху с листьями по три-четыри на каждой и поставленны у ведро. Через 2 дня уже были видны маленькие беленькие молодые корешки, подождав неделю пересадила с уже здоровыми жирними корнями на ПМЖ, новый лист, что распустился был резанный как и предыдущие.
ИМХО она и не заметила, что с ней было что то не так  :D  
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
 
sem, я хочу обрезать ВСЕ листья. А старые стебли и корни - выбросить.
Вопрос: зачем в воду? Воздушные корни не годятся для укоренения?  :o Они есть на каждой большой лиане.
 
Booka, совсем все?
Ничего не понимаю...
Я то свою не обновляла, она капризничала, я ее таким способом пугала....
Зая, обьясни плоходоходящему человечку, что ты собралась переукоренять, если не макушку?
Теоретически воздушные корни годятся..на практике я просто не успевала посадить и просто бросила их у ведро, где обычно отстаивается вода для полива, получилось еще лучше... :oops:
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
 
Ну вот посмотрела: у всех лиан (из 2-3 листьев) есть воздушные корни перед самым разветвлением. Чуть ниже срезаю все лианы, освобождаю горшок от старого растения, наполняю новым грунтом, втыкаю в центр лохматую палку, а вокруг втыкаю все обрезки. Ну и укрепляю местами на палке, чтобы не особо торчали в стороны. Поливаю  :bis: . Выживут?
 
Цитата
Booka пишет:
Выживут?

95% что да  :D
Удачи....
Кстати, если оставить старое растение в состоянии пеньков, через некоторое время просыпаються спящие почки и вылазят новенькие кустики...

Ну типа ты может не выбрасывай, а подари кому то...или на работу в самый незаметный уголочек уволоки...жалько растишку...
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
 
Монстера - это чудо выживаемости! Я регулярно режу лиану на несколько частей. Укореняются воздушные корни (я их просто полностью засыпаю), самая красивая получается верхушка, листья большие, резные, все растут прямо из земли. Корень из старого горшка не удаляю, он скоро вновь начинает прорастать. За год у меня получается 3-4хороших растения, обдарила всех :4u:  
 
Цитата
Ол@ пишет:
Укореняются воздушные корни
Момент, друзья. Корни не могут сами укореняться, только кусок стебля с зачатком корня. Это не реально, что обосновано и доказано наукой ботаникой.
 
Ну уж не надо придираться к словам, естественно, не от воздушного корешка монстера вырастет, а от кусочка стебля с этим самым воздушным корешком, но вот "замачивать" его не надо, он сам укоренится :4u:  
 
Цитата
Ол@ пишет:
Ну уж не надо придираться к словам
Понимаю, только многие мои друзья пытались действительно из корня без стебля укоренить монстеру. Поэтому и уточнил.  :P  
 
Помогите советом: Я поставила  в воду черенок монстеры - листик и кусочек стебля. Только этот стебель не с макушки, а как-бы с середки, т.е. и сверху и снизу обрублен. Появились зачатки мне казалось корня практически сразу, но как вырасли на 0,5 сантиметра, так и сидят, а уже месяца полтора прошло. Есть ли шанс у моей монстеры? может ее в землю ткнуть? или уже ничто ей не поможет?  
 
Я думаю, что все будет хорошо, подождите еще. Это, видимо воздушные корни пошли, их можно засыпать землей, но пусть чуть подрастут.
 
Цитата
ирина14 Елис пишет:
Только этот стебель не с макушки, а как-бы с середки
Возле листа на стебле должна быть заметная спящая почка. Если она в наличии - растение тронется в рост, ежели нет - расти будет просто нечем, так и останется укоренившийся лист.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Моя монстера теряет нижние листья. Сначала на них появляются маленькие желтые пятнышки, потом эти пятна начинают высыхать, лист желтеет и умирает. Этот процесс довольно долог, каждый лист засыхает примерно 5-6 месяцев. И долгое время лист выглядит нормально, только при бижайшем рассмотрении заметны желтые пятнышкии размером 1-2-3 мм. Само растение большое - 3 года. верхние листья, 5-6 штук, нормальные. Но постепенно при появлении новых листьев, отмирание перебирается снизу на более высокие. Причем начинает лист желтеть с краев. Раньше такаго не было и появилось это год назад. Ниже ссылки на фото всей этой дребедени.
Подскажите, пожалуйста, что может так губить растение. :cry:
monstera4.jpg (28.37 КБ)
 
илья суаре,
обработай от клеща - похоже, что он, подлец, веселится
 
Илья Суаре, а с обратной стороны нет ли повреждений похожих на укол (как-будто взяли иголочку и чуть-чуть кольнули, не продырявив листа)?
 
Цитата
илья суаре пишет:
красного ничего не ползает точно, черного не видно тоже
Можно увидеть при тщательном осмотре, они очень мелкие.

Цитата
илья суаре пишет:
переливаю я ее или нет - не знаю...
Расскажите подробно как поливаете растение? В какой емкости сидит? Как давно пересаживали? Как часто удобряете? Как часто опрыскиваете или купаете? Может быть стоит вынуть растение из горшка и осмотреть корни на наличие или отсутствие гнили? А коричневые "пупырышки" можно ногтем подковырнуть? И какой их размер?
Очень трудно ставить диагноз, т. к. если речь идет о болезни, то ему влажность противопоказана, а если вредители, то наоборот нужно чаще опрыскивать. Да, и препараты разные.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 71 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика