Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 76598
Hosts 4152
Visitors 7370
42
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА

МОНСТЕРА

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 71 След.
RSS
МОНСТЕРА, и все её капризы
 
Здравствуйте.!
Мне не так давно дали молодой уже посаженный листик монстеры. Он прижился и развивается. Но листик без прорезей и листики, которые вырастают новые тоже без прорезей, что мне делать хочется же обычной монстеры?
И подскжите пожалуйста,что это растение любит или не любит и как за ним правильно ухаживать?
Заранее спасибо. По возможности ответ пишите на мой почтовый адрес.
 
Девушки, немного терпения. Это ювенильные (юношеские) листы без прорезей. Вот размер 18 на 23 уже близок к тому, что через лист - два пойдут нормальные. У меня первый разрезной лист - сейчас померила - 26 на 25 (до этого был как раз 18 на 25).
 
Дамы! Листья монстреы с прорезями называются перьями или оперением. Так вот оперяться она начинает либо на 3-й, либо на 5-й год после посадки. Так что, есть ли у вас резные листья на монстере, зависит от ее возраста. Многие мои друзья надо мной смеялись, говоря, что у меня не монстера. А когда на 5-й год она оперилась и стала прекрасным цветком, с уважением начили относится к моему увлечению цветами.
 
Зверь, а Вы какой лист считаете взрослым? Я взрослым считаю лист рассеченный на перья и хотя бы с одним рядом "дырок". Я пробовала и маленькую детку (из нижней почки взрослой лианы)отделять. Отделеная дирявиться и периться позже на полгода, чем не отделенная. Я думаю, что скорость появления перистости и дырявчатости, в том числе, зависит и от состояния материнской лианы.
 
Ольга, не совсем пониманию, что значит "молоденькая лиана", с какого момента считать её день рождения? Я укореняла две монстеры, в обоих случаях листы дальше четвёртого разрезались, а дырки, я считаю, требуют ещё больше света, чем я могу предоставить, то есть на моей дырок не будет даже и через двадцать лет. То есть она никогда не станет взрослой, по-Вашему? Я видела пятилетнюю монстеру с листьями в ладонь, только потому, что хозяева не додумались дать ей горшок побольше и поближе к свету пододвинуть.
 
Ольга, вот что я считаю взрослым листом...
Но это шутка.
Я НИКАКОЙ лист не считаю взрослым. Могу считать (или не считать) взрослым только растение, к котрому лист принадлежит :)

А ДР растения (основного побега) отсчитываю от момента его появления из почки.
Если побег верхушечный - то возраст растения, с которого его взяли (в данном случае соглашусь, что состояние материнского раст. имеет некотрое значение). Но я же про почки ;)
Почка - она и в Африке почка. Я видал растения из почек и с маленьких (молодых) побегов, и из почек со своей взрослой монстеры, ствол которой в диаметре ~10см... Одна фигня - сначала растут тщедушные маленькие листья.
Темпы и скорость роста, скороспелость на оперения - одинаковы у тех и у других. В какие условия поместишь - так оно и будет развиваться.

Если я своего монстра 7милетнего 2хметрового запихну в темный угол, через полгода на нем пойдут листья не такие как на фото, а с ладошку без всяких разрезов... Но при этом возраст растения останется тем же, каким и был, т.е. 7 лет.
Так что и эти ладошковые листья будут ''взрослыми'', выращенными...ээээ...в недетских условиях
(28.89 КБ)
 
Помогите, пожалуйста.

Моя монстера стала чахнуть. Листики зеленые, но висят как тряпочки, постепенно начинают желтеть с концов. Хотя поливаю равномерно и земля не сухая. Может ей нужно много света? Говорили, что это тенелюбивое растение.
 
А не заливаете ее? Земля у монстеры должна просыхать.
 
моя монстера, уже взрослое растение и ранее ничем не болевшее внезапно стала покрываться странными пятнами. Сперва на совершенно здоровых листьях появляются круглые желтые пятна, потом в середине они чернеют и высыхают. Сначало это пятно появилось на одном листе, потом стало распространяться на другие. Вредителей не заметила, от земли так же кислым не пахнет, значит не загнили корни. Что делать?
 
видимо, случился легкий переливчик
не поливайте месячишко
если пятна будут прогрессировать и дальше -  перелив значительный
придется вынимать и резать гнилые корни
 
Возможно еще грибок напал. Опрыскайте пораженное место и вокруг него оксихомом. Если пятно после этого расти перестанет, значит точно грибы. А перелив не так проявляется. От него листья черными пятнами не идут.
 
Итак:
1.Точно не перелив, поскольку поливала оч умеренно, как уже говорила вырезала клин из земли, земля не кислая, корни здоровы.
2. Не механическое повреждение, сперва тоже подумала, думала ровно до тех пор пока аналогичные пятна не стали проявляться на других листьях.
2. Точно не попадала под смену температурного режима, сухости и прочее. Поскольку уже несколько лет растет в одном месте и никуда не переезжает.
3. Не грибок, был бы грибок тогда пятна увеличивались бы в размерах и заполняли весь лист, а как я уже говорила выше, пятно высыхает внутри и больше не растет.
4. Вот по поводу вируса не уверена, ведь симптомы пятнистости оч похожи, но не знаю не знаю...
5. Вредители найдены не были, вряд ли пропустила.

Вобщем я сама в недоумении, при условии что растение продолжает расти и выпускает совершенно здоровые, не деформированные листья.
 
Подскажите, пожалуйста, можно ли размножить монстеру таким же способом, как диффенбахию - т.е. нарезать на чурочки с пазушными почками (они есть возле каждого воздушного корня) и укоренить в тепличке?
У меня начала пропадать монстера сверху, т.е. последний лист с почкой начинает пропадать. Боюсь, что верхушечным черенком мне ее уже не размножить...
Помогите сохранить экземпляр!
 
"Чурочками" монстеру размножить можно. Долго конечно, но почка должна проснуться.
А как конкретно растение начало пропадать?
 
Оптимально - чтобы у "чурочки" все же был хотя бы 1 листик! Что не верхушечный черенок - ничего страшного. А вот "чурочки" с почками, но без листьев гикались у меня, не укоренялись :(((
 
Помогите, пожалуйста, с монстерой. В магазинах продают кустистые экземпляры монстеры, где-то вычитала, что ее надо резать в "младенческом возрасте", чтобы была не одна ветка, а несколько. Но, насколько я знаю, если ее обрезать, то из новой почки пойдет новая ветка и всего одна. Резать без уверенности не хочется, ведь если будет 1 новая ветка и на ней опять несколько молодых листев без дырок, то и смысла не имеет. Посоветуйте, кто что пробовал. Заранее спасибо.
 
Насчет резать и количества веток я вам врядли подскажу.
А вот насчет внешнего вида - монстера имеет замечательную особенность - листья разбрасываются во все 4 стороны - и смотрится вообще супер.
У меня одна ветка, но она высотой уже где то метр, а шириной, примерно см. 70. Листья во все стороны - только при внимательном разглядывании понимаешь, что ветка одна)))))
 
Ага, можно. Только лучше чтобы там корешок был воздушный)
 
Подскажите, пожалуйста, можно-ли обрезать монстеру и как. А то у моего растения два нижних листа крупные и перистые, а все последующие мелкие и круглые.
 
Ну, вообще монстеру можно обрезать практически в любом месте стебля, тогда на оставшейся части пойдут листья из пазушных почек, а из того что отрезали можно нарезать черенков и укоренить.
Но вообще чтобы листья стали больше ей (кроме времени) нужно больше света и кормить хорошо
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 71 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика