Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 52326
Hosts 3532
Visitors 7324
46
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / АЛОКАЗИЯ

АЛОКАЗИЯ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 47 След.
RSS
АЛОКАЗИЯ, капризная красавица...
 
Лиля , у меня с алоказией такого же вида, как и у вас, те же проблемы. То есть держит она одномоментно не более двух-трех листов, причем очень чистеньких и красивых, даже как-то цвести надумала, но я початок срезала, а то в ущерб этому и так малому количеству листьев будет. На каком-то сайте, кажется, у Лапшина, вычитала, что так при комнатном содержании в основном и бывает, так как это растение преимущественно тепличное (нужны тропики), что дома, даже рядом с увлажнителем не изобразишь. Кроме того, читала, что очень она уважает убодренную навозом землю, но никак попробовать не спобобиласьу, то забывала на даче прихватить немного перегноя домой, то вот, как теперь, в длительной командировке в Москве. Как-то там дома мои цветики одни с мужем? По телефонным отчетам вроде ничего.  
 
Навозом говоришь? Надо попробовать. Я уже давно с ней не заморачиваюсь. Как прочитала, что ее даже трехлистником обзывают... вроде так и должно быть, так и перестала с ней носится. Стоит себе. Правда этим летом тоже цвела. Я поздно спохватилась, что нужно цветочек обрезать, так свежий лист вырос в три раза меньше, чем все остальные. И с тех пор вообще ни каких перемен в росте и развитии. Может и правда навозом ее?
 
Ну, думаю, что не "чистым" навозом, а перегноем и не очень много, чтоб не сжечь. Я тоже домой как возвернусь, попробую обязательно, если мороз уже не стукнет и не скует землю и навоз вместе сней.
 
Я свою тоже купила с 3-мя листиками и весьма пожелтевшими,за то дешево. Целый год раздумывала и никаких перемен. Наконец-то в этом году (после пересадки) выдала еще один лист (самый крупный) и опять уснула. А черный вельвет наростил 6 листочков и сбрасывать ничего не собирается вроде...Пойми их этих аллоказий!
 

В общем, досталась мне алоказия то ли амазоника, то ли Полли - в виде исключительно клубеньков. То есть, в горшке несколько штук клубеньков и все. Листьев нет. Есть ли у меня какие-нибудь шансы разбудить это чудо? Пока поливаю аккуратно по мере просыхания. Ах да, клубеньки крепкие, твердые на ощупь - в пределах досягаемости, глубже не разрывала, боюсь.
Спасибо.


Всех благ
 
Wildy, боюсь что до весны специально будить не надо, ведь самый разгар  ;) зимы. ИМХО делаете все правильно, немножко терпения и алоказия вас порадует :bis:  
 
Ой, спасибо, про зиму-то я не подумала  :oops:  
Всех благ
 
Понимаю, азарт цветовода, что поделаешь  :sml:  
 
Цитата
Lesik пишет:
боюсь что до весны специально будить не надо
ППКС
А весной полейте пару раз раствором эпина, это средство хорошо стимулирует пробуждение спящих почек.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Подскажите, пожалуйста :pray: -как ухаживать за этим растением, как он реагирует на пересушку, какой горшок подходит для него-на сколько должен быть больше, какой высоты бывают листья и сколько штук держатся на одной луковице?
 
Размер и количество листьев - зависит от света. Любит свет, но не прямое солнце. К пересушке, равно как и к переувлажнению, относится не оч. хорошо. Т.е. ежели акция разовая - перенесет, возможно, не без потерь.  
Всех благ
 
Могу поделиться своим 3-х летним опытом выращивания алоказии.
Растение довольно выносливое, крупное. Любит натуральную органику
(пропаренный компост, перегной) и минеральные подкормки. Обожает горячий душ как средство от пыли и клеща. Клещ тоже обожает алоказию
(его заносит ветром и тополиным пухом даже на мой 11 этаж)!
При хорошей кормежке и уходе норовит цвести. Цветы невзрачные, типичные для ароидных початки бело-зеленого цвета на небольшом цветоносе.
Размножается дочерними луковицами. Луковки после пересадки очень часто
впадают в спячку, особенно если отсаживать их в конце лета или осенью.
Дочерние луковки не заглублять - шейка должна торчать наружу.
Весной детка просыпается и идет в рост, образуя просто очаровательный,
глянцевый листик.
На этой фотке взрослое растение-мама. Если присмотреться, то можно разглядеть крошечку-детку.
pic1.jpg (39.33 КБ)
 
А здесь детка после зимней спячки
pic2.jpg (32 КБ)
 
И другим бочком
pc3.jpg (39.92 КБ)
 
Очаровашка детка :4u:
А у меня такая детка стояла, стояла с двумя листиками, а совсем недавно засушила их. Не знаете, есть ли возможность, что по весне новые листики появятся, если клубенек упругий и с корешками?
 
Nikol',
Я купила это чудо позней осенью. Листья начали увядать, я так понимаю, так и должно быть. Домашним эта штука страшно понравилась, сеймейная кличка -"Крылья дракона".
А вот что делать со страшными листьями
- их можно обрезать или сами должны отпасть? Потому как стоит в центре внимания, а написано, что переставлять на зиму ее почему-то нельзя? :?:  
 
Цитата
Еще Таня (Киев) пишет:
Я купила это чудо позней осенью. Листья начали увядать, я так понимаю, так и должно быть.
Да, так и должно быть. Моя алоказия как раз сейчас начала сушить позапрошлогодние листья. Я их не обрезаю (мне кажется, что старые листья "съедаются" растением). Убираю только окончательно завядшие.
Цитата
Еще Таня (Киев) пишет:
а написано, что переставлять на зиму ее почему-то нельзя? Вопрос
вот тут не совсем понятно. Куда и зачем переставлять? Имеется ввиду период покоя, в темноту и прохладу? Алоказия так и так зимой не растет, отдыхает и суровая зимовка ей совершенно не нужна. Сейчас засушит пару листьев, а как день начнет удлиняться, с подкормками и нормальным поливом, листы полезут с хрустом   8) И еще я свою летом постоянно верчу, потому что темновато, и все ботва разворачивается в одну сторону.  
 
silver (Екб),
Мне кажется, что если клубенек крепкий, то весной детка проснется.

А взрослые листья я обрезаю, когда больше 50% площади пожелтело и засохло. Из-за парочки пятнышек не убираю лист, но всегда смотрю изнанку - вдруг клещ. Если действительно он, то мою каждый лист губкой с Фэрри, а потом горячей водой из душа (45-47оС). Помогает не хуже, чем ядохимикаты, а вреда людям, собаке и рыбкам значительно меньше!
В принципе, растения, особенно голландцы, чем только не обрабатываются.
А у нас в продажу населению разрешены гораздо менее токсичные препараты
и вредители к ним очень быстро адаптируются. Да и период защитного действия инсектицида максимум 2 недели. Поэтому я остановилась на
горячей воде и Фэрри (но можно и на других моющих средствах)!    
 
Nikol',
А какую вы землю используете? Сами составлете или покупная? Я читала, что алоказии нужна питательная земля. Если ее в "Розу" посадить? Или это слишком тяжелая земля. Или посадить в немецкую, а потом просто удобрять по-больше? А чем?
 
Sundae,
Землю я использую разную, какую удастся купить в ближайшем магазине. Можно "Розу", можно "Пальму".
Одно непременное условие - простерилизовать ее в микроволновке и добавить органики. Органика - высушенный куриный помет или конский (коровий) навоз, тоже покупной - тонким слоем на поверхности горшка. Если привожу с дачи перегной,
то тоже стерилизую его так же как и покупной биогумус (он очень часто содержит мелких живых калифорнийских червей), но эти компоненты добавляю в основную массу земли.
Земля не получится тяжелой, т.к. пересаживаю свои крупномеры методом "перевалки" и остается большая часть родного грунта.
Вообще очень неприхотливая растюшка и чем больше питания, тем крупнее и мощнее вырастают листья.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 47 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика