Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 146276
Hosts 7863
Visitors 14278
106
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 71 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы
 
А монстера косая вообще ветвится? Я с упорством маньяка обрезаю ей макушки, она с неменьшим упорством выпускает из верхней почки побег и прет дальше. Моховая палка уже закончилась, а она все вверх лезет. А если ее не подвязывать, а просто оставить свободно свисать, она расти будет?
 
Монстера вообще-то не ветвится :cry:  
 
Не понимаю, поможет ли Вам это или нет, но расскажу... Года четые назад я взяла маленький черенок монстеры с маленькими листьями. Он через год вымахал до приличной лианы (лисьев 9 с дырками). Потом мне пришлось уехать на неделю, а родственничек решил в это время, что "это дерево неправильно растет... падает" и надо его резать. Представляете мой ужас, когда я приехала? Моя любимая выросшая монтера была разрезана на три равные части и посажена заново! Прижились... Выросло три крупные монстеры... Потом дома мы затеяли ремонт и рабочие в мое отсутствие перенесли горшок на кухню. Две монстеры в результате пришлось обрезать, так как они были не привязаны к палочке и упали... Теперь у меня две кадки... Одна (небольшая с одной высокой) и одна с шестью монстерами по 2-3 листа (зато с дырочками). Вот такая история
 
  Я уже отвечала раньше, что я свою монстеру не режу, а рублю - ствол такой толстый и крепкий, что справиться с ней можно только ножиком, похожим на топорик. Моя монстера переносит все экзекуции стоически, ветвится и растет ещё лучше,мне кажется, что если бы я её не оттяпывала, то она жила бы в доме одна, все прочим цветам и людям места бы не хватило..
Она у меня сначала, после первого "покоса" дала побег в пазухе третьего листа, а ещё через неделю - от верхушки. Так что после нескольких укорачиваний на основном растении, на одном корешке растет целая ветка с тремя отводками, и вопрос о том, что надо посадить несколько экземпляров в один горшок у меня не возникает - с одной особью бы справиться!!
...что б все цвело! и колосилось!..
 
Знатоки!!!
Спасайте!
Моя монстерка мрамрорная заболела.
Уже все перечитала – нет такого в уходе и болезнях. Стояла на окне, западное, к вечеру много солнца. Заметила, что один листочек касается стекла и кончик потемнел. Срочно убрала в другую комнату – там почти нет солнца и прохладнее. Она выпустила там шикарный полноразрезной лист. Стоит уже недели две – полет был нормальный.. Сегодня смотрю – МНОГИЕ листочки с бумажистыми коричневыми пятнами. Причем, не так, как в книге пишут – кончики и верхушка, а серединки. Вчера точно ничего не было – я ее брызгаю и всегда смотрю на листья. Полив одинаков,  брызгаю по 2-3 раза в день. Удобряю раз в неделю. Может, случайно удобрила лишнее? У меня не получается, чтоб в один день все цветы полить удобрением. Может ей лишняя порция перепала…Но что – так вот сразу на одну порцию лишней подкормки почернела? Листья опадут? Будет голый ствол?
Ужас и кошмар!
 
А зачем вы так часто её подкармливаете? Вы же можете просто сжечь все корни! Надо повниательнее с подкормкой. И похоже, что с монстерой вы переборщили.
Хойи - это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
 
Очень может быть, что Вы её перекормили. Монстера, как и многие ароидные из тропических лесов, привыкла к скудному питанию. Её нужно подкармливать не только реже, но и меньше. Я своим ароидным даю подкормку где-то 1 раз в 10 - 15 дней концентрацией в два раза меньшей, чем рекомендовано на упаковке. (Речь не идёт о специализированных удобрениях.)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Вопрос №1: что значит "полив одинаков"?
И №2: Прохладнее не за счёт маленького сквознячка или кондиционера?
Я подозреваю 2-ое. Я знаю некоторые растения, которые очень чувствительны к малейшему сквозняку. Своё "Фи!" они высказывают именно так. Маленькие сухие коричневые точки по всей поверхности листа. Сначала их мало.Если растение вовремя не убрать с "не хорошего" места, точек становится больше. Бывает так,что растение уже не спасти. Будем надеяться, что у Вас всё обойдётся.
 
Спасибо всем.
Да, с подкормкой я может и переборщила:(
Жаль:(
Но, вот, скорее всего, это сквозняк...
Она стоит на фонтане у балконной двери.
А дверь всегда открыта - жара страшная.
Ну и другие окна открываем...
Дааааа...
И не подумала бы...

А вот еще скажите-может знаете - пятна с листьев обрезать? Их не много - по одному на листе. И они не мелкие - с фалангу пальца и побольше чуть. Я на двух листах обрезала - хочу посмотреть, что получится, будут новые на них появляться или нет. А если не обрезать, они дальше распространяться? Займут весь лист?
Монстеру переставила.

Спасибо еще раз.
 
Чайка,
Не думаю, что дело в сквозняке. Монстера не отностится к числу растений, привередничающих при малейшем сквозняке, да к тому же летом и у фонтана. О сквозняках вы можете почитать темку на этом форуме - несколько дней уже обсуждается. А кондиционер Вы не используете - от него бывают похожие проблемы у растений.
Так что скорее всего причина в перекормке и/или чрезмерном поливе.
Пятна на листьях, скорее всего, будут со временем увеличиваться. А скорость зависит от самочувствия Вашей монстеры - чем лучше она будет себя чувствовать - тем медленнее они будут расти. СтОит ли удалять - не знаю... У моего спатифиллума когда-то желтели и сохли кончики листьев. Через некоторое время после того, как я кончики подрезал, лист у среза снова становился сухим - и т.д. и т.д...
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Спасибо за ответ!
Я вот тоже сегодня на свежую голову поразмыслила - раньше она у меня стояла на западном окне. Причем, целая секция окна была открыта ПОСТОЯННО и там сквозняк был все время. А она такая вымахала... И все было хорошо... Значит перекорм. Сквозняк не сыграл роль. Кондишина нет.
Про обрезание:)
Ничего не помогает. Листик сохнет (коричневеет) теперь по срезанному краю.
Ужас, горе и транс!
Она так хорошо пошла...:(

Спасибо всем за отклики.
 
Я бы на вашем месте её вытащила из земли, промыла бы корни и пересадила в другую землю. У меня так было с гибиской - подруга перекормила, та ес-но стала сбрасыватьлистья. После реанимации медленно, но верно пошла на поправку.
Хойи - это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
 
 В местех,где расположены "пазухи" (не знаю ,как назвать :huh: ),откуда листья разворачиваются,я обнаружила не сильно затвердевшие "капли" молочного цвета.

Я вот думаю,что это может быть?Может оказаться соком?Вдруг я эти "пазухи"  отрывала ,когда они еще не пожелтели..не помню :huh:

Или какая-то бяка?


 
Берри,
На моей старухе тоже подобные наплывы на стволе имеются. Думаю, это естественное. Во всяком случае, меня они никогда не тревожили :)
Иногда именно из них вылезают воздушные корни. Случайность-совпадение или есть в этом какой-то умысел  - не знаю.
 
Зверь,

Спасибо за ответ!

Я даже было подумала,а вдруг щитовка...Но может это сок..или еще чего..

А то,что корни из этого полезут,сомневаюсь,тк капли эти стираются :huh:

Ну,да ладно..паниковать не буду :D  
 
Это водянка. Вот что написано про нее у Хессайона:на нижней стороне листьев иногда образуются потные пробковые наросты. Это заболевание вызывает не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы, в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоравливают, их следует удалить.  Если растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.
И дана соответствующая картинка (стр.245, изд."Кладезь-Букс" 2000 г.)
 
Нет,это не водянка.Т.к. на листьях ничего нет. Вообще ,у меня подозрения,что Зверь прав, :oops: возможно из этих мест  новые корни воздушные и лезут.

Понаблюдаю.
 
Монстера - не болотное растение, она в дикой природе произрастает во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в которых случаются засушливые периоды.
Осенью-зимой полив необходимо ограничивать, давайте просохнуть земле на глубину полпальца или даже более. Как и многие другие ароидные, монстера хорошо реагирует на устраиваемую иногда лёгкую засуху.
Для профилактики проблем с корнями можно полить несколько раз "лечебной" концентрацией фитоспорина.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Листья желтеют - при масштабном пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания. При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.

Листья желтеют, на них появляются сухие коричневые пятна - при недостаточном поливе.

Листья бледно-прозрачные, затем желтеют - при избытке солнечного света.

Оголенная нижняя часть ствола или стебля, небольшие листья, плохо разрезанные, длинные междоузлия - недостаток освещения.

Сухие, коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания.

Усыхают и опадают нижние листья - некоторая потеря нижних листьев естественна, но если стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной отопительной системой.
Взято с сайта http://iplants.ru/monstera.htm
**********************************
Мой альбом
 
Несколько случайно отломанных листьев монстеры поставила в букет для зелени, и два из них дали корешки. Никаких узелковых соединений на них нет. Есть ли смысыл сожать их в землю, для дальнейшего образования и роста полноценного растения?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 71 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика