Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 74789
Hosts 4007
Visitors 7162
47
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / КАЛЛА

КАЛЛА

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
RSS
КАЛЛА, Проблемы, описания, уход
 
Здравствуйте. Первый раз купила две каллы, не могу понять, откуда у них что будет расти, как их посадить правильно. :huh:
С одной стороны они гладкие:
calla1.jpg (36.36 КБ)
 
Такие с другой стороны:
calla2.jpg (35.98 КБ)
 
Здравствуйте, Розалин!
Я конечно не специалист, сама такая же (купила вчера два клубня). Но насколько я знаю, на второй фото это почки, оттуда будут лезть новые ростки, причем мне сказали сажать не в маленький горшок. Я так и сделала, почками вверх засунула на глубину 5-8 см и поставила на подоконник, теперь буду ждать результата.
 
Для таких клубней нужен 3-литровый горшок, а лучше 5-литровый. На второй фотографии - вверх клубня, там будут ростки.
 
У меня каллы растут и цветут уже много лет. Сажать действительно лучше в емкость побольше, причем клубень помещается в середину горшка по высоте, чтобы примерно 8-10 см земли над ним было. Сажают почками вверх. Обратите внимание, это почки не только ростовые, но и корневые находятся там же. Корни сначала растут вверх, а потом заполняют собой все пространство горшка.
Полив... Я свои ставлю в глубокий поддон в котором всегда присутствует вода. Сверху не поливаю. По моему опыту это наиболее оптимальный режим выращивания.
 
вообще я в 1й раз слышу, что бы каллам нравились мокрые ноги, но может у вас условия содержания другие и горшки высокие.

мои растут на балконе со всеми прелестями холодов, ветров и дождей. поэтому сажать их рано да еще и мочить при +10 = гарантированное гниение.
я свои практически не закапываю, дабы суше было - просто присыпаю земелькой, а как что-то проклюнется, уже добавляю до краев горшка.

на 10см рекомендую закапывать в садах, где каллы и зимуют, для защиты от морозов. в горшках, да дома, им столько земли не надо.
 
Almost_Moon
Ну вообще-то каллы растут вблизи водоемов как камыши.
А вообще, каллы бывают очень разные. Я не знаю что растет у Вас на балконе. Те каллы, клубни которых в обилии привозят из Голландии, собственно о которых и идет речь, они комнатные и чрезвычайно теплолюбивые. Именно их я и выращиваю. Начинала с 2-х небольших клубней, купленных в магазине. Обилие посевного материала за десяток лет позволило мне провести достаточное количество экспериментов. Они выращивались в горшках при неглубокой посадке, при глубокой посадке, поливались сверху обильно без застоя воды в поддоне, и не поливались а стояли только с "мокрыми ногами", выкапывались на зиму и оставались в горшке, вывозились на дачу, росли в открытом грунте при различных способах посадки и зимовки. Хочу особенно отметить, что большинство способов не позволяло каллам достаточно хорошо вегетировать, что не способствовало цветению и хорошему развитию клубня. Много посевного материала просто исчезло, либо сгнило либо выродилось. И только один способ позволял получать цветение и огромные клубни - тот самый который описан мной выше. Кстати, я его не сама все же придумала, а прочитала в книге "Чуб Лезина Цветы на подоконнике" издательство Эксмо-пресс 2000 год. С тех пор сажаю клубни ежегодно в конце февраля-начале февраля. Через месяц имею огромную ботву высотой около 120 см (кстати именно по причине такой высокой ботвы рекомендуется глубокая посадка, а не вовсе по причине зимовки, ботва тяжелая и при неглубокой посадке не удержится). В марте же получаю полноценное цветение. В мае-июне рост приостанавливается, а в июле уже начинается постепенное отмирание ботвы. А после сбрасывания листвы клубни выкапываю и на хранение в холодильник до следующего января.
Кстати, в пользу "мокрых ног" хочу сказать, что воду приходится наливать каждый день, а то еще и в день по нескольку раз. Эти водохлебы ее выпивают мнгновенно (такую ботвищу-то отрастить за месяц :)). Сверху земля остается сухой, думаю воздухообмен в горшке достаточный. При такой посадке я ни разу не имела гнилых клубней и корней.
На балконе не выращивала по причине отсутсвия такового, возможно именно Ваш способ идеально для этого подходит
 
Маришель

я выращиваю Zantedeschia и Aethiopica Zantedeschia. в особые детали родов-видов не вдавалась, но вот ботва у них никак не за и даже не под метр. пол-метра максимум и то, после цветения.  :o

в квартире, наверно (вернее очевидно :) ) ниже влажность и куда теплее, вот и водохлебничают они у вас. мои пьют на балконе только то, что дождик подаст или я раз в пару неделек до первого "хвоста". потом уже лить можно сколько душе угодно да и летом это не страшно.

я сама большой любитель (по причине природной лени :D ) поливать в поддон, но вот с этими товарисчами номер не прохлял.  :evil:
 
Цитата
Маришель пишет:
Те каллы, клубни которых в обилии привозят из Голландии, собственно о которых и идет речь, они комнатные и чрезвычайно теплолюбивые.
Они, конечно, теплолюбивые, но комнатными я бы их не назвала. Они и в в саду прекрасно растут. И в последнее время их чаще выращивают в открытом грунте, хотя на зиму приходится выкапывать. И в саду они растут гораздо лучше, чем в комнатных условиях.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Каллы в саду
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Lusi: с темой ознакомилась, за ссылку спасибо. Я пробовала выращивать свои каллы как садовые. В апреле сажала клубни прямо в землю, к концу июня-началу июля они начинали всходить, к концу августа начинали активный рост, а когда входили в фазу активного роста, был уже октябрь и начинались холода. Ни цветения ни развития клубней при этом не было.
По Вашей ссылке садоводы высаживают клубни в марте дома а потом уже взрослую ботву высаживают в сад. Я в этом году свои высадила в горшок в первых числах марта, сейчас уже ботва достигла 110 см, разворачиваются первые листики. Через месяц они будут уже цвести, после цветения затормозят рост, а в августе уйдут в покой. Так что смысла высаживать в сад не вижу. И то что в саду они лучше растут тоже не согласна в корне. При достаточном количестве земляного объема и постоянном поливе и клубни и детки растут как подорванные. А в сад их вывозят скорее всего по причине отсутствия свободного места дома. По этой причине я свои давно уже превратила в офисные цветочки, на работе и места предостаточно и окна большие  :D
 
Цитата
Маришель пишет:
По Вашей ссылке садоводы высаживают клубни в марте дома а потом уже взрослую ботву высаживают в сад.
Не все. Некоторые сначала проращивают как гладиолусы (и я в том числе) в марте-апреле, в сад высаживают в середине мая, когда клубни проснутся и тронутся в рост. И цвести они начинают уже в конце июня - начале июля и до конца лета. До заморозков выкапываем, сушим и убираем.
Цитата
Маришель пишет:
Так что смысла высаживать в сад не вижу
На вкус и цвет, как говорится. Вас же никто не неволит и не заставляет высаживать в сад. У меня лично дома места нет, поэтому всё в сад, я даже гиппеаструмы высаживаю туда же. :) А какие луковицы и клубни они нагуливают на свободе. :obm:
Цитата
Маришель пишет:
И то что в саду они лучше растут тоже не согласна в корне.
Ну если фото Лены Гераськиной Вам этого не подтвердили... :huh:  Впрочем, это Ваше мнение. И оно имеет право на существование. :4u:
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Цитата
Маришель пишет:
я не вижу фото Елены
Не знаю, у меня всё открывается. Загляните к ней в альбом Каллы.
Ну и могу из садовой темы немного показать.
Первое фото - каллы Лены Гераськиной. Остальные Олега Филимонова.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
А это мои. Только в прошлом году было сыро, слизни жрали всё. Поэтому местами они погрызенные.


А одна вообще учудила, с двойным покрывалом.



Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Lusi: да, теперь вижу, спасибо впечатляет
Almost_Moon: Сорта теперь не вспомню, упаковка не сохранилась. Обычные желтые голландские клубневые каллы с пятнистыми листьями. Но у меня есть подозрение, что все же величина ботвы еще обусловлена не только сортовыми признаками (хотя по памяти на упаковке высота была указана не менее метра), но и недостаточным освещением - растения никогда не стояли у меня на солнце :)
 
Ой какая красота!!! просто слов нет.  :buket: а у меня уже год сидят вот такие малявки. то сбрасывают листики, то наращивают. Но, насколько я видела при пересадке, клубней у них нет - коешки прям из стебля, если так можно сказать, и очь много. Это нормально? Я вроде читала, что это зантедеския эфиопская без клубней. правду вычитала? подскажите. и еще. чем их можно стимулировать, чтоб листики наращивали? буду очень-очень благодарна за ответ. :rev:
100_0213.jpg (31.48 КБ)
100_0214.jpg (37.48 КБ)
 
Маришель

я ради интереса еще раз проверила высоту у поставщиков. больше 24 инча (60см) никого нет.
вот тут:  http://www.hollandbulbfarms.com/items.asp?cat=Calla-Lily-Bulbs&Cc=CALLALILIES

а я вот хотела бы найти "те самые" метровые каллы :( мож они по-другому как-то называются?
 
У меня вот какие сейчас цветут в горшке.
Манго.
Изменено: Светлана Попова - 13.04.2009 18:08:39
 
Светлана Попова, Какая она у вас красавица!! я тоже такую посадила два месяца назад, вот она.
 
Добрый день...я по каллам...у меня сидят 4 штуки...в этом году вот наконец-то дождалась, взошли все, сейчас все в листве...прочитала у Вас, что мол до июля пусть сидят, а потом на покой...а когда же они будут цвести или толком расти, если только вот в мае, допустим, вышла последняя из 4...и просто листав-листва, сочная, зеленая :oops:
ККKalla.jpg (40.22 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика