Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 155448
Hosts 9200
Visitors 16672
78
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / АЛОКАЗИЯ

АЛОКАЗИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 След.
RSS
АЛОКАЗИЯ, капризная красавица...
 
Доброго вечера, форумчане!
Помогите спасти растение! Скажите, это же Алоказия?
Ситуация с ним такая: Ко мне попало уже взрослое растение с длинным стволом. Пересадила в достаточно рыхлую почву. За зиму был период когда на нем было 7 листьев. за последние 2месяца новых листьев не появлялось, старые высохли. Осталось 3 листа, цвет которых стал светлый. На двух закрученных заметны пятна- на фото обратная сторона листа.

Прочитала, что можно его обрезать. А что ждать? Укоренения  вершка? Или новых побегов от ствола?
Нашла в верхнем слое почвы клубенек размером с 1,5 см. Думаю, что ниже еще могут быть. Правильно понимаю?

П.С. Не судите строго, я цветовод любитель- первый раз на цветочном форуме. Надеюсь на вашу помощь  :)


Изменено: Войтешка - 18.04.2017 01:28:09
 
MaryG, у вас уже очень старое растение, я думаю спасать его нет смысла. Перекопайте корни, найдите клубеньки и посадите их и будет вам здоровое молоденькое растение.
А по взрослому - никаких букашек не видно на нем? На черешках никто не ползает? И точек черных на листьях нет? Мне кажется его кто-то активно кушает.
 
Цитата
AnettaTi написал: Перекопайте корни, найдите клубеньки и посадите их и будет вам здоровое молоденькое растение.
Но очень не скоро и не наверняка.
А вот срезать верхушку с двумя-тремя узлами безлистного стебля, зачистить его от старых влагалищ и поставить в воду на укоренение вполне целесообразно.
 
Войтешка, почему? Мою Алоказию Полли в сентябре съели трипсы, откопала 6 клубеньков, один из них пророс очень быстро, несмотря на осень, сейчас растит уже третий лист. Другое дело, насколько плодовит этот вид? Это клобучковая кажется.
 
AnettaTi, спасибо огромное. Сейчас с лампой хорошо пригляделась и нашла рыжеватых, по-видимому, зверей. И как  теперь поступать ? Чем их можно вывести? И клубеньки тоже необходимо обработать?Войтешка, спасибо огромное! Пойду обоими путями! Только сначала с насекомыми разберусь.
 
Цитата
MaryG написал:  нашла рыжеватых, по-видимому, зверей. ...Чем их можно вывести?
Возможно, клещ. Для него есть множество препаратов, на мой взгляд, надежней и эффективней всех - Judo. От всех прочих поможет Актара. Рискните применить оба с некоторым интервалом.

Но не делайте двух процедур одновременно. Если морить насекомых, то не пересаживать и не черенковать, пока не минет инкубационный период, т.е. надо оставить растень в исходном состоянии на две-три недели.
 
Девочки, спасибо за поддержку и советы. Сейчас достала микроскоп и обнаружилa клеща на моей алоказии!
Войтешка, опытный вы цветовод! Клеща за километры углядели)))
 
Всем доброго времени суток!

Сегодня в ИКЕЕ приобрела два вида алоказии: Regal Shield и Аmazonica. Обе посажены в грунт, который мне напоминает коко грунт с дерном, но, скорее всего именно так и выглядит простой транспортировочный грунт. Насколько я понимаю, при любом раскладе икейные растения нужно сразу пересаживать. Вопрос во что и каким образом.

1) подойдет ли универсальный грунт с добавление кокосового субстрата? В теме пишут что Ал хорошо реагирует на вермикулит... могу и вермикулит добавить, есть такой в наличии)
2) перевалка или пересадка? Если именно пересадка, насколько "активно" нужно тормошить корни чтобы стряхнуть с них трансп субстрат?


Грунт:
 
Изменено: freshwind - 11.09.2017 09:37:08
 
freshwind, корни нужно тормошить хорошо, потому что чаще всего алоказии высаживаются в стаканчики, их желательно удалять. Грунт любой, главное не влагоемкий, алоказии не любят переувлажнения. И будьте готовы к тому, что магазинные листья почти сразу начнут желтеть и опадать - в этом нет ничего страшного. Весной вырастут красивые, домашние листья. А могут и зимой вырасти.
 
freshwind, универсальный грунт никому не подходит. В нем себе более или менее сносно чувствуют только фиалки и овощная рассада, и то потому что пользуются им относительно недолго. В остальных случаях он слишком питательный, слишком торфяной и очень легко и плотно слеживается, превращаясь практически в асфальт. Разрыхлители не помогают. Они из него вымываются.

Для ароидных продаются специальные грунты. А если охота составлять самостоятельно, то почитайте соответствующую тему - Грунты для разных растений.

Перевалка не приведет ни к чему, кроме залива. А пересадку ароидные не любят, потому что любое, даже незначительное повреждение корней приводит к полному отмиранию корня. Но зато ароидные, даже импортные, неплохо реагируют на переукоренение.
Но все зависит от той цели, какую вы перед собой ставите.
Если вам нужно просто красивое растение для интерьера, проще ничего не предпринимать и быть готовым к тому, что через несколько месяцев растение полностью потеряет свой товарный вид и вы либо поменяете его на новое, либо начнете реанимацию с нуля.
Если же вы хотите иметь алоказии в коллекции, то, во-первых, надо покупать растения не в Икее (там не бывает свежих растений, а свежесть в их адаптации имеет решающее значение), а во вторых, надо сразу отнестись к покупке только как к исходному материалу, пренебречь декоративностью и сделать ставку на длительную адаптацию.

Я проделала однажды такое с диффенбахией и описала это тут. Результат более чем успешный. Через то же прошла и моя любимая алоказия. Но на это ушло несколько лет в общей сложности.
 
Войтешка, а с рук покупать тоже как лотерея. Купила я вот алоказию, а там не пророщенный клубень, а лист с корнями. Когда покупала не сообразила, теперь буду надеяться что это не просто отрезанный лист, а как положено с корневищем для дальнейшего роста.
 
Войтешка, AnettaTi,
спасибо за ответы!

К сожалению, землю для ароидных я здесь просто не найду: вокруг универсальная или для кактусов. На форуме прочитала что вроде можно использовать грунт для пальм (грунт для пальм=грунт для кактусов?) с добавлением перлита. Такое я устроить могу.
Одобряете?
Изменено: freshwind - 11.09.2017 23:26:00
 
Цитата
freshwind написал:  вокруг универсальная или для кактусов.
Лучше уж для кактусов и добавить че-нить: коры, гнилушек, etc.
А перлита не надо. Перлит - нейтральный разрыхлитель, легкий очень, вымывается легко и выглядит мусорно.
 
Цитата
Войтешка написал:

Лучше уж для кактусов и добавить че-нить: коры, гнилушек, etc.
А перлита не надо. Перлит - нейтральный разрыхлитель, легкий очень, вымывается легко и выглядит мусорно.
Могу намешать почву для кактусов с кокосовым субстратом и сфагнумом. Пойдет?
 
Сфагнум - да, а кокосовый субстрат здесь ни при чем. Ароидные, конечно, одобряют мусор в почве, но разрыхлитель, способствующий созданию воздушных лакун в почве, им не нужен.
 
Алоказия Полли на гидропонике и с подсветкой (аквариумный фитофильтр)
Посадил в начале августа, справа магазинный лист, слева выросший у меня.
IMG_13661.JPG (97.46 КБ)
 
Алоказия Полли зацветает
IMG_16541.JPG (95.36 КБ)
 
Stas83, извините пожалуйста. Я тут с Алоказиями ко всем пристаю  :oops:  Очень они мне нравятся. К тому же много новых сортов, ещё более красивых. Но как их выращивать? Кроме как голландских у нас в городе их не бывает. Пробовала заводить уже раза четыре или пять. И пересаживала, и не пересаживала. Грунт специальный для ароидных и чернозём с песком. И всё равно пропадают  :cry:   Где их заказывать то? В интернете? А где гарантия, что я опять на голландские не нарвусь, и опять они пропадут?
 
Татьянка86, Где держите, как пропадают? Я сам по ним не эксперт.
На фото голландец из Ашана, но живет в аквариумном фитофильтре под лампами.
 
Татьянка86, чернозем и песок - лишнее.  Не нужен алоказиям суперпитательный и влагоемкий субстрат. Мои четыре штуки сидят в обычном покупном. Главное не заливать и не брызгать растение, алоказии в принципе легкие в уходе.
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика